Здоровье
14 March, 15:05

Как повысить либидо

Всё, что нужно знать о сексуальном влечении

© Фото: freepik.com

Всемирная организация здравоохранения определяет сексуальное здоровье как «состояние физического, эмоционального, психического и социального благополучия в отношении сексуальности». Уровень этого благополучия напрямую зависит от нашего либидо — полового влечения. Но что делать, если либидо критично снизилось или совсем исчезло? Разбираемся в причинах и рассказываем, как решить эту проблему.

Что такое либидо

Слово «либи́до» происходит от латинского libido (желание, влечение). Этим понятием обозначают сексуальное влечение человека. Термин «либидо» ввёл в широкий оборот «отец психоанализа» Зигмунд Фрейд и сделал его одним из основных понятий в психоанализе.

Либидо — это тот самый «движок», от которого зависит наша сексуальная жизнь. Если оно снизилось, значит, что-то пошло не так. Сначала нужно разобраться в причинах и уже потом начать работать над повышением полового влечения.

Классификация типов либидо

© Фото: freepik.com

Прежде чем задаться вопросом «что со мной не так?», познакомьтесь с классификацией типов либидо, предложенной австралийским врачом-сексологом Сандрой Перто. Она выделяет 10 основных типов.

Чувственный тип

На первом плане — эмоции, внутренняя связь, духовная близость с партнёром, это видится куда важнее, чем сам факт секса. Люди такого типа внимательны, чутки, ласковы, нежны и ждут от партнёра такого же поведения.

Реактивный тип

Реактивный тип работает на отдачу с искренним удовольствием — у него в приоритете сексуальное удовлетворение партнёра, поэтому он нередко забывает о собственных «интересах».

Имеющий право

Тут всё ровно наоборот. Собственные желания, интересы и потребности для такого человека всегда на первом месте. Приходится периодически напоминать, что в сексе, вообще-то, участвуют двое.

Зависимый тип

Секс для зависимого типа — желанный и эффективный способ расслабиться, снять напряжение, выпустить пар. При отсутствии сексуальных контактов зависимые становятся нервными и раздражительными.

Аддиктивный (сильно зависимый) тип

Для таких людей важнее всего сам факт секса. Они всегда открыты для сексуальных взаимодействий, риски и последствия их не останавливают.

Подавленный тип

Неуверенные в себе и в своей сексуальности люди с низкой самооценкой. Для них особенно важны моральная поддержка, внимательное и бережное отношение партнёров.

Эротический тип

Романтики в самом крайнем проявлении. Во главу угла ставят сильное сексуальное влечение, эротизм, страстное желание — без этого эмоциональная близость для них невозможна.

Отстранённый тип

Люди этого типа избегают партнёрских отношений. При этом с чувственностью у них всё в порядке, при физическом контакте они испытывают приятные ощущения, но всё же предпочитают самоудовлетворение.

Компульсивный тип

Тут главное не что, а как: изящный антураж, красивое бельё, особая атмосфера. Важную роль для компульсивного типа играют эротические фантазии.

Незаинтересованный тип

Секс для «незаинтересованных», или асексуалов, не в приоритете — долгое время они могут спокойно обходиться без него, что не мешает им влюбляться, строить отношения, быть хорошими партнёрами и… заниматься сексом.

Причины снижения либидо

© Фото: freepik.com

Уровень либидо у всех разный. Влияют на него различные факторы. Например, степень полового влечения зависит от половой конституции, которую мы не выбираем. Это набор биологических параметров, которые определяют уровень потребности в сексе у мужчин и у женщин. Различают сильную, среднюю и слабую половую конституцию. У человека со слабой половой конституцией и сексуальный темперамент будет слабее.

Но если вы понимаете, что ваше либидо сходит на нет, что это негативно влияет на взаимоотношения с партнёром и на вашу половую жизнь, и вас это не устраивает, — значит, пора искать причины.

Любые изменения и нарушения в жизнедеятельности организма — это тревожный звоночек. Можно погрузиться в тему, можно изучить её, но не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением.

Важно!
Если вас что-то беспокоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом-сексологом, он подскажет, к каким специалистам вам ещё обратиться.

Физиологические причины

·       соматические (телесные) заболевания: например, онкология, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, почек, лёгких, артрит, атеросклероз;

·       болезни мочеполовой системы;

·       нарушения в области половых функций, вызывающие дискомфорт при половом акте: эректильная дисфункция у мужчин, вагинизм у женщин и др.;

·       гормональный дисбаланс (часто бывает связан с заболеваниями щитовидной железы);

·       беременность, грудное вскармливание, послеродовой период у женщин;

·       менопауза у женщин;

·       побочный эффект от лекарственных препаратов;

·       вредные привычки: курение, неумеренное употребление алкоголя;

·       малоактивный образ жизни;

·       неправильное питание, избыточный вес;

·       возрастные особенности;

·       дефицит важных витаминов (в частности, витамина Д) и нутриентов (если проще, питательных веществ).

Важно!
Часто снижение сексуального влечения связано с гормональными нарушениями: снижение уровня тестостерона (это основной мужской половой гормон) и/или эндорфинов, влияющих на эмоциональное состояние, приводят к проблемам с либидо.

Психологические причины

·       проблемы в личных взаимоотношениях, конфликты, ссоры с партнёром, охлаждение к партнёру;

·       проблемы с коммуникацией — отсутствие доверия, невозможность или нежелание обсуждать друг с другом интимные темы;

·       однообразная сексуальная жизнь;

·       стресс, повышенная тревожность, переутомление;

·       низкое качество сна, регулярный недосып, бессонницы;

·       травматичный сексуальный опыт — например, изнасилование или инцест;

·       страхи, фобии, связанные с сексуальной жизнью — например, страх заразиться венерическими заболеваниями или боязнь забеременеть у девушек и женщин;

·       неуверенность в себе, неприятие своего тела;

·       синдром ожидания сексуального провала — боязнь несоответствия ожиданиям партнёра;

·       строгое сексуальное воспитание с формированием искажённого понимания секса как чего-то непристойного;

·       сексуальная дисфункция у партнёра — например, проблемы с эрекцией и эякуляцией у мужчин.

Либидо — это сексуальное влечение или желание, которое зависит от некоторых факторов.
1 Физиологический Некомпенсированные заболевания типа заболеваний щитовидной железы или сердечно сосудистой системы, нарушение в выработке половых гормонов, а также приём некоторых лекарств негативно влияют на либидо. Если мы хотим его сохранить, нужно следить за своим физическим здоровьем. 2 Психологический • Стресс и тревога — прямые «убийцы» либидо. Чем больше мы находимся в стрессе, тем ниже уровень либидо. • Изрядно снизить наше желание могут негативные установки: «секс — это грязно», «секс только для рождения детей», «испытывают удовольствие от секса только падшие женщины» и др. Я бы советовала разобраться с этими установками и с теми, кто вас ими щедро наградил. Это можно сделать не только при помощи психолога-сексолога, но и самостоятельно. Например, выпишите все негативные установки про секс и подумайте: а чьи они? Чей голос вы слышите, когда их произносите? А потом можете сделать выбор, следовать им дальше или нет. • Страх незапланированной беременности или инфекций, передающихся половым путём. Позаботьтесь о контрацепции, чтобы получать удовольствие от секса, а не переживать о нежелательных последствиях. • Отношения между партнёрами Ссоры, обиды, измены, недопонимание могут сильно снижать уровень либидо — сложно идти на близость, когда чувствуешь, что партнёр тебя не понимает. В этом случае на помощь придёт открытое общение. Проговаривание желаний и фантазий может сблизить пару и привести к большему удовлетворению. Помните: никто из нас не телепат, мы не умеем читать мысли других, поэтому никто не может догадаться, как и чего вы хотите

Основные симптомы снижения либидо

·       стабильное нежелание секса вплоть до отвращения к нему;

·       чувство неудовлетворённости интимной жизнью;

·       сам половой акт и даже мысли о нём вызывают неприязнь;

·       нарушение эрекции, эякуляции у мужчин;

·       подавленное настроение, низкая самооценка, повышенная тревожность, связанные с сексуальной жизнью;

·       неприятие тем, связанных с сексом, полное отсутствие сексуальных мыслей и фантазий;

·       невозможность сексуально возбудиться даже при активной стимуляции чувствительных эрогенных зон;

·       отсутствие положительных эмоций и приятных ощущений до, во время и после секса.

Важно!
Согласно медицинским исследованиям, около 10% мужчин в возрасте 40 лет отмечают снижение сексуального влечения. В возрасте старше 70 лет — около 80%.

К чему приводит пониженное либидо:

© Фото: freepik.com

·       импотенция у мужчин;

·       депрессия;

·       сложности в браке, которые могут привести к разводу.

Диагностика снижения либидо

Первый шаг — это выяснение причин, по которым половое влечение снизилось. Обратитесь к врачу-сексологу для медицинской диагностики.

Диагностирование проходит поэтапно:

·       сбор анамнеза — для этого врач подробно расспрашивает пациента о его образе жизни в целом и об особенностях его половой жизни в частности;

·       определение половой конституции;

·       осмотр уролога или гинеколога;

·       лабораторная диагностика: определение уровня гормонов, анализ крови, анализы на нутриенты, витамины, микроэлементы, на общий метаболизм и углеводный обмен;

·       инструментальная диагностика: УЗИ и томография.

Лечение либидо

На всякий случай ещё раз напомним: лечением должны заниматься проверенные специалисты.

·       Если выяснится, что понижение либидо связано с приёмом определённых лекарств (оральных контрацептивов, антидепрессантов, анальгетиков, мочегонных средств и др.), проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли снизить дозу таблеток или подобрать адекватную замену препарату.

·       В случае гормональных нарушений назначается соответствующая терапия.

·       Зачастую для лечения сексуальных проблем требуется комбинированный подход, касающийся медицинских, эмоциональных, иногда даже социальных вопросов.

При лечении пониженного либидо назначают медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Медикаментозная терапия для повышения либидо

У мужчин она направлена в первую очередь на увеличение выработки тестостерона.

У женщин, как правило, терапия связана с решением различных гормональных нарушений, влияющих на либидо.

Важно!
За конкретными рекомендациями обратитесь к вашему лечащему врачу.

Немедикаментозная терапия для повышения либидо

— Посещение психолога или психотерапевта, который поможет разобраться с внутренними проблемами и установить или восстановить доверительные отношения с партнёром.

— ЗОЖ.

— Возможна специальная диета, основанная на пище, богатой необходимыми витаминами и микроэлементами.

Прогноз

В целом, прогноз благоприятный.

Если проблема была в гормональном фоне, с его нормализацией либидо восстановится.

Если сексуальное влечение понизилось из-за психологических проблем, после грамотной психологической и психотерапевтической помощи оно также будет восстановлено.

Что делать для поддержания либидо

© Фото: freepik.com

·       Физическая активность и хорошая физическая форма — важное условие для здорового полового влечения. Ходьба, бег, плаванье, кардио- и силовые тренировки в спортзале, занятия на свежем воздухе держат в тонусе и повышают либидо.

·       Следите за весом — лишние килограммы не нужны ни вам, ни вашему либидо.

·       Откажитесь от курения.

·       Не злоупотребляйте алкоголем. Особенно врачи настаивают на вреде пива.

·       Обязательно давайте организму отдыхать и восстанавливаться.

·       Высыпайтесь. Полноценный сон — одно из главных условий для поддержания либидо.

·       Занимайтесь йогой или медитируйте, это хорошо помогает справляться со стрессом.

·       Разнообразьте вашу сексуальную жизнь, чтобы она не была рутинной. Попробуйте ролевые игры, новые позы, секс-игрушки.

·       Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога. Многие женские болезни, например, эндометриоз, миома матки, гипотиреоз, снижают либидо.

·       Женщинам пойдёт на пользу регулярное выполнение несложных упражнений из йоги. Таких, например, как поза приседания.

1. Встаньте прямо, спина ровная, ноги на ширине бёдер.

2. На глубоком вдохе медленно присядьте как можно глубже с развёрнутыми в стороны коленями.

3. Задержитесь в приседе на несколько секунд, сосредоточьтесь на глубоком ровном дыхании.

4.Вернитесь в исходное положение, повторите несколько раз.

© Фото: freepik.com

·       Мужчинам важно следить за уровнем тестостерона. Норма для возраста от 16 до 50 лет — 5,13–30,43 нмоль/л.

·       Мужчинам посоветуем регулярно делать упражнение Кегеля. Оно также рекомендовано для профилактики простатита:

1. Во время мочеиспускания сократите мышцы так, чтобы струя остановилась.

2. Расслабьте мышцы.

3. Запомните это движение.

4. В течение дня периодически сокращайте и расслабляйте мышцы в течение 10 секунд.

·       Следите за своим рационом, изучите табличку продуктов, чтобы правильно подпитывать ваше либидо, и помните о сбалансированном питании.

РекомендуетсяНе рекомендуется
Бананы, инжир, авокадоЖирные, жареные блюда, копчёности
Лук, чеснокФастфуд
Кисломолочные продуктыСладкие безалкогольные напитки
Натуральные специиСладости
Лосось, тунецБелый хлеб
Оливковое маслоКонсервированные продукты, соленья
Цельнозерновые крупыСоевые продукты
Семена, орехиБобовые

Что ещё важно знать про либидо

— Либидо и желание заняться сексом — это не одно и то же. Можно испытывать к человеку сексуальное влечение, но при этом не хотеть и избегать секса с ним, ограничиваясь «фантазиями на тему».

— Ещё один ошибочный стереотип: чем сильнее либидо, тем больше сексуальное удовольствие. Но удовольствие — категория очень субъективная, и многое здесь зависит от осознания себя, своих потребностей и желаний. Проще говоря, умеренное либидо ничуть не мешает наслаждаться сексом. И наоборот: человек, страстно желавший кого-то, «в процессе» может испытать разочарование и неудовлетворение.

— Уровнем либидо можно управлять. Разницу в половом влечении помогут компенсировать эксперименты с сексуальными практиками, мастурбация в присутствии партнёра или обмен сексуальными фантазиями и желаниями.

Если с физическим и психологическим здоровьем у вас всё в порядке, нет конфликтов и ссор, но появилась сексуальная скука, вот несколько практических советов, как с ней справиться:
• Попробуйте внести разнообразие: поэкспериментируйте с позами, локациями, загляните в секс-шоп и купите себе игрушку. • Эволюционно так сложилось, что раньше секс нам был нужен только для размножения, чтобы мы не вымерли как вид. Женщины или мужчины, которые не могут иметь детей и у которых нет панического страха беременности, могут представить, что забеременели от партнёра какой-то идеей, новым проектом, творчеством. На первый взгляд, звучит странно, но так устроен наш мозг — может сработать! • Иногда либидо снижается, потому что нас поглощает быт, работа и заботы вытесняют романтику. Вспомните, как вы общались в самом начале отношений, флиртовали, ждали свиданий и возбуждались от одной только мысли о встрече. Возможно, чтобы разжечь огонь былой страсти, вам просто нужно вспомнить, как это — быть любовниками: — пойти на свидание, а перед этим долго в нему готовиться; — уехать на выходные за город, провести ночь в отеле, сменить обстановку и отдохнуть от привычных ролей; — завести новый чат, где вы будете флиртовать, а не писать друг другу список дел по дому и продуктов, которые нужно купить в магазине.

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион