Кулинария
06 February, 07:11

Как мясо можно приготовить в духовке: 10 лучших рецептов

Говядина, свинина, кролик, курица, гусь, баранина — есть из чего выбрать

© Фото: freepik.com

Собрали в одном материале несколько советов о том, как приготовить сочное мясо в духовке и подобрали рецепты на любой вкус.

Общая информация

Мясо состоит из воды на 75%, 20% — это белки, и 3-5% — жиры. В его составе выделяют четыре вида тканей, отличающихся по структуре: мышечная ткань, кровь, соединительные ткани, жировая ткань.

Чем старше животное, тем более жесткое у него мясо. Его можно сделать более нежным в процессе готовки (при нагревании выше 55 градусов коллаген, который содержится в соединительных тканях и влияет на жесткость мяса, частично растворяется), а также с помощью маринадов. Маринады также сокращают время, требуемое для приготовления мяса. 

Чтобы выбрать качественное мясо, следует обратить внимание на его корочку — она должна быть бледно-розового цвета. Подсохшая корочка красного цвета означает, что мясо было разморожено. Кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем углубление будет быстро восстанавливаться. Если это произошло через 1-2 минуты, такое мясо не стоит покупать. Жир должен быть мягким и однородного розоватого цвета. В разрезе мышцы должны быть красноватого оттенка с выраженным рисунком прослоек жира. Запах мяса не должен быть отталкивающим.

При приготовлении мяса в духовке можно выбрать температуру около 100 градусов — тогда оно будет готовиться дольше. Влага на поверхности и внутри будет испаряться медленно. В таком случае маловероятно сделать мясо сухим.

Если выбрать для приготовления мяса в духовом шкафу высокую температуру, на его поверхности появится хрустящая корочка, так как вода испарится, а белки свернутся. Мясо быстрее будет готово, но есть риск его пересушить.

Более низкие температуры рекомендуется выбирать для приготовления больших кусков мяса. Можно также выбрать компромисс: нагреть духовку до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса появилась хрустящая корочка, а продолжить приготовление на более низкой температуре, чтобы не пересушить его.

Отбивные из свинины с грибами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Свинина — 350 г,
  • Свежие или замороженные шампиньоны — 150 г,
  • Репчатый лук — 1 штука (можно взять половину),
  • Сыр — 50 г,
  • Сметана — 2 столовых ложки,
  • Растительное масло — 1 столовая ложка,
  • Сушеный чеснок, сушеный перец — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 1299,75 ккал (192 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Свинину разрезать куски толщиной с ладонь, отбить. После этого мясо нужно посолить и поперчить с двух сторон. По желанию добавить чеснок.
  • Почистить лук, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, лук должен стать мягким.
  • Шампиньоны помыть и порезать, если это требуется, добавить грибы к луку и жарить несколько минут. В конце посолить и поперчить.
  • Выложить на противень мясо, сверху положить грибы с луком, чтобы они закрывали мясо.
  • Немного полить отбивные сметаной, посыпать тертым сыром и снова полить сметаной.
  • Поставить мясо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Кролик с картошкой и сметаной

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг,
  • Кролик (любые части) — 400-500 г,
  • Лук — 1 штука,
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • Приправа к мясу — 1 чайная ложка,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Сметана — 4 столовые ложки,
  • Вода — 50 мл.

Примерная калорийность блюда: 1761,88 ккал (94,42 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Картофель очистить от кожуры и помыть. Разрезать каждую картофелину пополам. Добавить соль, перец, выдавить через пресс чеснок и добавить к картофелю и перемешать.
  • Лук нарезать кольцами.
  • В высокий противень или в жаропрочную форму выложить картофель, сверху положить лук.
  • Мясо кролика помыть, обсушить и натереть специями.
  • Выложить мясо поверх овощей.
  • Сметану разбавить 50 мл воды, размешать и равномерно залить содержимое противня или формы.
  • Накрыть форму фольгой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень или форму с кроликом в духовку на час.
  • Снять фольгу и запекать еще 20-30 минут до золотистой корочки.

Гусь с яблоками в рукаве

Ингредиенты:

  • Гусь весом примерно 2,5 кг,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Черный молотый перец — 0,5 столовой ложки,
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки,
  • Молотая паприка — 1 столовая ложка,
  • Соевый соус — 1 столовая ложка,
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • Яблоки — 3 штуки, лучше кисло-сладкие, твердых сортов.

Примерная калорийность блюда: 10674,67 ккал (344,73 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Гусиную тушку промыть, удалить остатки перьев, если требуется. Подсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  • Для маринада смешать специи, соль, добавить к ним соевый соус и оливковое масло, выдавить через пресс чеснок и перемешать.
  • Получившейся смесью намазать тушку гуся со всех сторон.
  • Замотать гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник как минимум на несколько часов. Лучше всего оставить мариноваться на ночь.
  • Достать замаринованную тушку гуся, нафаршировать яблоками, предварительно помыв их. Если яблоки крупные, нарезать кусочками.
  • Зашить брюшко ниткой или скрепить зубочистками.
  • Выложить гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с гусем в духовку на 1,5 часа.
  • Разрезать пакет сверху. Это нужно делать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  • Полить мясо вытопленным жиром и поставить мясо в духовку на полчаса.

Шашлычки из курицы с абрикосами

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (можно взять любую другую часть курицы) — 2 штуки,
  • Абрикосы — 6-7 штук,
  • Соевый соус — 50 мл,
  • Сырный соус или майонез — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло — 1 столовая ложка,
  • Острый перец — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 1056,26 ккал (162,75 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Отделить мясо от кости, удалить лишний жир и кожу. Нарезать филе кубиками одинакового размера.
  • Для маринада смешать соевый соус, растительное масло, сырный соус (майонез), добавить перец и перемешать.
  • Положить кусочки курицы в глубокую емкость, добавить маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
  • Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  • Достать замаринованную курицу. Нанизать мясо на шпажки, чередуя куски курицы и половинки абрикоса.
  • Укрыть противень листом фольги, выложить на него мясо.
  • Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить в нее противень с мясом.
  • Запекать 10-15 минут, перевернуть за это время шпажки с курицей несколько раз.

Жаркое из свинины в горшочках

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 г,
  • Репчатый лук — 2 штуки,
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка,
  • Сметана — половина стакана,
  • Горчица — 1 столовая ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Сушеный майоран (душица) — 1 щепотка,
  • Молотый имбирь — 1 щепотка,
  • Черный перец горошком — 8 штук,
  • Лавровый лист — 2 штуки,
  • Соль — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 1869,78 ккал (133,24 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Лук очистить и мелко нарезать. Выложить ровным слоем на дно горшочка.
  • Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. Положить мясо в горшочек поверх лука, добавить к нему перец и лавровый лист.
  • Разогреть духовку до 160 градусов, горшочек закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа.
  • Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
  • Подсушить муку на сковороде до появления орехового запаха.
  • Добавить в муку сметану, хорошо размешать, добавить горчицу, специи и соль и снова перемешать.
  • Через 2,5 часа достать горшочек, выложить к мясу получившийся соус и перемешать.
  • Поставить горшочек в духовку еще на 30 минут.
  • Готовое мясо выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно посыпать зеленью. В качестве гарнира к мясу можно сварить рис.

Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7269

Азу из говядины в горшочках

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька — 350 г,
  • Соленый огурец — 2 штуки,
  • Картофель — 6-7 штук,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Томаты в собственном соку — 1 стакан,
  • Томатная паста — 1 столовая ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соль, перец — по вкусу,
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Примерная калорийность блюда: 1473,59 ккал (93,68 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Мясо порезать на небольшие кусочки.
  • Вылить на сковороду растительное масло, поставить на сильный огонь, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
  • Соленые огурцы нарезать мелкими кусочками.
  • Мелко порезать лук.
  • К мясу добавить нарезанные огурцы и лук, перемешать, накрыть крышкой и томить 1-2 минуты.
  • Выложить мясо с луком и огурцами в горшочки, они должны быть заполнены примерно наполовину.
  • Добавить перец (можно смесь перцев).
  • Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  • Положить картофель в горшочки. Он должен заполнять их, чуть-чуть не доходя до верха.
  • Сверху добавить томаты в собственном соку.
  • Выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока.
  • Томатную пасту развести водой. Вылить в горшочки так, чтобы вода прикрывала картофель. Закрыть горшочки крышками.
  • Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда горшочки на 40-50 минут.
  • Через 40-50 минут достать горшочки, проверить готовность картофеля вилкой (если он легко протыкается, то готов) и положить в каждый горшочек лавровый лист.
  • Поставить горшочки в духовку еще на 10 минут.

Свинина в медовом соусе

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) — 1 кг,
  • Чеснок — 8 зубчиков,
  • Соевый соус — 2 столовые ложки,
  • Мед — 1 столовая ложка,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 2755,66 ккал (250,06 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Натереть мясо солью и перцем.
  • Нарезать чеснок. Сделать на куске мяса крестообразные разрезы и вставить туда кусочки чеснока.
  • Полить мясо соевым соусом и натереть медом.
  • Оставить свинину мариноваться как минимум на час.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее замаринованное мясо.
  • Разогреть духовку до 220 градусов, поставить мясо запекаться на час, периодически поливая мясо выделяющимся соком.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг,
  • Говядина — 750 г,
  • Репчатый лук — 2 штуки,
  • Твердый сыр — 200 г,
  • Майонез — 150 г,
  • Соль — 1 столовая ложка,
  • Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки,
  • Чеснок — 3 зубчика.

Примерная калорийность блюда: 4274,66 ккал (152,98 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Мясо разрезать на куски размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Отбить с двух сторон, посолить, поперчить и натереть чесноком.
  • Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие пластины. Немного посолить, добавить столовую ложку майонеза и перемешать.
  • Лук нарезать тонкими кольцами.
  • Сыр натереть.
  • Выложить на противень (смазывать маслом не нужно) слой картофеля, сверху посыпать луком и тертым сыром.
  • Выложить второй слой картофеля, снова посыпать луком и сыром.
  • Выложить сверху мясо и посыпать луком.
  • Обильно смазать сверху майонезом и посыпать сыром.
  • Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекать мясо 1,5 часа.
  • Чтобы у блюда перед подачей на стол была румяная корочка, можно снять фольгу за 15 минут до готовности.

Свинина в маринаде из лука и соевого соуса

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 700 г,
  • Репчатый лук — 5 штук,
  • Чеснок — 10 зубчиков,
  • Соевый соус — 4 столовых ложки,
  • Черный молотый перец, розмарин, соль — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 2088,85 ккал (174,8 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Свинину нарезать не крупными кусочками и положить в форму для запекания.
  • Лук очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Измельчить в пюре с помощью блендера
  • Сложить марлю в три слоя, выложить на нее пюре из лука и отжать сок в миску. Добавить соевый соус.
  • Залить получившимся маринадом мясо. Оставить минимум на 30 минут.
  • Чеснок вымыть, но не очищать. Положить в замаринованное мясо.
  • Добавить соль, перец и розмарин по вкусу.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с мясом, запекать 40 минут.

Кармашки из курицы с творогом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 600 г,
  • Творог (9% жирности) — 100 г,
  • Укроп, шпинат, зеленый лук — 50 г,
  • Соевый соус — 2 столовые ложки,
  • Сок лимона — 1 чайная ложка.

Примерная калорийность блюда: 872,98 ккал (109,12 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Снять кожу с куриной грудки, отделить мясо от кости. Промыть грудку и обсушить бумажными полотенцами.
  • Измельчить зелень и смешать с творогом.
  • Куриные грудки надрезать сбоку так, чтобы получился кармашек.
  • Наполнить кармашки начинкой из творога и зелени и скрепить края зубочистками.
  • Выложить на дно противня пергаментную бумагу. Поместить на противень куриные кармашки.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее курицу на 20-30 минут, периодически поливая кармашки выделяющимся соком.
  • Из готового блюда вынуть зубочистки. Нарезать кармашки ломтиками, чтобы подать к столу.

Свинина с орехами

Ингредиенты:

  • Свинина (окорок) — 1 кг,
  • Горчица — 2 столовые ложки,
  • Сушеный чеснок — 2 чайных ложки,
  • Грецкие орехи — 100 г,
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки,
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 3672,98 ккал (308,84 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Свинину натереть солью, перцем и сушеным чесноком.
  • Вылить на сковороду растительное масло, обжарить окорок со всех сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки.
  • Обмазать весь кусок горчицей.
  • Грецкие орехи немного измельчить в блендере, высыпать в большую миску.
  • Обвалять мясо в орехах и выложить в форму для запекания.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить мясо запекаться на 1 час 40 минут. Если через 40 минут орехи достаточно сильно подрумянятся, убавить температуру до 150-160 градусов.

Баранина в духовке с овощами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Баранина — 350 г,
  • Картофель — 7 штук,
  • Морковь — 1 штука,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Зеленая фасоль — 100 г,
  • Цветная капуста — 100 г,
  • Брокколи — 100 г,
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки,
  • Соль, специи — по вкусу.

Примерная калорийность блюда: 1595,79 ккал (104,44 ккал на 100 г)

Как готовить:

  • Баранину нарезать кусочками и выложить в форму для запекания.
  • Картофелины разрезать пополам, морковь нарезать кружочками, лук — кольцами, чеснок — на небольшие дольки.
  • Положить овощи в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать специями и полить растительным маслом. Накрыть форму фольгой.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму в духовку на 45-50 минут.
  • Достать форму из духовки, добавить зеленую фасоль, цветную капусту и брокколи, посолить.
  • Снова накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать без нее.
  • Вынуть готовое блюдо из духовки и хорошо перемешать. Для подачи на стол, блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами