Кулинария
29 January, 11:37

Как приготовить бургер в домашних условиях

Вариаций этого американского блюда в мире есть великое множество

© Фото: freepik.com ©

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы еще не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор.

Для любителей вкусной и быстрой еды мы расскажем, как приготовить бургер в домашних условиях и поделимся самыми вкусными  рецептами этого блюда.

Виды бургеров

  • Гамбургер — самый простой вид бургера, приготовленный с сочными котлетами, луком, листьями салата, кетчупом и горчицей.
  • Чизбургер — от английского  cheese, что означает «сыр». Тот же гамбургер, но с сыром.
  • Фишбургер — от английского fish, то есть «рыба». Разновидность бургера, в котором котлету заменяют жареной рыбой или рыбной котлетой.
  • Чикенбургер — это бургер с куриной отбивной или куриной котлетой.
  • Вегетарианский бургер — это бургер без мяса и молочных продуктов.

Секреты идеального бургера

  • Классическая котлета готовится из говяжьего фарша. Сочная и ароматная котлета состоит на 15-20% из жира. И фарш лучше готовить самим.
  • Чтобы не нарушить его структуру, мясо нужно прокручивать в мясорубке  с самой крупной решёткой.
  • В составе мясного фарша практически нет лука, чеснока и зелени.
  • Котлеты нужно сформировать тонкие, идеально круглые — можно использовать специальную форму или консервную банку. Во  время жарки котлета сожмётся, поэтому её первоначальный размер должен быть немного больше диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой. Удобнее всего работать в хирургических перчатках.
  • Во время жарки сделайте небольшое углубление в центре котлеты, тогда она не вздуется. 
  • Перед тем, как отправить сформованные котлеты на гриль или сковороду, нужно подержать их в холодильнике 30  минут. Обжаривать их отправляют холодными.
  • Во время жарки не надавливайте на котлету лопаткой, иначе вытечет сок.
  • Среднее время обжаривания котлет составляет до 10 минут, в зависимости от размера. Котлеты готовятся на очень сильном огне.
  • Готовность котлеты проверяется небольшим надрезом острым ножом - мякоть розовая без крови, средней прожарки.
  • Для бургера используется любая булочка, которую можно разрезать пополам. Идеальная булочка — немного сладкая.
  • Перед тем как положить продукты в булку, обжарьте её внутреннюю часть на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Можно воспользоваться сухой нагретой сковородкой или сэндвичницей. Если булочку не поджарить, то она впитает все соки и станет вязкой, от чего бургер развалится.
  • В начинку обязательно должны входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, лук, свежие или маринованные огурцы.
  • В состав классического бургера входит кетчуп и мягкая горчица. Часто используются соусы чили и барбекю, реже майонез и сырные соусы.
  • Приготовить бургер просто: намажьте нижнюю части булочки соусом, положите котлету и смажьте её соусом. После этого кладут ломтик сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, листья салата и накрывают верхней частью булочки.
  • Бургер собирается  быстро, без перерывов, чтобы из котлеты и овощей не вытекал сок, а соус не превратил булочку в месиво. Поэтому ингредиенты стоит сразу разложить на столе в том порядке, в котором будете собирать. 
  • Бургер надо есть руками и сразу после приготовления.

Домашние булочки для бургеров

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 8 булочек):

  • 420 граммов  пшеничной хлебопекарной муки;
  • 200  мл  теплой воды;
  • 28 граммов несолёного сливочного масла комнатной температуры;
  • 7 граммов соли;
  • 9 граммов дрожжей быстрорастворимых (инстантных);
  • 50 граммов  сахарного песка;
  • 1 большое яйцо + желток.

Для смазывания:

  • белок одного яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • семечки для посыпки по желанию: кунжут, подсолнечник, тыквенные.

Порядок действий:

  • Просейте муку.  
  • Смешайте и замесите все ингредиенты для теста —  вручную, миксером или в хлебопечке — до получения мягкого, однородного теста.
  • Масла надо взять половину от количества, указанного в рецепте. 
  • Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на полтора часа.
  • Вымесите  тесто еще раз и разделите его на восемь частей примерно по 100 г каждая.
  • Сформуйте из каждого кусочка шар. Каждый шар слегка расплющите ладонью.
  • Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Оставьте на час для расстойки.
  • Духовку разогрейте до 190°С.
  • Растопить сливочное масло для смазывания. Использовать половину.
  • Булочки сначала смажьте сливочным маслом. Яичный белок взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте булочки поверх масла. Посыпьте семечками. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.  
  • Выложите на подставку в виде решётки. Аккуратно смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы не смахнуть с поверхности семечки. Остудить под полотенцем минут 30-40.

Время приготовления — 2 часа 40 минут.

Калорийность — 349 Ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего гамбургера

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 порции):

  • булочки с кунжутом — 4 штуки;
  • говяжья вырезка — 500 граммов;
  • свиное копченое сало — 100 граммов;
  • лук сладкий красный  — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 3 штуки;
  • крупные помидоры — 2 штуки;
  • листья салата-латука — 5 штук;
  • соус чили — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • красное сухое вино — 2 столовые ложки;
  • приправа «Прованские травы» — ½ чайной ложки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Порядок действий:

  • Пропустите вырезку с салом через мясорубку с крупной решёткой.
  • Добавьте в мясной фарш вино, приправу «Прованские травы», соль и перец. Вымесите.
  • Сформируйте  плоские котлеты толщиной  примерно 2,5-3 см и  большего диаметра, чем булочки. Поставьте в холодильник на полчаса. В центре каждой котлеты сделать пальцем небольшое отверстие.
  • Помидоры нарежьте ломтиками толщиной около 8 мм.
  • Перец очистите от семян и сердцевинки и нарежьте кольцами.
  • Листья салата промыть.
  • Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде.
  • Выложите котлеты на очень горячую сковороду-гриль и обжаривайте их с каждой стороны от 2 до 5 минут, в зависимости от желаемого результата.
  • На нижнюю часть  булочки выложите котлету, смажьте её соусом чили. Выложите кольца помидоров и перца, смажьте горчицей. Накройте листом салата и верхней частью булочки.

Время приготовления — 55 минут.

Калорийность — 295 Ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего чизбургера 

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки):

  • говяжий фарш — 650 г;
  • сыр плавленый в пластинках  типа «Чеддер», «Маасдам» и т.д. — 8 штук;
  • булочки для гамбургеров — 4 штуки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • салат айсберг — 1 головка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • маринованные огурцы — 3 шт;
  • кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.

Порядок действий:

  • Фарш делим на четыре части. Из каждой части формируем круглые котлеты, диаметр которых больше, чем у булочек. Толщина примерно 2,5-3 см. В центре каждой котлеты делаем пальцем небольшое отверстие.
  • Котлеты убираем на полчаса в холодильник.
  • Перед обжариванием приправьте их смесью перца и соли с обеих сторон.
  • Обжарить 3-4 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. 
  • Выложите на котлеты сыр, накройте сковороду крышку и готовьте ещё 2 минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  • Пока котлеты «отдыхают», обжариваем на сухой сковороде или в сэндвичнице разрезанные булочки, нарезаем помидоры и огурцы кружками, отделяем листья от кочана.
  • На нижнюю половинку булочек выкладываем соус по вкусу, затем листья салата, затем котлету, поверх помидоры и огурцы. Накрыть верхней частью булочки.

Время приготовления — 55 минут.

Калорийность  —  265 Ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего фишбургера 

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 4 штуки):

Для бургера

  • булочка для гамбургера — 4 штуки;
  • рыбное филе без кожи и костей — 600 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • листья салата — 4 штуки;
  • маринованные огурцы — 4 штуки;
  • майонез (или сырный соус), кетчуп — по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для маринада

  • винный или бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар — ½ столовой ложки.

Порядок действий:

  • Лук очистить нарезать тонкими кольцами. Добавить соль, сахар и уксус. И слегка размять. Отставить в сторону.
  • Рыбное филе нарезать крупными кусками, посолить, поперчить и охладить в холодильнике в течение 15 минут.
  • Налейте на сковороду немного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите рыбу и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  • Нарежьте огурцы тонкими ломтиками.
  • Разрежьте каждую  булочку на 2 части и подсушите на сухой горячей сковороде или в сэндвичнице.
  • Смазать  нижнюю часть булочки  майонезом и выложите филе. Сверху выложите огурцы и лук, полейте кетчупом. Сверху положите лист салата и накройте вторым куском булочки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 170 Ккал/100 гр.

Домашний чикенбургер (куриный бургер)

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки):

  • булочка для бургера — 4 штуки;
  • куриное филе — 250 граммов;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • помидоры  — 2 штуки;
  • майонез — 60 граммов;
  •  лук репчатый — 1 головка;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • перец сладкий болгарский — 1 штука;
  • салат — 4 листа;
  • кетчуп — 50 граммов;
  • соль и чёрный молотый перец —  по вкусу.

Порядок действий:

  • Филе курицы мелко нарезать.
  • Лук нарезать. 
  • Смешать филе, лук, горчицу, соль и перец. Измельчить смесь блендером до однородной массы.
  •  Сформировать круглые котлеты диаметром больше булочек.
  • Запечь в духовке на листе для выпечки при температуре 250°С. Через 3 минуты котлеты перевернуть и запекать еще 3 минуты. Вытащить, накрыть фольгой.
  • Овощи (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец) нарезать кольцами.
  • Каждую  булочку разрезать  пополам и поджарить на сухой сковороде или в сэндвичнице.
  • Сформуйте чикенбургер. Смажьте обе половинки булочек кетчупом. На нижнюю часть  положите лист салата и огурец. Смажьте  майонезом. Сверху выложите котлету, лук и помидоры. Снова смажьте майонезом. Накройте другой половиной булочки.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 139 Ккал/100 гр.

Рецепт домашнего двойного чизбургера с беконом

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки):

  • говяжий фарш — 800 г;
  • бекон — 200 г;
  • сыр плавленный  «Чеддер» в пластинах, —  8 штук;
  • сыр плавленный «Маасдам» в пластинах — 8 штук;
  • лук салатный белый — 1 головка.;
  • уксус яблочный или винный  — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки.;
  • горчица — по вкусу; 
  • соус барбекю — по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок действий:

  • Чистим и нарезаем лук кольцами. 
  • Добавляем к луку сахар и щепотку соли. Слегка растираем. Смешиваем воду и уксус и заливаем лук.
  • Фарш из говядины приправляем солью и перцем.
  • Отбиваем 8-10 раз с силой бросаем на разделочную доску с высоты.
  • Фарш делим на 8 частей, формируем круглые плоские котлеты диаметром больше, чем булочки. Делаем пальцем в середине котлет небольшое отверстие. 
  • Убираем в холодильник на полчаса.
  • Обжариваем бекон до золотисто-коричневого цвета.
  • Обжариваем до готовности 5-6 минут с одной  стороны. Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, выкладываем сверху по два ломтика каждого сыра, накрываем крышкой и ждём, чтобы сыр расплавился.
  • Булочки разрезаем пополам и жарим на сухой сковороде или в сэндвичнице. 
  • Собираем чизбургер:
  •  нижнюю  часть булочки смазываем горчицей; 
  • выкладываем котлету; 
  • полоски бекона; 
  • котлету;
  •  бекон; 
  • маринованный лук;
  •  смазываем соусом барбекю верхнюю булочку;
  • накрываем чизбургер

Время приготовления — 1 час.

Калорийность —  290 Ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего вегетарианского чизбургера

© Фото: freepik.com

Ингредиенты (8 бургеров):

  • шампиньоны — 600 граммов;
  • растительное масло — 60 мл;
  • свежий тимьян — 6 веточек;
  • баклажан маленький — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перловая крупа — 160 граммов;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • мука пшеничная — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • орехи поджаренные ( кешью, кедровые орехи, грецкие орехи) — 70 граммов;
  •  соевый соус — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари — 60 граммов;
  • сыр плавленный растительного происхождения — 8 ломтиков;
  • булочки для бургеров без яиц — 8 штук;
  • приправы по вкусу.

Порядок действий:

  • Баклажан смазать растительным маслом и  завернуть в фольгу. 
  • Шампиньоны в миске перемешать с двумя ложками растительного масла, с солью, перцем и листьями тимьяна. . 
  • Выложить грибы и завернутый баклажан  на противень и выпекать около 40 минут при температуре 170° С, периодически переворачивая и шампиньоны, и упакованный баклажан. 
  • Нарезать мелко  лук и  сельдереей.
  • В сковороде разогреть две столовые ложки масла. Обжарить лук и сельдерей, добавив 1/2 чайной ложки соли. Жарить, помешивая, 4 минуты.  Добавить натёртый  чеснок и жарить еще около 30 секунд. Переложите смесь в миску и оставьте остывать.
  • Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала крупу на 6 см. Довести до кипения. Варить на медленном огне до размягчения минут 30-35 постоянно помешивая. Отбросить на дуршлаг. 
  • Остывший баклажан нарезать кубиками.
  • Фасоль промыть под проточный водой. Половину фасоли, баклажан, муку, разрыхлитель и соевый соус взбить в блендере.Переложить в миску, добавить перловку. 
  • Вторую часть фасоли взбить в блендере, отложить в миску к фаршу.
  • Затем в блендере измельчить орехи. 
  •  Шампиньоны измельчить в комбайне в течение 20 секунд. Переложить в миску  остальным продуктам.
  • Обжаренные сельдерей и лук также взбить в блендере несколько секунд. Переложить в миску. Перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль, перец. По желанию добавить либо острый перец чили, либо сушеные розмарин, орегано, майоран. 
  • Добавить к фаршу панировочные сухари.  Вымеситью. При необходимости добавлять по 1 столовой ложке воды. По консистенции он должен быть как говяжий.
  •  Сформировать 8 тонких небольших котлет.  Возможно, получится больше, их можно заморозить. Если котлеты будут слишком толстые и большие, они развалятся при жарке. 
  • Для получения наилучшей текстуры вегетарианские котлеты  должны быть приготовлены в течение 30 минут после добавления панировочных сухарей, иначе они станут слишком вязкими. Добавлять сухари нужно в самый последний момент непосредственно перед лепкой котлет. 
  • На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Выпекать порциями по 4 котлеты. Выложить котлеты, жарить 3-4 минуты, аккуратно перевернуть, положить сверху сыр, накрыть крышкой и жарить  4 минуты. Так же поступить с остальными котлетами. 
  • Как вариант  — котлеты можно запечь в духовке при 170°С примерно 7-8 минут. В последние пару минут выложить на котлеты сыр.
  • Булочки разрезаем пополам и жарим на сухой сковороде или в сэндвичнице. 
  • На нижнюю часть булочки выложить котлету, накрыть верхней частью булочки. 

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 238 Ккал/100 граммов.

Читайте также
Кулинария

8 способов приготовить кукурузу

Кукуруза — довольно недооценённый продукт в нашей стране. Её у нас обычно либо просто варят, либо добавляют в консервированном виде в салаты. Ну, может, еще готовят мамалыгу и очень редко поленту. А между тем рецептов того, как можно приготовить кукурузу, хватит на целую кулинарную книгу. Мы остановились на 7 вариантах, а заодно решили рассказать историю кукурузы.

Читать далее

Кулинария

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

«Как блины печёт» говорим мы о человеке, который что-то делает быстро и в большом количестве. Но вкусные, ажурные блинчики получаются далеко не у всех. Мы отобрали несколько несложных рецептов, которые точно оценят ваши близкие.

Читать далее

Кулинария

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Русская солянка повторила судьбу французского буйабеса — из еды бедняков она превратилась в одно из самых известных в мире блюд. А заодно сменила своё историческое название. Делимся классическими рецептами солянки и рассказываем историю её появления.

Читать далее

Кулинария

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Несмотря на свое иностранное название, жюльен — наше, отечественное изобретение. Эта горячая закуска появилась в СССР и стала символом праздника. Но ничего не мешает добавить радостную нотку в обычный домашний обед, тем более что готовится жюльен достаточно просто. Ищите в нашей статье подсказки, как приготовить жюльен без кокотницы.

Читать далее

Кулинария

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Удивительное блюдо, которое является одновременно и наваристым супом, и сытным вторым блюдом, и густой мясной подливкой. Стоило гуляшу покинуть пределы родной Венгрии, как его рецепт стал меняться от страны к стране. Расскажем о самых популярных и вкусных вариантах.

Читать далее

Кулинария

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Куриные яйца — доступный источник белка, витаминов и полезных жиров. Их варят, жарят, готовят всевозможные омлеты, добавляют во многие виды теста, в начинки для пирогов. Тысячи блюд немыслимы без куриных яиц. Но надо ли нам такое количество яиц в рационе?

Читать далее

Кулинария

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса, маринада и вашего таланта повара. Важную роль играет мангал, на котором вы будете готовить. Какой мангал нужен именно вам: для редких вылазок на природу или стационарный «на века» возле вашего загородного дома? Давайте разберёмся.

Читать далее

Кулинария

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Когда вы начнёте готовить соусы сами, вы поймёте, насколько они вкуснее, полезнее и дешевле магазинных аналогов. Мы собрали для вас рецепты, которые не требуют особых навыков и затрат.

Читать далее

Кулинария

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Слово «оладья» впервые упоминается в русском языке в XVI веке: считается, что произошло оно от греческого eladio, что означает «масло». Изначально оладьи — небольшие, но толстые блины из кислого теста, которые как раз жарили в масле. Хотя оладьи считаются одним из символов русской кухни, их «родственников» сегодня можно встретить по всему миру. Мы собрали рецепты самых вкусных из них.

Читать далее

Здоровье

Полезные и вредные свойства фиников

Финики — это плоды финиковых пальм. Природный энергетик широко использовался нашими предками. Их брали в дорогу, из них готовили сиропы, вино, добавляли в выпечку. Мы расскажем, почему вам нужно включить этот фрукт в ежедневный рацион.

Читать далее