Кулинария
02 February, 15:32

Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта

Традиционное низкокалорийное блюдо с простым составом

Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта
© Фото: freepik.com ©

Винегрет можно назвать самым русским салатом. Состоит из базовых продуктов, совершенно прост в приготовлении. И при этом — полезный.

Привет из СССР: винегрет из советской поваренной книги

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 2 крупные или 3 средние свёклы, 
  • 1 крупная морковь, 
  • 3 средних картофелины, 
  • 5-6 маринованных или солёных огурцов, 
  • 1 банка консервированного зелёного горошка, 
  • 3 ст ложки подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Картофель, морковь и свёклу промыть. Отварить до готовности в разных кастрюлях: отдельно картофель, отдельно морковь со свёклой, чтобы картофель не окрасился от свекольного отвара. После закипания воды овощи посолить.

Шаг 2. Дать сваренным овощам остыть, снять с них кожуру, нарезать не очень крупными кубиками.

Шаг 3. Вскрыть банку с горошком, слить жидкость.

Шаг 4. Нарезать огурцы, положить в салатник, добавить нарезанные овощи, горошек, влить масло, посолить, поперчить и перемешать. 

Время приготовления 15 минут, калорийность 82,9 ккал в 100 гр продукта. 

Рецепт винегрета с яблоком

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

В классический винегрет добавляют квашеную капусту и репчатый красный лук. Также возможен и зелёный лук вместо репчатого. Всё зависит от вкуса и пристрастий кулинара. 

Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания представлен такой вариант винегрета из овощей.

Ингредиенты: 

  • 4-5 варёных картофелин, 
  • 1 свёкла,
  • 1 морковь, 
  • 2 солёных огурца, 
  • 1 мочёное или свежее яблоко, 
  • 100 гр квашеной капусты, 
  • 50 гр зелёного лука, 
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла, 
  • 1/4 стакана уксуса, 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • сахарный песок, соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Варёный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту. 

Шаг 2. Горчицу растереть с сахаром, солью, перцем и маслом, развести уксусом. 

Шаг 3. Овощи смешать с соусом, выложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать нарезанным зелёным луком.

К такому варианту винегрета можно добавить солёных грибов. 

Время приготовления такого блюда составит 15 минут, а калорийность — 85,2 ккал на 100 гр блюда.

В винегрет также можно добавлять варёную красную фасоль, а ещё готовить блюдо без отварного картофеля.  

Немного истории

История создания винегрета насчитывает несколько столетий. Название салата происходит от французского слова vinaigre — что в переводе означает «уксус». Так называлась заправка для блюд, состоящая из уксуса, масла и специй, которую весьма уважали на французских кухнях ещё в Средневековье. Позднее, примерно в XVIII веке, в России появилось блюдо из мяса или птицы, которое подавали к столу с различными соленьями, печеной свёклой и яблоками. Заправкой к нему служил всё тот же уксус, смешанный с горчицей и прованским маслом. 

Затем, уже в веке XIX, блюдо трансформировалось до смеси всяких продуктов, заправленных соусом. «Окрошка, но без квасу», — так выразился русский писатель, этнограф и лексикограф Владимир Даль, описывая винегрет. А историк кулинарии Вильям Похлёбкин писал, что в середине XIX века винегретом стали называть овощные салаты с уксусной заправкой, в составе своём имевшие отварную свёклу, картофель, морковь, солёные огурцы, лук. По мнению кулинарного историка, винегрет в классическом исполнении включал в себя варёные яйца и солёную селёдку, вымоченную в молоке. Елена Молоховец, ещё одна известная собирательница рецептов, приводит в своей кулинарной книге множество рецептов винегрета: из селёдки, картофеля, отварной говядины, мозгов, грибов, капусты, дичи или рыбы. 

Материал был обновлен 09.07.2024

Читайте также