Путешествия
23 April, 10:17

Как россиянину получить шенген в 2024 году

Новые цены, правила и пакеты документов

© Фото: freepik.com

Грядут майские праздники и летние отпуска — самое время задуматься о поездках за границу. И хотя об упрощенном визовом режиме с Европой теперь можно только мечтать, попасть во многие страны Шенгенского соглашения вполне реально.

В странах ЕС с осени 2022 года каждая страна начала самостоятельно определять критерии выдачи шенгенских виз. С этого момента упрощенный визовый режим европейских стран с Россией отменился. Теперь получить шенген нашим соотечественникам сложнее и дороже, а некоторые страны и вовсе перестали пускать на свою территорию наших соотечественников. Однако не стоит опускать руки — попасть в Европу мы все равно можем. Но обо всем по порядку.

Что такое шенген

Шенген — это мультивиза, с которой можно въехать в любую страну Шенгенской зоны и свободно перемещаться между ними. Всего по шенгену можно въехать в 27 стран: все государства Евросоюза, Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн. C 31 марта 2024 года Румыния и Болгария тоже вступили в Шенгенский союз, однако пока пограничный контроль на внутренних сухопутных границах стран продолжается. А россиянин должен учитывать, что по состоянию на апрель 2024 года небо нашей страны и Румынии остается взаимно закрытым, поэтому прямых перелетов нет.

Однако не все государства, имеющие диппредставительства на территории нашей страны, имеют право выдавать шенген. Сейчас формально получить его можно в консульствах или визовых центрах целого списка стран: Австрия, Венгрия, Греция, Германия, Италия, Испания, Кипр, Португалия, Словения, Франция, Хорватия, Швейцария.

С 1 апреля 2024 года начала выдавать шенгенские визы и Болгария. 

Однако в каждом конкретном случае стоит разбираться отдельно: некоторые страны по-прежнему лояльны к россиянам, другие формально принимают документы, однако практически всегда отказывают.

© Фото: freepik.com

Кто ограничил въезд

Вот перечень стран, которые больше не собираются выдавать шенген гражданам России: Бельгия, Дания, Исландия, Литва, Латвия, Норвегия, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия, Эстония. Попасть туда можно только в виде исключения: обычно все же пускают тех, у кого есть веские причины для поездки — учеба, бизнес, родственники или недвижимость. Туристические визы ни одна из них нашим соотечественникам не планирует выдавать, но в Польшу можно въехать из другой страны, подписавшей Шенгенский договор. А в Бельгии продолжает действовать долгосрочная виза, полученная ранее.

Шенгенская виза для россиян 2024: пошаговая инструкция

Даже после отмены упрощенного режима граждане РФ могут путешествовать по Европе, просто виза стала дороже, а оформлять ее дольше и сложнее.

Паспорт. Начнем с того, что с середины 2024 года в Европу будет можно попасть только с биометрическим паспортом, потому что в странах, подписавших Шенгенский договор, заработает новая система въезда и выезда под названием EES, считывающая все данные о туристе автоматически.

Документы. Документы, которые требует Шенгенский союз для получения визы, в большинстве своем, остались прежними, однако сейчас многие страны хотят, чтобы россиянин дополнительно подтвердил свою платежеспособность. Обычно полный перечень необходимых документов размещен на сайтах визовых центров.

Стандартный список: анкета, биометрический загранпаспорт с минимум двумя чистыми страницами, цветные фотографии, копия страниц российского паспорта, бронирование авиабилетов и жилья, справка с работы с подтверждением дохода, на которой должна стоять печать, и выписки из банка, подтвержающие финансовую состоятельность. Дата должна стоять не ранее месяца с подачи. Многих волнует, сколько денег должно быть на счету. Обычно не менее 60 евро на день планируемой поездки за человека. Однако, судя по сообщениям на форумах туристов, сейчас могут запросить и другие документы. Например, выписку из ЕГРН о недвижимости или выписку о средствах на накопительных счетах и движении средств за несколько месяцев.

© Фото: freepik.com

Цены и сроки. Сейчас сумма, которую россиянин должен потратить на получение визы стран, подписавший Шенгенский договор, заметно выросла, срок рассмотрения заявок тоже увеличился. И если вы хотите куда-то уехать в мае, то подавать документы на визу надо было еще в марте: большинство государств указывают сроки рассмотрения от 15 до 45 дней. Прайс на визовый сбор, в среднем, вырос с 35 евро до 80 евро. Для удобства прилагаем таблицу:

Страна, для которой оформляется визаЦенаСроки рассмотрения
ВенгрияЦена консульского сбора — 80 евро, сервисного — 14,5 евро15 дней
БолгарияЦена консульского сбора — 80 евро, сервисного — 22,8 евро15 дней
ГрецияЦена консульского сбора — 80 евро, сервисного — 35 евроот 15 до 45 дней
ФранцияЦена консульского сбора — 110 евро, сервисного — 30 евроот 15 до 45 дней
ИталияЦена консульского сбора — 80 евро для заявителей старше 12 лет и 40 евро для детей 6—12 лет, дети до 6 лет — бесплатно; сервисный сбор — 35 евроот 15 до 30 дней
ИспанияЦена консульского сбора — 80 евро для заявителей старше 12 лет и 40 евро для детей 6—12 лет, дети до 6 лет — бесплатно; сервисный сбор — 1440 руб.от 5 до 45 рабочих дней
ХорватияЦена консульского сбора — 80 евро, сервисного — 28,5 евроот 15 до 45 дней.

Где лучше получать шенгенскую визу

Как уже говорилось ранее, сейчас каждая страна Европы имеет свои требования и своё отношение к гражданам России. Список стран, готовых выдавать пятилетний шенген нашим соотечественникам, сократился. Но если есть государства, которые фактически не пускают россиян, то остались и те, кто по-прежнему лоялен и где получение визы реальнее всего.

Это Франция, Италия, Испания и Венгрия. Именно в визовых центрах этих стран можно не только с почти гарантированно получить шенген (при условии того, что вы выполнили все требования) на срок поездки, но и даже рассчитывать на долгосрочные визы.

Самая лояльная страна — Франция. У нее меньше всего требований к россиянам, часто в консульстве готовы выдавать даже долгосрочные визы. Всю информацию о документах, сроках и статусе уже поданных заявлений можно посмотреть на русской версии портала France Visas.

Италия и Испания тоже радуют большой вероятностью получить полугодовой шенген, однако тут немного строже требования. Если Франция просто запрашивает данные об остатке средств на вашем счету, то Италия и Испания потребуют выписку за три месяца, чтобы удостовериться, что деньгами вы действительно располагаете, а не положили их накануне.

Кроме того, если город вашего проживания Москва, а прописаны вы в другом, то получить шенген Франции сможете и по месту пребывания, а вот итальянскую визу придется оформлять по месту прописки.

© Фото: freepik.com

Венгрия тоже считается лояльной к российскому туристу страной. Консульство не предъявляет к документам завышенных требований и периодически выдает долговременный шенген. Венгрия имеет самый большой процент одобряемости по визам — более 90%. Но на форумах рассказывают, что свободных слотов почти не бывает. Еще один минус — Венгрия принимает к рассмотрению только документы с приложением оплаченных билетов на самолет и бронью на проживание, которые можно будет проверить онлайн. Если это невозможно, то расценивается как отсутствие подтверждения. А получать визу придется не в центре, как мы привыкли, а на Каширском шоссе.

Важно!
Если вы планируете заграничную поездку, обязательно следите за обновлениями в российском законодательстве и визовых центрах — сейчас ситуация постоянно меняется.
Читайте также

Подборка для вас

Путешествия
01 May, 14:58

Казань: что посмотреть и куда сходить в столице Татарстана

Предупреждаем: даже недели здесь будет мало

Путешествия
05 May, 14:49

Путешествие по России: 10 интересных, но недооценённых городов

Что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Путешествия
30 April, 18:04

Что увидеть в Калининграде: 15 интересных мест на любой вкус

Окунуться в жизнь Мирового океана, залезть в бункер и попробовать марципан

Путешествия
28 April, 21:13

Что такое курортный сбор, где и кто его должен платить в 2024 году

Для чего регионы берут плату за отдых

Путешествия
26 April, 10:16

12 интересных мест в Иркутске

Куда сходить и что посмотреть в городе на берегу Ангары

Путешествия
17 April, 16:06

Куда сходить в Екатеринбурге: 11 интересных мест

От Ельцин-центра до Храма на Крови

Путешествия
08 April, 10:39

Какой чемодан купить: материал, размер и полезные дополнения

Готовимся к путешествию с умом

Путешествия
02 June, 12:45

Самые дешёвые города России

Где в стране самая низкая стоимость жизни

Путешествия
31 May, 20:56

Как заставить авиакомпанию заплатить за сломанный чемодан

Будет муторно, но результат того стоит

Искусство
31 May, 12:22

Как ярко и интересно провести каникулы в столице

Московское лето-2024 с Пушкинской картой