Кулинария
01 March, 06:36

В чём польза и вред лука

И стоит ли добавлять его в свой рацион

© Фото: freepik.com ©

Попробуем разобраться, в чём ценность оука, без которого не обходится ни одна кухня мира, почему одним он доставит массу удовольствия, а другим — принесёт лишь вред.

Один из самых загадочных и простых овощей, который известен всем. Его начали выращивать наши предки ещё 5000 тысяч лет назад. Древние шумеры полагали, что мир имеет форму многослойной луковицы, называли его «растением богов», а египтяне считали лекарством для бессмертия. Римские легионеры ели лук, уверенные в том, что таким образом они становятся сильнее и смелее. Авиценна посвятил ему целую главу в трактате «Канон врачебной медицины». В Древней Руси лук был одним из основных продуктов питания, а также средством для лечения многих заболеваний. «Лук — от семи недуг», — гласила народная мудрость.

© Фото: freepik.com

И, действительно, польза лука для человеческого организма неоценима. Если изучить его состав, то можно увидеть, что он содержит более 25 различных флавоноидов, насыщен растительными химическими элементами, обладающими антиоксидантным и противовоспалительным действием. При регулярном употреблении эти соединения защищают от хронических заболеваний.

Лук - продукт низкокалорийный, в 100 гр продукта содержится всего 41 килокалория. И в то же время в 100 гр находится 82% от суточной нормы углеводов, 14% белков, 5% жиров, 15% клетчатки и 85% воды. Он богат холином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, биотином, альфа-токоферолом, пиридоксином и каротином. Также в нём много кремния, фосфата, калия, хлора, марганца, серы, железа, хрома, йода и цинка.

7 лечебных свойств 

Почему нужно есть лук ежедневно? Всё просто. Это — неоценимый продукт для здоровья и долголетия человека.

Поддерживает здоровье сердца. В луке содержатся антоцианы — вещества, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы.

Укрепляет иммунитет. Лук является весьма эффективным средством в борьбе с простудой и ОРВИ. За это его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С способствует укреплению иммунитета.

© Фото: freepik.com

Снижает уровень холестерина. Лук богат соединениями серы, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, особенно полезны в этом случае красные сорта, а также лук-шалот, шнитт-лук. Снижает давление, улучшает гибкость сосудов.

Полезен для кишечника. Разные виды лука чрезвычайно богаты так называемой неперевариваемой клетчаткой, которая необходима для поддержания здоровья кишечника. Стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение, способствует выводу лишней жидкости из организма.

Полезен для функций репродукции. Беременным женщинам очень полезна фолиевая кислота, которой богат лук. Она способствует благоприятному протеканию беременности и участвует в развитии плода. А для мужчин лук полезен как помощник в выработке сперматозоидов. Богатый витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этом овоще, способен повысить тестостерон и благоприятно влияет на либидо.

© Фото: freepik.com

Помогает регулировать уровень сахара. Употребление свежего красного лука снижает уровень сахара в крови. Также противодиабетическим действием обладает кверцетин и соединения серы, содержащиеся в луке.

Кому лук повредит

В сыром виде он вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Поэтому он не рекомендован тем, у кого диагностирован гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях лук лучше употреблять в пищу в запечённом, варёном, тушёном или обжаренном виде.

Сырой лук может спровоцировать метеоризм. Гипертоникам тоже не следует увлекаться поеданием сырого лука, так как он способен повышать давление.

Категорически запрещается есть сырой лук в периоды обострения бронхиальной астмы, так как он может спровоцировать приступ. Не рекомендуется наносить сок на ожоги, так как это может вызвать нагноение, инфицирование и другие осложнения.

© Фото: freepik.com

Неэффективен луковый сок и в лечении аллергической сыпи. Людям с заболеваниями печени: гепатите, жировом гепатозе или циррозе, лук рекомендуется употреблять с осторожностью. Не рекомендуется при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма.

Варёный или сырой — в чём различие

Варёный лук мягче, чем его сырой собрат, совершенно другой на вкус. Он более сладкий, с нежной текстурой, в варёном виде не раздражает чувствительную слизистую ротовой полости и желудка, полностью усваивается организмом. Калорийность его такая же, как и у сырого, а в термически обработанном овоще сохраняются все полезные вещества и витамины, он быстрее переваривается и лучше усваивается. Сырой же обладает ярким вкусом, ароматом и хрустящей текстурой. 

Какой лук выбрать

Красный лук обладает пикантным мягким вкусом и есть его рекомендуется свежим, так как при термической обработке он теряет свой насыщенный цвет и становится серо-синим. Он прекрасно подойдёт для салатов, сэндвичей, бургеров. Его можно мариновать.

© Фото: freepik.com

Репчатый или жёлтый лук — самый универсальный продукт. Его можно употреблять в любом виде и это не скажется на его внешнем виде или вкусовых качествах.

© Фото: freepik.com

Зелёный лук самый низкокалорийный из всех видов лука, а также самый насыщенный полезными веществами. Его лучше употреблять сырым, добавляя в качестве приправы к уже готовым блюдам.

© Фото: freepik.com

Шалот наиболее калорийный и дорогой вид лука. Однако он незаменим в блюдах французской кухни, придаёт им деликатный вкус и аромат. Особенно хорош в соусах и подливах.

© Фото: freepik.com

Белый лук обладает интенсивным вкусом, он сладкий, в отличие от своего жёлтого сородича. Благодаря высокому содержанию воды его мякоть долго остаётся плотной и хрустящей. Идеальный партнёр для белых соусов, салатов с пастой и картофелем, рагу, сложных мясных и рыбных блюд. Прекрасен как в сыром, так и термически обработанном виде.  

© Фото: freepik.com

Материал был обновлен 21.05.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока