Дом
31 January, 07:49

Супернаходка – удачная сковородка

Наш гайд поможет подобрать сковороду под ваши нужды и не прогадать

© Фото: freepik.com ©

Сочные котлеты, пышные оладьи, тонкие блинчики, изумительный стейк рибай, панкейки, отбивные и креветки в кляре — вот далеко не полный список удивительно вкусных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Если только знать и понимать толк в правильных сковородках. А выбрать такую вам поможет наш подробный рассказ.

Сопромат на кухне: из каких материалов состоят сковородки

Алюминиевая сковорода лёгкая, быстро прогревается и готовит. Минус — прочность. При падении она деформируется и может треснуть.

Посуда из нержавеющей стали прочная, пищевая сталь не пострадает от овощных и фруктовых кислот или вина, однако, если её сильно нагреть, то продукты прилипнут и пригорят. В домашней кухне надо использовать такую сковороду, снабжённую антипригарным покрытием. Также стальная посуда хороша для индукционных плит, так как равномерно нагревается и держит тепло.

Чугунная сковорода – вечная классика. В ней получаются самые вкусные блюда. Именно из чугуна делаются сковороды гриль для сочных стейков. Этот материал равномерно прогревается и долго остывает, не боится ножей и падений, безопасен для здоровья. Единственный минус — нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в такой посуде еду, может заржаветь. 

Еще один вид — медная сковорода с покрытием из нержавейки. Она моментально нагревается и быстро остывает. Однако такая сковородка обойдётся весьма недёшево, и это её главный минус.

Чтоб еда не пригорела: виды внутреннего покрытия сковородок

Самыми дешёвыми и удобными считаются сковороды с тефлоновым покрытием. Они лёгкие и удобные в использовании. Но не переносят чистку жёсткой губкой и легко царапаются вилками и ложками. Для них лучше использовать мягкие губки и силиконовые или деревянные лопатки. 

Важно!
Тефлоновые сковородки не стоит мыть в посудомоечной машине — покрытие может прийти в негодность. 

Тефлоновые сковороды рекомендуется менять время от времени, так как из-за постепенного износа покрытия и образования мелких повреждений или царапин, тефлон может начать выделять вредные вещества. 

Сковороды с титановым покрытием обладают всеми качествами отличной посуды. К титану не прилипают и не пригорают продукты. Металл не вступает в реакцию с фруктовыми и овощными соками.

© Фото: freepik.com

Керамическое покрытие сковороды является самым экологичным и безопасным для здоровья. Сохраняет естественный вкус продуктов. Не боится металлических вилок и легко отмывается даже жёсткими губками и щетками. Однако не терпит сильных перепадов температуры, может покрыться микротрещинами. Ронять такие сковородки тоже чревато трещинами и сколами. 

Покрытие сковороды также может быть из гранита, мрамора и других минералов. Они также экологичны и хорошо прогреваются. Но стоимость их дороже. 

Еще одно распространённое покрытие — эмаль. Эмалированные сковородки дёшевы, но эмаль легко поцарапать, и при падении она может сколоться. Эти сковородки подойдут для дачи или редкой готовки. Однако эмаль экологична. Не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, не меняет вкус приготовляемой пищи и не выделяет вредных веществ. 

Алюминиевые сковороды — самые дешёвые. Они мало весят, быстро нагреваются, доступны по цене. Из минусов: способны деформироваться от излишнего теплового нагрева, легко царапаются, вступают в реакцию с различными кислотами и могут придавать продуктам металлический привкус. 

Размер имеет значение. И форма тоже

Существует несколько видов сковород. Рассмотрим самые функциональные. Итак, классическая сковорода с ровным круглым дном, невысокими стенками и длинной ручкой. Диаметр варьируется от 14 до 36 см. Подходят для жарки, тушения, томления, пассерования и разогрева пищи.

Сковорода-гриль может быть квадратной, овальной или прямоугольной. Дно рифлёное для лучшей прожарки стейков. Ребра на дне не позволяют вытопившемуся жиру или соку снова впитаться в мясо, а на стейках появятся аппетитные прожаренные полоски. Готовка на такой сковороде аналогична готовке на решётке. Подойдет как для мяса, так и для овощей. Понравится людям, выбирающим правильное питание, так как приготовление еды на ней происходит почти без масла. Для безупречных стейков подойдёт сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием. Если в комплектацию входит тяжёлая стеклянная крышка и дополнительная решётка, которая крепится на стенки сковороды — это станет отличным бонусом к покупке. 

Для специфичных блюд азиатской кухни идеально подойдёт сковорода-вок. Это высокая круглая сковорода с небольшим выпуклым дном. Кроме обычной жарки в ней можно тушить, коптить, варить супы, готовить на пару или использовать комбинированные техники обработки. Воки, которые предлагаются в магазинах, варьируются от 15 до 76 см в диаметре. Для идеального приготовления азиатских блюд вок следует хорошо разогреть, иначе кусочки пищи будут прилипать к стенкам посуды. Следует различать модели воков по типу: мандарин вок оснащён одной длинной ручкой, а кантонский имеет два «ушка» по бокам. 

Любителям блинчиков следует обратить внимание на блинницы. Эти сковородки лишены стенок, имеют лишь небольшие выступы по краям, которые не дают тесту пролиться. Конструкция позволяет тесту равномерно распределиться по площади, а повару – поддеть блинчик лопаткой, чтобы его перевернуть или выложить на тарелку. Кроме блинов на такой сковороде удобно подогревать тортильи или индийские лепешки. Подойдёт также для приготовления оладьев и сырников.

© Фото: freepik.com

Ещё одна полезная в хозяйстве посуда — сотейник. Это и сковорода, и кастрюля одновременно, напоминает широкий ковш. В ней хорошо тушить и томить блюдо. Идеально подойдет для приготовления рагу или соусов. В толстостенных сотейниках пища не пригорает и может готовиться на плите несколько часов. Особенно хороши сотейники с рифлёным дном, которое отлично сохраняет продукты от пригорания. В нём прекрасно получаются ризотто, кремы и любые блюда с густыми соусами.

Сковорода жаровня по виду напоминает кастрюлю. Размеры жаровен различны, но все они обладают более толстыми стенками и дном, чем обычная сковорода. Жаровни прекрасно подходят для приготовления блюд в духовке, тушения или томления. В такой посуде идеально готовится традиционная испанская паэлья. 

Существует еще вид сковород, весьма экзотических по форме — это овальные сковороды для рыбы. Их форма предназначена для помещения рыбы целиком с посуду. Сковорода для рыбы имеет низкие бортики, чтобы с одной стороны, удерживать рыбу в посуде, а с другой — чтобы было удобно перевернуть рыбу, и она не развалилась. 

Умная кухня: подбираем сковороду под тип плиты

Сковородка прослужит дольше, а приготовленная в ней пища будет вкусной, если правильно подобрать посуду под тип плиты. Для газовых плит подойдут любые сковороды: единственное «но» касается совсем маленьких экземпляров, так как сильное пламя может повредить ручку и бортик. Чугун, сталь, алюминий — вот идеальные материалы сковород, подходящих для газовых конфорок.

Для плит электрических, стеклокерамических или галогенных подойдут сковороды с ровным дном. Желательно, чтобы размер дна совпадал с размером конфорки, это позволит избежать потери тепла, если сковорода меньше по диаметру, или перерасхода энергии, если она, соответственно, больше.

А вот для индукционных плит, которые работают с помощью высоко индукционного магнитного поля, подойдёт тяжёлая посуда из намагничивающихся металлов: стали или чугуна. Так как магнитное поле нагревает не пищу, а саму посуду. Производители сковород, дабы удешевить товар и сделать его конкурентоспособным и доступным по цене, адаптировали алюминиевые и медные сковороды под индукционные плиты. Для этого в дно такой сковородки впрессовываются стальные диски для намагничивания. Как правило, возможность применения посуды для индукции указывается на упаковке сковороды и в документации к ней. 

Полный комплект: важность крышек и ручек для сковороды

© Фото: freepik.com

Крышки для сковород в последнее время выпускают из прозрачного термостойкого стекла. Их края защищены ободками из металла или жаропрочного силикона. Стеклянная крышка позволяет видеть процесс приготовления блюда, не открывая сковородку. Крышки могут быть также металлическими — они обладают большей прочностью, нежели стеклянные. Важно, чтобы крышка идеально подходила по размеру и плотно прилегала к бортикам. 

В большинстве своём сковороды имеют встроенные ручки из пластика, металла, дерева или твёрдого силикона. Все, кроме металлических, не нагреваются при готовке, поэтому удобны в использовании. Некоторые модели сковородок оснащают съёмными ручками — это удобно для их использования в духовом шкафу или печи. Важно, чтобы ручку было комфортно держать. 

При выборе сковороды очень важно понимать, что будет на ней готовиться чаще всего. Покупать следует лишь те модели, которые подходят к плите, на которой будет готовиться блюдо. Выбирая тип покрытия и корпус, важно понимать, что является приоритетом: стоимость, срок службы, функциональность или особенности ухода. Для повседневного использования в хозяйстве пригодятся классические модели сковород диаметром 24–26 см или сотейники, диаметром 28 см. Также уместен будет небольшой высокий сотейник с антипригарным покрытием для варки супа, каши или приготовления поджарки. 

Не следует оставлять сковороду с антипригарным покрытием на огне без продуктов и воды – покрытие может раскалиться и прогореть. 

При мытье подобной посуды не стоит использовать абразивы или чистящие средства с агрессивным химическим составом. Если же пища пригорела, и её трудно удалить мягкой губкой, необходимо налить в сковороду воды и оставить на некоторое время отмокать. Нет стоит хранить сковороды одну в другой — это может повредить внутреннее покрытие посуды. 

Читайте также

Подборка для вас

Дом
20 April, 15:36

Как сэкономить на электроэнергии: подробная памятка

Рассказываем, как снизить счет за электричество

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Дом
07 May, 09:55

Как посадить и вырастить чёрную смородину

Рассказываем, какое время года лучше подходит для посадки кустарника

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Дом
21 March, 06:59

Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать

Сей лук редко — попадёшь метко

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Дом
13 May, 15:44

7 действенных способов избавиться от комаров в квартире

Полезные советы, как сделать свою ночь спокойной

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Дом
21 April, 20:21

Как установить межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Это не так сложно, как может показаться