Бергамот снижает жировую нагрузку на печень
Необходимы дополнительные клинические испытания на людях

Автор

Исследователи Университета Магна Греция пришли к выводу, что полифенолы бергамота способны снижать жировую инфильтрацию печени и улучшать её метаболические функции при уже сформированном стеатозе. Об этом пишет Nutrients.
Было установлено, что ожирение печени у мышей, вызванное 15-недельной высококалорийной диетой, сопровождалось более чем двукратным увеличением массы органа и содержания жира, а также ростом уровней триглицеридов, холестерина и глюкозы в крови. Введение полифенольной фракции бергамота (BPF) с питьевой водой привело к снижению жировой нагрузки на печень: уменьшилась площадь жировых капель в гепатоцитах, снизились концентрации триглицеридов и глюкозы в сыворотке.
Гистологический анализ показал, что BPF подавляет синтез липидов и активирует аутофагию — клеточный механизм, способствующий расщеплению избыточных жиров и повреждённых структур. Кроме того, наблюдалось восстановление производства короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, включая бутират, который играет защитную роль при метаболических нарушениях. Авторы отмечают, что применение экстракта бергамота на человеке у пока не рассматривалось.