Биохимик Картрайт: завёрнутая в фольгу пища может вызвать ботулизм
Упаковка должна быть герметичной
Автор
Хранение продуктов питания в алюминиевой фольге может нанести серьёзный ущерб здоровью. Об этом заявил биохимик Закари Картрайт в беседе с изданием Daily Mail.
Эксперт призвал хранить еду в контейнерах с герметичной крышкой, которая не даёт кислороду попасть внутрь. Он отметил, что при наличии кислорода создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, таких как S. Aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes.
Они вырабатывают токсины, которые могут стать причиной интоксикации организма. Наибольшую опасность представляют Clostridium botulinum и Listeria monocytogenes, вызывающие листериоз и ботулизм.
По мнению Картрайта, когда мы заворачиваем пищу в фольгу, она продолжает контактировать с кислородом. Также алюминий в её составе может вступать в реакцию с кислыми и солёными продуктами. Попадание этого металла в организм чревато патологиями мочевыводительной системы, печени и костной ткани.