Питомцы
18 May, 07:56

Здоровье для друга: что нужно знать о вакцинации собак

Несколько простых вещей, которые спасут жизнь питомцу

© Фото: freepik.com

Собака в доме — не только радость и приятные хлопоты, но и огромная ответственность. От человека зависит здоровье и даже жизнь питомца, независимо от того, взрослое это животное или щенок. Поэтому крайне важно знать, как обеспечить любимцу семьи здоровье и долголетие. Оградить от серьёзных болезней, некоторые из которых могут передаваться и человеку, помогает правильная вакцинация.

Это не самая большая статья расходов на собаку. Но, пожалуй, одна из важнейших.

В первую очередь следует понимать: вакцинировать животное важно в любом случае. Безо всяких «если». Даже кошечка, не знающая улицу, контактирует с вещами хозяев, которые за пределами квартиры бывают точно. А по поводу собак и вовсе не должно быть никаких сомнений. И самый воспитанный пёс, который не отходит от хозяина и ничего не подбирает с земли, может принести на лапах всё, что угодно. Никакое мытьё после прогулки не снимает риск.

В отличие от человека, питомец не может рассказать о проблеме, пожаловаться на плохое самочувствие или описать тревожащую его боль. А в его внешнем поведении проблема не всегда проявляется. Поэтому минимизировать риски необходимо.

Второй момент, который следует понимать: даже своевременная вакцинация – не стопроцентная гарантия, что животное не заболеет. Но это сильно снижает такую вероятность. Важно правильно подобрать вакцину и грамотно сделать инъекцию. Отсюда ответ на первый вопрос.

Вакцинация: самостоятельно или в клинике

В ветеринарной клинике и только там. Врач должен сначала провести осмотр животного, при необходимости провести анализы и убедиться, что собака здорова. И только потом делать уколы. Кроме того, может потребоваться особый план вакцинации. Он может отличаться в зависимости от породы питомца и региона проживания.

Не рекомендуется ставить прививки собаке самостоятельно. Особенно при отсутствии опыта. Можно неправильно вколоть препарат, и тогда это принесёт больше вреда, чем пользы здоровью.

Многие ветеринары рекомендуют не уезжать из клиники сразу после введения препарата, а какое-то время понаблюдать за поведением собаки. Так можно будет сразу оказать помощь, если возникнет какое-либо осложнение или аллергическая реакция.

© Фото: freepik.com

От чего вакцинируют собак

Прививки животным делают от самых разных заболеваний. Ветеринары могут дополнительно рекомендовать ту или иную вакцину, в зависимости от эпидемической обстановки в месте проживания. Может возникать необходимость в дополнительной вакцинации в случае выезда с собакой в другую страну, где могут быть другие специфические заболевания.

Обязательно, независимо от среды обитания, собак нужно прививать от бешенства, лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы и гепатита.

Бешенство

Это вирусное заболевание опасно не только для животных, но и для людей. Оно угнетает центральную нервную систему и приводит к мучительной смерти питомца. Для человека, если вовремя не распознать заражение, всё тоже может закончиться летальным исходом, а в лучшем случае серьёзными осложнениями для здоровья.

Как правило, бешенство передаётся через укус. Слюна больного животного попадает в кровь через рану. Особую опасность придаёт то, что признаки заражения возникают не сразу.

Лептоспироз

Это инфекция, которая мешает работе печени, почек, центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Бактерии содержатся в моче заражённого животного и вместе с ней попадают в лужи, озёра и реки. Питомцу достаточно попить оттуда или лизнуть метку больной собаки.

Инфекция быстро проникает в организм. Животное теряет аппетит, становится вялым, появляется рвота. Некоторые не выживают, у других остаются хронические заболевания почек и печени.

Иногда и человек может заразиться лептоспирозом, но такие случаи редки.

Парвовирусный энтерит

Очень заразный вирус, который передаётся от собаки к собаке через фекалии. Для заражения достаточно и просто понюхать их на прогулке.

Нередко эта болезнь убивает щенков. Они угасают за пару дней, парвовирусный энтерит сопровождается сильной рвотой, диареей и высокой температурой. Смертность составляет более 90%. Поэтому хозяевам малышей рекомендуют не только соблюдать карантин до трёх месяцев, но и тщательно обрабатывать обувь после улицы. Ведь вирус можно принести домой на подошве.

Для хозяина собаки это заболевание не опасно.

Чума (чумка, чума плотоядных)

Это вирусное заболевание очень тяжело поддаётся лечению и часто приводит к летальному исходу. А вот заразиться ею легко: через слюну, испражнения или выделения больного животного. Частички вируса могут находиться в траве, на асфальте и вообще везде, где побывало больное животное.

Заражённый питомец раздражительным, повышается температура, появляются судороги, кашель, рвота и диарея.

Слабым утешением является то, что передать чуму хозяину питомец не может.

Гепатит

Вирус особенно опасен для щенков до 6 месяцев. Содержится он в слюне, моче, кале и крови больных животных. Заражения происходит при прямом контакте, обнюхивании меток, фекалий, игрушек. А ещё гепатит переносят блохи и клещи. Поэтому обработку от них, помимо вакцинации, тоже важно проводить своевременно.

Вирус поражает кровеносные сосуды и печень. Появляются рвота, понос и высокая температура. Животное быстро худеет. Спасти собаку шанс есть, но многое зависит от иммунитета питомца.

Для человека такой гепатит не опасен.

Как подготовить собаку к вакцинации

Подготовку питомца его хозяин может провести самостоятельно, здесь нет ничего сложного. В случае сомнений можно проконсультироваться с ветеринаром или заводчиком.

© Фото: freepik.com

Подготовка щенка

Предварительно потребуется оценить состояние здоровья животного, условия, в которых он живёт, и наличие контактов с другими сородичами.

Если щенок подавлен, плохо набирает вес или ведёт себя вяло, прививку лучше отложить. При необходимости следует провести дополнительное обследование. При этом важно не забывать о трёхмесячном карантине и проводить все манипуляции в соответствии с этим.

Примерно за две недели до инъекции щенка нужно обработать от паразитов.

Подготовка взрослой собаки

У взрослого питомца за две недели до прививок также нужно провести обработку от паразитов. Важно следить за состоянием животного и сообщить о своих наблюдениях ветеринару.

Если есть подозрения, что собака заражена гельминтами, следует сначала провести курс лечения и уже после этого вводить препарат.

Первичная вакцинация взрослого животного проводится в соответствии с рекомендациями ветеринара после осмотра. Если собаку взяли с улицы или забрали у других людей, а история прививок неизвестна, могут потребоваться тесты на антитела.

Как правильно организовать вакцинацию

Подробные инструкции и рекомендации озвучит ветеринар по итогам осмотра животного. Тем не менее, есть общие принципы, справедливые для подавляющего большинства случаев.

© Фото: freepik.com

Вакцинация щенка

Считается, что примерно до полутора месяцев у щенков сохраняется материнский иммунитет, который защищает его от угроз. А после этого возраста имеет смысл делать первую прививку. Можно начать и раньше, если щенки родились от невакцинированной собаки или в регионе проживания повышенный риск заразиться.

К двухмесячному сроку хотя бы одна вакцинация должна быть уже проведена. А в общей сложности надо запланировать два-три визита к ветеринару с интервалом в три-четыре недели.

В целом с щенками следует придерживаются такого графика:

  • 8 недель – прививка от парвовирусного энтерита, чумы, вирусного гепатита и лептоспироза;
  • 12 недель – повторная прививка от парвовирусного энтерита, чумы, вирусного гепатита и лептоспироза, а также прививка от бешенства.

После проведения всего комплекса вакцинации прививки нужно будет повторять раз в год. Для этого хватит одного посещения ветеринара.

Вакцинация взрослой собаки

Если собаку вакцинируют впервые во взрослом возрасте, то прививки повторяют в том же порядке и с тем же интервалом, что и у щенков сначала первый этап, через четыре недели второй.

Ревакцинацию проводят каждый год. Потребуется только один визит в ветклинику.

Если нарушить назначенную специалистом схему вакцинации, может потребоваться дополнительная прививка, чтобы сформировался полноценный иммунитет.

Вакцинация перед путешествием

Независимо от возраста питомца, если планируется дальняя поездка, крайне важно, чтобы последняя на момент выезда прививка была сделана в срок. Если его не соблюсти, придётся выждать месяц на карантине. Кроме того, важно чтобы чип был имплантирован до того, как состоялась вакцинация или ревакцинация. В противном случае, если это путешествие за границу, выездные документы могут не оформить.

Кроме того, животное должно быть привито препаратом, сертифицированным и разрешённым для использования в России.

Если же срок ревакцинации пришёлся на зарубежную поездку, с юридической точки зрения нет ничего страшного в том, чтобы использовать препарат, не применяемый в РФ, если в стране пребывания он одобрен. Однако это может иметь значение для здоровья питомца, поэтому при смене вакцины лучше предварительно проконсультироваться со специалистом. Такую вакцинацию тоже следует проводить своевременно, чтобы не оказаться на карантине в чужой стране.

© Фото: freepik.com

Какие вакцины вообще бывают

Сейчас животных прививают в основном отечественными препаратами и реже зарубежного производства. С импортными вакцинами из-за ограничения их ввоза в России возможны проблемы: они могут оказаться контрафактом, либо вовсе фальсификатом.

Список разрешённых для использования в России наименований может меняться. Поэтому лучше пообщаться с ветеринаром.

Вот список некоторых вакцин:

  • Мультикан, Россия — серия вакцин против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного, короновирусного энтеритов, лептоспироза, бешенства и других болезней;
  • Астерион, Россия — вакцина против чумы, аденовируса, парвовирусного энтерита и бешенства;
  • Рабикс, Россия — препарат против бешенства собак.
  • Рабикан, Россия — вакцина против бешенства собак.
  • Дипентавак, Россия — вакцина против бешенства, чумы, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовирусных инфекций и лептоспироза;
  • Биокан, Чехия — препарат для профилактики чумы, аденовироза, инфекционного гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства собак;
  • Эурикан, Франция — вакцина против чумы, аденовирусной и парвовирусной инфекции, парагриппа и лептоспирозов.

Чтобы не подвергать животное опасности, используйте только сертифицированные вакцины – отечественного производства или легально ввезённые импортные. Проверить подлинность можно, осмотрев флакон с препаратом и наклейки, которые ветеринар будет вклеивать в паспорт животного. Фразы «Годен до», «Серия» и «Номер» должны быть переведены на русский язык. Удостоверьтесь, что о вакцине есть информация в Государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения.

Читайте также

Подборка для вас

Питомцы
12 April, 09:42

Вакцинация кошек: зачем нужны прививки вашему питомцу

Какие бывают вакцины и от чего они спасают

Искусство
17 April, 06:50

Человек собаке друг: 30 эмоциональных фильмов о собаках

Киноистории, от которых захочется плакать, смеяться и завести щенка

Питомцы
08 April, 10:36

Как приучить котёнка к лотку: 6 простых шагов

Эти методы работают и со взрослыми кошками

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Питомцы
06 May, 08:25

Как постричь когти собаке: пошаговая инструкция

Маникюр для друга: правила ухода за лапами домашних питомцев

Питомцы
29 May, 13:44

5 самых умных пород собак для владельцев-новичков

Лохматые интеллектуалы, с которыми легко найти общий язык