Новости
30 May, 06:14

Названы тревожные признаки, когда нужно срочно идти к окулисту

Врач предостерегает от игнорирования «лёгких» проблем

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Диагностика офтальмологических заболеваний сделала большой рывок вперёд. На этой неделе новосибирские учёные заявили, что создали нейросеть «Окулист Игорь», способную определять болезни глаз дистанционно с помощью компьютера. Достаточно включить программу и посмотреть в камеру устройства. Однако пока изобретение не поступило в продажу, и заботится о своём зрении приходится по старинке.

Самый распространённый симптом  покраснение глазного яблока. Чаще всего краснота объясняется банальным конъюнктивитом, но это заболевание без лечения может привести к серьёзным осложнениям.

Конъюнктивит может осложняться кератитом, когда воспаление распространяется на роговицу глаза. Отсутствие диагностики и лечения может привести к снижению прозрачности роговицы, а значит, снизится и зрение.

Если к покраснению добавляется боль и снижение зрения, то бежать к врачу нужно как можно быстрее. По словам специалиста, эти три симптома означают, что поражены радужка и цилиарное тело в глазу.

Но бывают и менее очевидные признаки болезни глаз. Покраснений нет, ничего не болит, но вы замечаете, что стали видеть чуточку хуже. Часто в таких случаях люди не спешат с визитом к врачу. И это весьма опрометчиво, предостерегает офтальмолог.

Безболезненное снижение зрения может происходить быстро, в течение нескольких часов или даже минут. Это говорит о серьёзном поражении сетчатки или зрительного нерва. Без своевременного лечения зрение уже будет невозможно восстановить.

Случается, когда зрение ухудшается только на одном глазу. Такой симптом заметить сложнее всего. Например, вы прикрыли один глаз и обнаружили, что стали видеть хуже. Это может быть признаком поражения хрусталика или даже глаукомы. Эти заболевания требуют скорейшей диагностики и лечения. Возможно, даже хирургического вмешательства.

Но самые грозные признаки болезни, — это снижение зрения, ограничение поля зрения и появление «шторки» перед глазами. Они говорят о возможной отслойки сетчатки.

Здесь каждый день, каждый час на счету и пациенту необходимо обратиться к офтальмологу, чтобы провести, как правило, хирургическое лечение.

Доктор предупреждает, что, заметив один из этих симптомов, не стоит надеяться, что скоро всё само пройдёт. Также опасно заниматься самолечением и прислушиваться к советам друзей или соседей. Доверяйте ваше здоровье только профессионалам.

Читайте также

Подборка для вас

Новости
23 May, 12:43

Telegram выпустит свою валюту Stars

С 12 июня делать покупки в ботах мессенджера можно будет только за Telegram Stars

Новости
Вчера, 11:44

Презентованы «умные» кроссовки, которые управляют телефоном

Эксперт считает изобретение «дорогой игрушкой»

Новости
14 June, 17:44

Стало известно, кто сыграет Моану в экранизации популярного мульфильма

Работа над игровым ремейком начнётся уже этим летом

Новости
14 June, 15:57

Врач рассказала, сколько бананов можно съедать в день

Злоупотребление этим фруктом может навредить здоровью

Новости
14 June, 15:26

Инженеры создали чип, позволяющий видеть сквозь стены

Он настолько мал, что помещается в кармане

Новости
14 June, 14:53

Частично удалённая работа оказалась самой эффективной

Сотрудники, работающие половину времени из дома, выгодны для работодателя

Новости
14 June, 12:33

Джордж Мартин рассказал о новом спин-оффе «Игры престолов»

Сценаристы вернулись к работе над сериалом «Десять тысяч кораблей»

Новости
14 June, 10:46

На Крите нашли руины, похожие на Лабиринт Минотавра

Это первый минойский памятник, обнаруженный на острове

Новости
14 June, 10:36

Исследование: кого чаще кусают комары

Они могут учуять «аппетитный» для них запах на расстоянии до 30 метров

Новости
14 June, 09:48

Исследование: просмотр телевизора — самая вредная привычка

А умеренные тренировки в спортзале продлевают молодость на 28%