Кулинария
30 January, 08:27

Оранжевый тренд: как вкусно запечь тыкву

Символ Хэллуина может быть актуален на столе в любое время года

© Фото: freepik.com ©

Эта солнечная ягода — тыква — столь же вкусна, сколь и полезна. В мире насчитывается до 800 сортов тыкв, но только 200 из них съедобны. А каких только форм и размеров тыкв не встречается на земном шаре. Они могу быть круглыми, длинными, бутылкообразными, могут быть белыми, чёрными, полосатыми или пятнистыми.

Тыква — одна из самый крупных ягод в мире. Её плоды могут весить несколько сотен килограммов. Родина этой удивительной ягоды — Мексика. Именно так учёные нашли семена тыквы, возрастом 7 тысяч лет. Затем ягода распространилась по миру и теперь её выращивают везде, кроме Антарктиды. 

В Европу её завезли моряки, но первоначально никто не распознал удивительного вкуса и пользы заморской ягоды, её в основном выращивали на корм скоту. Затем на тыкву обратили внимание бедняки, а позже она попала на стол и к высшему сословию. 

В России тыква появилась в XVI веке, и привезли её персидские купцы. Тыква на 90% состоит из воды. В ней содержится бета-каротин, калий, натрий, витамины А и Е. А еще это ягода радости – она содержит триптофан. Тыквенные семечки полезны для мужчин. Они содержат цинк, который благотворно влияет на мочеполовую систему сильной половины человечества. 

Тыквенный сок помогает справляться с бессонницей, а средневековые алхимики добавляли сок даже в приворотное зелье, считая, что он обладает магическими свойствами. На протяжении столетий появилась даже целая наука, которая изучает оранжевую ягоду и называется кукурбитологией. 

Кстати, чтобы проверить, спелая ли тыква, нужно по ней постучать – если звук будет глухой, то значит тыква созрела. Во всем мире проводят праздники, посвященные тыкве, фермеры обычно считают поводом похвастаться, если им удается вырастить ягоду огромных размеров. 

Интересный факт. Кстати, самую большую тыкву вырастил бельгиец Маттиас Виллемайн. Его тыква весила 1190 кг и это достижение попало в книгу рекордов Гиннеса.  

Можно хранить тыкву довольно долго в тёмном сухом месте, но если ее разрезали, то она хранится всего 30 дней в холодильнике.  

В общем, польза тыквы не подвергается сомнению. А запечённая тыква — это ещё и очень вкусно. 

Итак, давайте рассмотрим самые интересные варианты запекания оранжевой ягоды.

По-деревенски: запекаем тыкву кусочками

© Фото: freepik.com

Очистить тыкву, порой, бывает сложно. Кожура очень твердая, и чтобы срезать её, необходимо приложить усилие. Есть небольшая хитрость, которая поможет облегчить этот процесс. Тыкву надо разрезать пополам, вынуть семена и положить половинки в микроволновку. Включить печь на полную мощность и подержать там пару минут. Кожура размягчиться и тыква очищается гораздо легче. 

Ингредиенты: 

  • 700 гр тыквы, 
  • 5 зубчиков чеснока, 
  • 1 ч ложка сухого базилика, 
  • 5 ст ложек растительного масла, 
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1 нарезать тыкву небольшими кусочками, добавляем базилик, соль, перец и растительное масло.

Шаг 2 хорошо перемешать и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой

Шаг 3 запекать 20 минут при 220. Тыква получится вкусной и очень ароматной.

В 100 гр продукта содержится всего 50 ккал. 

Сладкий десерт: тыква, запечённая со сметаной и корицей

Важно: лучше выбирать небольшие экземпляры. Крупные тыквы стоит оставить для Хэллоуина. Тыквы среднего или небольшого размера идеально подойдут для готовки, они намного слаще и в них меньше волокон.

Ингредиенты: 

  • 500 гр тыквы, 
  • 200 гр сметаны, 
  • 50-80 гр грецких орехов, 
  • 1-2 ст ложки сахарного песка, 
  • 1 ч ложка корицы.

Шаг 1 тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2 в отдельной посуде смешать сахар с корицей и добавить в тыкву. Тщательно перемешать, чтобы смесь равномерно распределилась на ягоде.

Шаг 3 запекать тыкву в духовке 20 минут при температуре в 190. Затем вынуть форму и посыпать блюдо измельчёнными орехами. Добавить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку ещё на 30 минут. 

Шаг 4 проверить тыкву на готовность. Некоторые сорта могут долго не пропекаться, поэтому, если тыква ещё не стала мягкой, её следует пропечь ещё минут 10-15. Такая тыква станет превосходным десертом.

Калорийность этого блюда составит 94,5 ккал на 100 гр продукта. 

Волшебный горшочек: запекаем тыкву с курицей и грибами

© Фото: freepik.com

Сочетание яркой тыквы с курицей и грибами – поистине восхитительное второе блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты: 

  • 600 гр очищенной тыквы, 
  • 300 гр куриного филе, 
  • 50 гр сушёных грибов, 
  • 2 средние луковицы, 
  • 0,5-1 стакан воды, 
  • 4 ч ложки растительного масла, 
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1 грибы промыть и замочить на 1 час в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, нарезать грибы мелко.

Шаг 2 тыкву, куриное филе и лук нарезать кубиками.

Шаг 3 все продукты сложить в посуду и тщательно перемешать. Разделить на 4 части, разложить по горшочкам, добавить соль, перец и залить в каждый горшочек кипящую воду и ложку растительного масла. 

Шаг 4 поставить горшочки в холодную духовку и нагреть её до 180 . Тушить 50 минут. Сытное и ароматное блюдо готово.

В этом случае калорийность блюда будет составлять 58,4 ккал на 100 гр продукта. 

Ягоды и фрукты: запекаем тыкву с яблоками и изюмом

Это вкусное и полезное блюдо понравится детям. Готовить его можно как в порционных формочках, так и в одной большой. В рецепте присутствует мёд, но, если у ребенка на него аллергия, то мёд можно заменить сахаром.

Ингредиенты: 

  • 300 гр тыквы, 
  • 2 сладких яблока, 
  • 50 гр светлого изюма, 
  • 1 небольшой лимон, 
  • 2 ст ложки воды, 
  • 0,5 ч ложки молотой корицы, 
  • 1-2 ст ложки сахара или мёда, 
  • мята и орехи для украшения.

Шаг 1 изюм залить кипятком и оставить набухать 10 минут. Слить воду, просушить ягоды.

Шаг 2 тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кубиками. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки. 

Шаг 3 в форму для запекания налить воду, если используются несколько порционных формочек, то воду делят межу ними. Положить тыкву, яблоки, изюм, перемешать, массу полить лимонным соком. Посыпать сверху корицей и, если выбран вариант с сахаром, то посыпать сахаром. Если вариант с мёдом, то его нужно добавить уже в готовое блюдо, так как термическая обработка лишает мёд его полезных свойств.

Шаг 4 запекать блюдо 30–35 минут в предварительно разогретой до 200 . В процессе запекания массу можно перемешать несколько раз. Готовое блюдо посыпают орехами и украшают свежей мятой.

Калорийность составит 58,3 ккал на 100 гр продукта. 

Сладкий янтарь: запечённая дольками тыква

© Фото: freepik.com

Тыква, запечённая тонкими дольками похожа на янтарь, она становится прозрачной и очень нежной на вкус. И, конечно, очень красивой при подаче на стол.

Ингредиенты: 

  • тыква по вкусу, 
  • сахар по вкусу, 
  • сливочное масло по вкусу.

Шаг 1 тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками не толще 5 мм. 

Шаг 2 форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить дольки одним слоем. 

Шаг 3 посыпать тыкву сахаром и на каждую дольку положить тонкую полоску сливочного масла. 

Шаг 4 запекать в духовке 40 минут при температуре 200. Перед подачей можно украсить измельчёнными грецкими орехами и листиками свежей мяты.

Это блюдо как нельзя лучше подойдёт для ПП, так как его калорийность составляет всего 45 ккал на 100 гр продукта. 

Оранжевое и жёлтое: тыква с лимоном в духовке

Лимон придаст этому блюду лёгкую кислинку, лимонный сок сделает тыкву мягкой. Кстати, такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты: 

  • 1 кг тыквы, 
  • 1 лимон, 
  • 75 гр сахарного песка.

Шаг 1 тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими ровными кубиками. Выложить в форму для запекания. 

Шаг 2 натереть цедру с лимона. Очистить лимон от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить цедру и очищенный лимон к тыкве. 

Шаг 3 засыпать тыквенно-лимонную массу сахаром и перемешать. 

Шаг 4 запекать под крышкой 40 минут при температуре 180. Достать из духовки, снять крышку и выпекать при той же температуре ещё 10 минут. Дать полностью остыть. Блюдо готово.

Калорийность составит 95 ккал на 100 гр продукта. 

Интересный факт
Тыква очень подойдёт людям, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни.
© Фото: freepik.com

Витамин Т в оранжевой ягоде помогает быстрее переваривать тяжёлую пищу и разгоняет метаболизм. 

А в 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 25 ккал. Ещё один аргумент в пользу тыквы – в ней содержится много железа, поэтому блюда из неё подойдут людям с анемией и дефицитом железа.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока