Без лишних калорий: пп десерты на любой вкус
Подборка вкусных и полезных сладостей, которые можно есть даже на ночь
Автор
Эти десерты просты в приготовлении и не вредят фигуре. Большинство из них готовится с минимальной термической обработкой или вовсе без неё. Забирайте 6 классных рецептов, которые подойдут всем поклонникам ЗОЖ и просто сладкоежкам.
Чтобы следить за своим питанием и не срываться на вредные сладости, нужна разумная альтернатива. Десерты с низким содержанием простых углеводов и с минимальным количеством сахара и муки помогут побаловать себя вкусным блюдом и при этом не отказываться совсем от десертов. Ведь для многих из нас, признаемся честно, сладости являются источником хорошего настроения и энергии.
Преимущество пп десертов — максимальная натуральность без использования красителей, усилителей вкуса, консервантов, рафинированного сахара, маргарина и белой муки. Иногда такие блюда готовятся из продуктов без содержания глютена и лактозы, что важно, если у вас имеется индивидуальная их непереносимость.
Как правило, десерты готовят без муки, заменяя её на овсяные хлопья или цельнозерновые продукты. А для кремов используется обезжиренный йогурт или маложирные сливки, что значительно снижает калорийность.
Овсяное печенье с орехами
Время приготовления — 40 минут, калорийность — 294 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья | 200 г |
Бананы | 1 штука |
Изюм | 50 г |
Растительное масло | 2 ст ложки |
Семечки подсолнечника | 1 ст ложка |
Кунжут | 1 ст ложка |
Мёд | 1 ст ложка |
Соль | по вкусу |
Разрыхлитель | 1/2 ч ложки |
Орехи | 50 г |
Способ приготовления:
- Банан поломать и размять вилкой в миске до состояния пюре. Добавить мёд и подсолнечное масло. Перемешать.
- Смешать в отдельной ёмкости овсяные хлопья, орехи, семечки, кунжут, соль.
- Порциями добавлять сухую массу в банановую смесь, перемешивая до однородного состояния. Если масса будет слишком сухой, можно влить в неё немного воды.
- Изюм распарить горячей водой, воду слить, изюм добавить в тесто.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить шарики из овсяной массы величиной с грецкий орех. Ложкой придавить шарики сверху, чтобы получились плоские лепешки.
- Выпекать 30 минут при температуре 170°C. Дать остыть. Печенье готово.
Панна-котта с манго
Время приготовления — 30 минут, калорийность — 230 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Растительное молоко | 300 мл |
Желатин | 30 г |
Манго | 150 г |
Кокосовый сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Желатин замочить в воде и оставить набухать.
- Манго очистить и пюрировать блендером.
- Молоко подогреть, не доводя до кипения, и добавить в него кокосовый сахар. Перемешать до растворения сахара.
- Желатин разогреть на водяной бане до жидкого состояния, 2/3 добавить к молоку с сахаром.
- Оставшуюся часть желатина смешать с манговым пюре.
- В десертную посуду вылить молочную смесь, сверху выложить пюре, украсить фруктами или ягодами.
- Оставить десерт в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания.
Чизкейк творожный диетический
Время приготовления — 45 минут , калорийность — 136,1 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Овсяные хлопья | 4 ст ложки |
Маложирный кефир | 2 ст ложки |
Яйца | 3 штуки |
Кокосовый сахар | по вкусу |
Нежирный мягкий творог | 400 г |
Натуральный йогурт | 1 ст ложка |
Ванильный сахар | 1,5 г |
Кокосовое масло | 30 г |
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить в крошку, смешать с 1 яйцом, кефиром и кокосовым сахаром. Выложить в форму, смазанную кокосовым маслом, и выпекать 15 минут при температуре 180°C.
- Творог смешать с 2 яйцами, йогуртом и ванильным сахаром, при желании, можно добавить немного кокосового сахара. Взбить вилкой до получения кремообразной массы.
- Твёрдую основу чизкейка остудить, выложить сверху творожный крем и запекать 20 минут при температуре 180°C.
- Готовый десерт можно украсить ягодами, фруктами или растопленным шоколадом.
Банановый кекс с орехами и сухофруктами
Время приготовления — 40 минут, калорийность — 243 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Бананы | 1 штука |
Фруктовое пюре | 200 г |
Маложирный кефир | 140 г |
Яйца | 2 штуки |
Курага | 140 г |
Изюм | 100 г |
Фисташки | 100 г |
Фундук | 100 г |
Цельнозерновая мука | 180 г |
Разрыхлитель | 1 ч ложка |
Способ приготовления:
- Банан разломать на кусочки и размять вилкой до состояния пюре. Добавить кефир, яйца, орехи, предварительно запаренный изюм и курагу, фруктовое пюре, разрыхлитель и муку. Перемешать до состояния плотного теста.
- Получившейся массой заполнить прямоугольную форму для запекания.
- Выпекать 30 минут при температуре 180°C.
Маффины в апельсинах
Время приготовления — 35 минут, калорийность — 73 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Апельсины | 5 штук |
Овсяные хлопья | 1/2 стакана |
Яйца | 3 штуки |
Натуральный йогурт | 2 ст ложки |
Мёд или кленовый сироп | 2 ст ложки |
Апельсиновый сок | 70 мл |
Овсяная мука | 1 стакан |
Способ приготовления:
- Срезать верхушку апельсина, при помощи ложки вынуть мякоть, не повредив кожуру. Это будут креманки для десерта.
- Мякоть апельсина смешать с мёдом или кленовым сиропом и взбить блендером до однородности.
- В отдельной ёмкости смешать яйца, овсяные хлопья, овсяную муку, гашеную уксусом соду (вместо разрыхлителя), мёд или кленовый сироп, йогурт и апельсиновый сок.
- Чашечки из апельсиновой кожуры обернуть фольгой и заполнить тестом, не доходя до краёв.
- Поместить чашечки в форму для маффинов и выпекать 25 минут при температуре 180°C.
Бананово-йогуртовая низкокалорийная запеканка
Время приготовления — 50 минут, калорийность — 88 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Кефир | 100 мг |
Банан | 2 штуки |
Натуральный йогурт | 300 г |
Яйца | 1 штука |
Кукурузный крахмал | 1 ст ложка |
Кокосовый сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Смешать йогурт с яйцом, кефиром, крахмалом и кокосовым сахаром. Хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
- Бананы нарезать тонкими кружками.
- В форму для запекания (лучше силиконовую) выложить кружочки бананов, чтобы сформировать дно. Сверху залить йогуртной массой.
- Выпекать 40 минут при температуре 190°C. Готовность проверить деревянной шпажкой.