Психологическое насилие на работе: проявления, причины, профилактика

Моббинг в коллективе и как его избежать

© Фото: freepik.com

Всем хочется идти на работу как на праздник и быть принятыми и понятыми в хорошем дружном коллективе. Но порой реальность оказывается жёстче. Выражается это не только в общей недоброжелательной атмосфере, но и в таком явлении, как моббинг — травле одного человека коллегами. Рассказываем о его причинах, последствиях и о том, как избежать моббинга.

Что такое моббинг

Так называется вид психологического насилия и/или дискриминации в отношении кого-либо из членов коллектива.

Происходит термин от английского «mob» — «толпа». Впервые он применён в 1960-х австрийским учёным-зоологом Конрадом Лоренцем применительно к защитному поведению животных.

В 1970-х шведский врач Петер-Пауль Хайнеманн использовал подход Лоренца для описания коллективной детской агрессии в адрес ребёнка-жертвы, а в 1980-х другой швед, психолог Хайнц Лейманн, применил термин «моббинг» к травле взрослых людей на работе: систематическом, целенаправленном, осознанном психологическом и эмоциональном насилии с заведомо неравным распределением сил.

© Фото: freepik.com

Примеры у животных

Моббинг у животных — это защитное поведение, выработавшееся в результате эволюции.

Так, вороны, чайки, сойки, дрозды стаей налетают на угрожающих им или их потомству хищников — вьются вокруг, кричат, испражняются, чтобы отпугнуть и обезвредить обидчиков.

Практикуют его и рыбы, и млекопитающие, например суслики и сурикаты.

Примеры у людей

1.

При появлении N сотрудники постоянно переглядываются, посмеиваются, отпускают колкости в его адрес. Договариваются о совместном времяпрепровождении, игнорируя N. Провоцируют бестактными вопросами и комментариями личного характера.

2.

NN замечает, что на совещаниях начальник отдела всегда игнорирует его и проделанную им работу, если только речь не идёт о резкой критике в духе: «Снова не справился; единственный, кто не сделал; опять разочаровал» и т.п. При этом NN регулярно поручают самые трудоёмкие задачи.

3.

Новый руководитель отдела NNN столкнулся c демонстративным неприятием сотрудников, которое выражается в молчании в ответ на приветствия, едких комментариях его предложений в рабочих чатах, мелких пакостях — спрятали личную кружку, подбросили на рабочий стол издевательский шарж.

Моббинг и буллинг — в чём разница
И то и другое относится к травле. Термин «буллинг» используется более широко, но в первую очередь — когда речь идёт о травле в школе: преследовании ребёнка или подростка одним или несколькими учениками.

Типы моббинга

Вертикальный, или боссинг (от англ. «boss» — «начальник») — исходит от вышестоящего лица, руководителя, задающего общий тон. Может привести к горизонтальному моббингу, спровоцировав остальных.

Горизонтальный — происходит со стороны коллег, занимающих то же положение, что и преследуемый;

Институциональный — спровоцированный внешними служебными процессами: аттестацией, квалификационными испытаниями, рассмотрением служебных споров и пр.

Осуществляться моббинг может как «вживую», так и виртуально (кибермоббинг): в соцсетях, мессенджерах, общих чатах, по электронной почте.

Может вестись в открытую или скрытно, когда формально правила общения соблюдаются, но на психику оказывается стабильное давление: сотруднику дают невыполнимые задачи, постоянно лишают премий, игнорируют инициативы и т.п.

Какие цели преследует моббинг

Самые низменные: деморализовать, унизить, запугать, превратить человека в объект манипуляций, выжить из коллектива.

В чём выражается моббинг

Бойкот, изоляция

В коллективе намеренно, подчёркнуто делают вид, что человека нет — его просто игнорируют, что бы ни происходило в коллективе: обсуждение корпоратива, поздравление с днём рождения или планирование задач, с ним отказываются сотрудничать, делиться информацией, совместно работать.

© Фото: freepik.com

Резкая публичная критика

Не имеет никакого отношения к конструктивному обсуждению проблем, часто бывает необоснованной и направлена на унижение сотрудника на глазах у всех. Может сопровождаться криком, оскорблениями, грубыми высказываниями по поводу личных качеств.

Обесценивание

Достижения и успехи не берутся в расчёт, замалчиваются, но всячески подчёркивается незначительность, ничтожность вклада в общее дело. Даже если работа проделана безукоризненно, благодарности всё равно не дождаться.

Насмешки, оскорбления, придирки

Сотрудник становится объектом постоянных насмешек, колких язвительных реплик, саркастических замечаний. Они касаться внешности, личной жизни, национальности, вероисповедания, компетенции и т.д.

Клевета, доносы

Их цель — дискредитировать жертву в глазах начальства и остального коллектива. Нападающие не стесняются в средствах, пуская в ход самые нелепые вымыслы, сплетни и слухи.

© Фото: freepik.com

Угрозы, запугивание, шантаж

Для того, чтобы выжить неугодного сотрудника с работы или безнаказанно манипулировать им, все средства хороши. Можно, например, дать бессмысленное или унизительное задание, пригрозив увольнением или штрафом в случае невыполнения. Или раздобыть компрометирующую факты из личной жизни и угрожать, что они станут всеобщим достоянием.

Провокация, дезинформация

Жертву стараются выбить из колеи, намеренно говоря гадости, дезинформируя, подставляя, загружая непосильной работой.

Кражи, порча имущества

Вошедшие в раж коллеги могут стащить и спрятать «в шутку» что-то из мелких личных вещей, «случайно» опрокинуть кружку с кофе на стол или на одежду или сломать любимый талисман.

Сексуальные домогательства, харрасмент

Гадкие замечания, непристойные слова, жесты, предложения, распускание рук — всё это направлено на то, чтобы продемонстрировать свою власть и бесправность жертвы.

Физическое насилие

Крайняя степень проявления моббинга, когда от психологического давления люди переходят к физической расправе.

© Фото: freepik.com

К моббингу не относятся:

  • Ситуативные обоюдные рабочие конфликты, ссоры.
  • Конструктивная критика, разбор ошибок.
  • Штрафы, взыскания от руководства.

Причины возникновения

Структурные

·       Отсутствие общих стратегией, целей, командного духа.

·       Отсутствие чётких структур, единых информационных потоков, иерархии, возможности карьерного роста.

·       Субъективность руководства в требованиях к сотрудникам, кумовство.

·       Нестабильность.

·       Проблемы с выплатами и расчётами.

·       Отсутствие или несоблюдение корпоративной этики.

·       Некомфортные, тяжёлые, унизительные условия труда, усугубляющие раздражительность и пробуждающие низменные инстинкты.

·       Некомпетентность, непрофессионализм руководителя, который стремится скрыть свои недостатки, переключив внимание сотрудников на выбранную жертву.

Социальные

·       Нездоровая конкуренция, зависть, борьба за «место под солнцем».

·       Разногласия, расхождения во взглядах.

·       Предрассудки, ксенофобия — нетерпимость к «чужой» национальности, вероисповеданию, образу жизни.

·       Пол — по статистике, от моббинга чаще страдают женщины.

·       «Дедовщина» — она встречается не только в армии, новичкам на работе тоже могут устроить жестокую «проверку на прочность».

Личностные

·       Личная неприязнь.

·       Особенности характера: властность, завистливость, жестокость, отсутствие эмпатии, привычка подавлять, подозрительность и пр.

·       Столкнуться с травлей может любой, но наиболее уязвимы зависимые от работы люди, не умеющие отстаивать свои личные границы.

Стадии развития

1.    Предпосылки в виде конфликтов и недоразумений, формирующих напряжение в коллективе.

2.    Начальная стадия — выбор жертвы, первые нападки, насмешки со стороны отдельных лиц.

3.    Активная стадия — открытая масштабная травля, притеснения, издевательства, агрессия.

4.    Стадия социальной изоляции — жертва становится изгоем.

5.    Заключительная фаза — увольнение: не выдержав прессинга, человек увольняется.

Последствия

Для жертвы

1.    Падение самооценки, неуверенность в себе.

2.    Постоянный стресс, нервозность, раздражительность.

3.    Демотивация, апатия, снижение работоспособности и эффективности.

4.    Недоверие к людям, мнительность, отчуждение, страх общества.

5.    Ухудшение самочувствия: бессонницы, головные боли, снижение иммунитета, проблемы с сердцем, сосудами, эндокринной системой, угроза развития диабета 2 типа.

6.    ПТСР, депрессия, вплоть до суицидальных мыслей.

7.    Обратная агрессия, жестокость, вплоть до мыслей об отмщении и расправе.

© Фото: freepik.com

Что делать, если ваш близкий оказался жертвой моббинга?
Поддержка в такие моменты неоценима. Будьте внимательны и чутки к изменениям в поведении и настроении вашего близкого. Поощряйте его к открытому диалогу, чтобы он мог поделиться своими переживаниями. Вместе исследуйте возможные варианты действий, включая обращение к специалистам или руководству. Помните, что иногда необходимо настаивать на более решительных шагах, таких как смена рабочего места или обращение к юристу.

Для коллектива

1.    Свидетели и даже участники моббинга больше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, соматическим нарушениям.

2.    Отсутствие доверия к руководству, которое не может защитить своих сотрудников.

3.    Нездоровый коллектив ненадёжен, малоэффективен, в нём высокая текучесть кадров — в итоге это отразится на экономических показателях.

Как поступить, если вы стали участником моббинга и хотите это прекратить?
Признание своей роли в моббинге — это большой и важный шаг. Самоанализ и понимание причин, по которым это произошло, поможет изменить ваше поведение. Откровенный разговор с жертвой и искренние извинения могут стать началом пути к исправлению ситуации. Важно также изменить своё отношение к коллегам и работать над развитием эмпатии и толерантности.

Борьба с моббингом

Способы выявления

1.    Наблюдать за коллективом, чтобы выявить жертву и зачинщиков травли.

2.    Документировать и фиксировать факты количество, частоту, характер притеснений, число и активность участников.

3.    Использовать социометрию — анализ отношений в социальных группах: проводить тестирования для определения микроклимата в коллективе.

Быть свидетелем моббинга и не вмешиваться — значит косвенно поддерживать агрессора. Ваша активная позиция может оказать огромное влияние на ситуацию. Вы можете выступить в защиту коллеги, предложить ему поддержку и помощь в поиске решений. Важно проинформировать руководство о происходящем, чтобы проблема была решена на системном уровне. Можно организовать встречу сотрудников с целью обсуждения проблемы и поиска путей её решения. Это поможет создать здоровую и поддерживающую среду в коллективе.

Что делать, чтобы не стать жертвой моббинга

1.    Развивать эмоциональный интеллект, контролируя и отслеживая свои эмоции и их проявление, что поможет адекватно реагировать в нештатных ситуациях и выстроить грамотную самозащиту.

2.    Различать, где конструктивная обратная связь и здравая критика, а где беспочвенные обвинения и придирки.

3.    Поддерживать с коллективом ровные доброжелательные или нейтральные отношения.

4.    Соблюдать корпоративную этику, внутренние правила.

5.    Укреплять самооценку, чтобы конфликты не могли её пошатнуть.

6.    Трезво оценивать ситуацию, не брать вину на себя, понимать, что причины моббинга не вас, а в нападающих.

7.    Самосовершенствоваться — чем общительнее и дружелюбнее человек, чем интереснее с ним окружающим, тем выше шанс завоевать доверие, найти круг единомышленников, а значит, быть защищённее.

8.    Обозначать и отстаивать свои личные права и границы, спокойно, аргументированно пресекать нападки, открыто говорить о том, что вам неприятно.

9.    Не бояться обратиться за помощью, если не можете справиться сами: к дружественным коллегам, в HR, к руководству, в вышестоящие инстанции.

Как воспитывать детей, чтобы снизить риск участия в моббинге по обе стороны
Воспитание детей, способных сопереживать и уважать других, начинается дома. Дети учатся на примерах, поэтому ваше отношение к людям, способы решения конфликтов и выражения эмоций будут для них образцом. Учите детей распознавать и выражать свои чувства, обсуждайте с ними ситуации из школьной жизни, показывайте, как можно решать конфликты мирно. Объясните, что моббинг никогда не приемлем и что важно защищать тех, кто оказался в трудной ситуации.

Что делать, если вы столкнулись с моббингом

1.    Вступить в спокойный открытый диалог с его активистами: озвучить проблему, привести в пример факты травли, сказать о своих чувствах, предупредить, что не потерпите такого обращения.

2.    Сохранять хотя бы видимое спокойствие и уверенность, не вестись на провокации.

3.    Начать собирать доказательную базу: записывать разговоры на диктофон, делать скриншоты сообщений, сохранять оскорбительные письма и пр.

4.    Ввести в курс дело руководства и отдел кадров, если реакции не последует, обратиться в Федеральную службу по труду и занятости населения.

5.    Рассказать о происходящем близким, чтобы получить у них поддержку.

6.    На обидчиков можно подать в суд — для этого обратитесь за юридической консультацией.

7.    Взять отпуск, чтобы спокойно продумать план дальнейших действий.

8.    Если вы решите, что больше не хотите иметь ничего общего с этим коллективом, заняться поиском подходящей вакансии и уволиться.

9.    В любом случае стоит обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы он помог справиться с последствиями стресса и предупредить возникновение новых проблем.

Что делать, если вы стали жертвой моббинга?
Моббинг — это травмирующий опыт, но важно помнить, что из этой ситуации есть выход. В первую очередь, попытайтесь сохранять спокойствие и рациональность. Создайте подробный дневник событий, где будут зафиксированы все эпизоды моббинга с датами, местом и возможными свидетелями. Это может послужить важным доказательством при обращении в HR-отдел или в суд. Ищите союзников среди коллег, которые могут поддержать вас. Не забывайте о своём праве на достойное обращение и помните, что профессиональная психологическая помощь может стать решающим фактором в восстановлении после пережитого стресса.

Читайте также

Подборка для вас

Психология
09 June, 09:52

Как сохранить личное пространство в паре

Учимся уважать границы любимого человека и определять свои

Психология
25 April, 18:26

10 советов, как можно избежать конфликтов

Несложные шаги помогут не допустить ссоры

Психология
22 April, 10:39

Что такое синдром самозванца и как с ним бороться

Как перестать себя недооценивать и начать чувствовать себя на своём месте

Психология
21 April, 14:12

Всегда говори «нет»: как научиться отказывать людям

Несколько работающих способов, которые помогут прекратить со всеми соглашаться

Психология
19 April, 20:17

Испанский стыд: откуда пошло выражение и что оно означает

Почему нам бывает стыдно за других и при чём тут испанцы

Психология
25 March, 01:46

ТОП 5 способов справиться с эмоциональным выгоранием

Как понять, что вам срочно нужна перезарядка

Психология
20 March, 18:34

Как признаться в любви: советы для робких и застенчивых

Объясниться в нежных чувствах со словами и без слов

Психология
14 June, 11:32

Как развить стратегическое мышление

Мысли, которые приведут к успеху

Психология
11 June, 13:37

Женщина-шопоголик: причины, признаки, решения

Что делать, если шопинг становится манией

Семья
07 June, 11:39

Как пережить расставание и не сойти с ума

И где черпать силы, чтобы жить дальше