Кулинария
30 January, 08:39

Как сварить идеальное яйцо по всем правилам кулинарного искусства

Оказывается, такая простая процедура как варка яйца тоже содержит свои хитрости

© Фото: freepik.com

Варёные яйца вкусны и питательны. Их можно есть как отдельным блюдом (кто не помнит популярный в студенческой столовой салат под названием «яйцо под майонезом»), так и добавлять в бутерброды, сборные салаты, начинку для пирожков.

Казалось бы, сварить яйцо — нехитрое занятие, не требующее спецнавыков или знаний. Положил в воду, и оно кипит себе. Но, как показала практика, на деле всё обстоит немного сложнее. 

Интересный факт: из сваренного вкрутую яйца организм усваивает 90% всех содержащихся в продукте полезных веществ.

Итак, как же отварить яйца правильно, чтобы белок и желток полностью сварились и сколько времени это займет.

Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных способов.

Для начала подготовим яйца. Необходимо осмотреть их — на скорлупе не должно быть тёмных пятен, грязи и куриного помета. Скорлупа должна быть целой, без трещин и сколов. Яйца с белой скорлупой можно посмотреть на свет — если под скорлупой заметны тёмные пятна, яйцо имеет все основания оказаться несвежим. Также стоит обратить внимание на скорлупу — у свежего яйца она шершавая, плотная и матовая.

Если она глянцевая и гладкая на ощупь, то яйцо, по всей вероятности, протухло. Можно проверить свежесть яйца, опустив продукт в холодную воду. Свежее яйцо останется на дне и будет лежать горизонтально. Если яйцо останется под водой в вертикальном положении, то срок его годности на исходе.

Совсем испорченное, протухшее яйцо всплывёт на поверхность.

© Фото: freepik.com

После того, как яйца проверены, их необходимо тщательно вымыть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить скорлупу. На скорлупе могут оказаться инфекции или паразиты, такие как сальмонелла, микоплазма или гельминты. Существует мнение, что перепелиные яйца мыть не нужно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Однако микоплазма и гельминты могут оказаться на скорлупе и этих яиц.

Вывод: яйца нужно мыть любые и всегда.

Как правильно варить яйца всмятку

В кастрюлю налить воды, добавить соли и подождать, пока вода нагреется до 70-80°C. Градусник, конечно, класть в кастрюлю не рекомендуется. Но понять, что температура соответствующая, можно по одному неоспоримому доказательству: в этот момент со дна кастрюли на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха. В этот момент необходимо аккуратно опустить яйца в воду с помощью столовой ложки. В среднем яйцо варится всмятку 4 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагреть воду в кастрюле до 80°C, добавить соли. Ладонью покатать яйца по столу — так желток переместится в белке прямо по центру. Затем опустить яйца в воду и варить 10 минут, слегка поворачивая яйца ложкой, чтобы желток всё также оставался посередине. 

Через указанное время необходимо вытащить яйца из воды и слегка постучать ими о стол, чтобы скорлупа треснула. Затем яйца необходимо опустить в холодную воду, чтобы скорлупа легко очистилась. 

Как правильно сварить яйца в микроволновке

Способ 1: В неметаллическую ёмкость с водой положить яйца и добавить чайную ложку соли. Это сохранит яйца, они не взорвутся в микроволновке. Затем установить необходимую мощность и время варки – 8 минут.  

Способ 2: В неметаллической ёмкости воду довести до кипения в микроволновой печи. Затем вынуть ёмкость из устройства и погрузить яйца в кипяток с помощью ложки. Важно, чтобы они полностью погрузились в горячую воду. Накрыть ёмкость крышкой или тарелкой и дать постоять 20 минут. После этого яйца будут готовы. 

Как правильно варить яйца в мультиварке

Способ 1: В чашу мультиварки залить 2-3 стакана воды. Положить яйца, закрыть крышку и варить 10 минут в режиме «варка на пару». 

Способ 2: При варке яиц можно использовать функцию «мультиповар», если она есть в модели. При применении этой функции температуру и время необходимо устанавливать вручную. Итак, выбираем температуру 100°C, устанавливаем необходимое время — для яиц всмятку это 7 минут, в крутую — 15 минут, в мешочек — 10 минут. 

Способ 3: В мультиварке можно сварить яйца одновременно с приготовлением других блюд. Например, насыпать в чашу рис или гречку, предварительно промыв крупу, залить необходимым количеством воды, сверху поставить корзинку для варки на пару с выложенными в неё чистыми, хорошо промытыми яйцами. Включить режим «крупа» и варить до сигнала готовности. Также можно варить яйца с овощами для салата. 

Внимание: перепелиные яйца обладают более нежной и хрупкой скорлупой, поэтому их лучше варить в мультиварке в режиме «на пару». Это сохранит скорлупу от трещин. 

Как правильно сварить яйца в мультиварке без скорлупы

Для приготовления этого блюда необходимо воспользоваться функцией «варка на пару» и силиконовыми формочками для выпекания кексов. Благодаря этим формам яйцо будет выглядеть эффектно при подаче на стол. Формочки необходимо смазать растительным маслом изнутри, в каждую аккуратно разбить яйцо, посолить, посыпать ароматными травами. Форму поставить на решётку корзинки для варки на пару. В чашу налить воды до нижней отметки. Готовить в режиме «варка на пару». Чтобы желток был жидким, готовка составит 4 минуты, если он должен быть твёрдым, то ставим таймер на 10 минут.  

Важно учесть ещё некоторые моменты, которые помогут получить отличные варёные яйца. Во-первых, варить следует небольшое количество яиц за раз, чтобы они полностью были покрыты водой. Яйца, которые хранились в холодильнике, необходимо вынуть и оставить на 30 минут в комнатной температуре прежде, чем варить. Так они не лопнут при погружении в горячую воду.

Если варите яйца в кастрюле, не стоит накрывать её крышкой. Опускать яйцо в воду следует очень аккуратно, не допуская, чтобы оно ударилось о дно кастрюли. 

Кстати, некоторые распространённые лайфхаки, которые повторяются из рецепта в рецепт, трактуются не всегда правильно. Так, например, совет добавить уксус в воду, где варятся яйца, чтобы яйца не треснули, работает немного по-другому. Уксус не даёт белку растечься, если яйцо треснуло, способствует его быстрому свертыванию. 

Идея протыкания иглой воздушного мешочка в яйце, дабы яйцо не треснуло, плохая. Так скорлупа треснет быстрее, потому что яйцо при варке катается по дну кастрюли и с дырой в скорлупе треснет гораздо быстрее, чем естественным путём. 

Совет погружать яйца в кипящую воду тоже вреден — белок сразу начинает сворачиваться и к концу процесса становится «резиновым». Если после варки вокруг желтка варёного яйца виден зеленоватый ореол — значит, что яйцо варилось слишком долго. 

© Фото: freepik.com

Итак, подытожив всё вышесказанное, можно назвать три основных принципа хорошей варки яиц: 

  • не прокалывать их, 
  • не добавлять уксус, 
  • не варить яйца в кипящей воде. 

Эти постулаты обеспечат хорошее целое варёное яйцо с не испарившейся частью белка, который останется нежным и вкусным.

Материал был обновлен 27.04.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами