Кулинария
05 February, 10:45

Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры

Бонусом: советы по правильному хранению

Вкусно как в детстве: рецепты домашней кабачковой икры
© Фото: freepik.com ©

Кабачки – это кладезь витаминов и минералов. В них содержится калий (помогает регулировать кровяное давление, а также предотвращает отёки), витамин C (укрепляет наш иммунитет) и полезная клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает контролировать уровень холестерина в крови. А еще этот овощ – один из самых низкокалорийных продуктов. Есть его можно, не беспокоясь о фигуре.

Популярное блюдо из кабачков – кабачковая икра, вкусная и любимая многими с детства. В советское время она часто ассоциировалась с праздниками или семейными обедами. Домашняя кабачковая икра не содержит искусственных добавок и консервантов, что делает её более здоровой пищей. 

Кабачковая икра имеет нежный, мягкий вкус. Её обычно готовят из кабачков, лука, моркови и специй. Благодаря этому блюдо получается вкусным и питательным.

С чем едят кабачковую икру

Её с легкостью добавляют в различные салаты. Кроме того, кабачковая икра может стать прекрасным гарниром к мясу и рыбе, но в основном её используют для приготовления бутербродов. Также она хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и макаронами.

Кабачковая икра не требует особых кулинарных навыков. Её можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Существует немало простых рецептов вкусной кабачковой икры. И в каждом есть своя изюминка. Давайте рассмотрим пошагово самые популярные.

Для начала выберем спелые кабачки, руководствуясь этими простыми правилами:

На что следует обратить внимание при выборе кабачков

  • Размер. Идеально, если кабачки среднего размера: от 15 до 25 см в длину. А вот маленькие могут быть недозревшими, в свою очередь, большие – перезревшими и волокнистыми;
  • Цвет. Кабачки должны быть светло-зелёными или темно-зелёными. Цвет равномерный: без пятен и повреждений;
  • Кожура. Избегайте кабачков с мягкой или поврежденной кожурой, это говорит о том, что кабачок начал гнить.
  • Хвостик. Должен быть зелёным и упругим. Если заметили сухой и коричневый, то кабачок долго хранился;
  • Вес. Спелый кабачок должен быть тяжёлым. Легкий говорит о том, что кабачок пустой внутри;
  • Запах. Свежий кабачок не имеет запаха;
  • Форма. Лучше выбирать кабачки без искривления, то есть правильной формы.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Рецепт кабачковой икры с сыром

Ингредиенты: 

  • 2 кабачка, 
  • 2 морковки, 
  • 1 репчатый лук, 
  • 1 зубчик чеснока, 
  • 1 плавленый сыр, 
  • 10 гр. свежей петрушки, 
  • 10 гр. сушеного орегано, 
  • 50 мл подсолнечного масла, 
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Очищаем от кожуры кабачки, морковь, лук и чеснок. 

Шаг 2. Нарезаем лук мелкими кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в разогретой сковороде около 1 минуты.

Шаг 3. Натираем на крупной тёрке морковку и добавляем к луку. Всё вместе обжариваем в течение 3 минут. 

Шаг 4. Кабачки также натираем на крупной тёрке, перекладываем к луку и моркови. Жарим на сильном огне около 8 минут. После того как кабачки дадут сок, тушим овощи до испарения жидкости.

Шаг 5. Нарезаем мелко петрушку и чеснок. Натираем сыр на крупной тёрке. Все вместе кладем к овощам. Добавляем по вкусу соль, перец, а также орегано. Перемешиваем и тушим на небольшом огне 3 минуты.

Шаг 6. Готовую икру перекладываем в подходящую ёмкость и остужаем. 

Подавать можно на кусочке свежего хлеба. 

Пищевая ценность на 100 грамм — 124 кКал.

Рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 400 гр. кабачков, 
  • 200 гр. репчатого лука, 
  • 200 гр. моркови, 
  • 30 гр. томатной пасты, 
  • 40 гр. растительного масла, 
  • 10 гр. уксуса 9%, 
  • 20 гр. сахара, 
  • соль, перец по вкусу. 

Шаг 1. Очищаем лук, морковь и нарезаем небольшими кубиками. Удаляем у кабачков кожуру и семена, нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Разогреваем в сковороде масло, добавляем морковь. Тушим на небольшом огне 10 минут.

Шаг 3. Добавляем к моркови кабачки, лук, сахар. Солим и перчим по вкусу. Готовим под крышкой 30 минут. 

Шаг 4. Добавляем к овощам томатную пасту и тушим 20 минут. Вливаем уксус, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Шаг 5. Измельчаем тушёные овощи блендером. Ставим полученную однородную смесь на плиту и кипятим 3 минуты.

Шаг 6. Выкладываем готовую кабачковую икру в стерилизованную банку и закрываем крышкой. 

Такой продукт можно есть сразу или хранить в темном прохладном месте до зимы.

Пищевая ценность на 100 грамм — 128 кКал.

Икра из кабачков по советскому рецепту

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 3 кг кабачков, 
  • 1 кг сладкого перца, 
  • 1 кг помидоров, 
  • 2 головки чеснока, 
  • 1 пучок петрушки, 
  • 150 мл растительного масла, 
  • 120 гр. сахара, 
  • 80 гр. соли, 
  • 150 мл уксуса 6%, 
  • ½ чайной ложки черного перца в горошек, 
  • острый перец по вкусу.

Шаг 1. Очищаем чеснок и пропускаем через мясорубку вместе с помидорами. 

Шаг 2. Добавляем в полученную смесь соль, сахар, уксус и растительное масло. Сюда же – перец горошком и мелко нарезанную петрушку. Ставим на плиту и доводим до кипения. 

Шаг 3. Очищаем от кожуры кабачки и нарезаем вместе со сладким перцем кубиками. Добавляем к тёртым помидорам, перемешиваем и варим 50-60 минут, периодически помешивая. При желании можно добавить нарезанный острый перец.

Шаг 4. Готовую кабачковую икру перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем в тёмное место остывать. 

Пищевая ценность  на 100 грамм — 97 кКал.

Храним кабачковую икру правильно

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Готовую кабачковую икру лучше хранить в стеклянных банках, при определенных условиях, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств. Вот несколько полезных советов:  

Кабачковая икра – это готовый продукт и важно помнить, что необходимо избегать резких перепадов температур, так как это может негативно повлиять на качество.

Домашнюю консервированную кабачковую икру рекомендуется хранить в прохладном, темном и сухом месте, где температура варьируется от 0 до 10 градусов Цельсия.

А вот открытые банки с кабачковой икрой лучше оставить в холодильнике и желательно употребить в течение нескольких дней.

Если вы купили кабачковую икру в магазине, и она расфасована была в жестяные банки, то после открытия банки ее лучше переложить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.

Материал был обновлен 25.04.2024

Читайте также