Хобби
13 May, 11:21

Задача на миллион: как стать успешным блогером

Как зарабатывать на своём хобби деньги

© Фото: freepik.com

Долгое время считалось, что вести блог — это хобби, к которому нельзя относиться серьёзно. Но в какой-то момент вдруг оказалось, что это не просто занятие по душе, но и способ получать реальный доход. Правда, для этого к процессу надо подойти ответственно. Пошагово рассказываем, как стать блогером, и какие шаги предпринять, чтобы монетизировать своё новое занятие.

Начнём с того, что считать блогером каждого, кто обзавёлся страницей в соцсети, неправильно. Любимая тётя, которая размещает открытки к каждому празднику, или сосед по даче, время от времени выкладывающий фотографии подрастающей внучки, определённо не в этой категории.

Кто такие блогеры

Блогер это автор. Он придумывает и воплощает свои идеи. Такой человек одновременно и писатель, и сценарист, и оператор, и актёр, и продюсер, и много кто ещё. Но создать успешный проект, приложив к этому ноль усилий, разумеется, не получится. Кроме того, не всё и не всегда даётся легко. Поэтому если вы всерьёз намерены стать успешным блогером, запомните: это не будет лёгкой прогулкой. Предстоит потрудиться.

Часто блогеров называют инфлюенсерами, многие считают термины равнозначными. Но это не совсем так.

Блогер создатель контента, будь то видео, фото или текст. Такие люди пишут, снимают, фотографируют, рисуют, вышивают или делятся лайфхаками с подписчиками. Нередко выражают личное мнение и вступают в диалог с аудиторией. Это про публичность, творчество и самореализацию.

Инфлюенсеры же конвертируют влияние в социальных сетях в продвижение товаров или услуг, заключая рекламные соглашения с различными компаниями. То есть, это уже про деньги.

Не каждый блогер является инфлюенсером. Прежде чем начать влиять на аудиторию, ему нужно добиться успеха и популярности. И не всякого инфлюенсера можно считать блогером. Известному бизнесмену, узнаваемому актёру или дочери именитого политика достаточно просто создать аккаунт, чтобы начать использовать своё влияние в интернет-пространстве. При этом инфлюенсер может вообще не создавать уникальный контент, а выкладывать селфи за завтраком или в машине, как бы невзначай упоминая тот или иной бренд.

А всё-таки – блогер или блоггер?
Разнобой в написании встречается до сих пор, хотя слово пришло в русский язык четверть века назад. Поначалу его писали с удвоенной согласной в корне, так как термин пришёл калькой с английского слова blogger. Но со временем слову пришлось подчиниться языковым нормам. Дело в том, что удвоение согласной буквы в корне перед некоторыми суффиксами для русской орфографии нехарактерно. А суффикс -ер — как раз один из таких. Поэтому теперь в словарях только один вариант написания — блогер. Именно он считается правильным.

Как определить тип блога

Важно решить, что вам интереснее  снимать видео, работать с фото или раскрыть себя в эпистолярном жанре. От этого зависит и выбор платформы. Многие из них позволяют размещать комбинированный контент. Но есть и устоявшиеся лидеры в каком-то одном сегменте.

  • Видео. Подойдёт тем, кто готов много снимать и не просто рассказывать своей аудитории что-либо, но и показывать. Нужно иметь чувство ритма и хронометража, чтобы создавать динамичные и увлекательные ролики. Кроме того, придётся освоить хотя бы простейшие программы видеомонтажа вроде CapCutили InShot, либо более профессиональные и сложные — такие, как Adobe PremierePro.
© Фото: freepik.com
  • Фото. Этот тип блога будет по душе тем, кто предпочитает запечатлеть жизнь в моменте. Для людей, увлекающихся фотографией, дизайном, архитектурой, рисованием — всем, что можно выгодно преподнести аудитории в виде статичной картинки. Часто не обойтист без предварительной обработки картинки. Самая популярная программа — Adobe Photoshop, но есть и множество других.
© Фото: freepik.com
  • Текст. Для хороших рассказчиков, которые умеют связно, структурированно и интересно излагать мысли. В текстовом блоге можно делиться опытом в определённой сфере, анализировать события в стране и мире, либо делать интересные познавательные публикации. Главный плюс: не нужно никаких узкопрофильных программ. Главный минус: просто тексты без иллюстраций люди чаще всего читают неохотно.
© Фото: freepik.com

Все эти направления могут и пересекаться. Например, если вы экспериментируете на кухне, увлекаетесь рукоделием или много путешествуете, вполне можно сочетать текстовую часть с фото или видео, которые будут дополнять друг друга.

Кроме этого, вам следует определиться, в каком виде вы готовы создавать контент  заранее писать, снимать, фотографировать и в спокойной обстановке готовить к публикации, либо выдавать его «на ходу», в прямом эфире, лишь по предварительным наброскам.

Как выбрать тематику блога

Здесь придётся сочетать два основных фактора: экспертность и востребованность.

Важно, чтобы тематика была вам близка и чтобы вы хорошо в ней разбирались. Например, психолог может рассказывать об аспектах человеческих взаимоотношений, медик  делиться советами по сохранению здоровья, а автомеханик  давать инструкции, советы и лайфхаки по уходу за автомобилем.

Следует учитывать и потребности аудитории. Редкий автор сохранит энтузиазм, если в его блог почти никто не заглядывает. Наиболее популярные темы традиционны:

  • здоровье и красота — различные диеты, уход за собой, обзоры косметики;
  • материнство — беременность и роды, заработок в декрете, воспитание детей;
  • семейный бюджет — экономия средств, управление финансами, инвестирование;
  • путешествия — обзоры направлений, нюансы и личный опыт, достопримечательности;
  • кулинария — рецепты, кулинарные хитрости, обзоры продуктов.

Есть и немало других тематик и направлений. Для видеоформата это могут быть юмористические скетчи, обучение танцам или обзоры на новинки видеоигр. Для фотоблога  мастер-классы по рисованию, обучение фотографии или просто взгляд на мир с необычного ракурса. В текстовом формате  литературное творчество, разъяснения новых законодательных норм или исторические экскурсы.

© Фото: freepik.com

Какие площадки для блога бывают

Определившись с форматом и тематикой, можно приступать к выбору платформы. Это может быть соцсеть, мессенджер или видеохостинг. Функционал интернет-ресурсов часто пересекается, так как они заимствуют удачные и востребованные форматы друг у друга.

Вот самые распространённые:

  • Telegram — мессенджер с возможностью создания каналов для блогов и новостей, наиболее удобен для фото и текстового контента;
  • Instagram* — социальная сеть для тех, кто предпочитает вести блог в формате фото или видео, есть возможность размещать вертикальные видео;
  • YouTube — видеохостинг для длинных горизонтальных или коротких вертикальных роликов, их можно интегрировать в публикации на других площадках, вести прямые трансляции;
  • Vimeo, RuTube аналоги YouTube с возможностью размещать видео;
  • TikTok, Yappy, LiKee — сервисы для коротких вертикальных видеороликов;
  • ВКонтакте, Facebook*, Одноклассники — социальные сети, активно развивающие публичные группы и мультимедиаконтент;
  • X (бывший Twitter) — сервис микроблогов для коротких текстовых сообщений;
  • Дзен — площадка для авторов текстов, фото и видео самых разных направлений;
  • Twitch — платформа для стриминга игр, также доступна для ведения блогов в формате видео;
  • GoodGame — аналог Twitch, ориентирован на геймеров и стримеров.

Это далеко не все площадки, есть и немало других. Кроме того, регулярно появляются новые, на которые имеет смысл своевременно обращать внимание.

Самые активные блогеры стараются делать так, чтобы контент на разных сервисах если не отличался кардинально, то хотя бы не полностью совпадал. Но это вовсе не обязательное правило и не залог успеха: многие дублируют свои видео, фото и тексты на разных площадках.

© Фото: freepik.com

Конкуренция у блогеров

Когда вы выбрали свою тематику, посмотрите на блоги конкурентов. Попробуйте разобраться, какие методы для расширения аудитории они используют. Найдите несколько таких аккаунтов. Проще всего это сделать по поиску на выбранной площадке: например, «путешествия по России» или «дрессировка собак». Обращайте внимание на контент выбранной вами тематики. Если что-то понравилось, сохраняйте, чтобы в дальнейшем при дефиците идей сделать что-то похожее.

Примите к сведению, как оформлены профили успешных блогеров  какая фотография на аватаре, что в описании аккаунта цепляет взгляд, какие фото и видео размещают авторы, в каком стиле написаны тексты, с какой периодичностью появляются публикации.

Есть сервисы и для более детальной, пошаговой аналитики – такие, как Livedune, Social Blade, TrendHERO, Popsters, Jagajam. Они подойдут тем, кто с помощью блога намерен развивать бизнес и зарабатывать: стилистам, психологам, владельцам интернет-магазинов. С помощью таких платформ можно посмотреть охваты, показы, взаимодействия с аудиторией.

Способы продвижение блога

Продвигать блог можно с первых же дней, но лучше всё-таки хотя бы немного наполнить его контентом. Способов, как донести до широкой аудитории информацию, что ваш аккаунт не просто интересный, но и вообще существует, несколько.

© Фото: freepik.com

Внутренние алгоритмы

У каждой из площадок  собственные алгоритмы ранжирования контента. В одних случаях по тегам  специальным меткам для поиска. В других это могут быть ключевые слова в описании. Беспристрастному анализу подвергается и поведение аудитории: чем больше людей дочитывают текст или досматривают видео, лайкают публикацию, делятся ею или комментируют, тем дольше алгоритм предлагает её новым пользователям.

Некоторые платформы усиленно продвигают новичков. Другие выводят в топ опытных авторов контента. А где-то роль может сыграть цепляющий заголовок или броское описание. В интернете есть множество статей, как «понять» ту или иную соцсеть. Проблема в том, что алгоритмы время от времени меняются  так проявляется борьба с недобросовестными приёмами в продвижении.

Платные функции

Многие площадки не против подзаработать денег на стремлении блогера стать популярным. За относительно небольшую стоимость они предлагают более частый показ публикации в обход алгоритмов. Однако такой способ не идеален, так как частота показов не делает контент интереснее. Она лишь ускоряет процесс повышения узнаваемости. Но чтобы люди досматривали и дочитывали, должен постараться сам автор.

Кроме того, сейчас это не самый популярный способ продвижения, так как пользоваться рекламными возможностями стало сложно из-за ограничений в работе некоторых площадок в России. Хотя при желании обойти запреты реально.

Реклама и коллаборации

Когда профиль наполнен контентом, из описания понятно, кто его автор и почему на него стоит подписаться, имеет смысл заказать рекламу у более популярных блогеров. 

Другой вид продвижения  взаимная реклама. Это когда блогеры с примерно одинаковым количеством подписчиков рассказывают друг о друге своей аудитории, тем самым как бы обмениваясь ею. Можно договориться о коллаборации  например, снять совместный ролик и отметить друг друга, либо опубликовать заметку с общим авторством  зависит от возможностей конкретной площадки. Плюс в том, что за такое продвижение не нужно платить деньги. Минус  эффект ниже, так как оба автора находятся на одном уровне развития блога.

Так или иначе, к инвестициям в свой творческий бизнес следует быть готовыми. Но даже при огромных вложениях в рекламу решение о том, подписываться ли на ваш аккаунт, принимают конкретные пользователи. Профиль должен их заинтересовать, зацепить. Возможно, они будут ждать продолжения истории, которую вы начали рассказывать. Или им окажется близка ваша жизненная ситуация. А может, людям захочется подписаться просто потому, что ваши видео или тексты смешные.

© Фото: freepik.com

На чём блогер может зарабатывать деньги

Не каждый добирается до этой стадии, но если есть цель и упорство, тогда в какой-то момент блог начинает приносить прибыль. Поначалу она бывает небольшой, часто это даже не живые деньги, а товары или услуги. Но со временем доход растёт. 

Источников заработка немало:

  • донаты — можно с первых же дней размещать реквизиты, куда подписчики по желанию станут отправлять небольшие суммы денег на развитие проекта;
  • подписки некоторые площадки позволяют тем, чей блог достиг определённого уровня, создавать эксклюзивный контент, который видят подписчики, оформившие платный доступ к нему;
  • партнёрские программы когда у блогера становится достаточно просмотров или подписчиков, платформы позволяют ему подключить монетизацию и платят процент от показов рекламы;
  • рекламные интеграции по мере развития блога интерес к нему начинают проявлять различные компании, они предлагают свои товары или услуги, о которых блогер должен будет рассказать подписчикам;
  • коммерческая реклама уже не бартерные, а финансовые взаимоотношения с компаниями, когда они платят деньги за упоминание их товара;
  • контракты с агентствами взаимодействие с организациями, которые являются посредниками между коммерческими структурами и инфлюенсерами, обеспечивая блогеров рекламой и интеграциями за процент от заработка;
  • ссылки и промо-коды получение денег от различных компаний в случае оформления заказа по реферальной ссылке или по промо-коду блогера;
  • реклама новичков рассказ своей аудитории о начинающих блогерах и различные интеграции либо коллаборации;
  • партнёрство с соцсетями нередко новые площадки, которые только выходят на рынок, платят успешным блогерам, чтобы они создавали там свой контент и приводили аудиторию. Крупному блогеру может предложить деньги и давно существующая сеть, если считает, что это повысит её имидж;
  • собственные товары и услуги зачастую крупные блогеры запускают собственное производство (это может быть косметика, одежда или предметы быта), а ещё организовывают платные курсы, на которых делятся секретами успеха, либо продают билеты на свои выступления.

Что ещё нужно помнить блогеру

Первое и главное: никогда не оправдывайтесь за свой выбор. На вашем пути может оказаться немало людей, кто будет снисходительно фыркать или закатывать глаза: мол, дурью маешься вместо серьёзной работы. Даже если ничего не получится, отметайте назидательные фразы вроде: «Ну мы же говорили». Выбор стать блогером  это ваше право попробовать себя в чём-то. А пытаться зарабатывать деньги не стыдно любым честным способом.

Второе, но не менее важное: относитесь к блогу как к работе. Да, вам не нужно трудиться от звонка до звонка и ехать в общественном транспорте на другой конец города. Но вы должны постоянно работать. Каждый свой день, каждый свой шаг, каждое свершение и неудачу блогер превращает в контент. Зачастую это психологически сложно. Бывает, что справиться с ворохом задач оказывается непросто. Помочь структурировать деятельность может контент-план  чёткий график, где пошагово расписано, что и когда нужно снимать, писать и публиковать.

Аккаунты на разных площадках должны работать друг на друга. Их следует правильно оформить. Обязательны креативный никнейм, качественный аватар  тот, где хорошо видно автора. По описанию должно быть ясно, что увидит зритель или читатель: юмор, обзоры техники или, например, полезные лайфхаки. Здесь же можно разместить одну или две ссылки на другие ваши ресурсы. В идеале  с другим типом контента, чтобы подписчику было интереснее наблюдать за автором. К примеру, в Instagram* или YouTube, где вы размещаете фото и видео, уместно будет смотреться ссылка на Telegram, в котором можно рассказать что-то дополнительно текстом. Таким образом у блогера добавляется аудитория, которая начинает следить за ним в разных соцсетях.

Начав зарабатывать деньги, не забывайте платить налоги. Если вы всё делаете самостоятельно, можно оформить самозанятость. А если блог стал популярным и оброс целой командой, либо если доход превысил 2,4 млн рублей в год, нужно открывать ИП.

И ещё немаловажное условие. Будьте честны с аудиторией: не изменяйте себе и не обманывайте подписчиков. Люди чувствуют неискренность и наигранность. А ещё им нравится быть вовлечёнными в процесс, поэтому обратная связь крайне важна. Путь блогера  это дорога с двусторонним движением, на которой нет финальной остановки «Успех». Даже получив признание, нужно поддерживать внимание к себе и уровень качества контента. Потому что где-то там, сзади, по этой дороге уже идут другие.

*Компания Meta, которая владеет социальными сетями Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией, а её деятельность запрещена. Закон обязывает нас сообщить об этом.

Читайте также

Подборка для вас

Хобби
04 May, 11:28

Немного творчества: как нарисовать губы

Два способа — акварелью и простым карандашом

Хобби
30 April, 12:32

Как научиться вязать крючком

Осваиваем азы популярного рукоделия: от петель к столбикам

Хобби
19 April, 22:27

4 варианта подарочной коробки, сделанной своими руками

Для хорошего презента и упаковка должна быть под стать

Технологии
31 May, 20:34

10 приложений для написания музыки на смартфоне

Подборка приложений для iPhone и Android

Хобби
31 May, 10:17

Как сделать воздушного змея своими руками

Простые способы изготовления и основные правила запуска

Искусство
30 May, 20:47

6 популярных компьютерных программ для написания музыки

Подборка для тех, кто хочет реализовать свои музыкальные амбиции

Ликбез
28 May, 15:57

10 способов очистить монеты в домашних условиях

Простые и недорогие рецепты

Хобби
09 April, 20:32

Как сделать мыло в домашних условиях: 8 простых способов

Подробная инструкция для начинающих мыловаров

Хобби
14 March, 06:07

Кормушка для птиц своими руками

Лучшие идеи для изготовления красивых и недорогих изделий

Хобби
21 February, 05:27

Что можно сделать из пластилина

Фигурки можно лепить как детям, так и взрослым