Кулинария
14 March, 10:22

Как правильно держать палочки для суши

Подробная инструкция и рассказ о правилах этикета

© Фото: freepik.com ©

Суши — уже давно привычное для нас блюдо. В Японии мужчины могут есть их прямо руками, а вот женщины обязательно должны уметь орудовать палочками. В России мы пока не привыкли к такому разделению, поэтому суши едят палочками все, независимо от пола. Если вы пока не научились орудовать палочками, вам поможет эта статья.

История появления палочек

Китайские палочки появились, предположительно, ещё до нашей эры. Одна из версий гласит, что впервые палочками стали пользоваться во времена императора Юй Великого примерно 4000 лет назад. Однако в китайских хрониках есть информация о том, что в те времена палочки для еды были лишь у императора и его приближенных, и только в 700-800 годах нашей эры они появились у простого народа.

Существует ещё одна легенда. Во времена правления династии Чжоу жила одна наложница. Она была первой, кого удостоили чести попробовать еду со стола императора, но не за заслуги, а чтобы убедиться, что еда была не отравлена. В какой-то день наложница опоздала к трапезе и не успела остудить свежеприготовленную еду. Боясь гнева правителя, она пошла на хитрость: чтобы не обжечь руки о горячее мясо, достала нефритовые шпильки из своей причёски и быстро подхватила ими кусочек мяса. Императору понравилась эта идея, и он приказал всему дворцу использовать шпильки для еды.

Палочки изготавливались из различных материалов, например из керамики, дерева, метала, камня. В 6-8 веке правители использовали палочки, которые были изготовлены из серебра, так как считалось, что это позволит распознать отравленную пищу — ведь соприкосновение яда и серебра вызывало потемнение метала.

© Фото: freepik.com

Как правильно держать палочки для суши

Шаг 1. Необходимо расслабить руку и положить одну палочку на безымянный палец, а основание прижать большим пальцем.

Шаг 2. Вторую палочку нужно взять так, будто держите ручку.

Шаг 3. Выпрямите большой палец и пошевелите им, чтобы найти удобное положение.

Шаг 4. Подвигайте второй палочкой, которая находится сверху. Надавите на неё указательным пальцем, чтобы опустить. Чтобы поднять, подтолкните палочку средним пальцем вверх. Нижняя палочка и большой палец должны оставаться неподвижными.

Существует множество различных способов, как правильно держать палочки, в зависимости от страны. Мы рассмотрели классический вариант.

© Фото: freepik.com

Правила этикета по использованию палочек: что делать можно, а что нельзя

Можно:

• Класть палочки на специальную подставку хасиоки на стол.

• Брать палочками еду из общих тарелок, предварительно определив кусочек, который хотите взять. Для этого рядом должны лежать дополнительные палочки.

• Если таких приборов нет, берите еду с общих тарелок тупыми концами палочек.

© Фото: freepik.com

Нельзя:

• Не скрещивайте палочки, так как это считается дурной приметой.

• Не втыкайте палочки в еду и не оставляйте торчать из тарелки.

• Не стоит передвигать тарелки по столу при помощи палочек.

• Ни в коем случае не указывайте палочками на человека или на еду.

• Не стоит передавать еду от человека к человеку, используя палочки.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами