Здоровье
28 May, 19:54

Пошла жара: первая помощь при солнечном ожоге

Летний загар опаснее, чем кажется

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Лето для многих — любимое время года. Можно вдоволь наслаждаться солнцем и пользой его лучей, которые помогают вырабатывать в организме витамин D, дарят энергию и силы, улучшают настроение и покрывают кожу бронзовым загаром — за него отвечает пигмент меланин. Но есть и нюанс: солнечные ванны, особенно продолжительные, могут навредить.

Длительное воздействие ультрафиолетового излучения может негативно повлиять на кожу, особенно если не защитить её одеждой или солнцезащитным кремом. Переизбыток загара способен спровоцировать аллергию, вызвать солнечный ожог и даже стать причиной развития злокачественных новообразований.

Как избежать солнечных ожогов

Любую проблему лучше предотвратить, чем с ней бороться. Ряд несложных мер предосторожности с большой долей вероятности позволит уберечься от ожогов. Нужно внимательнее отнестись к летнему гардеробу, пересмотреть распорядок дня и купить хороший солнцезащитный крем.

1. Чем большая поверхность тела закрыта, тем лучше защищена кожа. В полуденный зной желательно надевать одежду с длинными рукавами, а голову и лицо прикрывать широкополой шляпой, панамой или хотя бы кепкой.

2. Дополнительные факторы риска — пиковые часы солнечной активности, близость к экватору, горная местность. Лучи отражаются от снега, воды и даже песка и тем самым воздействуют на кожу ещё сильнее.

3. Находиться на солнце лучше до 10-11 часов утра. Дневной зной следует переждать в помещении. Продолжить принимать солнечные ванны можно после 16:00. Прятаться в тени — идея заманчивая, но не слишком эффективная: туда, где не палит солнце, всё равно проникает ультрафиолет. Поэтому тенёк хорош лишь в качестве крайней меры — чтобы спрятать пострадавшую кожу от воздействия прямых лучей.

4. Важно не забыть перед выходом на улицу нанести на открытые участки тела крем с защитным SPF-фактором не менее 30, а лучше 50 (особенно для нежных мест). Чем светлее кожа, тем выше должен быть SPF.  Каждые 2-3 часа крем нужно обновлять. То же самое следует делать и после купания в водоёме, так как защитные средства смываются.

Что такое SPF
SPF расшифровывается как Sun Protection Factor. Это фактор защиты от ультрафиолетового излучения. Он указывает, во сколько раз доза ультрафиолета, вызывающая покраснение кожи под защитой крема, выше по сравнению дозой, которая вызывает покраснение без защиты.

5. Очень важно использовать солнцезащитные средства от проверенных и узнаваемых брендов. На курортах велик соблазн купить в магазине заманчиво дешёвое средство с неизвестным наименованием, но солидным значением SPF. Однако часто на практике такие кремы и спреи плохо защищают от ультрафиолетового излучения., так что на здоровье лучше не экономить.

© Фото: freepik.com

Кто в группе риска по ожогам

Даже если вы пользуетесь солнцезащитным кремом и выходите на солнце только в безопасные часы, это не гарантирует отсутствие проблем в полной мере.

1. В особой группе риска люди с бледной кожей, светлыми волосами и голубыми глазами. Из-за того, что в их клетках меньше меланина, защищающего от ультрафиолета, лучи солнца обжигают их за считанные минуты.

2. Очень опасно пребывание на солнце для детей, особенно маленьких: для серьёзного перегрева и ожога их нежной коже достаточно нескольких минут пребывания на улице в зной. Так как кости черепа у ребёнка ещё тонкие, неожиданно быстро может случиться и солнечный удар.

3. Более восприимчивой к воздействию ультрафиолета делает кожу приём некоторых лекарств. Это касается, например, средств от диабета, некоторых контрацептивов и ряда других фармацевтических препаратов.

Классификация ожогов

Выделяют четыре степени тяжести ожогов.

  • I степень. Поверхностные повреждения эпидермиса и дермы.
  • II степень. Повреждён эпидермис, но не повреждены сальные и потовые железы.
  • III степень. Глубокое повреждение кожи, часто включает мышечные и костные ткани.
  • IV степень. Некроз всех слоёв тканей. 

Несмотря на то, что солнечный ожог обычно относят к поверхностным повреждениям кожи, это  такая же серьёзная термическая травма, как от огня или раскалённого предмета. Может потребоваться длительное лечение, потому что даже лёгким покраснениям необходимо значительное время для заживления.

Как понять, что у вас ожог

Первые признаки, предшествующие солнечному ожогу, можно заметить до того, как кожа покраснеет или, что ещё хуже, пойдёт волдырями. С

Самые верные симптомы — ощущение стянутости и сухости кожи, а также дискомфорт при попадании прямых солнечных лучей. Почувствовав это, следует уйти в тень, а лучше покинуть открытое пространство и укрыться в помещении.

Остальные симптомы будут заметны уже через 40-50 минут пребывания на открытом солнце. Самый явный признак — покраснение кожи. Чем сильнее контраст между обнажёнными и прикрытыми одеждой участками тела, тем хуже обстоят дела.

До обожжённых мест становится больно дотрагиваться — достаточно прикосновения пальцами, чтобы убедиться в этом.

© Фото: freepik.com

Даже если краснота не проявилась, определить проблему можно тактильно: на повреждённых участках кожа более горячая. Это связано с тем, что температура из-за ожога локально повышается.

Может повыситься температура тела в целом. Это ещё один симптом, который указывает на чрезмерное пребывание под солнцем.

Может возникнуть ощущение озноба, хотя на улице при этом тепло. Этот признак должен особенно насторожить — часто он свидетельствует о том, что ожоги уже не I, а более серьёзной II степени.

Ещё хуже, если на кожи появляются волдыри. Это также свидетельство того, что ожог прогрессирует.

Слабость, тошнота, снижение аппетита и работоспособности, кожный зуд и жжение — тоже признаки слишком длительного контакта с солнцем.

Самое опрометчивое, что может сделать человек в таком случае, — это продолжать загорать при очевидных признаках обгорания. Нередко такие люди становятся пациентами медицинских ожоговых центров. На повреждённых участках кожи могут потом на всю жизнь остаться уродливые рубцы.

Регулярные солнечные ожоги могут привести к долгосрочным негативным последствиям для кожи, включая: старение кожи (ускоряется процесс появления морщин, теряется упругость, изменяется текстура кожи); пигментные пятна (появление тёмных пятен или образование неравномерного цвета кожи); фотодерматиты (кожные реакции, которые могут быть вызваны воздействием солнечных лучей, включая различные виды сыпи и экземы); повышенный риск развития кожного рака (в том числе меланомы, базальноклеточной и плоскоклеточной карцином).

Первая помощь при ожогах

Если вы пренебрегли мерами предосторожности либо в силу обстоятельств не имели возможности своевременно укрыться от солнца, следует незамедлительно принять меры по уменьшению негативного воздействия ультрафиолета на кожу. Первую помощь можно оказать себе самостоятельно.

  • Спрячьтесь от солнца. Для этого можно как минимум найти тень, но лучше всего зайти в помещение. Даже если кожа покраснела лишь слегка, дальнейшее пребывание на улице будет усиливать ожог. Если нет возможности сразу найти тень, следует прикрыть покрасневшие участки одеждой или полотенцем.
  • В последующие дни носите свободную мягкую одежду, которая не будет раздражать кожу. Избегайте нового воздействия солнца, пока кожа не заживёт.
  • Рассмотрите ожоги и оцените степень поражения. Если боль сильная, температура высокая, а волдыри занимают большую площадь, нужно срочно обратиться к врачу. Такой ожог не пройдёт без осложнений, если его не лечить.
  • Особенно внимательно необходимо рассмотреть лицо и шею. Ожоги там могут вызвать отёки, которые затруднят дыхание. В этом случае также нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
  • Успокоить боль и охладить обожжённую кожу помогут прохладные примочки, компрессы и лёд. Эти средства особенно эффективны в течение первых 6 часов после пребывания на солнце.
  • При небольших ожогах (если нет волдырей, а имеются только покраснения) эффективным средством для снятия боли станет прохладный душ. Но необходимо помнить, что для травмированной кожи противопоказан сильный напор воды.
  • После охлаждения кожи нужно её увлажнить. Для этого подойдут специальные мази и гели с добавлением пантенола или алоэ.
© Фото: freepik.com
  • Пейте как можно больше воды, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Избегайте алкоголя и продуктов, его содержащих, так как они могут вызвать дополнительное высыхание кожи.
  • Для более комфортного состояния можно принять безрецептурные обезболивающие средства, например «Ибупрофен» или «Парацетамол».

Что нельзя делать при ожогах

Если оперативно и правильно принять меры, то неприятные последствия солнечных ванн пройдут относительно быстро и безболезненно. Ожоги I и II степени перестают беспокоить примерно через 7-10 дней.

Но некоторые действия способны нанести коже ещё больший вред. Таких ошибок совершать не стоит.

  • По возможности не выходите на улицу, даже в тень, чтобы не повредить кожу ещё больше.
  • Не растирайтесь полотенцем после душа, не пользуйтесь мочалкой или щёткой. Это может травмировать повреждённые участки тела и вздувшиеся волдыри.
  • Не очищайте обожжённую кожу с помощью мыла и геля, чтобы дополнительно не подсушивать её. Используйте только чистую воду.
  • Не вскрывайте волдыри, чтобы не занести инфекцию. Если пузыри на коже лопнули сами, нужно аккуратно промыть их и наложить стерильную повязку.
  • Не протирайте кожу спиртосодержащими средствами. Это может привести к химическим ожогам.
  • Не смазывайте кожу жиром и маслом, чтобы не увеличить глубину ожога. Такие народные средства, как сметана или кефир, тоже могут навредить: из-за них на поверхности кожи образуется плёнка, дополнительно повреждая её и нарушая теплообмен .
  • Не применяйте жирные кремы на повреждённых участках тела — они мешают коже охлаждаться.
  • Чем больше поражена кожа, тем дольше она будет восстанавливаться. Поэтому важно назначить и начать лечение как можно раньше.

Не игнорируйте помощь врачей, если на лице появились ожоги, волдыри или отёчность, а также если после вскрытия пузырей на коже возникли раны. Если вы в зарубежной поездке, обратитесь в страховую компанию. Если страховки нет, не скупитесь на траты: последствия ожога могут обойтись намного дороже во всех смыслах.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион