Кулинария
23 April, 14:24

Как варить свиной язык и какие блюда из него можно приготовить: 6 отличных рецептов

Отварной свиной язык хорош как самостоятельная закуска, так и в составе других блюд

© Фото: freepik.com

Свиной язык отличается от говяжьего так же, как свинина отличается от говядины. Этот диетический продукт имеет не только очень уникальную текстуру и насыщенный вкус, он ещё полезен. Мы расскажем, как сварить этот субпродукт, а потом приготовить очень вкусные блюда.

Польза свиного языка

  • Источник «строительного материала» — белка.
  • Содержит витамины группы В — полезны для нервной системы.
  • Содержит витамины Е и РР, которые снижают уровень холестерина.
  • Источник витаминов В, А, Е.
  • Фосфор, калий, медь, кальций и железо особенно полезны беременным и кормящим женщинам.
  • Калорийность языка оставляет всего 210 кКал на 100 граммов

Как варить свиной язык

Выбор продукта

  • Если есть выбор, отдавайте предпочтение охлажденному языку. Замороженный должен оттаять на нижней полке холодильника.
  • Как любой субпродукт, язык имеет немного специфический аромат (мы избавимся от него во время приготовления при помощи кореньев и специй), но он не должен иметь запах несвежего мяса. Это поймёт и начинающий кулинар.
  • Текстура языка должна быть плотной.

Подготовка

  • Тщательно промываем под прохладной проточной водой. 
  • Язык — это мышца. которая содержит мало жира. Но перед готовкой нужно срезать весь жир и горловину. Обрезки можно оставить для фарша на котлеты. 
  • Верхнюю грубую кожицу с языка перед готовкой снимать не надо.

В кастрюле. Вариант 1

Ингредиенты:

свиной язык1 шт
вода 4 л
перец чёрный душистый горошком 4 шт
лавровый лист1 шт

Процесс приготовления

  • Доводим воду до кипения.
  • Подготовленный язык опускаем в кипящую воду.
  • Варим ещё 25 минут. Сливаем воду.
  • Далее нужно залить язык водой, довести до кипения. 
  • Через 60 минут добавляем перец и лавровый лист
  • Варим примерно 20-25 минут.
  • Берём миску с холодной водой, куда даже можно добавить кубики льда.
  • Погружаем язык в холодную воду на 5-10 минут.
  • Снимаем кожицу, начиная с кончика, аккуратно отделяя её от мяса.

Общее время приготовления — 2 часа

В кастрюле. Вариант 2

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
вода 4 л
морковь 1 шт
сельдерей2-3 стебля
лук репчатый 2 шт

Порядок действий

  • Выложить в кастрюлю язык и овощи. 
  • Залить кипящей водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. При необходимости доливать кипяток.
  • Приготовить миску с холодной водой. Можно добавить кубики льда.
  • Погружаем язык в холодную воду на 5 минут.
  • Снимаем кожицу.

Общее время приготовления — 1,5-2 часа

Кулинарный совет
Заранее рассчитайте, сколько отварного языка вам нужно для салата или заливного. Язык уваривается примерно в полтора раза.

В скороварке

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
вода2-3 л
соль 1,3 ч. л.

Порядок действий

  • Положите язык в скороварку.
  • Залейте водой, чтобы она покрывала язык на 5-6 см.
  • Готовьте язык 30-35 минут.
  • Осторожно откройте скороварку и поместите язык в миску с холодной водой на 10 минут.
  • Удалите кожицу.

Общее время приготовления — 45-55 минут

В мультиварке

Ингредиенты:

язык свиной1 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком5 шт
репчатый лук1 шт

Порядок действий

  • Подготовьте язык, как указано выше.
  • В чашу мультиварки положите язык, специи и лук.
  • Влейте горячую воду, выставите режим
  • Если влить холодную воду, до готовить язык нужно будет 90 минут.
  • Приготовьте миску с очень холодной водой, можно добавить лёд.
  • Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку. 
  • Погрузите язык в миску с холодной водой на 5-7 минут.
  • Снимите кожицу.

Общее время приготовления — 1-1,5 часа

Рецепты с отварным языком

Отварной язык с грибным соусом

Время приготовления — 3 часа.

Калорийность — 87 кКал/100 граммов.

Кадр: Вкусный Дима / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=SJrLcyiVlvc&t=31s

Ингредиенты:

язык свиной отварной1 шт
шампиньоны300 гр
лук репчатый1 шт
вино белое сухое100 мл
зелень петрушки100 гр
топлёное масло сливочное60 гр
чеснок2 зубчика
соль и чёрный молотый перецпо вкусу

Порядок действий:

  • Отварите язык до готовности. Перед подачей нарежьте на кружки.
  • Лук и чеснок мелко нарежьте, листья петрушки нашинкуйте.
  • Нарежьте шампиньоны слайсами (тонкими пластинами).
  • Обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета лук. 
  • Добавьте грибы и чеснок.
  • Как только грибы начнут выделять жидкость, влейте вино и положите петрушку.
  • Тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  • В конце добавьте соль и перец по вкусу.
  • Подавайте с горячим отварным языком. 
  • На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре, рис.

Заливное с языком

Время приготовления без отваривания языка — 50 минут (плюс время на застывание).

Калорийность — 84 ККал/100 граммов.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

Ингредиенты:

язык свиной отварной250-300 гр
желатин15-20 гр
бульон 300 мл
морковь1 шт
кукуруза консервированная 1 ст. л.
горошек зелёный консервированный1 ст. л.
яйцо куриное1 шт
перец чёрный молотыйпо вкусу
чеснок (по желанию)2-3 зубчика

Порядок действий

  • Отварите язык удобным способом, как указано выше. Не жалейте кореньев и специй. За полчаса до конца готовки добавьте к языку морковь и соль (нам понадобится бульон).

2. Желатин замочите в воде, согласно инструкции на упаковке.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

3. Смешайте желатин с бульоном.

4. ⅓ бульона вылейте в форму, в которой будете подавать заливное. Уберите в холодильник

5. Пока первая часть застывает, нарежьте язык кружочками.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

6. Нарежьте отварную морковь мелкими кубиками.

7. Сварите яйцо вкрутую — опустите в кипящую воду на 11 минут, затем поместите в холодную воду.

8. Выложите в форму поверх застывшей части заливного нарезанные кружками язык и яйцо, морковь, горошек и кукурузу. 

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

9. Поперчите.

10. Добавьте чеснок, натёртый на мелкой тёрке.

11. Залейте оставшимся бульоном.

Кадр: РЕЦЕПТЫ от МИЛЫ: Mila Cooking Club / Youtube © https://www.youtube.com/watch?v=G93vXtiQCEM

12. Отправьте в холодильник до полного застывания

Салат «Сытный»

Время приготовления без отваривания языка — 55 минут.

Калорийность — 147 кКал/100 граммов.

Кадр: LudaEasyCook Позитивная Кухня / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=7c0ZaKsy2as&t=79s

Ингредиенты:

язык отварной свиной250-300 гр
зелёный горошек консервированный½ банки
огурец свежий1 шт
огурец маринованный1 шт
шампиньоны консервированные 200 гр
морковь 2 шт
капуста цветная200 гр
майонез200 гр
сольпо вкусу
укроп и петрушку для украшения4-5 веточек

Порядок действий

  • Отварите свиной язык удобным способом.
  • Отварите морковь в кипящей воде до готовности 20-25 минут.
  • В воде после моркови можно отварить соцветия цветной капусты — 5-6 минут.
  • Нарежьте готовый язык кубиками.
  • Если шампиньоны мелкие, достаточно нарезать их пополам и добавить в миску к языку. Крупные грибы нарезаем на четвертинки.
  • Цветную капусту разбираем на самые мелкие соцветия.
  • Морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  • Маринованный и свежий огурец также нарезаем кубиками.
  • Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Пробуем на соль. При необходимости солим.
  • Выкладываем в салатник, посыпаем свежей нарубленной зеленью.

Свиной язык с грибами в сметанном соусе по-деревенски

Время приготовления без отваривания языка — 1 час.

Калорийность — 137 кКал/100 граммов.

Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

Ингредиенты:

язык свиной отварной2 шт
вешенки или шампиньоны300 гр
сметана150 гр
мука1 ст. л.
лук репчатый 1 средняя головка
масло сливочное 50 гр
бульон2-3 ст. л.
петрушка и укроп для украшения2-3 стебля
сольпо вкусу
перец чёрный молотыйпо вкусу

Порядок действий

1. Отварите языки удобным способом. Очистите от кожицы.

2. Нарежьте вешенки на крупные куски, шампиньоны — на четвертинки.

Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

3. Мелко нарежьте лук.

4. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.

5. Добавьте грибы, накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.

Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

6. Смешайте бульон и сметану.

7. Нарежьте отварной язык на крупные куски.

8. Добавьте к грибам язык, сметану, поперчите и тушите ещё 15 минут. 

Кадр: Двойная порция / YouTube © https://www.youtube.com/watch?v=3gcDvWPOy70&t=229s

9. В конце добавьте соль по вкусу.

10. Подавайте с рисом. картофелем и макаронами. 

11. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью.

Салат из языка с ананасом

Время приготовления без отваривания языка — 35 минут.

Калорийность — 260 кКал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

язык свиной отварной1 шт
ананас консервированный5 кружочков 
сыр полутвёрдый типа «Российский»200 гр
чеснок2-3 зубчика
перец болгарский1 шт
майонез 200 гр
соль по вкусу
зёрна граната для украшения1 ст. л. 

Порядок действий

  • Отварите язык удобным способом. Очистите.
  • Нарежьте язык соломкой.
  • На полоски примерно одной толщины нарежьте сыр, ананас, сладкий перец.
  • Чеснок натрите на тёрке с мелкими ячейками.
  • Смешайте майонез с чесноком.
  • Соедините все ингредиенты, кроме гранатовых зерён, и заправьте майонезом. Добавьте соль по вкусу.
  • Выложите в салатник или в порционные креманки. Сверху украсьте зёрнами граната.

Запеканка с языком и овощами

Время приготовления без отваривания языка — 75 минут.

Калорийность — 164 кКал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

язык свиной отварной 2 шт
кабачок свежий молодой2 шт
сметана4 ст. л.
майонез ст. л.
чеснок2 зубчика
тесто слоёное дрожжевое 1 лист (100-150 граммов)
помидоры2 шт
сыр полутвёрдый типа «Российский»200 гр
сольпо вкусу
растительное масло для жаркист. л.
перец чёрныйпо вкусу
зелень петрушки и укропа3-4 веточки

Порядок действий

  • Отвариваем свиной язык удобным способом. Снимаем кожицу и охлаждаем.
  • Пока варится язык, молодые кабачки нарезаем тонкими кружками, выкладываем слоями в тарелку. Каждый слой посыпаем щепоткой соли. Накрываем тарелкой, ставим сверху гнёт, чтобы вышла вся лишняя жидкость. Оставляем на полчаса. 
  • Лист теста за это время размораживается при комнатной температуре.
  • С томатов снимаем шкурку, нарезаем кубиками.
  • Сыр натираем на тёрке с крупными ячейками.
  • Чеснок натираем на тёрке с мелкими ячейками, смешиваем со сметаной и майонезом.
  • Язык нарезаем тонкими кружками.
  • С кабачков сливаем жидкость.
  • Форму для запекания или сковороду смазываем растительным маслом.
  • Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания или сковороду так, чтобы были бортики.
  • Выкладываем на тесто слой из языка.
  • На сковороде-гриль обжариваем кабачки и сразу выкладываем слоем на язык.
  • Поверх кабачков выкладываем язык и обжариваем следующий слой кабачков. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся язык и кабачки.
  • Сверху заливаем и распределяем смесь сметаны и майонеза.
  • С нарезанных томатов сливаем жидкость. Выкладываем поверх запеканки.
  • Распределяем сыр.
  • Запекаем в духовке при 180 градусах.
  • При подаче на стол посыпать нарубленной зеленью. 
Совет
Вы можете добавить свиной язык в оливье или солянку. Привычные блюда только выиграют от такого ингредиента. Стоит свиной язык дешевле говяжьего и готовится быстрее.
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока