Кулинария
24 January, 19:59

Как правильно варить картошку: простые рецепты

Привычный продукт может стать при правильном приготовлении настоящим деликатесом

© Фото: freepik.com ©

Картофель сегодня называют «вторым хлебом», а ведь в рационе россиян он появился меньше 300 лет назад! Царь Петр I привез мешок этих клубней как заморскую диковинку. Отварной картофель подавался на приемах как экзотическое блюдо. И только много он позже стал популярным и практически «народным».

Картофель кардинально изменил национальную кухню всех народов. Например, татарская кухня минимум на 70% состоит из блюд с этим клубнем.  А как бы мы готовили наши «скрепные» салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой»? С пареной репой? 

Конечно, диетологи постоянно спорят о вреде и пользе картошки, но сегодня хочется поговорить о том, как приготовить ее максимально вкусно.

Польза отварного картофеля

В последнее время специалисты благосклонно относятся к картофелю, рекомендуя включать его в ежедневный рацион. 

Врачи в защиту этого продукта говорят, что он содержит много витаминов и минералов, включая витамин С, витамин В6 и калий, является хорошим источником фолиевой кислоты, ниацина, железа, магния, фосфора, меди и марганца. 

© Фото: pixabay.com

Картофель богат калием, который помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости в организме. 

Кстати
Одна печёная картофелина обеспечивает около 19% суточной нормы витамина С.

Ну и к тому же стоит он недорого, а хранится долго. 

Как варить картошку «в мундире»

Самый простой способ приготовления отварить картофель в кожуре или «в мундире». Этот способ прекрасно подходит для молодого урожая с нежной кожурой. 

© Фото: pixabay.com

Таким способом его отваривают для салатов. Целые корнеплоды среднего размера надо тщательно отмыть от грязи  хорошо помогает металлическая губка. В кипящую воду следует добавить соль, а затем положить картошку. После этого — накрыть неплотно кастрюлю крышкой и варить до готовности. 

В среднем, клубни варятся 20-25 минут.

Сорта с кожурой красного цвета варятся дольше, чем белые и жёлтые. Готовность проверяется вилкой или ножом: нужно проткнуть клубень - готовый  будет  мягким. 

Как варить очищенную картошку

Очищенный картофель необходимо погрузить в кипящую воду, варить при слабом кипении. В этом случае не теряются его питательные свойства.

Некоторые сорта развариваются, клубни теряют форму. В этом случае в воду можно добавить половину чайной ложки уксуса.

Когда картофель сварится, воду сливают, а продукт "подсушивают" при слабом нагреве, накрыв кастрюлю крышкой.

Как сварить в пароварке

При варке на пару значительно уменьшается потеря питательных веществ. Готовить можно как очищенный картофель, так и в кожуре. Когда вода закипит, на решётку выкладывают клубни, накрывают  крышкой и готовят до размягчения. 

© Фото: pixabay.com

Как запечь в фольге

Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Клубни примерно одного размера тщательно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, каждый завернуть в пищевую фольгу. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку в центр  обычно хватает 30-40 минут. Проверить готовность, проткнув ножом или вилкой.

Как запечь в рукаве для запекания

Аналогичным способом следует подготовить клубни для запекания в рукаве. Потом выложить в рукав, запечатать его. Сделать сверху несколько проколов. Рукав не должен касаться стенок духового шкафа. Опасность поджидает, когда придется вскрывать рукав. Внутри очень горячий пар, нужно помнить об этом и быть максимально осторожным. 

Сколько варить в супе

Обычно в супы кладут картофель, который заранее нарезан на мелкие кубики. Он варится буквально 5-6 минут. Также он продолжит готовиться после того, как выключили огонь. Поэтому его добавляют в конце приготовления. Для супов, где используется картошка крупными кусками (лагман, венгерский гуляш), времени понадобится в два раза больше.  

Как приготовить картофельное пюре

© Фото: pixabay.com

Приготовить вкусное пюре очень просто, если соблюдать главное правило — картофель должен быть горячим

Обычно клубни разминают толкушкой, но сейчас появились специальные ручные прессы, которые облегчают труд и исключают комочки в пюре.

В подготовленный картофель сначала добавляют сливочное масло - на 500 грамм пюре 60-70 грамм масла. Затем в 2-3 приёма вливают горячее молоко (100 мл на 500 граммов картошки) и взбивают до пышной массы. Если влить холодное молоко, пюре приобретёт не очень аппетитный серый оттенок.

Как приготовить картофель по-деревенски

© Фото: pixabay.com

Если картофельное пюре каждый знает с детства, то картофель по-деревенски приобрел в нашей стране популярность совсем недавно. И вот один из вариантов готовки.

На три порции понадобится 600 грамм очищенного картофеля. Его нарезают дольками: сначала режем пополам, а затем каждую половинку на 2-3 части . 

Можно взять готовую приправу, а можно приготовить самим: по половине чайной ложки соли и сладкой паприки, чайная ложка сушеного чеснока, четверть чайной ложки сушеного базилика и чёрный перец по вкусу. Также понадобятся 3 столовые ложки панировочных сухарей и 3 столовые ложки растительного масла. 

Сначала смешать картофель со специями, затем влить масло, перемешать. И в конце добавить сухари. Всё это выложить на противень и запечь при 200 градусах 20-30 минут.

© Фото: pixabay.com

Вместе заключения

Диетологи сняли с картофеля «обвинения» в том, что он приводит к ожирению, если, конечно, не поедать жареный картофель и чипсы килограммами. 

Если приготовить картошку правильно, подавать вместе с белком и овощами с высоким содержанием клетчатки, то она превращается в продукт, полезный для здоровья. 

Материал был обновлен 21.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами