Кулинария
30 January, 08:27

Оранжевый тренд: как вкусно запечь тыкву

Символ Хэллоуина может быть актуален на столе в любое время года

Оранжевый тренд: как вкусно запечь тыкву
© Фото: freepik.com ©

Солнечная ягода тыква столь же вкусна, сколь и полезна. В мире насчитывается до 800 сортов тыкв, но только 200 из них съедобны. А каких только форм, размеров и расцветок тыкв не встречается на земном шаре! Они могу быть круглыми, длинными, бутылкообразными, белыми, чёрными, полосатыми или пятнистыми...

По-деревенски: запекаем тыкву кусочками

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Очистить тыкву бывает сложно: кожура её очень твёрдая. Есть небольшая хитрость, которая поможет облегчить этот процесс. Тыкву надо разрезать пополам, вынуть семена, положить половинки в микроволновку, включить печь на полную мощность и подержать там тыкву пару минут. Кожура размягчится и очистится гораздо легче. 

Ингредиенты 

  • 700 г тыквы
  • 5 зубчиков чеснока 
  • 1 ч. ложка сухого базилика 
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

1. Нарезать тыкву небольшими кусочками, добавить базилик, чеснок, соль, перец и растительное масло.

2. Хорошо перемешать и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

3. Запекать 20 минут при 220. Тыква получится вкусной и очень ароматной.

Калорийность  50 ккал на 100 г. 

Сладкий десерт: тыква, запечённая со сметаной и корицей

Важно!
Крупные тыквы стоит оставить для Хэллоуина. Для готовки идеально подойдут тыквы среднего или небольшого размера: они намного слаще, и в них меньше волокон.

Ингредиенты 

  • 500 г тыквы 
  • 200 г сметаны
  • 50-80 г грецких орехов
  • 1-2 ст. ложки сахарного песка 
  • 1 ч. ложка корицы

Способ приготовления

1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать мякоть кубиками небольшого размера.

2. В отдельной посуде смешать сахар с корицей, добавить в тыкву. Тщательно перемешать, чтобы смесь равномерно распределилась.

3. Запекать тыкву в духовке 20 минут при температуре 190. Затем вынуть форму и посыпать блюдо измельчёнными орехами. Добавить сметану, тщательно перемешать и отправить в духовку ещё на 30 минут. 

4. Проверить тыкву на готовность. Некоторые сорта могут долго не пропекаться, поэтому, если тыква не стала мягкой, её следует пропечь ещё минут 10-15. Такое блюдо станет превосходным десертом.

Калорийность  94,5 ккал на 100 г. 

Волшебный горшочек: тыква с курицей и грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты 

  • 600 г очищенной тыквы 
  • 300 г куриного филе
  • 50 г сушёных грибов
  • 2 средние луковицы 
  • 0,5-1 стакана воды
  • 4 ч. ложки растительного масла 
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

1. Грибы промыть и замочить на час в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать.

2. Тыкву, куриное филе и лук нарезать кубиками.

3. Все продукты сложить в посуду и тщательно перемешать. Разделить на 4 части, разложить по горшочкам, добавить соль, перец, залить в каждый горшочек кипящую воду и ложку растительного масла. 

4. Поставить горшочки в холодную духовку и нагреть её до 180 . Тушить 50 минут. Сытное и ароматное блюдо готово.

В этом случае калорийность блюда будет составлять 58,4 ккал на 100 г. 

Ягоды и фрукты: тыква с яблоками и изюмом

Это вкусное и полезное блюдо понравится детям. Готовить его можно как в порционных формочках, так и в одной большой. В рецепте присутствует мёд, но если у ребёнка на него аллергия, то мёд можно заменить сахаром.

Ингредиенты 

  • 300 г тыквы 
  • 2 сладких яблока 
  • 50 г светлого изюма 
  • 1 небольшой лимон 
  • 2 ст. ложки воды 
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы 
  • 1-2 ст. ложки сахара или мёда 
  • мята и орехи для украшения

Способ приготовления

1. Изюм залить кипятком и оставить набухать на 10 минут. Слить воду, просушить ягоды.

2. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, семян и нарезать небольшими кубиками. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки. 

3. В форму для запекания налить воду, если используются несколько порционных формочек, то воду делят межу ними. Положить тыкву, яблоки, изюм, перемешать, полить лимонным соком, посыпать сверху корицей.

4. Если выбран вариант с сахаром, посыпать сахаром. Если вариант с мёдом, то его нужно добавить уже в готовое блюдо, так как термическая обработка лишает мёд его полезных свойств.

5. Запекать блюдо 30-35 минут в предварительно разогретой до 200 ℃ духовке. В процессе запекания можно перемешать несколько раз. Готовое блюдо посыпают орехами и украшают свежей мятой.

Калорийность составит 58,3 ккал на 100 г. 

Сладкий янтарь: запечённая дольками тыква

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тыква, запечённая тонкими дольками, похожа на янтарь и становится прозрачной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты 

  • тыква
  • сахар по вкусу 
  • сливочное масло по вкусу

Способ приготовления

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать дольками не толще 5 мм. 

2. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить дольки одним слоем. 

3. Посыпать тыкву сахаром, на каждую дольку положить тонкую полоску сливочного масла. 

4. Запекать в духовке 40 минут при температуре 200. Перед подачей можно украсить измельчёнными грецкими орехами и листиками свежей мяты.

Это блюдо подойдёт для ПП, его калорийность  всего 45 ккал на 100 г продукта. 

Оранжевое и жёлтое: тыква с лимоном в духовке

Лимон придаст лёгкую кислинку, лимонный сок сделает тыкву мягкой. Кстати, такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты 

  • 1 кг тыквы 
  • 1 лимон
  • 75 г сахарного песка

Способ приготовления

1. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена, нарезать мякоть небольшими ровными кубиками. Выложить в форму для запекания. 

2. Натереть цедру с лимона. Очистить лимон от кожуры и нарезать ломтиками. Добавить цедру и лимон к тыкве. 

3. Засыпать тыквенно-лимонную массу сахаром и перемешать. 

4. Запекать под крышкой 40 минут при температуре 180. Достать из духовки, снять крышку и выпекать при той же температуре ещё 10 минут. Дать полностью остыть. Блюдо готово.

Калорийность составит 95 ккал на 100 г продукта. 

Интересный факт
Тыква подойдёт людям, которые следят за своим весом и ведут здоровый образ жизни: в 100 граммах тыквенной мякоти содержится всего 25 ккал.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Интересные факты о тыкве

Тыква — одна из самых крупных ягод в мире. Её плоды могут весить несколько сотен килограммов. Самую большую тыкву вырастил бельгиец Маттиас Виллемайн.: она весила 1190 кг, и это достижение попало в книгу рекордов Гиннесса.

Родина тыквы — Мексика. Именно там учёные нашли тыквенные семена возрастом 7 тысяч лет. Затем ягода распространилась по миру, и теперь её выращивают везде, кроме Антарктиды. В Европу тыкву завезли моряки, но первоначально её в основном выращивали на корм скоту. Затем на тыкву обратили внимание бедняки, а позже она попала на стол и к высшему сословию. В России тыква появилась в XVI веке, привезли её персидские купцы.

Тыква на 90% состоит из воды. В ней содержится бета-каротин, калий, натрий, витамины А и Е, редкий витамин Т, который помогает быстрее переваривать тяжёлую пищу и разгоняет метаболизм. 

В тыкве много железа, поэтому блюда из неё подойдут людям с анемией и дефицитом железа. А ещё это ягода радости  она содержит триптофан, аминокислоту, влияющую на улучшение настроения.

Тыквенные семечки полезны для мужчин. Они содержат цинк, который благотворно влияет на их мочеполовую систему

Тыквенный сок помогает справляться с бессонницей, а средневековые алхимики даже добавляли его в приворотное зелье, считая, что он обладает магическими свойствами.

Наука, которая изучает оранжевую ягоду, называется кукурбитология. 

Чтобы выбрать спелую тыкву, нужно по ней постучать: если звук глухой, тыква созрела.

Можно хранить тыкву довольно долго в тёмном сухом месте, но, если её разрезали, она хранится всего 30 дней в холодильнике. 

Материал был обновлён 27.06.2024

Читайте также