Кулинария
22 May, 16:43

Варенье из одуванчиков: 4 классных рецепта

И пусть вас не пугает их горечь, просто надо знать несколько хитростей

© Фото: freepik.com

Наши бабушки называли варенье из одуванчиков «домашним мёдом», это один из самых полезных десертов, который вы можете приготовить дома. Рассказываем про некоторые способы.

В этих цветах, растущих прямо у нас под ногами, содержатся витамины А, С и К. Они богаты калием, магнием и железом. Одуванчик помогает при воспалениях, полезен для почек и печени, способен повысить аппетит и улучшить пищеварение. К тому же это растение отличный способ поднять иммунитет и успокоить нервы.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Ингредиенты

лепестки одуванчика500 гр
сахарный песок750 гр
© Фото: freepik.com

Классический рецепт очень простой. Для приготовления домашнего десерта прежде всего нужно нарвать соцветий. Только есть одно условие: не рвите цветы, растущие у дороги, в них могут накапливаться вредные вещества.

1. Мыть растение перед приготовлением не нужно, чтобы не лишить полезной пыльцы. Вместо этого замочите цветы в воде. Эту воду и используйте при готовке.

2. Лепестки положите в стеклянную банку и засыпьте сахаром.

3. Оставьте смесь настаиваться 3 дня.

4. Каждый день помешивайте содержимое банки 2-3 раза.

5. Когда сахар полностью растворится, переложите заготовку в сухую чистую банку, закатайте её, переверните крышкой вниз и оставьте на две недели.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты

лепестки одуванчика 350 гр
сахарный песок  900 гр
лимон150 гр
вода1 литр
© Фото: freepik.com

1. Цветы положите в кастрюлю и залейте водой на час.

2. Слейте воду, снова замочите соцветия на этот раз на сутки. Такая тонкость рецепта поможет убрать горечь.

3. Лимоны нарежьте небольшими дольками, предварительно убрав косточки.

4. Слейте воду из одуванчиков и добавьте туда лимон.

5. Затем налейте в смесь литр воды и варите под крышкой на среднем огне в течение часа.

6. Когда вода закипит, добавьте сахар, убавьте огонь и варите ещё 15 минут.

7. Дайте отвару остыть. После этого процедите его через марлю, сливая жидкость в кастрюлю.

8. Добавьте в получившийся отвар ещё сахара и дайте ему закипеть. Помешивая, доведите жидкость до состояния сиропа. Получившийся десерт можно закатать в банки или есть сразу.

Варенье из одуванчиков с имбирём

Ингредиенты

цветки одуванчика200 гр
сахар400 гр
пектин 2 ст. ложки
лимон 1 шт.
вода 0,5 литра
корень имбиря по вкусу
© Фото: freepik.com

1. Промойте и слегка просушите цветы.

2. Нарежьте очищенный корень имбиря небольшими кусочками и смешайте с одуванчиками.

3. Залейте смесь холодной водой и варите 10 минут.

4. Дайте кастрюле полностью остыть и процедите отвар.

5. Затем снова доведите его до кипения и добавьте 300 г сахара.

6. Оставшиеся 100 г сахара смешайте с пектином. Выдавите сок из лимона. После этого вылейте всё в закипевший сироп.

7. Постоянно помешивая, дайте ему закипеть и варите несколько минут. Всё! Лакомство можно разливать по банкам.

Варенье из одуванчиков с желатином

Ингредиенты

цветки одуванчика70 гр
сахар500 гр
быстрорастворимый желатин1 ст. ложка
вода  0.7 л
лимонный сок   по вкусу
© Фото: freepik.com

1. Если хотите, чтобы сладкое лакомство выглядело красивей, воспользуйтесь этим рецептом. Промойте цветы, положите в кастрюлю с водой и варите 30 минут на медленном огне.

2. Затем дайте смеси остыть и процедите её.

3. Замочите желатин в холодной воде на 20 минут.

4. Отвар из цветов поставьте на плиту, добавьте сахар и дайте покипеть. Можете добавить лимонный сок по вкусу.

5. Затем вылейте в сироп желатин тонкой струйкой, перемешайте и сразу снимайте с огня. Теперь десерт можно закатать в банки.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока