Бизнес
30 May, 12:59

Как вести себя на собеседовании, чтобы получить работу мечты

Подборка эффективных способов от нашего эксперта

© Фото: freepik.com

Собеседование может стать непростым испытанием. Но при правильном отношении и должной подготовке, вы сможете чувствовать себя увереннее и меньше нервничать. В нашей статьей рассказываем, что делать, чтобы получить работу мечты.

Кто проводит собеседование

Количество этапов собеседования зависит от должности и масштабов компании. Чем больше ответственности подразумевает вакансия, тем больше будет согласований и бесед с работодателями. Для невысоких позиций обычно устраивают 2 этапа: собеседование с рекрутером и руководителем. Для более высоких должностей могут потребоваться интервью с функциональными коллегами, вышестоящим руководством и HR-руководством.

Важно!
Собеседование — это не экзамен, на котором соискатель всеми силами должен заинтересовать работодателя. Это диалог с рекрутером или главой компании на равных. Кандидат также должен задавать волнующие его вопросы, знакомиться и выяснять, насколько работа ему подходит.

Какими бывают собеседования

Собеседования можно классифицировать по форме и по методам проведения.

По форме их принято делить на два вида:

Индивидуальное

Классическое собеседование, на котором работодатель общается с соискателем один на один.

© Фото: freepik.com

Панельное

На интервью присутствуют сразу несколько сотрудников компании. Они ведут беседу с соискателем, чтобы после обсудить, стоит ли давать ему должность.

По методам проведения выделяют следующие виды собеседований:

Собеседование по компетенциям

В этом случае рекрутер анализирует достижения кандидата и его действия на предыдущих местах работы. Так он пытается понять, какими компетенциями обладает соискатель.

Как себя вести

— Описывайте все свои успехи в следующей последовательности: «задача — действие — результат»;

— Старайтесь говорить о достижениях в цифрах;

— Чаще говорите «я», а не «мы».

Стресс-собеседование

Рекрутер может задавать нестандартные и даже неудобные вопросы, иногда вести себя провокационно. Главная его цель — вывести кандидата из зоны комфорта и посмотреть, как он будет держаться. Соискателя могут попросить заполнить уйму непонятных опросников и анкет, могут просто говорить с ним слишком быстро и громко. Иногда рекрутер, например, намеренно включает кондиционер в слишком холодном режиме, чтобы соискателю было некомфортно, и наблюдает за его реакцией.

Как себя вести

— Не ведитесь на провокации, удерживайте состояние «холодного рассудка», помните, что в этой ситуации эмоции вовсе не ваш друг, не нужно горячо реагировать и вступать в конфликт;

— Будьте деловиты, сдержанны, помните о своих профессиональных качествах и фокусируйтесь на задаче;

— Помните: вы в любой момент можете вежливо попросить говорить медленнее или обратиться с просьбой выключить кондиционер.

© Фото: freepik.com

Кейс-интервью

Основная цель работодателя в этом случае — определить уровень знаний и опыта, посмотрев, как кандидат рассуждает в заданных ситуациях. Соискателя могут спрашивать о его действиях в конфликте с коллегой или попросить придумать решение для проблемной ситуации с клиентом.

Как себя вести

— Будьте внимательны, вникайте в кейсы и задавайте уточняющие вопросы: так вы сможете показать рекрутеру, что готовы к заданию и обладаете необходимыми компетенциями;

— Рассуждайте вслух, приводите в пример свой опыт на предыдущей работе;

— Предлагайте несколько способов решения поставленной задачи.

Групповое собеседование

Интервью проводится одновременно с несколькими соискателями. Рекрутер смотрит, кто из приглашённых кандидатов проявляет лидерские качества и уважает других, а кто перебивает, плетёт интриги или пытается выставить соперников в худшем свете.

Как себя вести

Увы, на этот вопрос нет универсального ответа. Многое зависит от вакансии. Если в рамках должности нужно быть хорошим управленцем, то и на групповом собеседовании необходимо быть лидером, если же вакансия требует умения работать сообща, постарайтесь показать, что вы командный игрок. Однако не обязательно подо всех подстраиваться. Не бойтесь высказывать альтернативную точку зрения и контраргументировать мнение других участников, если не согласны с ним.

Проективное интервью

Рекрутер может задавать вопросы, которые как будто не относятся к вам. Например, интересоваться, почему люди уходят из хороших компаний или по какой причине сотрудники с одинаковым опытом показывают разную продуктивность.

Как себя вести

— Помните, что вы речь всё равно идет не о других, а про вас;

— Не торопитесь с ответами. Через ваши рассуждения работодатель делает выводы о ваших навыках, умениях, методах работы и ценностях.

Телефонное собеседование

Обычно это предварительный этап отбора соискателей. Рекрутер проверяет адекватность и базовые навыки коммуникации кандидата в коротком, не более 15 минут, разговоре. Если работодателя всё устраивает, человека приглашают на личное интервью.

Как себя вести

— Будьте спокойны;

— Говорите чётко и внятно;

— Задавайте встречные вопросы, если что-то не расслышали, не стесняйтесь вежливо переспросить;

— Старайтесь отвечать на вопросы логично, не перескакивайте с темы не тему;

— Не занимайтесь параллельно другими делами и не отвлекайтесь.

Техническое собеседование

Обычно этот метод собеседования используют, когда тестового задания недостаточно. В таком случае работодатель хочет лично посмотреть, как соискатель будет справляться со своими обязанностями, и просит решать технические задачи в моменте.

Как себя вести

— Если вы заранее знаете, что вас ждёт техническое собеседование — а обычно об этом сообщают — начните подготовку как можно оперативнее. Повторите всё, что могли забыть, особенно если на предыдущем месте работы сталкивались с какими-то задачами редко;

— На самом интервью тщательно продумывайте свои действия, не торопитесь и принимайте взвешенные решения.

© Фото: freepik.com

Как говорится, «встречают по одёжке». Да, ваш стиль одежды и опрятность оценивает специалист по подбору. Если вы пришли в спортивном костюме и с барсеткой (конечно, если это не вакансия грузчика), то вряд ли это понравится работодателю, а это уже огромный минус не в вашу пользу.
Манера общения тоже очень важна: старайтесь разговаривать дружелюбно и на равных, не нужно вести себя как на экзамене перед профессором или, наоборот, будто этот всезнающий профессор — вы. Это отказ. Желательно не употреблять сленговые выражения или заваливать рекрутера терминами. Если вы ругаете предыдущего работодателя или коллег, то вряд ли вам предложат заветную должность в компании, здесь также можно ожидать отказа. Ещё смотрят на блеск в глазах. Да-да. Это тоже видно. И на это тоже опытный рекрутер обращает внимание. Если вы устали от жизни, если вы пришли с намерением «лишь бы взяли», если вы не заинтересованы в своей профессии или компании или вообще (не дай бог) у вас что-то случилось, то лучше отложите встречу, перенесите. Отдохните немного, придите в себя, а уж затем назначайте встречу.

Подготовка к собеседованию

Как можно больше узнайте о компании

Поищите в интернете, кто основал компанию, как она сейчас функционирует, какие ценности продвигает. Внимательно изучите веб-сайт организации — вы должны чётко представлять направление её деятельности. Работодатель оценит вашу информированность и увидит, что вы серьёзно настроены.

Уточните, как будет проходить собеседование

Вы имеете больше шансов получить работу мечты, если знаете, кто ваш нанимающий менеджер и как он проводит интервью. Можно поинтересоваться у рекрутера, кто и как вас будет собеседовать, какие могут быть испытания, какой в компании стиль общения.

Заранее сформулируйте, почему вам интересна именно эта должность

Это сэкономит время и вам, и работодателю. Старайтесь не говорить общими словами. Например, «Я хочу саморазвиваться» или «Мне важно делать мир лучше» — это, однозначно, не те ответы. Попробуйте копнуть глубже, будьте честными. Обязательно упомяните, как конкретно новая должность закроет ваши потребности и удовлетворит амбиции.

Продумайте дресс-код

Поинтересуйтесь, какая в компании корпоративная культура. Важно знать, как одеваются её сотрудники. Детали дресс-кода можно уточнить у рекрутера. Также не помешает посмотреть страницы компании в соцсетях и фотографии с ивентов, если такие имеются. Продумайте, что вы наденете на интервью, заранее подготовьте одежду.

Составьте финансовые ожидания

Здесь вы можете опираться на собственные потребности: не стесняйтесь и говорите прямо. Если вы давно не искали работу, вполне возможно, что оплата труда на рынке для специалистов вашей сферы выросла. Чтобы проанализировать уровень зарплат, зайдите на сайты с вакансиями или на специальные сервисы со статистикой.

Исключите возможность технических помех

Если собеседование будет проходить по видеосвязи, заранее позаботьтесь, чтобы у вас не было проблем с соединением. Убедитесь, что гарнитура работает исправно. Предупредите всех домочадцев, что ближайший час-полтора вам нельзя мешать.

На встречу лучше приехать заранее (учитывать время на дорогу, пробки), важно быть опрятно одетым (не забудьте узнать о дресс-коде сотрудников, потому что где-то важно быть в деловом костюме, а какое-то собеседование легко пройдёте в джинсках и футболке). Одежда, причёска, макияж, аксессуары – всё должно выглядеть гармонично и презентабельно.
Подготовьте рассказ о ваших предыдущих местах работы и ключевых достижениях, хорошо, если будете апеллировать цифрами (увеличил оборот компании в 2 раза, снизил издержки в 1,5 раза и тд). Важный момент — никогда не говорить плохо о предыдущих работодателях и коллективе, а на вопрос: «Почему ушли с предыдущего места работы?», подберите адекватные причины: переезд офиса (или ваш переезд в другой район\город), предложили более высокую должность и оклад, компания закрылась, а меня рекомендовали; поменялся график работы и другое.

Как подготовить самопрезентацию

Самопрезентация — это короткий рассказ о себе, который «продаёт» вас как профессионала. Она должна быть:

  • лаконичной — не дольше 5 минут;
  • уверенной — заявляйте о своих сильных сторонах и приводите примеры из жизни, это делает рассказ достовернее, а вас — привлекательнее для работодателя;
  • динамичной — включите харизму, используйте всё ваше обаяние, заранее продумайте, с какой интонацией будете говорить, выражайтесь проще.
  • структурированной — составьте план, чтобы ваш рассказ был цельным и логичным.

Один из отличных способов составления самопрезентации — STAR. Он задаёт определённую схему рассказа о конкретных местах работы. Эта структура помогает сфокусироваться на особо важных моментах в вашей карьере. Метод STAR предлагает следующую схему рассказа о своих достижениях:

— какая проблема волновала компанию, когда вы только заняли свою должность;

— какую цель поставили перед вами;

— как вы справлялись с этой задачей;

— каких вам удалось добиться результатов.

Если за свою жизнь вы успели сменить слишком много мест работы, выберите самые интересные и важные из них и выстроите рассказ о себе по приведённой выше схеме.

© Фото: freepik.com

Правила поведения на собеседовании

— следите за собой, будьте внимательны и сдержанны, думайте, что вы говорите и не поддавайтесь эмоциям;

— слушайте, что вам говорят, не бойтесь переспрашивать. Зачастую уточнение — это показатель заинтересованности и уверенности;

— смотрите собеседнику в глаза и не забывайте про улыбку, будьте приветливы и вежливы;

— говорите чётко и внятно;

— обращайтесь к рекрутеру по имени.

Когда человек нервничает, это очень заметно со стороны: запинки в разговоре, отведение глаз в сторону, дёргание ногой\рукой, пот на лбу (или не дай бог в других местах)… Оно вам надо?
Постарайтесь представить, что вы пришли к своему другу, чтобы рассказать о себе, своей работе, достоинствах и навыках. Это очень интересно для вашего друга (рекрутера), ведь именно он выбрал вас и пригласил на эту встречу, значит, именно он хочет узнать о вас — ваши положительные качества, ваши истории. Почему мы спокойно можем рассказать о себе попутчику из поезда? Потому что от него не зависит наша карьера? Ну так здесь то же самое — будьте собой. Зачем пугаться, нервничать и переживать? Если вы открытый и дружелюбный человек, вы хорошо подготовились к встрече, то откуда браться нервам? Рекрутер — это ваш друг, в интересах которого также закрыть вакансию, побыстрее найти подходящего кандидата, и пусть это будете именно вы.

Основные ошибки на собеседовании

Недостаточная подготовка

Очень легко придумать себе отговорку по типу «Я профессионал, зачем мне готовиться?» или «Импровизация — лучшая стратегия». Это серьёзные ошибки. Каким бы вы ни были хорошим специалистом, есть множество вещей, которые вы можете забыть или даже не знать. Любая сфера постоянно меняется, в ней появляются новые тенденции и понятия. Не поленитесь и поищите всю необходимую информацию перед собеседованием.

Опоздания

Даже если вы не успеваете из-за форс-мажора, обязательно позвоните рекрутеру и предупредите. Уточните, сможет ли работодатель вас подождать или лучше перенести интервью.

Ложь и преувеличение собственных возможностей

Вы можете умолчать о чём-то из своего опыта работы, однако ни в коем случае не стоит обманывать работодателя! Запомните: всё тайное всегда становится явным, а опытный рекрутер поймёт, что вы лжёте ещё на этапе беседы.

Отрицательные отзывы о прежней работе и коллегах

Обо всём, что происходило на предыдущей должности, говорите безоценочно. Уделяйте внимание лишь фактам. Это выставит вас с наилучшей стороны: рекрутер увидит, что вы этичный и сдержанный человек.

Обсуждение условий в начале интервью

Да, работодатели не любят меркантильных сотрудников. С этим придётся смириться и начинать общение с обсуждения ценностей, стратегий, амбиций, навыков и так далее. Не торопитесь: вы в любой момент собеседования успеете поинтересоваться о медицинской страховке и заработной плате.

Увиливание

Рекрутер всегда видит, когда вы уходите от ответа. Если не знаете, что сказать, говорите прямо: «Я не имею достаточно опыта, чтобы ответить».

Итоги

Если подходить к общению с работодателем ответственно, любое собеседование перестанет казаться вам стрессовым опытом или невыполнимой задачей. Серьёзно отнеситесь к подготовке, не нервничайте и будьте вежливы. И не забывайте о самом главном: кто ищет, тот всегда найдёт, а с нашими советами искать будет намного легче.

Читайте также

Подборка для вас

Хобби
13 May, 11:21

Задача на миллион: как стать успешным блогером

Как зарабатывать на своём хобби деньги

Бизнес
31 May, 15:58

Управление конфликтами: как решать разногласия на работе

Рассказываем, как не бояться столкновений интересов в коллективе

Бизнес
31 May, 05:17

Сам себе бизнесмен: как заработать с минимальными вложениями

Сажать денежное дерево не придётся: перспективные идеи для малого бизнеса

Бизнес
28 May, 11:23

Эффективные способы мотивации сотрудников

Разбираем, как улучшить продуктивность и качество работы персонала

Бизнес
27 May, 09:41

Как составить бизнес-план: пошаговая инструкция

Разбираем все нюансы с бизнес-коучем

Искусство
09 May, 10:41

Чёртова дюжина: 13 фильмов про бизнес и успех

И все они — о реальных людях!

Ликбез
05 April, 15:40

Сам себе начальник: как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто решил работать на себя