<\/noscript>

Баклажан — лучшая закуска на зиму: 2 маринада на выбор и быстрый вариант, чтобы не ждать

С яблочным уксусом, болгарским перцем и на скорую руку

Баклажан — лучшая закуска на зиму: 2 маринада на выбор и быстрый вариант, чтобы не ждать
Маринованные баклажаны © Фото: uznay.ru

Надоели баклажанные рулетики и «заморская» икра? Тогда делаем заготовки на зиму, чтобы остренькая пикантная закуска всегда была на столе.

Баклажаны, маринованные с яблочным уксусом

1. Взять килограмм баклажанов, вымыть, разрезать вдоль, половинки нарезать небольшими нетолстыми дольками. Сложить в ёмкость, посолить, забыть о них минут на 20.

2. Нарезать полукольцами 300 г репчатого лука, лепестками — 4 дольки чеснока, колечками — 1 стручок красного острого перца.

3. Простерилизовать банки для закатки. Положить на дно каждой чеснок, по 1 лавровому листу, по несколько горошин обычного чёрного и душистого перца, по 1 штучке гвоздики.

4. Приготовить маринад: вскипятить 2 литра воды с 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Когда вода закипит, добавить 4 ст. л. растительного масла и 200 мл яблочного уксуса. Поварить 1 минуту.

5. Баклажаны, чередуя с луком, плотно уложить по банкам. Залить маринадом, перевернуть банки, остудить. 

Баклажаны, маринованные с разноцветным болгарским перцем

1. Килограмм баклажанов помыть, нарезать средней толщины кружками, положить в миску, посолить, перемешать, оставить в покое часа на 1,5.

2. Болгарский перец — 5 штук зелёного и 2 штуки красного — вымыть, нарезать кусочками, пробить в блендере с солью по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. хлопьев сушёного красного перца, 7 долек чеснока.

3. Мелко нарубить по половине пучка петрушки и укропа. Смешать с перечной массой.

4. Из баклажанов отжать выделившийся сок, обжарить их на растительном масле с обеих сторон до мягкости.

5. В перечный соус с зеленью влить 2 ст. л. 9% уксуса, как следует перемешать.

6. В банки выложить слоями: соус, баклажаны, соус, чередуя слои до самого верха.

7. Закрыть банки, поставить стерилизоваться: на дно кастрюли положить плотную тряпочку или текстильную салфетку, поставить на неё банки, налить в кастрюлю воду, сверху на банках разместить тарелку, кипятить 10 минут.

8. Вынуть банки, закатать крышки, перевернуть, завернуть в полотенце, положить в тепло, чтобы они постепенно остыли.

9. Хранить в тёмном прохладном месте.

По-быстрому

Если не хочется возиться с банками и ждать зимы, можно замариновать блиц-баклажаны.

1. Взять 2 штуки средних баклажанов, отрезать кончики, варить целиком в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Достать, выложить на тарелку.

2. Сделать маринад: смешать 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, щепотка сахара, по 1/2 ч. л. соли, сладкой паприки, кориандра, молотого перца, выдавить туда же 3 дольки чеснока. Хорошо перемешать.

4. Баклажаны нарезать длинными дольками, половину выложить в миску, посыпать любой рубленой зеленью, если нужно, досолить по вкусу, залить половиной маринада, сверху выложить оставшиеся дольки, вылить оставшийся маринад.

5. Накрыть пищевой плёнкой, встряхнуть, поместить в холодильник на 2 часа — и можно есть!