Кулинария
31 May, 12:50

Секрет хрустящих малосольных огурцов

Простой рецепт, с которым справится каждый

Секрет хрустящих малосольных огурцов
© Фото: freepik.com

Одно из самых летних блюд — малосольные огурцы. Если подать их с молодой запечённой или отварной картошкой, то получится идеальное сочетание, по которому скучаешь зимой. Малосольные огурцы не просто вкусно — они помогают поддерживать водно-солевой баланс, когда мы потеем в жаркий день. Кроме рецепта «холодного способа», вас ждёт бонус — рецепт экспресс-засолки огурцов в пакете за 5 часов.

«Холодный способ» засолки

Этот метод хорош тем, что огурчики всегда получаются хрустящими, равномерно просоленными. И они остаются ярко-зелёными. Рецепт достаточно прост, с таким методом справится и начинающий кулинар.

Время приготовления

35 минут + 2 дня на засолку

Калорийность — 13 кКал на 100 граммов

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=PSXRTaDBLPQ

Ингредиенты

огурцы мелкие пупырчатые1 килограмм
вода (бутилированная или фильтрованная)примерно 1,5 литра
чеснок5-6 зубчиков
соль2-2,5 столовые ложки
сахарный песок1 чайная ложка 
укроп (листья и зонтики)3-4 штуки
листья смородины5-6 штук
листья дуба или вишни3-4 штуки
перец чёрный горошком6-7 штук

Как готовить

1. Для такого типа засолки лучше всего взять крепкие грунтовые мелкие пупырчатые огурчики. Более крупные огурцы можно нарезать вдоль на 4 части.

2. Огурцы тщательно вымыть. Вымачивать в воде как перед зимней засолкой не надо.

3. Обрежьте кончики огурцов. Более тёмный конец огурца обязательно надо проверить на горечь.

4. Чтобы ускорить процесс засолки, можно вскипятить полстакана воды и растворить в нём соль и сахар.

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

5. Пока раствор соли остывает, нужно вымыть укроп, листья смородины и листья дуба или вишни. Дубовые и вишнёвые листья не дают аромата, как чёрно-смородиновые. Они нужны для того, чтобы придать огурчикам дополнительную упругость и неповторимый хруст. 

6. Чеснок необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами. Вместе с зубчиками к огурцам можно добавить молодые стебли чеснока для дополнительного аромата. 

7. Далее нужно выбрать посуду для засолки: небольшую кастрюлю, большую стеклянную миску или трёхлитровую банку. Банку удобно хранить в холодильнике, но вот утрамбовать в неё огурцы непросто, нужна сноровка.

8. Раствор соли и сахара нужно смешать с остальным объёмом воды. 

9. На дно посуды выкладывается половина укропа, листья чёрной смородины, листья дуба или вишни и половина чеснока. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

10. Поверх зелени выкладывается половина огурцов. Если вы выбрали вариант с трёхлитровой банкой, то огурчики трамбуются вертикально. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

11. Поверх огурцов выкладывается вторая половина зелени и чеснока. Если вы решили не делать рассол, то просто посыпьте сверху солью и сахаром. 

12. Огурцы заливаются холодной водой. Она должна полностью их покрыть. При необходимости долейте воду. Если огурцы засаливаются не в банке, они всплывают. Нужно накрыть их перевёрнутой плоской тарелкой и поставить гнёт, например, литровую банку с водой. 

Кадр: IrinaCooking / YouTube
Кадр: IrinaCooking / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc

13. Огурцы нужно убрать в холодильник. Через 2-3 дня они уже готовы. 

Кулинарный совет
Готовить малосольные огурцы лучше в небольшом количестве за один раз — не больше килограмма. Но готовить можно через день, и у вас под рукой всегда будет свежая партия хрустящих огурчиков. Кстати, малосольные огурцы в летних салатах так же вкусны, как и свежие.

Экспресс-вариант малосольных огурцов в пакете

Время приготовления — 30 минут + 5 часов на засолку

Калорийность — 14 кКал на 100 граммов

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

Ингредиенты

огурцы мелкие грунтовые1 килограмм
чеснок9 зубчиков
соль1 столовая ложка
лавровый лист3 штуки
листья смородины9 штук
чёрный перец горошком9 штук
укроп 3-4 стебля с листьями
перец чили (по желанию)½ стручка

Как готовить

1. Огурцы вымыть, обрезать кончики. Тёмный конец проверить на горечь.

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

2. Зелень помыть, чеснок нарезать слайсами, перец чили мелко нарезать. 

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

3. Огурцы разложить в 3 полиэтиленовых пакета. Равномерно разложить зелень и соль. Несколько раз энергично встряхнуть.

4. Каждый пакет вложить ещё в один пакет. Оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. 

Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube
Кадр: Всегда Вкусно! / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=8XOvqP4bHKA

5. Готовые огурцы нужно хранить в холодильнике. 


Читайте также