Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта
Традиционное низкокалорийное блюдо с простым составом
![Винегрет в расцвете лет: 2 вкусных рецепта](https://static.uznay.ru/articles/20d115f0-fa99-43ef-8ac4-e9e65ddb9ccf.webp?w=1320&h=743)
Винегрет можно назвать самым русским салатом. Состоит из базовых продуктов, совершенно прост в приготовлении. И при этом — полезный.
Привет из СССР: винегрет из советской поваренной книги
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/2758201a-7c22-42b6-bb6d-5196bf25b634.webp)
Ингредиенты:
- 2 крупные или 3 средние свёклы,
- 1 крупная морковь,
- 3 средних картофелины,
- 5-6 маринованных или солёных огурцов,
- 1 банка консервированного зелёного горошка,
- 3 ст ложки подсолнечного масла, соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Картофель, морковь и свёклу промыть. Отварить до готовности в разных кастрюлях: отдельно картофель, отдельно морковь со свёклой, чтобы картофель не окрасился от свекольного отвара. После закипания воды овощи посолить.
Шаг 2. Дать сваренным овощам остыть, снять с них кожуру, нарезать не очень крупными кубиками.
Шаг 3. Вскрыть банку с горошком, слить жидкость.
Шаг 4. Нарезать огурцы, положить в салатник, добавить нарезанные овощи, горошек, влить масло, посолить, поперчить и перемешать.
Время приготовления 15 минут, калорийность 82,9 ккал в 100 гр продукта.
Рецепт винегрета с яблоком
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/f5da3255-323d-4082-8de8-a78801a0965b.webp)
В классический винегрет добавляют квашеную капусту и репчатый красный лук. Также возможен и зелёный лук вместо репчатого. Всё зависит от вкуса и пристрастий кулинара.
Например, в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания представлен такой вариант винегрета из овощей.
Ингредиенты:
- 4-5 варёных картофелин,
- 1 свёкла,
- 1 морковь,
- 2 солёных огурца,
- 1 мочёное или свежее яблоко,
- 100 гр квашеной капусты,
- 50 гр зелёного лука,
- 2-3 ст ложки подсолнечного масла,
- 1/4 стакана уксуса,
- 1 ч ложка горчицы,
- сахарный песок, соль, перец по вкусу.
Шаг 1. Варёный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать кубиками или соломкой, сложить в миску, добавить квашеную шинкованную капусту.
Шаг 2. Горчицу растереть с сахаром, солью, перцем и маслом, развести уксусом.
Шаг 3. Овощи смешать с соусом, выложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать нарезанным зелёным луком.
К такому варианту винегрета можно добавить солёных грибов.
Время приготовления такого блюда составит 15 минут, а калорийность — 85,2 ккал на 100 гр блюда.
В винегрет также можно добавлять варёную красную фасоль, а ещё готовить блюдо без отварного картофеля.
Немного истории
История создания винегрета насчитывает несколько столетий. Название салата происходит от французского слова vinaigre — что в переводе означает «уксус». Так называлась заправка для блюд, состоящая из уксуса, масла и специй, которую весьма уважали на французских кухнях ещё в Средневековье. Позднее, примерно в XVIII веке, в России появилось блюдо из мяса или птицы, которое подавали к столу с различными соленьями, печеной свёклой и яблоками. Заправкой к нему служил всё тот же уксус, смешанный с горчицей и прованским маслом.
Затем, уже в веке XIX, блюдо трансформировалось до смеси всяких продуктов, заправленных соусом. «Окрошка, но без квасу», — так выразился русский писатель, этнограф и лексикограф Владимир Даль, описывая винегрет. А историк кулинарии Вильям Похлёбкин писал, что в середине XIX века винегретом стали называть овощные салаты с уксусной заправкой, в составе своём имевшие отварную свёклу, картофель, морковь, солёные огурцы, лук. По мнению кулинарного историка, винегрет в классическом исполнении включал в себя варёные яйца и солёную селёдку, вымоченную в молоке. Елена Молоховец, ещё одна известная собирательница рецептов, приводит в своей кулинарной книге множество рецептов винегрета: из селёдки, картофеля, отварной говядины, мозгов, грибов, капусты, дичи или рыбы.
Материал был обновлен 09.07.2024