Путешествия
12 April, 07:27

Вьетнам, Сербия, Мальдивы: куда можно поехать россиянам в 2024 году без визы

Составили список стран, где нужен только загранпаспорт и ваше желание отдохнуть

© Фото: freepik.com

Посетить любимые страны сегодня россиянам стало сложнее. Но на самом деле, согласно данным МИД России, граждане РФ могут свободно въехать в 120 стран. В большинство из них визы оформлять не надо. В остальные — можно получить разрешение на въезд по прибытии. Мы решили разобраться, куда отправиться на отдых с загранпаспортом в кармане.

Что такое безвизовый режим

Говоря официальным языком, это специальное соглашение между двумя странами, согласно которому, граждане этих государств могут въезжать на территории друг друга без специального разрешения — визы. Бывают случаи, когда безвизовый режим устанавливается в одностороннем порядке.

В каждом подписанном соглашении оговорён срок пребывания въезжающих в стране. Нарушителям грозит депортация, штраф  и высоки риски получить запрет на въезд.

Какие документы нужны для посещения страны без визы

Действующий заграничный паспорт.

Чтобы ваше ожидание отпуска не испортилось, обязательно проверяйте даты паспорта: когда был выдан и когда заканчивается. Потому что часто люди покупают билеты, готовятся к отдыху, а на паспортном контроле оказывается, что в страну въезжать нельзя, потому что срок действие паспорта заканчивается. В большинстве стран есть правила въезда. Паспорт должен действовать ещё 6 месяцев с момента вашего возвращения в Россию. Например, вы летите в Турцию 20 июля 2024 года, а возвращаетесь 26 июля 2024 года. Срок вашего паспорта должен закончиться не ранее чем, 25.01.2025. При покупке тура опытный турагент должен в первую очередь обратить на это внимание.

В какие страны не нужен заграничный паспорт

Если вдруг обнаружили, что документ просрочен, а отдохнуть и получить новые впечатления хочется, можно отправиться в путешествие по внутреннему российскому паспорту.

С этим документов россиян ждут в Беларуси, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Казахстане, Кыргызстане. Находиться там по внутреннему российскому паспорту наши соотечественники могут 90 дней. Для детей до 14 лет, путешествующих с родителями, возможен въезд по свидетельству о рождении.

Куда отправиться без визы

К сожалению, учитывая ситуацию в мире, посещение некоторых стран для россиян стало невозможным либо сложным. Но всё равно на сегодняшний момент радует то, что география, куда могут отправиться в путешествие наши граждане, расширяется. В основном за счёт Азии.

В Азии жителям России рады: 

  • Турция. Наши граждане могут находиться здесь без визы до 90 дней. Причём непрерывно — только 60 дней. Чтобы провести в Турции ещё 30 дней, необходимо выехать и снова въехать.

Турция прекрасна в период межсезонья. Поэтому спрос на поездки в эту страну есть. Люди пользуются тем, что перелет недолгий и недорогой. Кроме того, отели в период межсезонья снижают цены. Туристы могут получить высокий уровень обслуживания за меньшую стоимость. При этом в Турции прекрасная погода. В апреле можно загорать. И есть отели, которые имеют бассейны с подогревом морской воды.

  • Таиланд. С 1 мая 2024 года россиянам разрешено путешествовать по стране без визы в течение 60 дней. Этот срок разбивается на два. В аэропорту после прилёта в загранпаспорт ставят штамп, который действителен 30 дней. Если потребуется продлить пребывание, необходимо обратиться с заявлением и загранпаспортом в иммиграционную службу Таиланда. Вам увеличат срок нахождения ещё на 30 дней. Услуга платная, стоимость примерно 5000 рублей.
© Фото: freepik.com
  • Вьетнам. Без визы в этой стране наши соотечественники могут пробыть 45 дней. Правило касается как материковой части страны, так и острова Фукуок. Если вы намерены путешествовать по Вьетнаму дольше, вам понадобится виза.
  • Мальдивы. Целых три месяца россияне могут наслаждаться красотам Мальдив без визы. А если отдых захочется продлить, то придётся оформлять разрешительный документ.
  • Малайзия. С 1 января 2024 года россиянам, въезжающим в страну, необходимо получить «цифровую карту прибытия» (Malaysia Digital Arrival Card, MDAC). Чтобы её оформить, необходимо заполнить онлайн-анкету на сайте Миграционной службы Малайзии. Доступ к ней открывается за 3 дня до въезда. Если с документами всё в порядке, находиться в Малайзии жители России могут 30 дней.
  • Гонконг. Хотя это страна считается государством внутри Китая, для всех россиян действует безвизовый режим. Изучать Гонконг нашим согражданам без специального разрешения можно 2 недели. Вместо штампа о прибытии на территорию Гонконга в паспорте ставится специальная наклейка. Важно, чтобы ваш загранпаспорт на момент выезда был действителен более 45 дней после возвращения в Россию.
© Фото: freepik.com
  • Филиппины. Граждане РФ могут находиться в стране без визы до 30 дней. Для въезда пограничная служба Филиппин может потребовать обратные билеты и QR-код анкеты. Заполнить её и получить QR-код необходимо за 72 часа до прибытия.

Другие страны Азии, которые путешественники из России могут посетить без виз:

  • Бруней;
  • Мьянма;
  • Монголия;
  • Вануату;
  • Макао.

В Европе без визы россиян ждут в: 

  • Сербии. В соответствии с соглашением между двумя странами, граждане России могут находиться на территории Сербии без визы не более 30 дней. В течение первых 24 часов после прибытия необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания (в гостиницах эту функцию берёт на себя администрация). По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ (так называемый «бели картон»).
  • Черногории. Согласно действующему соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Черногории, россиянам разрешено находиться здесь не более 30 дней без виз с момента въезда. Для более продолжительного срока пребывания необходимо получить визу в Посольстве Черногории в России. 
© Фото: freepik.com
  • Боснии и Герцеговине. Добраться до БиГ россиянам труднее, чем до Сербии. Однако это не пугает наших туристов, желающих полюбоваться красотами балканской страны. Путешествовать без визы наши соотечественники в Боснии и Герцеговине могут 30 дней. 

На Ближнем Востоке россиянам свободен въезд в: 

  • ОАЭ. Срок пребывания в Эмиратах для наших граждан не должен превышать 90 дней. Есть два обязательных условия для въезжающих в страну наших соотечественников. Первое — загранпаспорт действителен более чем 6 месяцев после выезда из Эмиратов. Второе — процедура прохождения паспортного контроля на всех пунктах пропуска предполагает обязательное фотографирование радужной оболочки.
© Фото: freepik.com
  • Катар. Еще так давно это государство было практически недоступно для туристов. Но сегодня здесь ждут туристов со всего мира, в том числе и россиян. Здесь, как и в Объединённых Арабских Эмиратах, граждане РФ могут находиться без визы целых 90 дней. Согласно договорённостям между нашими странами, обязательным условием въезда иностранных граждан является наличие медицинской страховки, которая должна покрывать весь период пребывания в Катаре.

В Африке нам открыты:

  • Тунис. Граждане России въезжают в страну в безвизовом порядке на срок до 90 дней.
  • ЮАР. В этой стране наши соотечественники без специального разрешения могут находиться 90 дней.
  • Маврикий. На этом острове, который считается одним из лучших в сегменте премиум, туристы из России могут находиться без визы 60 дней. При прохождении паспортного контроля пограничники потребуют предъявить обратные билеты, документы, подтверждающие цель вашей поездки и место проживания. А ещё вас могут попросить показать выписку со счёта, чтобы понять, достаточно ли у вас средств для проживания в стране.
  • Марокко. С 13 июня 2005 года королевство Марокко в одностороннем порядке ввело безвизовый режим для россиян. Путешествовать по стране наши сограждане могут 90 суток.
  • Сейшелы. Въезд на территорию Республики Сейшельские острова — безвизовый как для взрослых, так и для детей. На островах действует регистрационный порядок, предусматривающий получение разрешения на въезд. Оформить его можно онлайн. В заявке указываются даты и цель визита, паспортные данные, срок пребывания и место проживания на Сейшелах. Услуга платная, около 2000 рублей. При прохождении паспортного контроля пограничники могут потребовать подтвердить, что вам хватит денег на весь заявленный период нахождения на Сейшелах. Он, кстати, может продлеваться каждые три месяца. Первое продление — бесплатно, за остальные придётся платить. Но больше 12 месяцев безвыездно в стране находиться нельзя. Количество въездов/выездов не ограничивается.
© Фото: freepik.com

В Латинской Америке нас встречают:

  • Венесуэла. Эта страна входит в число самых криминальных в мире. Однако если вы летите, например, на любимый у россиян остров Маргариту, то обо всех опасностях можно забыть. Туристов здесь ждут, любят и тщательно оберегают. А отдых на Маргарите поистине райский: бирюзовые волны океана, чистые пляжи, лучший кофе и экзотические фрукты. Чтобы отдых был ещё приятен, а туристов больше, Венесуэла Россия в марте 2009 года отказались от визовых формальностей. И теперь жить в раю наши соотечественники могут 90 дней.
  • Куба. Этот остров привлекает своим особенным колоритом: пляжами, удивительной природой, интересной архитектурой и зажигательными танцами под местные сигары и кубинский ром. А ещё здесь много отелей по системе «всё включено», а в аэропорту вас встречают гиды, знающие русский язык. Гражданам РФ разрешено пребывание на территории Кубы без визы не более 90 дней. Срок действия загранпаспорта должен составлять не менее 1 месяца с даты окончания тура.

90 дней русские туристы могут находиться в:

  • Аргентине;
  • Бразилии;
  • Перу;
  • Чили.

В ближнем зарубежье: 

  • Грузия. Для въезда граждан Российской Федерации в Грузию визы не требуются. Разрешённый срок пребывания — до 1 года. Въехать наши соотечественники могут по действительному загранпаспорту.
© Фото: freepik.com
  • Азербайджан. Любоваться красотами и наслаждаться колоритной кухней граждане России могут 90 дней без визы. Важно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 15 календарных дней со дня въезда. Для этого надо передать в Государственную миграционную службу Азербайджана анкету о регистрации гостя по месту пребывания и копию загранпаспорта (первая страница и страница с отметкой о въезде). Заявку можно отправить онлайн.
  • Узбекистан. Виза гражданам России для въезда в Республику Узбекистан не требуется. Первые 15 дней в республике наши соотечественники могут провести без регистрации. Если вы решите задержаться больше чем на полмесяца. После регистрации в Узбекистане вы можете находиться в стране до окончания срока регистрации.

В этом списке собраны страны, которые наиболее популярны у наших туристов.

Кого не выпустят за границу

Перед покупкой заграничного тура удостоверьтесь, нет ли у вас запрета на выезд из России. Вас могут не выпустить из-за долгов, ошибки в документах, запрете на вывоз ребёнка или доступа к государственной тайне. 

Сделайте себе чек-лист того, что обязательно надо проверить перед покупкой тура. Начните с загранпаспорта. Удостоверьтесь, что в нём нет ошибок, ложных данных, документ цел, страница с фото хорошо заламинирована, срок действия позволяет ехать за рубеж. Проверьте, есть ли у вас запрет на выезд из-за долгов. Сделать это можно на сайте Федеральной службы судебных приставов России или на портале Госуслуг. Для банкротов граница закрыта. Если вы летите с ребёнком, удостоверьтесь, что у вас есть разрешение на вывоз ребёнка за границу от родителей. Бывает так, что родители в разводе, один из них запретил вывозить ребёнка за рубеж, второй родитель об этом не знает. Проблемы возникают на паспортном контроле. Разрешить их в аэропорту не получится.

Материал был обновлен 19.04.2024 

Читайте также

Подборка для вас

Путешествия
01 May, 14:58

Казань: что посмотреть и куда сходить в столице Татарстана

Предупреждаем: даже недели здесь будет мало

Путешествия
05 May, 14:49

Путешествие по России: 10 интересных, но недооценённых городов

Что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Путешествия
30 April, 18:04

Что увидеть в Калининграде: 15 интересных мест на любой вкус

Окунуться в жизнь Мирового океана, залезть в бункер и попробовать марципан

Путешествия
28 April, 21:13

Что такое курортный сбор, где и кто его должен платить в 2024 году

Для чего регионы берут плату за отдых

Путешествия
26 April, 10:16

12 интересных мест в Иркутске

Куда сходить и что посмотреть в городе на берегу Ангары

Путешествия
23 April, 10:17

Как россиянину получить шенген в 2024 году

Новые цены, правила и пакеты документов

Путешествия
17 April, 16:06

Куда сходить в Екатеринбурге: 11 интересных мест

От Ельцин-центра до Храма на Крови

Путешествия
08 April, 10:39

Какой чемодан купить: материал, размер и полезные дополнения

Готовимся к путешествию с умом

Путешествия
02 June, 12:45

Самые дешёвые города России

Где в стране самая низкая стоимость жизни

Путешествия
31 May, 20:56

Как заставить авиакомпанию заплатить за сломанный чемодан

Будет муторно, но результат того стоит