Дом
31 May, 10:51

Мыши в квартире: найти и уничтожить

Как избавиться от грызунов

© Фото: freepik.com

«Мерзкие грызуны» — пожалуй, самый безобидный эпитет по отношению к мышам в доме. Их появление означает, что впереди вас ждут не самые приятные хлопоты по избавлению от этой напасти. И борьбу надо начинать без промедления. Мы расскажем о самых эффективных методах.

Опасность и вред для человека

  • Мыши разносят опасные инфекции, которые передаются человеку.
  • Грызуны портят ваше имущество: мебель, стены, натяжные потолки. Если что-то можно разгрызть, мыши это сделают.
  • Если мыши начнут грызть провода, это может привести к пожару. 
  • Появляется отвратительный специфический устойчивый запах. 
  • Шуршание и шум, которые издают мыши по ночам, не дают выспаться. Это влияет на здоровье и на качество жизни.

Грызуны контактируют с мусором, с пищевыми отходами. Они являются переносчиками многих опасных для человека заболеваний, в первую очередь кишечных инфекций. Эти животные могут заражать продукты питания, особенно те, что хранятся в подвалах и погребах. Возбудители заболеваний могут быть и бактериальные, и вирусные. Первый путь заражения — пищевой, через продукты. Второй путь — контактный. Третий — через укусы. Грызуны распространяют такие заболевания, как брюшной и сыпной тиф, чума, туляремия, бешенство, лептоспироз, различные виды геморрагической лихорадки и многие другие. Стоит отметить возможность аллергических реакций на эпителий и шерсть грызунов.

Почему в доме заводятся мыши

Дом находится рядом с мусорными контейнерами или свалкой

В холодное время года грызуны перебираются в жилые дома — в тепло, поближе к людям и еде. Сначала они занимают подвалы и чердаки, а затем, с увеличением численности, «расселяются» по квартирам.

© Фото: freepik.com

Несоблюдение санитарных норм

Мыши живут не только у «асоциальных элементов». Например, вам может не повезти, и у вашего соседа окажется заболевание хоардинг («синдром Плюшкина»), когда человек тащит с помойки в дом ненужные вещи. Если люди выставляют пакеты с мусором в подъезд, это тоже привлекает грызунов. 

На цокольном этаже дома находится магазин или кафе 

Рассадником неприятной живности может стать точка общепита или продуктовый магазин в вашем доме. 

Как понять, что у вас появились мыши

Неприятный запах

Запах мышей вы почувствуете сразу — резкий, отталкивающий запах мускусного аммиака. Особенно отчётливо он чувствуется в закрытых шкафах, кладовках, вдоль плинтусов. 

© Фото: freepik.com

Ночные звуки

Тихий скрежет, возня, писк — эти звуки раздаются из-под полов, из-за стен и плинтусов в основном ночью. 

Повреждённые пакеты и коробки с продуктами

Обгрызенные упаковки с едой на ваших полках — верный признак присутствия мышей. 

Мышиный помёт в квартире

Помёт чёрный, длиной от 3 до 6 мм, цилиндрической формы, напоминает чёрные зёрнышки риса. 

Поведение домашних питомцев

Кошки или собаки сразу почувствуют присутствие мышей в квартире и начнут проявлять повышенное внимание к шкафам, плинтусам, углам комнат. 

Методы борьбы

Важно!
Регулярно проверяйте ловушки. Все работы проводите в перчатках и медицинской маске (ещё лучше — в респираторе). Мёртвую мышь сразу поместите в герметичный пакет и вынесите в мусорный контейнер.

Механические средства

  • Классическая деревянная мышеловка с пружинным механизмом. Она экологически безопасна, подходит для многоразового использования, компактна и применима в любом помещении. На крючок внутри механизма крепится приманка. Мышка бежит к приманке, дёргает фиксатор, который захлопывает мышеловку. Стоит соблюдать осторожность, чтобы не повредить пальцы, когда вы будете устанавливать приманку. Мышеловка должна быть недоступна для детей и любопытных домашних питомцев. 
  • Многоразовая гуманная мышеловка (живоловка) — для тех, кто готов выпустить мышь на свободу вдали от дома. Представляет собой комфортную клетку, в которую попадает мышка. Может быть металлической или пластиковой.
  • Электронная мышеловка. Небольшая пластиковая коробка, на дне которой находится пластина из нержавеющей стали. Если сработают 2 УФ-датчика, то пластина генерирует около 5000-8000 вольт высокого напряжения. В коробке размещается лакомство, мышь забегает в ловушку, срабатывают датчики. В течение 30 секунд грызун получает разряд и мгновенно умирает. Такие ловушки работают и от сети, и от батареек. Комплекта из 4 батареек АА хватает примерно на 90 мышей. Благодаря тому, что коробка достаточно узкая, ни ребёнок, ни домашний питомец не смогут добраться до пластины. 
  • Клеевая ловушка. Может быть в виде картонного домика или просто куска картона, на который нанесены канифоль, каучук и минеральное масло. Обычно сразу нанесена и приманка. Ловушка надёжно удерживает попавшую в неё мышь, но зверёк не погибает сразу, а умирает в муках несколько дней. Гуманнее сразу уничтожить пойманную мышь. 
© Фото: freepik.com

Химические средства

Важно!
Любой вид отравы раскладывайте в перчатках. Не касайтесь лица руками в этот момент. После аккуратно снимите перчатки и тщательно вымойте руки с мылом. Убедитесь, что у детей и домашних животных нет доступа к приманкам. 

Отравленные зерновые смеси

Самый популярный вид отравы. Пшеница, овёс, зерновые смеси с ядом имеют высокую эффективность. Нужно разложить небольшие кучки по 10-15 г рядом с норами и источниками воды. Чтобы защитить детей и домашних питомцев, зёрна необходимо выложить в специальные приманочные домики. Мыши не только едят их на месте, но и утаскивают в нору, таким образом отрава попадает в рацион беременных мышей и молодняка. Это помогает быстро сократить численность популяции. 

Гранулированные приманки

 Принцип работы такой же, как у зерновых смесей. Это «лакомство» приготовлено из муки с добавлением сахара. Сформирована приманка в виде гранул, которые не раскисают в воде и не плесневеют. Раскладывать их нужно так же, как и зерновые, в приманочные домики, чтобы у детей и домашних животных не было к ним доступа. 

Мягкие брикеты

 Тестообразные приманки, которые грызуны выберут в первую очередь. Эффективность при истреблении мышей оценивается в 90% в течение 4–6 дней. Брикеты завёрнуты в съедобную бумагу, а чтобы домашние питомцы на них не позарились, к отраве добавляют горькие компоненты. 

Твёрдые брикеты

Обычно цилиндрической формы, влагостойкие благодаря воску. Прекрасно подходят для влажных помещений. Грызунам нравится точить зубы о такие брикеты, тем более что производители добавляют в них специальные ароматизаторы. 

Родентицидная пена

Новинка в деле борьбы с грызунами. Пена содержится в баллоне под давлением и работает как обычная съедобная отрава, но такой приманкой можно обработать любые узкие проёмы и щели, где бегают грызуны, норы, стены и трубы — она отлично держится на вертикальных поверхностях. Кроме того, задев приманку в проходах, мыши начнут вылизывать шкурку, и таким образом отрава попадёт по назначению.

Естественные враги мышей

Кошки

Не все кошки ловят мышей, но их запах может отпугнуть грызунов. Кошки «метят» квартиру, используя железы на щеках, над глазами и подбородком, когда трутся о мебель, углы и т. д. Этот запах и запах из лотка отпугивает мышей.

Что делать, если у вас нет кошки: 

  • Приглашайте в гости друзей с домашними питомцами. Пусть пушистик побегает по квартире, помечая территорию.
  • Возьмите кошку на передержку. Приюты для животных переполнены, постоянно нужны добровольцы, которые возьмут на время бездомного зверя, пока не найдётся владелец или не появится место в приюте. Кто знает, может вы захотите оставить кошку насовсем. 
  • Попросите у знакомых кошатников немного наполнителя с кошачьей мочой и разложите его кучками у мышиных нор. 
© Фото: freepik.com

Собаки

Среди собак пальму первенства по отпугиванию мышей держат терьеры. Лучшие охотники на мышей — керн-терьеры, джек-рассел-терьеры, йорки, фокстерьеры, шотландские терьеры, русские той-терьеры. Хорошо охотятся на мышей лайки, таксы и карликовые пинчеры. Приглашайте в гости друзей с такими собаками— они быстро укажут, где находятся гнёзда грызунов. 

Отпугивающие средства

Ультразвуковой отпугиватель

Сегодня на рынке представлены как зарубежные, так и российские разработки. Принцип работы отпугивателя заключается в излучении ультразвуковых волн. Они безопасны для человека, но воздействуют на нервную систему грызунов, заставляя их покинуть помещение. Приборы периодически меняют частоты, поэтому мыши не могут к ним привыкнуть. К сожалению, эти звуки не переносят также хомяки, морские свинки и домашние ручные крысы. 

Электромагнитный отпугиватель

Отпугиватель устанавливают как можно ближе к распределительной коробке. Электромагнитные импульсы проходят по электросети квартиры, магнитные волны, исходящие от проводов, воздействуют на нервную систему мышей и принуждают их покинуть территорию. Эффект заметен через 2-3 недели. 

Народные средства

Мята перечная

  • Разложите свежесобранную мяту у мышиных нор и в шкафах.
  • Сделайте отвар из мяты и опрыскайте им места, где появились грызуны.

Кориандр

Семена слегка прогрейте на сухой сковороде, разотрите в ступке. Порошком посыпьте места, где видели мышей.

Пижма

Свежесобранные цветы разложите по углам в квартире. Меняйте раз в неделю. 

Эфирные масла

  • Отпугнуть мышей могут эфирные масла гвоздики, чабреца, эвкалипта, мяты. Добавляйте 1/2 чайной ложки на ведро воды при мытье полов и капайте на тряпку, когда вытираете пыль. 
  • Можно разложить ватные шарики или диски, пропитанные эфирными маслами, в шкафы, по углам, вдоль плинтусов. 
© Фото: freepik.com

Профилактика появления грызунов

  • Храните продукты в прочной, плотно закрытой таре.
  • Установите плотные сетки на вентиляционные отверстия.
  • Заделайте трещины в плинтусах и полу. 
  • Требуйте от управляющей компании регулярной обработки от грызунов и насекомых.
  • Следите за порядком не только в квартире, но и в подъезде. 
  • Привлеките соседей к совместной профилактике появления грызунов в доме. 
  • Если в вашем доме расположены точки общепита и магазины, регулярно обращайтесь в Роспотребнадзор с заявлением о проверке соблюдения санитарных норм. 

Заключение

Чтобы эффект от борьбы с грызунами был долгосрочным, воспользуйтесь сразу несколькими методами. Если не удаётся самостоятельно победить мышей, следует обратиться к профессиональным дезинсекторам. 

Читайте также

Подборка для вас

Дом
20 April, 15:36

Как сэкономить на электроэнергии: подробная памятка

Рассказываем, как снизить счет за электричество

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Дом
07 May, 09:55

Как посадить и вырастить чёрную смородину

Рассказываем, какое время года лучше подходит для посадки кустарника

Дом
29 April, 13:32

Как правильно пересадить орхидею

Пошаговая инструкция по переноске цветка в новый грунт

Дом
21 March, 06:59

Когда сажать лук на рассаду и как правильно это делать

Сей лук редко — попадёшь метко

Питомцы
27 February, 09:10

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Спасаем свой дом профессиональными и народными средствами

Дом
12 February, 08:08

Как избавиться от запаха в холодильнике

Причины неприятных запахов и способы их устранения

Дом
13 May, 15:44

7 действенных способов избавиться от комаров в квартире

Полезные советы, как сделать свою ночь спокойной

Дом
12 May, 08:02

5 самых умных пород собак для опытных хозяев

Псы-интеллектуалы, к которым нужен умелый подход

Дом
21 April, 20:21

Как установить межкомнатную дверь: пошаговая инструкция

Это не так сложно, как может показаться