Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры
Бонусом: советы по правильному хранению
![Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры](https://static.uznay.ru/articles/636a669b-f7ce-4e19-a7b6-f2ef03d3c3ff.webp?w=1320&h=743)
Кабачки – это кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий (помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает отёки), витамин C (укрепляет наш иммунитет) и полезная клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови. А еще этот овощ – один из самых низкокалорийных продуктов. Есть его можно, не беспокоясь о фигуре.
Популярное блюдо из кабачков – кабачковая икра, вкусная и любимая многими с детства. В советское время она часто ассоциировалась с праздниками или семейными обедами. Домашняя кабачковая икра не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает её более здоровой пищей.
Кабачковая икра имеет нежный, мягкий вкус. Её обычно готовят из кабачков, лука, моркови и специй. Благодаря этому блюдо получается вкусным и питательным.
С чем едят кабачковую икру
Её с легкостью добавляют в различные салаты. Кроме того, кабачковая икра может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но в основном её используют для приготовления бутербродов. Также она хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.
Кабачковая икра не требует особых кулинарных навыков. Её можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.
Существует немало простых рецептов вкусной кабачковой икры. И в каждом есть своя изюминка. Давайте рассмотрим пошагово самые популярные.
Для начала выберем спелые кабачки, руководствуясь этими простыми правилами:
На что следует обратить внимание при выборе кабачков
- Размер. Идеально, если кабачки среднего размера: от 15 до 25 см в длину. А вот маленькие могут быть недозревшими, в свою очередь, большие – перезревшими и волокнистыми;
- Цвет. Кабачки должны быть светло-зелёными или темно-зелёными. Цвет равномерный: без пятен и повреждений;
- Кожура. Избегайте кабачков с мягкой или поврежденной кожурой, это говорит о том, что кабачок начал гнить.
- Хвостик. Должен быть зелёным и упругим. Если заметили сухой и коричневый, то кабачок долго хранился;
- Вес. Спелый кабачок должен быть тяжёлым. Легкий говорит о том, что кабачок пустой внутри;
- Запах. Свежий кабачок не имеет запаха;
- Форма. Лучше выбирать кабачки без искривления, то есть правильной формы.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/1468bddd-417c-417e-85b3-5ada877d87dd.webp)
Рецепт кабачковой икры с сыром
Ингредиенты:
- 2 кабачка,
- 2 морковки,
- 1 репчатый лук,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 плавленый сыр,
- 10 гр. свежей петрушки,
- 10 гр. сушеного орегано,
- 50 мл подсолнечного масла,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Очищаем от кожуры кабачки, морковь, лук и чеснок.
Шаг 2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в разогретой сковороде около 1 минуты.
Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Всё вместе обжариваем в течение 3 минут.
Шаг 4. Кабачки также натираем на крупной тёрке, перекладываем к луку и моркови. Жарим на сильном огне около 8 минут. После того как кабачки дадут сок, тушим овощи до испарения жидкости.
Шаг 5. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Натираем сыр на крупной тёрке. Все вместе кладем к овощам. Добавляем по вкусу соль, перец, а также орегано. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 3 минуты.
Шаг 6. Готовую икру перекладываем в подходящую ёмкость и остужаем.
Подавать можно на кусочке свежего хлеба.
Пищевая ценность на 100 грамм — 124 кКал.
Рецепт кабачковой икры с томатной пастой
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/176b5bc7-ad06-47be-8ca0-be8d9ff2c817.webp)
Ингредиенты:
- 400 гр. кабачков,
- 200 гр. репчатого лука,
- 200 гр. моркови,
- 30 гр. томатной пасты,
- 40 гр. растительного масла,
- 10 гр. уксуса 9%,
- 20 гр. сахара,
- соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Очищаем лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Удаляем у кабачков кожуру и семена, нарезаем средними кусочками.
Шаг 2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем морковь. Тушим на небольшом огне 10 минут.
Шаг 3. Добавляем к моркови кабачки, лук, сахар. Солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой 30 минут.
Шаг 4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим 20 минут. Вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Шаг 5. Измельчаем тушёные овощи блендером. Ставим полученную однородную смесь на плиту и кипятим 3 минуты.
Шаг 6. Выкладываем готовую кабачковую икру в стерилизованную банку и закрываем крышкой.
Такой продукт можно есть сразу или хранить в темном прохладном месте до зимы.
Пищевая ценность на 100 грамм — 128 кКал.
Икра из кабачков по советскому рецепту
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/f37304cc-390e-496b-b95f-554e05c3ae80.webp)
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков,
- 1 кг сладкого перца,
- 1 кг помидоров,
- 2 головки чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- 150 мл растительного масла,
- 120 гр. сахара,
- 80 гр. соли,
- 150 мл уксуса 6%,
- ½ чайной ложки черного перца в горошек,
- острый перец по вкусу.
Шаг 1. Очищаем чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.
Шаг 2. Добавляем в полученную смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же – перец горошком и мелко нарезанную петрушку. Ставим на плиту и доводим до кипения.
Шаг 3. Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем вместе со сладким перцем кубиками. Добавляем к тёртым помидорам, перемешиваем и варим 50-60 минут, периодически помешивая. При желании можно добавить нарезанный острый перец.
Шаг 4. Готовую кабачковую икру перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в тёмное место остывать.
Пищевая ценность на 100 грамм — 97 кКал.
Храним кабачковую икру правильно
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/f0c898ce-ea5e-4151-a844-5deb2cbb4861.webp)
Готовую кабачковую икру лучше хранить в стеклянных банках, при определенных условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. Вот несколько полезных советов:
Кабачковая икра – это готовый продукт и важно помнить, что необходимо избегать резких перепадов температур, так как это может негативно повлиять на качество.
Домашнюю консервированную кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, темном и сухом месте, где температура варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия.
А вот открытые банки с кабачковой икрой лучше оставить в холодильнике и желательно употребить в течение нескольких дней.
Если вы купили кабачковую икру в магазине, и она расфасована была в жестяные банки, то после открытия банки ее лучше переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Материал был обновлен 25.04.2024