Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

© Фото: freepik.com

Хочется обладать роскошной гривой волос, а природа наградила тонкими волосами? С возрастом, да и после перенесенного COVID-19 у многих, увы, волосы редеют. Можно ли создать объём или его видимость при достаточно скромных исходных данных? Мы расскажем, как этого добиться.

От чего зависит объём волос

Природные данные

  • Структура волос. Прямые тонкие волосы выглядят плоскими из-за того, что зачастую лишены прикорневого объёма. А вот вьющиеся волосы, даже если не особенно густые, выглядят пышными. 
  • Густота волос. С природой сложно спорить, если она наградила не слишком густыми прядями. Но благодаря современным средствам можно так уложить волосы, что все будут уверены: у вас — роскошные, густые волосы. 
  • Состояние волос. Тусклые, сухие волосы плохо держат форму. Уход, увлажнение, стрижки и правильное питание творят чудеса. 

Стрижка

Добиться объёма на тонких волосах можно с помощью правильной стрижки. Хороший парикмахер подберет вам правильную причёску, за которой вам будет просто ухаживать. Многослойные стрижки, текстурированные и длинные каре, «пикси», «короткий боб» придают объём тонким волосам, создают иллюзию густой шевелюры. Стоит избегать стрижек с равными краями, а вот прически с чёткими контурами, напротив, подходят для тонких волос.

Посещайте парикмахера каждые 6-7 недель, чтобы удалить секущиеся кончики. Это полезно для роста волос, да и в целом у ваших локонов будет ухоженный вид. 

© Фото: freepik.com

Мытьё волос

  • Шампунь. Подберите для своих волос шампунь, который не утяжеляет волосы. Разотрите шампунь в ладонях до образования пены и только потом нанесите на корни волос. Втирайте шампунь в корни волос лёгкими массирующими движениями. 
  •  Кондиционер. Удивительно, но очень многие женщины наносят кондиционеры для волос на корни. Он ложится на кожу головы плёнкой, закупоривает поры. Это приводит к нарушению кровообращения. Корни волос выглядят жирными, не могут держать объём. Наносите кондиционер от середины волос до кончиков.
  • Маски для волос. Используйте раз в неделю маски, которые соответствуют вашему типу волос. Если кондиционер сглаживает волосы снаружи, то маска проникает вглубь структуры волоса, обеспечивая питание. Наносить это средство нужно на волосы, стараясь не задеть корни и кожу голову. Обычно маску наносят на 15-20 минут. 
Фото: freepik.com
Полезно знать
Бабушкины рецепты отваров из трав дают поразительный эффект, если вы используете их регулярно: 2-3 раза в неделю. Волосы станут блестящими, эластичными. 2 столовые ложки выбранной травы заливается литром воды, полученный отвар кипятится 10-15 минут на слабом огне. Потому смесь нужно остудить, процедить и ополоснуть волосы после мытья. Эффект будет заметен через 3-4 недели. Для тонких волос полезны крапива, ромашка, липа, подорожник, полевой хвощ, мелисса, чабрец. Травы можно использовать как по отдельности, так и в комбинациях. Но если вы окрашиваете волосы, то нужно иметь в виду, что использование таких отваров может дать неожиданный цветовой эффект, особенно на светлых волосах. 

 Как добиться объёма волос

  • С помощью фена
  • Короткие волосы стилисты советуют сушить с помощью расчёски-«скелета». Расчёска так называется из-за ребристой поверхности, которая напоминает скелет рыбы. Отверстия в основании «скелета» позволяют тёплому воздуху от фена мягко обволакивать пряди, не повреждая корни волос и кожу головы. имейте в виду: для вьющихся волос такая расческа не подходит. Сушите волосы, перекладывая с помощью расчёски пряди в противоположном направлении роста волос. Можно перекинуть волосы на одну сторону головы, высушить, затем перекинуть на другую сторону и снова высушить.
  • Волосы до плеч сушим следующим образом: пряди на висках и на затылке собираем в хвост. Затем наклоняем голову вниз и сушим феном волосы на макушке. Поднимаем голову не просто так, а красиво, как в кино или рекламе, чтобы волосы закинуть назад. Осталось закрепить объем. 
  • Длинные волосы собираем на макушке в высокий хвост с помощью мягкой резинки. Сушим волосы феном. Такой простой способ помогает создать объём у корней волос.
Важно!
Специальные термозащитные спреи помогут защитить волосы от повреждений. Наносить их нужно на волосы до укладки. Держите фен на расстоянии 15-20 см от головы, иначе вы рискуете «сжечь» волосы и пересушить кожу головы.

С помощью бигуди

  • Классические бигуди-валики. Такими пользовались еще наши прабабушки. И как любое гениальное изобретение, они не теряют своей актуальности. На простые бигуди накручивают влажные волосы. Сегодня, в отличие от времен юности наших бабушек, спать на них уже не нужно. Просто наносим на подсушенные полотенцем волосы укладочное средство, накручиваем пряди, сушим феном. В зависимости от диаметра бигуди у вас будут крупные или мелкие локоны, которые придадут объем волосам. 
© Фото: freepik.com
  • Термобигуди. Современная версия классических бигуди. Они заполнены веществом, которое будет медленно остывать. Чаще всего — парафином. Сначала термобигуди нагревают — в горячей воде или микроволновке. Затем на них накручивают сухие пряди волос. Парафин равномерно остывает, создавая локоны на ваших волосах. С помощью термобигуди большого диаметра создают прикорневой объём волос. Парафин остывает 15-30 минут. После того, как вы сняли термобигуди, остаётся расправить локоны и закрепить прическу, например, лаком для волос. 
Интересный факт
Наволочки из шёлка или атласа помогут сохранить объём волос. О хлопковые наши волосы трутся, что вызывает их спутанность, они становятся ломкими. Шелковые и атласные наволочки не создают трения, волосы просто скользят по ним. 

С помощью фена и расчёски-брашинг 

Метод, который подходит для волос средней длины и короткой стрижки. Брашинг  это специальная круглая расчёска, которой пользуются для выпрямления волос и создания объёма. Подсушите волосы полотенцем, но оставив их чуть влажными. Начинаем укладку с нижнего яруса волос. Захватите на брашинг прядь волос, слегка подкрутив кончик внутрь. Направив струю горячего воздуха из фена, поднимите прядь вверх от лица, затем в сторону. Волосы будут выглядеть не только объемными, но и очень естественными.

© Фото: freepik.com

С помощью начёса

Конечно, делать чудовищные причёски, которые были так модны в 80-е годы прошлого столетия, мы не предлагаем. Но можно сделать скрытый начёс, который визуально увеличит объём ваших волос. С помощью расчески-щётки начешите пару нижних прядей в зоне макушки. Делать это нужно от середины длины пряди к корням. Аккуратно расчешите верхний слой волос и прикройте ими начёс. 

С помощью специальных средств для объёма волос

 Существует множество специальных средств для создания объема волос. Как всегда, когда большой выбор, стоит попробовать несколько, чтобы найти тот, который подходит для ваших волос.

  • Несмываемый уход — спреи или кремы, которые надо наносить на чистые влажные волосы для лучшего распределения. 
  • Средства для укладки волос: лак, пенка, мусс, крем. Если нанести их на корни волос, они фиксируют волосы при укладке. Воск и паста подойдут для коротких волос. 
© Фото: freepik.com

С помощью окрашивания

Омбре, балаяж и другие виды мелирования визуально могут придать объём вашим волосам. Если вы хотите добиться эффекта выгоревших на солнце прядей (хайлайт), то за этой процедурой лучше обратиться к мастеру. Он сможет расставить акценты так, чтобы ваши волосы казались гуще. 

© Фото: freepik.com
Важно!
Как можно реже трогайте свои волосы в течение дня. Кожа головы выделяет жир на каждое прикосновение.. В итоге корни волос будут терять объём. Кроме того, кожный жир с рук оседает на вашей прическе. Достаточно причесаться утром и вечером и больше не трогать голову. Кстати, не забывайте мыть ваши расчёски — весь жир и чешуйки кожи с них также осядают на ваших волосах.

С помощью пробора

Ежедневно меняйте расположение пробора на голове. Сегодня он в центре, завтра слева, потом — справа. Делайте зигзагообразные проборы. Волосы у корней поднимаются и создают объём. 

С помощью питания 

Ваш рацион играет важную роль в том, чтобы волосы были здоровыми и объёмными. Нежирные белки, железо, витамины группы В, витамин D, жирные кислоты омега-3 — вот самые полезные вещества и витамины для ваших волос. Включите в своё меню на регулярной основе ягоды, гречку, авокадо, лосось, тыкву, бобовые, яйца куриные и перепелиные, кисломолочные продукты. Питательные вещества из продуктов усваиваются значительно лучше, чем из пищевых добавок. 

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион

Здоровье
01 April, 03:25

Восстанавливаем режим сна: 8 работающих техник

Надежные способы из «совы» превратиться в «жаворонка»