Кулинария
15 March, 10:34

Шарлотка: самый правильный рецепт

История появления и способы приготовления популярного яблочного пирога

© Фото: freepik.com ©

Она ароматная, вкусная и совершенно не сложная в приготовлении. Даже и не скажешь, на первый взгляд, что у этого пирога есть знаменитая история возникновения и начинается она в Европе конца XVIII века.

Популярность шарлотки обусловлена тем, что его может приготовить даже ребёнок. Не смотря на то, что это яблочный пирог, его можно готовить и с другими фруктами, например, с грушами или персиками. И украшать не только сахарной пудрой, но и свежими ягодами. А ещё шарлотка полезна для здоровья. В ней не очень много калорий, зато масса яблок, а учёные утверждают, что ежедневное употребление этих фруктов омолаживает организм на несколько лет. Тем более, что яблоки в шарлотке печёные, они усваиваются лучше сырых и мягче действуют на пищеварение. 

В поисках автора

Согласно одной из версий, такой яблочный пирог был излюбленным лакомством к чаю у супруги британского короля Герга III Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Придворные повара прозвали его «шарлоткой» в честь его заказчицы.

Однако нашлись и другие претенденты на авторство. Жители Соединённых Штатов не могут похвастаться долгой историей страны, поэтому любят приписывать себе разнообразные достижения других стран, укореняя их на почве Североамериканского континента. Так, по американской версии, шарлотка была изобретена в городе Шарлот в Северной Каролине, а уж оттуда распространилась по всему миру. Но, эта версия не выдерживает никакой критики.

Есть в истории шарлотки и русский след.

В конце XIX века французский шеф-повар Мари-Антуан Карем, состоявший на службе при дворе русского императора Александра I, решил модернизировать британский яблочный пирог и заменил хлебную основу и бортики пирога на печенье, а внутрь налил баварский крем с желатином. Получился легкий сладкий десерт, не требующий выпечки. Карем назвал его «парижской шарлоткой». А после того, как десерт был подан русскому императору, название изменилось на «русскую шарлотку». Примечательно, что именно это блюдо связано с именем еще одного знаменитого русского — писателя Ивана Тургенева. По свидетельствам историков, он часто заказывал русскую шарлотку для Полины Виардо.

В советской энциклопедии правильной жизни «Книге о вкусной и здоровой пище» шарлотка превратилась в «яблочную бабку», наверное, чтобы избежать иностранного слова в названии. Но, тем не менее, в советском издании приводится классический вариант шарлотки с яблоками.

Рецепт классической шарлотки

Ингредиенты:

Мука1 стакан
Куриное яйцо 4 штуки
Сахар1 стакан
Яблоки1 килограмм
Сливочное масло 30 граммов
Разрыхлитель1/2 ч ложки
Соль1/2 ч ложки

Способ приготовления:

·         Взбить сахар с яйцами венчиком или миксером.

·         Добавить муку и разрыхлитель и тщательно перемешать.

© Фото: freepik.com

·         Очистить яблоки и нарезать на дольки.

·         Смазать форму для запекания сливочным маслом.

·         Выложить в неё порезанные яблоки и залить тестом.

© Фото: freepik.com

Выпекать 30-35 минут при температуре 180 .

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать горячим с ванильным мороженным.

Калорийность шарлотки составит 145,7 кКал на 100 граммов.

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами