Кулинария
05 February, 06:43

Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов

Как сделать это довольно жирное мясо вкусным и мягким

Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов
© Фото: freepik.com ©

Гурманы всего мира очень высоко ценят свиные отбивные за нежное и вкусное мясо. Это идеальное блюдо для воскресного обеда и для ужина в будни. Готовится просто и быстро. Мы расскажем, как сделать отбивные максимально вкусными.

Польза для здоровья 

Помимо того, что свиные отбивные являются отличным источником белка, они богаты тиамином, который важен для выработки энергии, и ниацином, который поддерживает здоровую работу кожи и нервов. 

Свиные отбивные также содержат селен, минерал, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений. 

В этом мясе есть такие полезные вещества, как витамин В6, витамин В12, цинк и железо, которое играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, стимулировании кровеносной системы и поддержании функции мозга. 

Какое выбрать мясо 

Свиные отбивные  готовят из верхней части туши свиньи: область между бедром и лопаткой. Отбивные бывают нескольких видов: на кости, свиные отбивные без костей, свиные отбивные в толстой и тонкой нарезке. У каждого вида свои вкусовые качества и способ приготовления.

Отбивные из корейки с костью самый популярный вид. Они  обладают особенно насыщенным, сочным вкусом. 

Отбивные без костей — это более постный вариант. Толстые свиные отбивные идеально подходят для приготовления на гриле. Тонко нарезанные стоит готовить на сковороде.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Способы готовки свиных отбивных

  • Пожарить на сковороде.
  • Приготовить на гриле.
  • Запечь в духовке.

Каждый метод имеет свои преимущества. Всё зависит от ваших предпочтений. Надо испробовать все способы, чтобы понять, какой подходит именно вам. 

Самые распространенные ошибки при приготовлении отбивных

  • Готовить холодное мясо
  • Срезать жир перед готовкой.
  • Отдать предпочтение отбивным без косточки.
  • Не использовать приправы.
  • Жарить на слишком горячей сковороде.

Свиные отбивные на сковороде

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт,
  • соль — 1 чайная ложка,
  •  сладкая паприка — 1 чайная ложка,
  •  сушёный чеснок — 1 чайная ложка,
  • чёрный молотый перец — пол чайной ложки,
  •  кайенский перец — четверть чайной ложк,;
  • мука — ⅓ стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сливочное масло — 30 гр.,

Порядок действий:

  • Смешайте в миске соль, чеснок, чёрный и каенский перец и  паприку в небольшой миске. 
  • Подсушите отбивные бумажным полотенцем.
  • Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и дайте полежать 15-20 минут.
  • Разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла в большой сковороде, желательно чугунной.
  • Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и выкладывайте на сковороду. 
  • Обжаривайте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Затем уменьшите огонь до среднего, переверните и продолжайте готовить ещё 5-10 минут с каждой стороны.
  • Когда свиные отбивные будут почти готовы, добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла, Для аромата можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна. Пусть масло растает, после этого снимите сковороду с плиты.
  • Дайте постоять отбивным 5-10 минут перед подачей. В тарелке полейте их сверху маслом со сковороды. 

Время приготовления — 45 минут. 

Калории — 210 Ккал/100 гр.

Кулинарный совет
После приготовления отбивных на сковороде, можно сразу приготовить соус. В эту же сковороду, в которой жарили мясо, добавьте полстакана куриного бульона, столовую ложку яблочного уксуса и чайную ложку мёда. Доведите все до кипения, а затем уменьшите огонь до минимума. Варите соус несколько минут, в конце можно добавить немного сливочного масла. Снимите сковороду с огня. Можно вернуть отбивные назад, чтобы они впитали соус. А можно полить соусом мясо на тарелке. 

Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (толщина более  3 см без кости) — 4 шт,
  • соевый соус — 2 столовые ложки,
  • устричный соус — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • масло кунжутное — 1 столовая ложка,
  • имбирь свежий натёртый  — 1 чайная ложка,
  • приправа «Пять китайских специй» — пол чайной ложки.

Порядок действий:

  • В миске смешайте соевый соус, устричный соус, мёд, кунжутное масло, чеснок (пропустить через пресс), тертый имбирь, приправу «Пять китайских специй».
  • Выложите свиные отбивные в неглубокую посуду и залейте  их маринадом.
  • Уберите в холодильник на 6-8 часов. 
  • Перед готовкой подержите мясо при комнатной температуре 20 минут. Затем переложите отбивные  на дуршлаг на 5 минут, чтобы убрать излишки маринада.
  • Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне.
  • Обжаривайте свиные отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего, продолжайте готовить еще 5-7 минут с каждой стороны.
  • После приготовления подержите отбивные под фольгой 5-6 минут.
  • Подать можно с рисом и овощами, приготовленными на пару. Сверху отбивные посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком. 

Время готовки без замачивания — 40 минут.

Калорийность — 200 Ккал/100 гр.

Отбивные в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт,
  • тростниковый сахар — полторы столовые ложки,
  • тимьян сушёный — 1 чайная ложка,
  • паприка копчёная — 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки.

Порядок действий:

  • Смешайте в миске соль, чеснок, коричневый сахар, паприку, тимьян и перец в небольшой миске. 
  • Подсушите отбивные бумажным полотенцем и смажьте маслом.
  • Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Через 10-15 минут поставьте духовку разогреваться до 200° С.
  • Запекайте отбивные 15-20 минут. Для мяса с косточкой понадобиться на 5 минут больше.
  • Дайте мясу отдохнуть 10 минут, прикрыв фольгой. Можно подавать.

Время приготовления — 40 минут.

Калорийность — 195 Ккал/100 гр.

Свиные отбивные в маринаде, приготовленные  на гриле

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (толщина более 3 см) — 4 шт,
  • оливковое масло — четверть стакана,
  • соевый соус — четверть стакана,
  • мёд — 1 столовая ложка,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • горчица — 1 чайная ложка,
  • перец чёрный молотый  — четверть чайной ложки.

Порядок действий:

  • Все ингредиенты (кроме мяса) тщательно смешать и взбить слегка венчиком.
  • Выложить мясо в миску и залить маринадом.
  • Убрать в холодильник на 5-7 часов.
  • Ненадолго выложите отбивные на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада. 
  • Разогрейте гриль до 200°С.
  • Сначала обжарьте свиные отбивные на средне-сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Это создаст красивые узоры  от гриля, а также поможет сохранить сок внутри мяса. 
  • Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на гриле 4-7 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от толщины отбивных. На приготовление свиных отбивных без костей уйдет на несколько минут меньше. 
  • Оставьте свиные отбивные на 5 минут, накрыв фольгой. Затем подавайте. 

Время приготовления  — 30 минут (без подготовки).

Калорийность — 234 Ккал/100 гр.

Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (толщина более  3 см) – 4 шт,
  • панировочные сухари – 150 гр,
  • мука — полстакана,
  • яйца — 2 шт,
  • сыр «Чеддер» — 150 граммов,
  • чеснок сушёный — 1 чайная ложка,
  • тимьян сушёный — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • перец чёрный молотый – пол чайной ложки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка. 

Порядок действий:

  • Натрите на тёрке со средними ячейками сыр.
  • Смешайте в миске сыр, панировочные сухари, тимьян, соль и перец. 
  • В отдельной миске взбить яйца.
  • В третью миску насыпать муку для обваливания. Муку смешать с тимьяном.
  • Духовку разогреть до 200°С.
  • Каждую отбивную сначала обвалять в муке, затем опустить во взбитые яйца, в конце обвалять в панировочных сухарях с сыром.
  • Форму для запекания смазать слегка растительным маслом. 
  • Переложить мясо в один слой в в форму для запекания и отправить в духовку. Запекать 8-10  минут.
  • Мясо перевернуть и запечь еще 8-10 минут.
  • Выключить духовку. Вынуть мясо через 7-8 минут после выключения. 

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 291 Ккал/100 гр.

С чем подавать свиные  отбивные

Тот редкий случай, когда можно сказать: «Да с чем угодно!». Отбивные прекрасно сочетаются со всеми видами пюре —  картофельным, гороховым, из цветной капусты. С кашами и макаронами, с салатами и овощами на пару, с тушёной капустой и жареным картофелем, с маринованными овощами  и фасолью из банки. 

Существуют сотни вариантов гарнира для этого блюда. Вот почему свиные отбивные так популярны во всем мире — просто и быстро готовятся, но каждый раз у вас на тарелке новые вкусы, если применить немного фантазии. 

Читайте также