Кулинария
30 January, 08:37

Как приготовить «Сельдь под шубой»: два способа

Изобретённый в советское время салат до сих пор является визитной карточкой любого праздника

© Фото: freepik.com ©

Однажды вы поймёте, что салат «Сельдь под шубой» — это вкусно. Поздравляем, именно в этот момент вы стали по-настоящему взрослым! А если решили готовить его собственноручно, то это значит, что вы стали мудрым взрослым. Именно в вашем исполнении этот салат станет особенно вкусным.

История салата

Какие только фантазии не публикуют в интернете. Что слово  «ШУБА» — это аббревиатура: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Придумал его якобы нэпман Анастас Богомилов в 20-х годах XX века, чтобы меню в его трактирах соответствовали  революционной повестке.

Есть легенда, что похожий слоёный салат появился при Александре III, правда, вместо сельди были анчоусы.

Но доподлинно известно, что рецепты слоёных закусок с солёной сельдью и отварными овощами были давно известны в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Дании. 

Рецепт «Норвежский салат» был опубликован в поваренной книге в Англии  в 1845 году, и он очень близок по составу и способу укладки слоёв к нашей классической «Шубе».

А настоящей звездой застолья этот салат в СССР 60-70-х годах XX века. На прилавках появились заводской майонез и консервы с сельдью иваси — в больших круглых консервах умещалось 4-5 тушек непотрошеной рыбы. Также бочковой сельдью торговали вразвес. 

Советские хозяйки, как обычно, из ничего сотворили нечто. Сочетание соленой сельди и сладких свёклы и моркови создали невероятный баланс вкуса. Майонез и лук добавили остроты. А нейтральные картофель и яйца словно подчеркнули эту гармонию и придали салату сытости. По большому счёту, это полноценная закуска, которая помогает гостям «дожить» до горячих блюд и не опьянеть за столом. 

Рецепт классической «Шубы»

Как же трудно найти настоящий классический рецепт, ведь по каждому пункту будут ожесточенные споры. Запекать овощи или варить? Солёная или малосольная селёдка? Сельдь мелко нарезать или пропустить через мясорубку? Овощи натереть на тёрке или нарезать кубиками? Майонез добавить к овощами и намазать слоями? Сельдь покупать целиком или готовое филе в масле без косточек?

Для каждого из нас существует свой классический рецепт — тот, по которому готовили наши мамы и бабушки. Но одно неизменно — это набор продуктов. 

Сельдь советуем брать солёную, не потрошеную тушку. Иначе соли в салате будет явно не хватать. Малосольная сельдь – это основа другого блюда. Когда тушку выпотрошили, нарезали поперек на несколько кусков, уложили на подушку из нарезанного кольцами репчатого лука. Да к такой сельди отварная картошка, которую сбрызнули душистым подсолнечным маслом. 

Разделка сельди

  • Застелить разделочную доску пищевой плёнкой. Сразу подготовить пакет, куда вы будете складывать отходы. Уложить сельдь на доску. Сделать продольный разрез вдоль брюшка от  хвоста до головы. Отрезать голову.
  • Сделать надрез по спинке. Вырезать верхний плавник. 
  • Со стороны головы аккуратно снять кожицу.
  • Снять с позвоночника два филе. Удалить крупные рёберные кости.
  • С помощью пинцета удалить мелкие кости. 

Если вы будете пропускать филе через мясорубку с крупной решёткой, то мелкие кости можно не удалять. 

Подготовка овощей

Запекание

При запекании овощи получаются менее водянистыми. Бонус: не надо мыть посуду после готовки.

Овощи тщательно моем. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу.

Если запекаем в рукаве, то картофель, морковь и свеклу запекаем в отдельных рукавах при температуре 180-190 градусов С.

Быстрее всего готовится картофель  25-30 минут. Некрупная морковь готовится на 10 минут дольше. Свекла запекается до полутора часов — всё зависит от размера. 

После запекания не разворачиваем сразу, а даём остыть.

© Фото: freepik.com

Отваривание

Овощи также готовим в мундире - тщательно моем под проточной водой. Морковь и картофель можно варить вместе, но картошка готова уже через 20-25 минут, а морковь варится до 40 минут.

Свекла варится значительно дольше, больше часа. Поэтому для салатов лучше брать овощи среднего размера.

Как готовить «Сельдь под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди  - 400 граммов
  • свекла – 400 граммов
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
  • морковь – 400 граммов
  • картофель – 400 граммов
  • репчатый лук (можно заменить салатным красным или белым) – 150 граммов
  • майонез – 200 граммов

Первый пошаговый рецепт

  • На дно салатника уложить мелко нарубленные кусочки сельди.
  • Лук мелко нарубить и выложить поверх сельди. 
  • Приготовленный очищенный картофель натереть на тёрке с крупными ячейками. Можно это сделать на весу над салатником – салат будет более воздушным.
  • Смазать картофель майонезом.
  • Натереть морковь на тёрке с крупными ячейками. Можно также сразу над салатником. 
  • Яйца (кроме одного желтка) натереть на терке со средними ячейками над салатником. Смазать майонезом.
  • Слой свеклы натереть также, как картофельный слой. Промазать  майонезом. Посыпать раскрошенным желтком.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 167 Ккал/100 гр.

Второй пошаговый рецепт

  • Филе сельди пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  • Натереть на тёрке с крупными ячейками  в отдельные миски картофель, морковь и свёклу. Каждый овощ смешать с майонезом.
  • Яйца (кроме одного желтка) натереть на тёрке со средними ячейками. 
  • Лук мелко нарубить.
  • Собрать салат:
  • слой картофеля;
  • слой сельди;
  • слой лука;
  • слой моркови;
  • слой яиц;
  • слой свёклы;
  • посыпать сверху крошкой из желтка.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 167 Ккал/100 гр.

© Фото: freepik.com

Салат готовится из расчёта 200 граммов на порцию. Можно приготовить в большом салатнике. А можно приготовить порционно, используя кулинарное кольцо. Или уложить слои в креманки или большие бокалы, например, коньячные.

Сельдь под шубой должна постоять в холодильнике как минимум два часа.

И даже при взгляде на неё уже возникает праздничное настроение. 

Материал был обновлен 28.04.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами