Здоровье
18 March, 09:15

Как выбрать подушку для сна

Рассказываем про самые популярные наполнители для подушек и рассматриваем их преимущества и недостатки

© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Выбор идеальной подушки может оказаться непростой задачей, учитывая огромное разнообразие форм, размеров, наполнителей и цен на рынке. Мы рассмотрим основные критерии, на которые стоит обратить внимание.

Почему правильно подобранная подушка — это важно

Правильно подобранная подушка, будь то ортопедическая или анатомическая, играет важную роль в обеспечении комфорта и общего состояния здоровья. Она помогает поддерживать голову и шею в правильном положении, что способствует улучшению качества сна и уменьшению риска возникновения различных заболеваний.

Во-первых, правильная подушка помогает снизить нагрузку на позвоночник и мышцы шеи. Когда мы спим на неправильной подушке, наша шея может испытывать дополнительную нагрузку, что может привести к болям в этой области и даже к развитию хронических заболеваний, таких как остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков.

Во-вторых, правильное положение головы и шеи во время сна помогает улучшить кровообращение в этой области. Это, в свою очередь, может помочь предотвратить головные боли, связанные с неправильным положением головы во время отдыха. Кроме того, правильно подобранная подушка может помочь улучшить качество сна, что положительно скажется на общем состоянии здоровья и настроении.

© Фото: freepik.com

В чём различие ортопедических и анатомических подушек

Выбор подушки для сна  не такая простая задача, как могло бы показаться. Существует два основных типа подушек анатомические и ортопедические.

Анатомические подушки обеспечивают более точную поддержку головы и шеи и могут подстраиваться под изгибы тела, расслаблять мышцы. Ортопедические подушки имеют лечебно-профилактический эффект и помогают спящему принять правильное положение тела. При выборе ортопедической подушки рекомендуется обратиться за рекомендациями к врачу, в то время как анатомическую подушку можно выбрать самостоятельно, учитывая личные предпочтения, степень жесткости, высоту, ширину и глубину.

© Фото: freepik.com

Как идеально подобрать размер

Размеры стандартных наволочек обычно составляют 50x70 см или квадратный вариант 70x70 см. Эти два варианта отличаются только площадью, но выбор зависит от личных предпочтений. Для взрослых людей с любой комплекцией глубины 50 см будет достаточно. Нестандартные наволочки могут иметь ширину от 40 до 80 см и глубину от 30 до 50 см. Высота наволочек во взрослых моделях может варьироваться от 6 до 30 см.

При выборе подушки следует учитывать несколько факторов. Ширина должна быть такой, чтобы подушка соответствовала матрасу и позволяла свободно перевернуться набок. Глубина должна быть такой, чтобы голова располагалась в центре подушки, а плечи за её пределами. Высота выбирается в соответствии с расстоянием между шеей и плечом, к которому следует добавить 2 см для удобства. Если человек спит на мягком матрасе, можно добавить еще 2 см, чтобы учесть его прогиб.

Как идеально подобрать наполнитель

© Фото: freepik.com

Пух и перо

Гусиные и утиные перья и пух являются классическим и до сих пор популярным вариантом наполнителя. Пух обеспечивает лёгкость, мягкость и тепло, а также упругость, необходимую для поддержки головы в правильном положении. Перья отвечают за форму подушки. В элитных подушках перья и пух распределяются по отдельным секциям (аналогично технологии пружинных матрасов).

Недостаток этого наполнителя заключается в том, что гусиный и утиный пух и перья быстро сваливаются. Кроме того, в них заводятся пылевые клещи. Согласно правилам, примерно раз в два года необходимо проводить техническое обслуживание подушки: разбирать наполнитель и удалять влажные комочки. Либо можно оплатить услуги химчистки. Пух и перья не подойдут тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям. Попадание пыли и пылевых клещей исключить невозможно, даже если каждое утро убирать подушку в специальный пыленепроницаемый чехол.

Цены на подушки с пухом и перьями могут варьироваться. Они начинаются от 1 000 рублей за самую простую модель и могут достигать 10 000-20 000 рублей и более за элитные варианты.

Шерсть

И овечья, и верблюжья шерсть обладают отличными терморегулирующими свойствами, сохраняя тепло в холодную погоду и обеспечивая прохладу в жаркую. Кроме того, подушки с шерстяным наполнителем могут помочь в профилактике заболеваний шейного отдела позвоночника. Однако шерсть может удерживать бактерии, и такие подушки не рекомендуется стирать. Вместо этого их нужно регулярно проветривать, так как они не очень хорошо сохраняют свою форму и со временем могут потерять объем. Людям, страдающим аллергией или астмой, могут не подойти подушки с шерстяным наполнителем.

В среднем, можно найти такие подушки в ценовом диапазоне от 1000 до 10 000 рублей. Однако некоторые модели могут стоить дороже.

Бамбук

С каждым годом бамбуковое волокно становится всё более популярным в качестве наполнителя для подушек. Бамбук обладает отличными влагопоглощающими свойствами и способен испарять влагу, не накапливая пыль и запахи внутри. Поскольку бамбук не обрабатывается никакими химикатами в процессе роста, он считается экологически чистым материалом. Одним из наиболее важных преимуществ бамбукового волокна является то, что в нём никогда не заведутся грибки или клещи. Кроме того, бамбук обладает мягкостью, эластичностью, гипоаллергенностью и доступной ценой, что делает его идеальным наполнителем для подушек.

Однако есть и некоторые недостатки. Чтобы подушка с бамбуковым наполнителем прослужила долго, её необходимо хранить в сухом помещении, так как высокая влажность может негативно сказаться на качестве материала. Также рекомендуется регулярно стирать подушку в стиральной машине и тщательно взбивать её для сохранения формы.

В среднем, цены на такие подушки могут начинаться от 1000 рублей и достигать 5000-7000 рублей.

Хлопок

В качестве наполнителя для таких подушек используются неотбелённые натуральные волокна, что обеспечивает их полную экологическую безопасность. Подушки с таким наполнителем получаются упругими, мягкими и пушистыми, они отлично впитывают влагу и гипоаллергенны.

К сожалению, у таких подушек есть и недостатки. Во-первых, они недолговечны и требуют регулярного ухода. Примерно раз в два года подушку нужно просушивать, распушать и проветривать, чтобы сохранить её форму и свойства. Если этого не делать, внутри подушки могут накапливаться влага и запахи. Также нельзя стирать подушку в стиральной машине, поэтому для чистки придется обращаться в химчистку.

Цены на такие подушки также варьируются. Обычно такие подушки можно приобрести по цене от 1000 до 5000 рублей.

Шелк

Это один из лучших вариантов наполнителя животного происхождения для подушек. Шелк обладает антибактериальными свойствами, отличной терморегуляцией и не является жестким, однако при этом хорошо сохраняет объем. При правильном уходе такие подушки могут прослужить очень долго. Их рекомендовано чистить в профессиональной химчистке, но они также выдерживают обычную машинную стирку, не образуя комочков внутри. Они не впитывают влагу, поэтому если у пользователя повышенное потоотделение, подушка может оставаться влажной на протяжении длительного времени.

К недостаткам можно отнести также высокую стоимость таких подушек. Обычно она начинается от 5000 рублей и может достигать 15000-20000 рублей и выше за элитные модели.

Синтепон

Искусственное волокно: микроспирали с силиконовой пропиткой создают воздушные прослойки между волокнами, что позволяет материалу сохранять мягкость и форму. Свойства искусственного пуха не уступают свойствам натуральному птичьему, а в некоторых аспектах даже превосходят его. Например, в искусственном волокне не заводятся паразиты, и оно является гипоаллергенным. Кроме того, искусственный материал доступнее натурального.

Несмотря на все преимущества, у искусственного пуха есть и недостатки. Один из них — важность плотности набивки. Недорогие подушки часто набивают неплотно, из-за чего они становятся слишком мягкими и плохо поддерживают голову и шею во время сна. Кроме того, искусственные волокна плохо впитывают влагу, что может вызвать дискомфорт у людей с повышенной потливостью.

Подушки с искусственным пухом отличаются приятной ценой. Обычно такие модели можно купить по цене от 500 до 3000 рублей.

Латекс

Латексные подушки прекрасно повторяют контуры головы и шеи, обеспечивая правильное положение на протяжении всего сна. Уход за латексной подушкой очень прост: её можно стирать вручную в теплой воде. Такая подушка может прослужить до 12 лет.

Но у латексных подушек есть свои недостатки. Из-за того, что они плохо пропускают воздух, на них может быть некомфортно спать в жаркую погоду. Также они плохо отводят влагу, поэтому могут не подойти людям с повышенной потливостью.

В среднем, стоимость латексной подушки начинается от 7000 рублей и может доходить до 20000-30000 рублей за качественные модели от известных производителей.

Пена с эффектом памяти

Материал с эффектом памяти, или Memory Foam, является инновационным материалом, способным в точности повторять контуры головы и фиксировать удобное положение во время сна. Этот наполнитель используется в производстве ортопедических подушек и идеально подходит для людей, страдающих от остеохондроза и головных болей. Однако, данный материал не пропускает воздух и влагу, что делает его не самым лучшим выбором для людей, которые сильно потеют во сне.

Цены на подушки из пены с эффектом памяти могут значительно варьироваться. Как правило, их стоимость начинается от 3000 рублей и может достигать 15000-20000 рублей для более продвинутых моделей.

Микрофибра

Микрофибра обладает множеством преимуществ, которые делают ее отличным выбором для использования в качестве наполнителя для подушек. Пористая структура этого материала обеспечивает хорошую воздухопроницаемость, а также способность быстро впитывать и испарять влагу, что делает его идеальным для людей, страдающих аллергией или повышенной потливостью во сне. Микрофибра также не привлекает микроорганизмы, что обеспечивает гигиеничность и безопасность использования. Кроме того, этот материал очень легкий и хорошо сохраняет свою форму, что делает его удобным для сна.

Единственным недостатком можно считать то, что микрофибру нельзя стирать в горячей воде, максимальная температура стирки составляет 30 градусов. В целом, это отличный вариант наполнителя для подушек, который подойдет большинству людей.

Цены на подушки из микрофибры варьируются. Обычно их можно приобрести по цене от 1000 до 4000 рублей.

Как подобрать подушку ребёнку

Педиатры рекомендуют использовать подушки для детей с самого раннего возраста, обычно используются почти плоские ортопедические модели с выемкой для головы и изогнутыми краями для шеи. Со временем основные требования к постельным принадлежностям остаются прежними: гипоаллергенные материалы чехлов и наполнителей, ортопедическая форма, соответствие индивидуальным физиологическим особенностям ребенка.

© Фото: freepik.com

Когда подушку пора менять

Независимо от материала чехла или наполнителя, ортопедическая или анатомическая подушка должна обладать хорошей амортизацией и быстро восстанавливать свою форму после использования или стирки. Если подушка деформирована, имеет неприятный запах или наполнитель скомкался, то такую подушку необходимо заменить. Средний срок службы подушки составляет около 5-6 лет при регулярном использовании.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион