Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Про то, что семена льна обладают полезными свойствами, в последнее время говорят много. Однако врачи предупреждают, что их неправильное употребление может привести к проблем со здоровьем. Рассказываем, как не навредить себе и получить максимальную пользу.

Польза семян льна

Для женского здоровья. Регулярное употребление льняного семени может уменьшить боль при  менструации. Этот продукт облегчает некоторые симптомы менопаузы. 

Для снижения веса.  Благодаря высокому содержанию клетчатки семена льна помогают в диетах по снижению веса. Полезные жирные кислоты Омега-3 подавляют аппетит и создают ощущение сытости.  

© Фото: freepik.com

При сахарном диабете. Добавки с льняным семенем снижают уровень сахара в крови натощак на 20%. Этот продукт содержит гелеобразующую клетчатку (слизь), которая замедляет переваривание пищи. А это, в свою очередь, замедляет выброс глюкозы в кровь. 

Для работы ЖКТ. Употребление семян льна помогает бороться с запорами.

Для состояния волос. Часто ломкость волос связана с недостатком жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление льняного семени укрепляет волосы и борется с выпадением волос. Также при проблемах с волосами помогает отвар. 

Отвар для здоровья волос
Доведите до кипения 2 стакана воды. Добавьте 4 столовые ложки льняных семян. Варите под крышкой на слабом огне 15 минут.  Выключите. Дайте постоять ещё 15 минут. Процедите отвар. Наносите на кожу головы по утрам на 15-20 минут в течение месяца. Эффект вы почувствуете уже через неделю.

Для сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты Омега-3 снижают риск ишемической болезни сердца. При регулярном употреблении уже через 4 недели нормализуется артериальное давление.

Для снижения уровня холестерина. Растительные гормоны — лигнаны — могут значительно снижать концентрацию холестерина.  

При целиакии. При непереносимости глютена вы можете заменить злаки, в которых он содержится, на семена льна.  

При беременности и грудном вскармливании. Этот продукт содержит белки, клетчатку, жирные кислоты Омега-3 — всё, что необходимо для здоровья мамы и малыша.

© Фото: freepik.com

Химический состав

белок 1,28 гр
жиры2,95 гр
углеводы2,02 гр
клетчатка1,91 гр
кальций17,8 мг
железо0,401 мг
магний27,4 мг
фосфор44,9 мг
медь1,22 мг
калий56,9 мг
натрий2,1 мг
фолиевая кислота6,09 м

Противопоказания к употреблению семян льна

Химический состав

В то же время употреблять семена льна нужно с большой осторожностью, поскольку в некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы. Обязательно нужно пить много жидкости, иначе вы не поможете своему здоровью, а, наоборот, навредите. Вот еще некоторые противопоказания к употреблению этих семян.

Проблемы с кишечником

Семена льна могут вызвать вздутие живота. Если вы страдаете от острой или хронической диареи, дивертикулита (заболевание толстой кишки), воспалительных заболеваний кишечника, то льняное семя вам противопоказано. 

Запоры

Если вы резко начали употреблять семена льна в больших количествах, то это может привести к запорам. Чтобы избежать этой проблемы, включайте в рацион небольшие порции, запивая их достаточным количеством воды.

Важно!
Семена льна в целом или молотом виде с непривычки могут вызвать вздутие живота. Вводите семена в рацион постепенно — начните с половины чайной ложки в день. Заодно вы поймёте, не вызывает ли у вас отторжения их вкус.

Аллергия

Редко, но встречается аллергия на семена льна. Её симптомы  — крапивница, тошнота, рвота, диарея, зуд ладоней, зуд в глазах.  

© Фото: freepik.com

Способы употребления семян льна

В день желательно съедать не более 50 граммов семян льна.  Для лучшего усвоения полезных веществ семена замачивают или измельчают. Затем добавляют в привычные блюда.

Кулинарный совет
Молотыми семенами льна можно заменить до 10% муки в вашей выпечки. Но в этом случае в дрожжевом тесте нужно будет увеличить и количество дрожжей на четверть. Также семена льна вполне могут использовать вместо кунжута. Посыпьте сырыми семенами булочки, кексы, хлеб и другую выпечку.

В замоченном виде

Для лучшего усвоения замочите семена в воде на 10-15 минут. На одну часть семян возьмите три части воды. 

© Фото: freepik.com
Интересно
1 столовая ложка с горкой сухих семян, предварительно замоченная в 3 столовых ложках тёплой воды, может заменить 1 куриное яйцо в вашей выпечке. 

В измельчённом виде

Несколько ложек семян измельчите в течение 10 секунд в кофемолке или блендере. Не доводите до состояния порошка. Измельчённые семена   «льняную кашу»  добавляют в выпечку, фарш для котлет, супы, тесто, панировку, коктейли и смузи, мюсли.

В обжаренном виде

Чтобы семена льна приобрели максимально ореховый вкус, обжаривайте их на сухой сковороде на слабом огне  5-6 минут. Энергично встряхивайте сковородку. Обжаривайте на один раз, так как такие семена хранятся хуже, чем сырые.

Как хранить семена льна

Хранить семена льна нужно в холодильнике в герметичном контейнере или стеклянной банке. Сырые целые семена можно хранить до года. Берегите их от прямых солнечных лучей. Как только появились признаки порчи или истёк срок годности — выбрасывайте. 

Семена льна, в том числе и молотые, можно замораживать. 

Заключение

Чтобы семена льна принесли вам пользу, а не вред, помните о главном правиле их употребления — умеренность. К тому же калорийность этого продукта очень высокая: 534 кКалорий на 100 граммов.

Немного, но регулярно — и положительный эффект не заставит себя ждать. 

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион

Здоровье
01 April, 03:25

Восстанавливаем режим сна: 8 работающих техник

Надежные способы из «совы» превратиться в «жаворонка»