Кулинария
24 January, 22:05

Оладушки как у бабушки: 6 простых рецептов

Чаще всего это блюдо едят на завтрак, но вы можете побаловать себя им в любое время дня

© Фото: freepik.com

Это мягкое, нежное слово «оладушки» вызывает самые добрые и тёплые воспоминания. Кто-то вспомнит каникулы в деревне и любимую бабулечку у печи, которая на завтрак напекла целую гору пышных оладий. Для кого-то это традиционный воскресный завтрак, который на всю семью приготовила мама. И конечно же, это «пища богов» из школьной столовой, которая всегда была для учеников приятным сюрпризом.

Впервые это блюдо упоминается в середине XVI в. Но точного рецепта тогда не указывали, и под этим названием можно было встретить блины, блинчики, пышки из кислого теста. Оладьи были и картофельные, и пшеничные, и конопляные. Знаменитый кулинарный исследователь Вильям Похлёбкин пишет в своей «Большой кулинарной книге»: «На протяжении трёх веков… под словом оладьи понимались только изделия определённой формы, а вовсе не состав или особая технология приготовления». С XIX века оладьями стали называть небольшие толстые блины из сдобного теста на молоке. 

Классические пышные оладьи

Ингредиенты:

мука пшеничная — 500 граммов

молоко — 500 мл

яйцо — 1 шт.

дрожжи сухие — 1 пачка

соль — 1 чайная ложка 

сахар — 3 столовые ложки 

растительное масло — 2 столовые ложки 

топлёное сливочное масло для жарки — 2 столовые ложки 

Порядок действий 

  • Согреть молоко. Оно должно быть скорее тёплым, чем горячим.
  • Взбить молоко с яйцом, солью, сахаром и растительным маслом.
  • Муку просеять. Смешать с дрожжами (согласно инструкции на пачке).
  • Смешать муку с жидкой частью. Отставить тесто в тёплое место, где нет сквозняков, например убрать в выключенную духовку или микроволновку на час.
  • Аккуратно взбить тесто ещё раз, оставить на 30 минут. После этого тесто не перемешивать.
  • Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
  • Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой. 
  • Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
  • Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом. 

Время приготовления – 2,5 часа.

Калорийность — 230 ккал/100 г.

Кстати
Можно приготовить это тесто с вечера. Дать ему подняться один раз, а затем убрать в холодильник. С утра на завтрак останется только пожарить оладьи. Перед жаркой тесто перемешивать не надо.

Быстрые оладьи из пресного теста

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

мука пшеничная — 500 граммов

молоко или сливки — 500 мл

яйца — 2 шт.

соль — 1 чайная ложка 

сахар — 3 столовые ложки 

сода — 1 чайная ложка

растительное масло — 1 столовая ложка 

топлёное сливочное масло для жарки — 2 столовые ложки 

Порядок действий 

  • Взбить яйца и сахарный песок.
  • Добавить соль, соду, растительное масло, тёплое молоко или сливки. Снова энергично перемешать. 
  • Муку просеять. Смешать с жидкой частью. 
  • Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
  • Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой. 
  • Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
  • Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом. 

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность — 226 Ккал/100 г.

Гречневые оладьи 

Ингредиенты:

мука гречневая — 300 граммов

мука пшеничная — 250 граммов

молоко или вода — 500 мл

яйцо — 2 шт

дрожжи сухие — 1 пачка

соль — 1 чайная ложка 

сахар — 2 столовые ложки

топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки 

Порядок действий: 

  • Пшеничную муку просеять. Смешать с дрожжами (согласно инструкции на пачке)
  • Поставить опару: смешать тёплое молоко или воду с пшеничной мукой и сахаром, оставить бродить в тёплом месте примерно 30 минут. 
  • Смешать опару с гречневой мукой, яйцами, солью.
  • Дать тесту подняться, после этого его уже не надо перемешивать.
  • Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
  • Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой. 
  • Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
  • Подавать со сметаной. 

Время приготовления – 1 час

Калорийность — 216 ккал/100 г.

Оладьи на кефире с яблоками

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 450 граммов
  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка 
  • сахар — 3 столовые ложки 
  • яблоки — 3 штуки
  • топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки
Кулинарный совет
Яблоки можно заменить изюмом . 100 граммов изюма промыть, замочить в кипятке на 5 минут, откинут на дуршлаг. Затем обсушить бумажным полотенцем.

Порядок действий:

  • Взбить тёплый кефир с яйцами, сахаром, солью и содой.
  • Добавить просеянную муку.
  • Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мелкими кубиками. 
  • Вмешать яблоки в тесто. 
  • Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто.
  • Жарить на среднем огне.
  • Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой. 
  • Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
  • Подавать со сметаной, мёдом, вареньем, сгущённым молоком, топингом. 
  • Время приготовления - 40 минут.
  • Калорийность — 200 ккал/100 г.

Оладьи на кефире с сыром

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 граммов
  • кефир — 500 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 чайная ложка
  • соль — 1 чайная ложка 
  • сыр твёрдый типа «Российского»— 100 граммов
  • топлёное сливочное масло для обжаривания — 2 столовые ложки 

Порядок действий

  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Взбить яйца с солью, добавить к ним сыр. Перемешать.
  • Влить к яйцам и сыру кефир комнатной температуры и соду. Взбить венчиком.
  • Добавить просеянную муку. Должно получиться густое тесто. 
  • Разогреть сковороду, смазать топлёным маслом. Выложить столовой ложкой тесто. Жарить на среднем огне.
  • Как только оладьи зарумянились с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой. 
  • Перед каждой новой партией оладий смазывать сковороду топлёным маслом.
  • Подавать со сметаной.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность — 217 ккал/100 г.

Чем заменить яйца в тесте для оладий?

© Фото: freepik.com

Возможно, по каким-то причинам вы не хотите добавлять яйца в тесто. Есть несколько способов их заменить: 

  • 1 столовую ложку льняной муки смешать с 3 столовыми ложками воды. Дать настояться 15 минут. Такая смесь заменит 1 яйцо. 
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 ложками воды, — вполне достойная альтернатива яйцу.
  • 2 столовые ложки любого орехового масла — арахисового, миндального или кешью — можно использовать вместо 1 яйца. 
  • Четверть стакана несладкого яблочного или бананового пюре равны по свойствам в тесте 1 яйцу. Но оладьи приобретут лёгкий яблочный или банановый привкус. 

Оладьи любят и взрослые, и дети. В каждой семье есть свой сокровенный рецепт. Эти «солнышки» на тарелке поднимут настроение в самый хмурый день. И хотя это блюдо древнее, всегда есть место для творчества на основе классических рецептов. А если готовить оладушки вместе с ребёнком, то светлых воспоминаний о детстве у него будет больше. 

Материал был обновлён 11.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока