Бактерия из кефира показала способность ослаблять возрастные изменения иммунитета
Учёные провели эксперимент на мышах

Автор

Бактерия Lentilactobacillus kefiri YRC2606, выделенная из кефира, способна замедлять признаки иммунного старения у пожилых мышей. К такому выводу пришли учёные Университета Синсю. Об этом пишет Journal of Functional Foods.
В течение восьми недель пожилым мышам (16–18 месяцев) ежедневно вводили термоинактивированную бактерию YRC2606. У этих особей наблюдалось менее заметное возрастное снижение функции тимуса — ключевого органа, отвечающего за созревание иммунных клеток. Также отмечались улучшения в состоянии печени, что подтверждает положительное влияние на метаболические и иммунные процессы.
Анализ молекулярных маркеров показал снижение активности белков p16 и p21, участвующих в остановке деления стареющих клеток и считающихся индикаторами клеточного старения. Одновременно уменьшались уровни провоспалительных цитокинов IL-6 и TNF-α, что свидетельствует об ослаблении хронического воспаления, характерного для возрастных изменений.
Исследователи отмечают, что полученные данные получены на животных и не могут напрямую распространяться на людей. Тем не менее результаты указывают на потенциал компонентов ферментированных молочных продуктов, включая кефир, в разработке средств для поддержания иммунной функции в пожилом возрасте.