Белый соус для пиццы: ТОП-5 популярных рецептов
Готовим соус как настоящие пиццайоло
Для пиццы нужны три составляющих: тесто, начинка и правильный соус. Традиционным считается томатный, но мы сегодня расскажем о способах приготовления белого соуса. Ловите рецепты, привезённые из настоящей итальянской пиццерии.
В каждом итальянском городе найдётся множество тратторий и пиццерий, где местный повар будет утверждать, что его рецепт пиццы — самый правильный. Доля правды в этом есть. Италия — родина пиццы, именно здесь появилось это блюдо таким, каким мы знаем его сегодня.
Еще Марк Апиций в I до нашей эры в своей книге упоминал блюдо, похожее по описанию на пиццу. А первая пицца была приготовлена в Неаполе в 14 веке и считалась тогда блюдом для бедняков. Но позже перекочевала в дома зажиточных итальянцев. И с тех пор рецепты пиццы передаются как наследие, а повара, владеющие секрет приготовления ещё с 17 века стали называться пиццайоло.
Профессия существует и по сей день, повара проходят специальное обучение и получают лицензию на изготовление пиццы. Каждая уважающая себя пиццерия стремится заполучить опытного пиццайоло, который умеет виртуозно замешивать тесто для пиццы, готовить для неё начинку и соус, а также делать из этого процесса настоящее представление.
Соус в пицце играет очень важную роль, создавая неповторимый вкус и аромат. Слишком сладкий или слишком солёный соус испортят даже лучшее блюдо. Приготовление соуса - занятие, требующее знания меры в дозировке продуктов, их сочетаемости и внимания к пропорциям. Предлагаем пять рецептов изысканных белых соусов, которые сделают любую пиццу неповторимой.
Соус Альфредо
Время приготовления — 15 минут. Калорийность — 172 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Сливочное масло | 120 г |
Сливки 30% | 500 мг |
Сливочный сыр | 120 г |
Пармезан | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сушёный чеснок | 1 ч ложка |
Итальянские травы | 1 ч ложка |
Соль, чёрный перец | по 1 щепотке |
Способ приготовления:
· В сотейнике смешать масло, сливочный сыр и добавить сливки. Помешивая, нагреть жидкость до состояния однородности.
· Выдавить в сотейник со сливочной массой чеснок через пресс, добавить туда сухой чеснок, итальянские травы, соль и перец. Перемешать.
· Добавить в соус тёртый пармезан, размешать. Варить до загустения сливок, постоянно помешивая, чтобы предотвратить появление комочков.
Сливочный белый соус
Время приготовления — 10 минут, калорийность — 278,1 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Сливки 30% | 1 стакан |
Сливочное масло | 1 ст ложка |
Мука пшеничная | 1 ст ложка |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Способ приготовления:
· Масло сливочное растопить на сковороде.
· В растопленное масло добавить муку и пассеровать до появления орехового запаха, не допуская изменения цвета до коричневого.
· Медленно влить сливки в масло, помешивая до однородности, добавить соль и перец. Нагревать на среднем огне, чтобы не допустить сворачивания сливок.
Грибной белый соус
Время приготовления — 20 минут, калорийность — 216,7 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 1/2 головки |
Мука пшеничная | 2 ст ложки |
Сливки | 1 стакан |
Растительное масло | 1 ст ложка |
Сливочное масло | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Чёрный перец | 1 щепотка |
Способ приготовления:
· В сковороде смешать сливочное и растительное масло, добавить нарезанный лук и жарить на среднем огне.
· Когда лук станет прозрачным, добавить в него порезанные грибы, обжарить до золотистой корочки.
· Добавить в смесь ложку муки, спассеровать.
· Добавить в массу сливки, тщательно помешивая.
· Добавить в пассеровку выдавленный через пресс чеснок, чёрный перец, перемешать, пассеровать ещё 1-2 минуты, затем снять с огня и пюрировать блендером до однородности. Соус готов.
Майонезно-горчичный белый соус
Время приготовления — 5 минут, калорийность — 145 кКал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Майонез | 2 ст ложки |
Греческий йогурт | 2 ст ложки |
Горчица столовая | 1 ч ложка |
Горчица дижонская | 1 ч ложка |
Укроп | 25 г |
Лимонный сок | 1 ч ложка |
Перец и соль | по вкусу |
Способ приготовления:
· Майонез и горчицу двух видов перемешать венчиком.
· Добавить соль, перец, лимонный сок. Перемешать.
· Очень мелко нарубить укроп и добавить к соусу. Перемешать до однородности.
· Готовый соус рекомендуется убрать в холодильник на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
Белый соус с йогуртом и базиликом
Время приготовления — 5 минут. Калорийность — 164,31 кКал на 100 г блюда.
Ингредиенты:
Йогурт греческий густой | 100 г |
Столовая горчица | 1 ст ложка |
Пармезан | 60 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий базилик | 10 г |
Соль, чёрный перец | по вкусу |
Способ приготовления:
· Мелко нарубить листья базилика, отделив их от веточек.
· Смешать йогурт с горчицей, добавить базилик, соль и перец.
· Натереть пармезан на мелкой тёрке и добавить к соусу. Тщательно перемешать. Готово!