Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов
Как сделать это довольно жирное мясо вкусным и мягким
![Нежнейшие свиные отбивные: 5 простых рецептов](https://static.uznay.ru/articles/32ca0342-493f-429b-b3a9-928fbd338ea4.webp?w=1320&h=743)
Гурманы всего мира очень высоко ценят свиные отбивные за нежное и вкусное мясо. Это идеальное блюдо для воскресного обеда и для ужина в будни. Готовится просто и быстро. Мы расскажем, как сделать отбивные максимально вкусными.
Польза для здоровья
Помимо того, что свиные отбивные являются отличным источником белка, они богаты тиамином, который важен для выработки энергии, и ниацином, который поддерживает здоровую работу кожи и нервов.
Свиные отбивные также содержат селен, минерал, который действует как антиоксидант и помогает защитить клетки от повреждений.
В этом мясе есть такие полезные вещества, как витамин В6, витамин В12, цинк и железо, которое играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, стимулировании кровеносной системы и поддержании функции мозга.
Какое выбрать мясо
Свиные отбивные готовят из верхней части туши свиньи: область между бедром и лопаткой. Отбивные бывают нескольких видов: на кости, свиные отбивные без костей, свиные отбивные в толстой и тонкой нарезке. У каждого вида свои вкусовые качества и способ приготовления.
Отбивные из корейки с костью самый популярный вид. Они обладают особенно насыщенным, сочным вкусом.
Отбивные без костей — это более постный вариант. Толстые свиные отбивные идеально подходят для приготовления на гриле. Тонко нарезанные стоит готовить на сковороде.
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/faafc640-e651-42c2-b75d-87eace5e7bec.webp)
Способы готовки свиных отбивных
- Пожарить на сковороде.
- Приготовить на гриле.
- Запечь в духовке.
Каждый метод имеет свои преимущества. Всё зависит от ваших предпочтений. Надо испробовать все способы, чтобы понять, какой подходит именно вам.
Самые распространенные ошибки при приготовлении отбивных
- Готовить холодное мясо
- Срезать жир перед готовкой.
- Отдать предпочтение отбивным без косточки.
- Не использовать приправы.
- Жарить на слишком горячей сковороде.
Свиные отбивные на сковороде
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/76c96d2b-1944-477a-a5fd-4206c790ca9e.webp)
Ингредиенты:
- свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт,
- соль — 1 чайная ложка,
- сладкая паприка — 1 чайная ложка,
- сушёный чеснок — 1 чайная ложка,
- чёрный молотый перец — пол чайной ложки,
- кайенский перец — четверть чайной ложк,;
- мука — ⅓ стакана,
- растительное масло — 2 столовые ложки,
- сливочное масло — 30 гр.,
Порядок действий:
- Смешайте в миске соль, чеснок, чёрный и каенский перец и паприку в небольшой миске.
- Подсушите отбивные бумажным полотенцем.
- Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и дайте полежать 15-20 минут.
- Разогрейте оливковое масло и половину сливочного масла в большой сковороде, желательно чугунной.
- Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и выкладывайте на сковороду.
- Обжаривайте свиные отбивные на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Затем уменьшите огонь до среднего, переверните и продолжайте готовить ещё 5-10 минут с каждой стороны.
- Когда свиные отбивные будут почти готовы, добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла, Для аромата можно добавить веточку свежего розмарина или тимьяна. Пусть масло растает, после этого снимите сковороду с плиты.
- Дайте постоять отбивным 5-10 минут перед подачей. В тарелке полейте их сверху маслом со сковороды.
Время приготовления — 45 минут.
Калории — 210 Ккал/100 гр.
Свиные отбивные по-китайски на сковороде-гриль
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/ad21f1c3-f32d-4eeb-8c44-99616c612006.webp)
Ингредиенты:
- свиные отбивные (толщина более 3 см без кости) — 4 шт,
- соевый соус — 2 столовые ложки,
- устричный соус — 2 столовые ложки,
- чеснок — 4 зубчика,
- мёд — 1 столовая ложка;
- масло кунжутное — 1 столовая ложка,
- имбирь свежий натёртый — 1 чайная ложка,
- приправа «Пять китайских специй» — пол чайной ложки.
Порядок действий:
- В миске смешайте соевый соус, устричный соус, мёд, кунжутное масло, чеснок (пропустить через пресс), тертый имбирь, приправу «Пять китайских специй».
- Выложите свиные отбивные в неглубокую посуду и залейте их маринадом.
- Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Перед готовкой подержите мясо при комнатной температуре 20 минут. Затем переложите отбивные на дуршлаг на 5 минут, чтобы убрать излишки маринада.
- Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне.
- Обжаривайте свиные отбивные по 2 минуты с каждой стороны. Затем уменьшите огонь до среднего, продолжайте готовить еще 5-7 минут с каждой стороны.
- После приготовления подержите отбивные под фольгой 5-6 минут.
- Подать можно с рисом и овощами, приготовленными на пару. Сверху отбивные посыпать семенами кунжута и мелко нарезанным зелёным луком.
Время готовки без замачивания — 40 минут.
Калорийность — 200 Ккал/100 гр.
Отбивные в духовке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/94999fbc-714d-4115-bfd5-6033d0514f84.webp)
Ингредиенты:
- свиные отбивные (толщина не менее 3 см) – 4 шт,
- тростниковый сахар — полторы столовые ложки,
- тимьян сушёный — 1 чайная ложка,
- паприка копчёная — 2 чайные ложки,
- растительное масло – 2 столовые ложки,
- сушёный чеснок — 1 чайная ложка,
- соль – 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – пол чайной ложки.
Порядок действий:
- Смешайте в миске соль, чеснок, коричневый сахар, паприку, тимьян и перец в небольшой миске.
- Подсушите отбивные бумажным полотенцем и смажьте маслом.
- Натрите мясо смесью пряностей со всех сторон и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Через 10-15 минут поставьте духовку разогреваться до 200° С.
- Запекайте отбивные 15-20 минут. Для мяса с косточкой понадобиться на 5 минут больше.
- Дайте мясу отдохнуть 10 минут, прикрыв фольгой. Можно подавать.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 195 Ккал/100 гр.
Свиные отбивные в маринаде, приготовленные на гриле
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/ca893180-51be-41d3-8050-6599c14cdc7e.webp)
Ингредиенты:
- свиные отбивные (толщина более 3 см) — 4 шт,
- оливковое масло — четверть стакана,
- соевый соус — четверть стакана,
- мёд — 1 столовая ложка,
- чеснок — 4 зубчика,
- горчица — 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый — четверть чайной ложки.
Порядок действий:
- Все ингредиенты (кроме мяса) тщательно смешать и взбить слегка венчиком.
- Выложить мясо в миску и залить маринадом.
- Убрать в холодильник на 5-7 часов.
- Ненадолго выложите отбивные на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада.
- Разогрейте гриль до 200°С.
- Сначала обжарьте свиные отбивные на средне-сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Это создаст красивые узоры от гриля, а также поможет сохранить сок внутри мяса.
- Уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить на гриле 4-7 минут с каждой стороны. Точное время приготовления зависит от толщины отбивных. На приготовление свиных отбивных без костей уйдет на несколько минут меньше.
- Оставьте свиные отбивные на 5 минут, накрыв фольгой. Затем подавайте.
Время приготовления — 30 минут (без подготовки).
Калорийность — 234 Ккал/100 гр.
Свиные отбивные с сырной корочкой в духовке
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/05ed1c8f-3b61-442d-ade6-e633d407adc5.webp)
Ингредиенты:
- свиные отбивные (толщина более 3 см) – 4 шт,
- панировочные сухари – 150 гр,
- мука — полстакана,
- яйца — 2 шт,
- сыр «Чеддер» — 150 граммов,
- чеснок сушёный — 1 чайная ложка,
- тимьян сушёный — 1 столовая ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- перец чёрный молотый – пол чайной ложки,
- масло растительное — 1 столовая ложка.
Порядок действий:
- Натрите на тёрке со средними ячейками сыр.
- Смешайте в миске сыр, панировочные сухари, тимьян, соль и перец.
- В отдельной миске взбить яйца.
- В третью миску насыпать муку для обваливания. Муку смешать с тимьяном.
- Духовку разогреть до 200°С.
- Каждую отбивную сначала обвалять в муке, затем опустить во взбитые яйца, в конце обвалять в панировочных сухарях с сыром.
- Форму для запекания смазать слегка растительным маслом.
- Переложить мясо в один слой в в форму для запекания и отправить в духовку. Запекать 8-10 минут.
- Мясо перевернуть и запечь еще 8-10 минут.
- Выключить духовку. Вынуть мясо через 7-8 минут после выключения.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 291 Ккал/100 гр.
С чем подавать свиные отбивные
Тот редкий случай, когда можно сказать: «Да с чем угодно!». Отбивные прекрасно сочетаются со всеми видами пюре — картофельным, гороховым, из цветной капусты. С кашами и макаронами, с салатами и овощами на пару, с тушёной капустой и жареным картофелем, с маринованными овощами и фасолью из банки.
Существуют сотни вариантов гарнира для этого блюда. Вот почему свиные отбивные так популярны во всем мире — просто и быстро готовятся, но каждый раз у вас на тарелке новые вкусы, если применить немного фантазии.