Без лишних калорий: пп десерты на любой вкус

Подборка вкусных и полезных сладостей, которые можно есть даже на ночь

Без лишних калорий: пп десерты на любой вкус
© Фото: freepik.com

Эти десерты просты в приготовлении и не вредят фигуре. Большинство из них готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без неё. Забирайте 6 классных рецептов, которые подойдут всем поклонникам ЗОЖ и просто сладкоежкам.

Чтобы следить за своим питанием и не срываться на вредные сладости, нужна разумная альтернатива. Десерты с низким содержанием простых углеводов и с минимальным количеством сахара и муки помогут побаловать себя вкусным блюдом и при этом не отказываться совсем от десертов. Ведь для многих из нас, признаемся честно, сладости являются источником хорошего настроения и энергии.

Преимущество пп десертов — максимальная натуральность без использования красителей, усилителей вкуса, консервантов, рафинированного сахара, маргарина и белой муки. Иногда такие блюда готовятся из продуктов без содержания глютена и лактозы, что важно, если у вас имеется индивидуальная их непереносимость.

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Как правило, десерты готовят без муки, заменяя её на овсяные хлопья или цельнозерновые продукты. А для кремов используется обезжиренный йогурт или маложирные сливки, что значительно снижает калорийность.

Овсяное печенье с орехами

Время приготовления — 40 минут, калорийность — 294 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Овсяные хлопья 200 г
Бананы1 штука
Изюм50 г
Растительное масло 2 ст ложки
Семечки подсолнечника 1 ст ложка
Кунжут1 ст ложка
Мёд1 ст ложка
Сольпо вкусу
Разрыхлитель1/2 ч ложки
Орехи50 г

Способ приготовления:

  • Банан поломать и размять вилкой в миске до состояния пюре. Добавить мёд и подсолнечное масло. Перемешать.
  • Смешать в отдельной ёмкости овсяные хлопья, орехи, семечки, кунжут, соль.
  • Порциями добавлять сухую массу в банановую смесь, перемешивая до однородного состояния. Если масса будет слишком сухой, можно влить в неё немного воды.
  • Изюм распарить горячей водой, воду слить, изюм добавить в тесто.
  • На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить шарики из овсяной массы величиной с грецкий орех. Ложкой придавить шарики сверху, чтобы получились плоские лепешки.
  • Выпекать 30 минут при температуре 170°C. Дать остыть. Печенье готово.

Панна-котта с манго

Время приготовления — 30 минут, калорийность — 230 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

Растительное молоко300 мл
Желатин30 г
Манго150 г
Кокосовый сахарпо вкусу

Способ приготовления:

  • Желатин замочить в воде и оставить набухать.
  • Манго очистить и пюрировать блендером.
  • Молоко подогреть, не доводя до кипения, и добавить в него кокосовый сахар. Перемешать до растворения сахара.
  • Желатин разогреть на водяной бане до жидкого состояния, 2/3 добавить к молоку с сахаром.
  • Оставшуюся часть желатина смешать с манговым пюре.
  • В десертную посуду вылить молочную смесь, сверху выложить пюре, украсить фруктами или ягодами.
  • Оставить десерт в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания.

Чизкейк творожный диетический

Время приготовления — 45 минут , калорийность — 136,1 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Овсяные хлопья4 ст ложки
Маложирный кефир2 ст ложки
Яйца3 штуки
Кокосовый сахарпо вкусу
Нежирный мягкий творог400 г
Натуральный йогурт1 ст ложка
Ванильный сахар1,5 г
Кокосовое масло30 г

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчить в крошку, смешать с 1 яйцом, кефиром и кокосовым сахаром. Выложить в форму, смазанную кокосовым маслом, и выпекать 15 минут при температуре 180°C.
  • Творог смешать с 2 яйцами, йогуртом и ванильным сахаром, при желании, можно добавить немного кокосового сахара. Взбить вилкой до получения кремообразной массы.
    • Твёрдую основу чизкейка остудить, выложить сверху творожный крем и запекать 20 минут при температуре 180°C.
    • Готовый десерт можно украсить ягодами, фруктами или растопленным шоколадом.

Банановый кекс с орехами и сухофруктами

Время приготовления — 40 минут, калорийность — 243 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Бананы1 штука
Фруктовое пюре200 г
Маложирный кефир140 г
Яйца2 штуки
Курага140 г
Изюм100 г
Фисташки100 г
Фундук100 г
Цельнозерновая мука180 г
Разрыхлитель1 ч ложка

Способ приготовления: 

  • Банан разломать на кусочки и размять вилкой до состояния пюре. Добавить кефир, яйца, орехи, предварительно запаренный изюм и курагу, фруктовое пюре, разрыхлитель и муку. Перемешать до состояния плотного теста.
  • Получившейся массой заполнить прямоугольную форму для запекания.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180°C.

Маффины в апельсинах

Время приготовления — 35 минут, калорийность — 73 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Апельсины5 штук
Овсяные хлопья1/2 стакана
Яйца3 штуки
Натуральный йогурт2 ст ложки
Мёд или кленовый сироп2 ст ложки
Апельсиновый сок70 мл
Овсяная мука1 стакан

Способ приготовления:

  • Срезать верхушку апельсина, при помощи ложки вынуть мякоть, не повредив кожуру. Это будут креманки для десерта.
  • Мякоть апельсина смешать с мёдом или кленовым сиропом и взбить блендером до однородности.
  • В отдельной ёмкости смешать яйца, овсяные хлопья, овсяную муку, гашеную уксусом соду (вместо разрыхлителя), мёд или кленовый сироп, йогурт и апельсиновый сок.
  • Чашечки из апельсиновой кожуры обернуть фольгой и заполнить тестом, не доходя до краёв.
  • Поместить чашечки в форму для маффинов и выпекать 25 минут при температуре 180°C.

Бананово-йогуртовая низкокалорийная запеканка

Время приготовления — 50 минут, калорийность — 88 кКал на 100 г продукта.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

Кефир100 мг
Банан2 штуки
Натуральный йогурт300 г
Яйца1 штука
Кукурузный крахмал1 ст ложка
Кокосовый сахарпо вкусу

Способ приготовления: 

  • Смешать йогурт с яйцом, кефиром, крахмалом и кокосовым сахаром. Хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  • Бананы нарезать тонкими кружками.
  • В форму для запекания (лучше силиконовую) выложить кружочки бананов, чтобы сформировать дно. Сверху залить йогуртной массой.
  • Выпекать 40 минут при температуре 190°C. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Читайте также