Кулинария
30 January, 08:40

Как приготовить шампиньоны: несколько вкусных рецептов

Выращенные в теплицах грибы не теряют своих полезных свойств

© Фото: freepik.com

Шампиньоны настолько универсальный продукт, что в сочетании с ними уместны практически любые ингредиенты. Вот почему они так популярны во всем мире.

Слово «шампиньо́н» появилось в русском языке в XVIII в. В переводе с французского означает  «полевой гриб». Но мы  используем грибы, которые выращивают в теплицах. Они есть в магазинах круглый год. 

Польза шампиньонов 

Сегодня многие специалисты по питанию считают, что с помощью этого гриба можно бороться с уровнем холестерина в крови.

Он также содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. Стоит отметить, что уровень белка в шампиньонах намного выше, чем в мясе и яйцах. 

Основным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует практически во всех овощах и фруктах. 

Кроме того, грибы содержат микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за умственную деятельность человека. Они отличные антиоксиданты и помогают выводить из организма тяжелые металлы и шлаки.

Кулинарный совет
Лучше всего для жарки шампиньонов подходит сливочное масло. 

Но шампиньоны категорически противопоказаны детям. Хитин, который содержат грибы, не усваивается детским организмом.

С осторожностью этот продукт в свой рацион стоит включать людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. 

© Фото: freepik.com

Хранение шампиньонов

Свежие грибы хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успеваете их приготовить сразу, то заморозьте.

Нельзя замораживать шампиньоны с истекшим сроком годности: это опасно для здоровья, и при готовке у вас будет склизкая масса, которая  «убьёт» блюдо.

Кулинарный совет
Грибы в холодильнике лучше всего хранятся в бумажном пакете.

Подготовка шампиньонов

При покупке убедитесь, что перед вами свежие грибы: белоснежные, без пятен, эластичные. Обратите внимание, что у них должен быть приятный грибной аромат. 

Перед жаркой шампиньоны лучше не мыть. Белок альбумин, который придает грибам аромат и вкус, легко растворяется в воде. А структура грибов такова, что они впитывают влагу и становятся слишком водянистыми.  Используя новую сухую губку для мытья посуды, тщательно очистите грибы от загрязнений. 

Если же грибы слишком грязные, быстро промойте их под прохладной проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.  В отличие от лесных грибов, шампиньоны из магазина перед готовкой отваривать не нужно.

Как и сколько жарить шампиньоны  

  • Очищенные грибы нарезать пластинками, не разделяя шляпки и ножки. 
  • Разогреть сковороду и распустить сливочное масло. Можно обжарить и на подсолнечном рафинированном масле, и на оливковом рафинированном масле.
  • Выкладываем грибы небольшими порциями. Жарим до испарения влаги. Именно порционное приготовление поможет жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
  • Время обжарки зависит от размера шампиньонов. В среднем, процесс от закладки до готовности занимает 10-15 минут. Замороженные грибы готовятся в два раза дольше.
  • В качестве альтернативы можно просто запечь грибы на бумаге для запекания или без масла в духовке при 160 градусах в течение 20 минут. 
© Фото: freepik.com

Калорийность грибов, обжаренных на сливочном масле, — 104 Ккал.

Калорийность грибов, обжаренных на подсолнечном масле — 106 Ккал.

Калорийность  грибов, обжаренных на оливковом масле, — 122  Ккал.

Калорийность запечённых грибов — 30 Ккал.

Сливочный соус с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 головка.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — 1 столовая ложка.;
  • сливки 33 % жирности — ½ стакана;
  • соль, перец чёрный — по вкусу .

Приготовление:

  • Муку слегка обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. 
  • Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле 15-20 минут.
  • После того, как жидкость выпарится, добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты.
  • Всыпать обжаренную муку, перемешать.
  • Тонкой струйкой влить сливки, энергично помешивая.
  • Довести грибной соус до кипения, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Подавать соус с макаронами, мясом, птицей, отварными или запеченными овощами.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 153 Ккал на 100 грамм.

Тушёные шампиньоны с овощами 

Ингредиенты (2 порции):

  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — полстакана
  • вода — полстакана
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 30 г
© Фото: freepik.com

Приготовление:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Болгарский перец разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, распустить сливочное масло, слегка обжарить лук. 
  • Грибы очистить, нарезать пластинками. 
  • Добавить морковь, помидоры, болгарский
  • Сметану смешать с очень горячей водой (чтобы она не свернулась при готовке).
  • Содержимое сковороды посолить, поперчить, влить  сметану и тушить  около 20 минут. 
  • За 5 минут до конца готовки добавьте натертый чеснок.
  • Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром: картофель, рис, кускус, макароны. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 75 Ккал/100 гр.

Шампиньоны очень популярны во всем мире, ведь они так полезны и быстро готовятся. Они не требуют такой длительной подготовки и чистки, как лесные грибы. Их можно добавлять практически во все блюда, кроме десертов: в салаты, супы, вторые блюда, в выпечку и паштеты. 

Шампиньоны открывают безграничный простор для кулинарной фантазии, улучшая вкус привычных блюд. 

Материал был обновлен 27.04.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока