Кулинария
31 January, 13:14

Море зовёт: блюда из креветок для красоты и здоровья

3 невероятно вкусных и легких рецепта и гайд по выбору креветок

© Фото: freepik.com ©

Наверное, нет на свете человека, который не любил бы блюда с креветками. Ну, если только у него аллергия или креветконепереносимость. Креветки придают любому блюду неповторимый аромат моря и легко вписываются в любую овощную композицию. Также они прекрасно сочетаются практически со всеми соусами. Особенно хороши они в салате.

Простое и вкусное блюдо — салат с креветками — особенно приветствуется любителями правильного питания, поскольку мясо креветки диетическое, легко усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Так, например, креветка богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Они способствуют снижению холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Эти ракообразные богаты фосфором, необходимым для здоровья костей и зубов, в их составе имеется цинк, укрепляющий иммунную систему и борющийся с вирусами и инфекциями.  Креветки содержат антиоксиданты, такие как витамин А и каротиноиды, которые положительно влияют на зрение. Креветки низкокалорийны и подходят для диетического питания. 

В отваренных креветках всего 99 ккал в 100 граммах продукта. В них много белков, но мало жиров. Любимы спортсменами и людьми, контролирующими свой вес. И тем, и другим в креветках нравится то, что они являются природным источником протеинов, а белок дарит длительное чувство насыщения и препятствует перееданию. 

В панцире креветок содержится вещество, относящееся к каротиноидам – атаксантин. Это вещество придает креветке ярко-розовый цвет. Считается, что чем креветка ярче, тем она вкуснее. Но, это довольно спорное утверждение. Иногда владельцы ферм намеренно используют пищевые красители, чтобы окрасить ракообразных. Кстати, аксантин снижает скорость старения кожи человека, уменьшает морщины и предотвращает появление пигментных пятен. 

Важно уметь правильно очистить креветку. Для этого, ракообразное необходимо очистить от панциря. Надо взять её вверх брюшком и оторвать голову.  Потом одной рукой взять за верхнюю часть, а другой потянуть за хвост. Панцирь сползет с тушки, и креветка очищена. 

Кстати, креветок можно варить не только в воде. В Италии, например, их готовят на сливках или в молоке, неочищенными. А в Японии и Китае для устранения рыбного запаха при варке креветок используют зелёный чай. Его листья кладут в воду перед закипанием, так креветки приобретают неповторимый вкус и аромат. Можно использовать и традиционные пряности при варке креветок: добавлять в кипящую воду лавровый лист, перец, лайм, лимон, гвоздику, чеснок, укроп или эстрагон. 

Хранить креветок следует в замороженном или охлаждённом виде. Замороженные морепродукты хранятся в морозильной камере до 2-х месяцев, а охлажденные в холодильнике не более 48 часов. Важно помнить, что выбирая креветок, лучше ориентироваться не на цену, а на качество, чтобы получить максимальную пользу для организма. Это не тот продукт, на котором можно сэкономить.

Виды креветок

© Фото: freepik.com

Креветки делятся на морских и пресноводных. Всего в мире насчитывается почти 2000 видов креветок. Но, как правило, в магазинах встречаются лишь некоторые из них. Так, например, черноморская или балтийская креветка — очень маленький рачок, полупрозрачный с тонким панцирем. Его довольно сложно чистить и можно пораниться острыми усиками. Водится в солёной прохладной воде. Черноморская креветка - кладезь витаминов и минералов, очень полезна, но не очень для кулинарных экспериментов.

Атлантическая креветка наиболее распространена в продаже. Она не такая мелкая, как черноморская, с нежным розовым мясом. Часто попадается с икрой под брюшком. Эта креветка носит ещё название чилим и продается в варёно-мороженном виде. Её можно добавлять в салаты, делать из неё паштеты и добавлять в рыбные котлеты. 

Тигровая креветка обитает в Индийском и Тихом океанах, а также в Японском море. Название её говорит за себя — это ракообразное имеет полосу вдоль хребта, напоминающую тигриную. Эти креветки практически всегда продаются свежезамороженными. Она большая и подходит для разнообразных блюд. Иногда может выступать самостоятельным блюдом. 

На прилавках можно встретить ещё один вид креветки – королевская. На самом деле, такого вида не существует в природе.  А под гордым названием королевская выступает креветка, выращенная на ферме, в основном в пресных водах, но, очень крупная и с большой головой. Её тоже готовят разнообразно. 

Важно: креветки могут выступать в роли аллергена, поэтому, если существует аллергия на морепродукты, то употребления в пищу креветок необходимо избегать. Аллергия проявляется сильным кожным зудом, покраснениями, высыпаниями на коже, тошнотой, диареей. 

Как уже упоминалось, ракообразные продаются либо варёно-морожеными, либо свежезамороженными. Чаще в панцире, но иногда и очищенные. 

В случае, если куплены варёные замороженные креветки, их необходимо ошпарить кипятком для разморозки. А вот свежезамороженные необходимо разморозить и очень быстро отварить или обжарить. Быстрота здесь важна для того, чтобы белок креветки не свернулся и не стал «резиновым». У очень крупных креветок следует удалять кишечную вену, темную полоску под панцирем вдоль спинки – она может испортить вкус блюда. 

Важно при выборе: креветки в сыром виде могут быть какого угодно цвета – белого, голубоватого, темно-серого с полоской, красноватого или розового. Но, после отваривания они станут розовыми или красными. 

Королева стола: салат с королевской креветкой и сыром

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 20 крупных (королевских) креветок, 
  • 110 гр твёрдого сыра, 
  • 6 ломтиков белого хлеба, 
  • 4 ст ложки лимонного сока, 
  • 2 ч ложки мёда, 
  • 3 зубчика чеснока, 
  • 4 ст ложки майонеза, 
  • 3 ст ложки оливкового масла, 
  • морская соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шаг 1 измельчить чеснок или раздавить его прессом, смешать с оливковым маслом. Оставить на час, затем процедить. 

Шаг 2 креветки очистить от панциря, залить смесью лимонного сока, 1 ст ложки чесночного масла, перца и соли. 

Шаг 3 на оставшейся части чесночного масла поджарить хлеб, нарезанный мелкими кубиками, добавить к ним майонез, перемешать. 

Шаг 4 выложить гренки в салатник и посыпать натёртым сыром. 

Шаг 5 креветки в маринаде быстро обжарить и выложить сверху на слой гренок и сыра. Подавать к столу сразу, пока креветки не остыли. 

Приготовление салата займёт примерно 30 минут, а калорийность блюда составляет 344 ккал на 100 гр.

Гармония вкуса и пользы: салат с креветками и авокадо

© Фото: freepik.com

Ингредиенты: 

  • 2 спелых авокадо, 
  • пучок листьев салата, 
  • 4 спелых помидора, 
  • 400 гр очищенных креветок, 
  • 2 ст ложки лимонного сока, 
  • 100 мл любого салатного соуса, 
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1 салат нарвать руками на кусочки, выложить на дно салатника

Шаг 2 на салат выложить нарезанные дольками томаты, нарезанную дольками мякоть авокадо, полить лимонным соком и добавить соль и перец

Шаг 3 креветки отварить или быстро обжарить на гриле, выложить сверху на салатную массу. Полить соусом. 

Салат готов, на его приготовление понадобится 30 минут и калорийность составит 250 ккал на 100 гр блюда. 

Райский остров: креветки с ананасами

Ингредиенты для салата: 

  • 200 гр очищенных креветок средней величины, 
  • 100 гр консервированных ананасов, 
  • 50 гр твёрдого сыра, 
  • 1 яйцо, 
  • 30 гр листьев салата, 
  • 1 ст ложка лимонного сока, 
  • 1 лавровый лист.

Заправка: 

  • 2 ст ложки йогурта без добавок, 
  • 1 ч ложка горчицы, 
  • 0,25 ч ложки гранулированного чеснока, 
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу. 

Шаг 1 сырые очищенные креветки быстро сварить с добавлением лаврового листа и лимонного сока. Воду слить и охладить креветки.

Шаг 2 яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить и разрезать на 4 части.

Шаг 3 сыр нарезать тонкими небольшими ломтиками.

Шаг 4 ананасы вынуть из банки, слить сироп и нарезать некрупно.

Шаг 5 смешать в отдельной посуде заправку: йогурт, горчицу, молотый чеснок, чёрный молотый перец и соль, перемешать до однородного кремообразного состояния. 

Шаг 6 листья салата крупно порвать и выложить на дно салатника, сверху выложить дольки яиц.

Шаг 7 сверху выложить сыр и ананасы.

Шаг 8 добавить креветки и полить заправкой. Сверху можно слегка приправить молотым перцем. 

Приготовление этого блюда займёт всего 28 минут, а калорийность составляет всего 116 ккал на 100 гр. 

© Фото: freepik.com

Такие салаты можно приготовить и к праздничному столу, и в повседневности. Низкокалорийные салаты с креветками станут незаменимым ужином или белковым перекусом для всех, кто следит за своим весом и заботится о здоровье.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами