Как мясо можно приготовить в духовке: 10 лучших рецептов
Говядина, свинина, кролик, курица, гусь, баранина — есть из чего выбрать
![Как мясо можно приготовить в духовке: 10 лучших рецептов](https://static.uznay.ru/articles/de9af8d2-a140-46ae-9db9-fde732a6842a.webp?w=1320&h=743)
Собрали в одном материале несколько советов о том, как приготовить сочное мясо в духовке и подобрали рецепты на любой вкус.
Общая информация
Мясо состоит из воды на 75%, 20% — это белки, и 3-5% — жиры. В его составе выделяют четыре вида тканей, отличающихся по структуре: мышечная ткань, кровь, соединительные ткани, жировая ткань.
Чем старше животное, тем более жесткое у него мясо. Его можно сделать более нежным в процессе готовки (при нагревании выше 55 градусов коллаген, который содержится в соединительных тканях и влияет на жесткость мяса, частично растворяется), а также с помощью маринадов. Маринады также сокращают время, требуемое для приготовления мяса.
Чтобы выбрать качественное мясо, следует обратить внимание на его корочку — она должна быть бледно-розового цвета. Подсохшая корочка красного цвета означает, что мясо было разморожено. Кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем углубление будет быстро восстанавливаться. Если это произошло через 1-2 минуты, такое мясо не стоит покупать. Жир должен быть мягким и однородного розоватого цвета. В разрезе мышцы должны быть красноватого оттенка с выраженным рисунком прослоек жира. Запах мяса не должен быть отталкивающим.
При приготовлении мяса в духовке можно выбрать температуру около 100 градусов — тогда оно будет готовиться дольше. Влага на поверхности и внутри будет испаряться медленно. В таком случае маловероятно сделать мясо сухим.
Если выбрать для приготовления мяса в духовом шкафу высокую температуру, на его поверхности появится хрустящая корочка, так как вода испарится, а белки свернутся. Мясо быстрее будет готово, но есть риск его пересушить.
Более низкие температуры рекомендуется выбирать для приготовления больших кусков мяса. Можно также выбрать компромисс: нагреть духовку до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса появилась хрустящая корочка, а продолжить приготовление на более низкой температуре, чтобы не пересушить его.
Отбивные из свинины с грибами
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/07030cc3-08ce-4fad-afaf-35c59c64df23.webp)
Ингредиенты:
- Свинина — 350 г,
- Свежие или замороженные шампиньоны — 150 г,
- Репчатый лук — 1 штука (можно взять половину),
- Сыр — 50 г,
- Сметана — 2 столовых ложки,
- Растительное масло — 1 столовая ложка,
- Сушеный чеснок, сушеный перец — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 1299,75 ккал (192 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Свинину разрезать куски толщиной с ладонь, отбить. После этого мясо нужно посолить и поперчить с двух сторон. По желанию добавить чеснок.
- Почистить лук, нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле, лук должен стать мягким.
- Шампиньоны помыть и порезать, если это требуется, добавить грибы к луку и жарить несколько минут. В конце посолить и поперчить.
- Выложить на противень мясо, сверху положить грибы с луком, чтобы они закрывали мясо.
- Немного полить отбивные сметаной, посыпать тертым сыром и снова полить сметаной.
- Поставить мясо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.
Кролик с картошкой и сметаной
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/9f12b82f-a931-4c41-b49d-1c32321713ab.webp)
Ингредиенты:
- Картофель — 1,2 кг,
- Кролик (любые части) — 400-500 г,
- Лук — 1 штука,
- Соль, черный молотый перец — по вкусу,
- Приправа к мясу — 1 чайная ложка,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Сметана — 4 столовые ложки,
- Вода — 50 мл.
Примерная калорийность блюда: 1761,88 ккал (94,42 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Картофель очистить от кожуры и помыть. Разрезать каждую картофелину пополам. Добавить соль, перец, выдавить через пресс чеснок и добавить к картофелю и перемешать.
- Лук нарезать кольцами.
- В высокий противень или в жаропрочную форму выложить картофель, сверху положить лук.
- Мясо кролика помыть, обсушить и натереть специями.
- Выложить мясо поверх овощей.
- Сметану разбавить 50 мл воды, размешать и равномерно залить содержимое противня или формы.
- Накрыть форму фольгой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень или форму с кроликом в духовку на час.
- Снять фольгу и запекать еще 20-30 минут до золотистой корочки.
Гусь с яблоками в рукаве
Ингредиенты:
- Гусь весом примерно 2,5 кг,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Соль — 1 столовая ложка,
- Черный молотый перец — 0,5 столовой ложки,
- Кориандр — 0,5 чайной ложки,
- Молотая паприка — 1 столовая ложка,
- Соевый соус — 1 столовая ложка,
- Оливковое масло — 1 столовая ложка,
- Яблоки — 3 штуки, лучше кисло-сладкие, твердых сортов.
Примерная калорийность блюда: 10674,67 ккал (344,73 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Гусиную тушку промыть, удалить остатки перьев, если требуется. Подсушить бумажными полотенцами внутри и снаружи.
- Для маринада смешать специи, соль, добавить к ним соевый соус и оливковое масло, выдавить через пресс чеснок и перемешать.
- Получившейся смесью намазать тушку гуся со всех сторон.
- Замотать гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник как минимум на несколько часов. Лучше всего оставить мариноваться на ночь.
- Достать замаринованную тушку гуся, нафаршировать яблоками, предварительно помыв их. Если яблоки крупные, нарезать кусочками.
- Зашить брюшко ниткой или скрепить зубочистками.
- Выложить гуся в рукав для запекания и завязать с двух сторон.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить противень с гусем в духовку на 1,5 часа.
- Разрезать пакет сверху. Это нужно делать аккуратно, чтобы не обжечься паром.
- Полить мясо вытопленным жиром и поставить мясо в духовку на полчаса.
Шашлычки из курицы с абрикосами
Ингредиенты:
- Куриные бедра (можно взять любую другую часть курицы) — 2 штуки,
- Абрикосы — 6-7 штук,
- Соевый соус — 50 мл,
- Сырный соус или майонез — 1 столовая ложка,
- Растительное масло — 1 столовая ложка,
- Острый перец — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 1056,26 ккал (162,75 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Отделить мясо от кости, удалить лишний жир и кожу. Нарезать филе кубиками одинакового размера.
- Для маринада смешать соевый соус, растительное масло, сырный соус (майонез), добавить перец и перемешать.
- Положить кусочки курицы в глубокую емкость, добавить маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на полчаса.
- Абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
- Достать замаринованную курицу. Нанизать мясо на шпажки, чередуя куски курицы и половинки абрикоса.
- Укрыть противень листом фольги, выложить на него мясо.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов, поставить в нее противень с мясом.
- Запекать 10-15 минут, перевернуть за это время шпажки с курицей несколько раз.
Жаркое из свинины в горшочках
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/67ad95c2-c51e-49aa-9746-5029b43cd3b9.webp)
Ингредиенты:
- Свинина — 600 г,
- Репчатый лук — 2 штуки,
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка,
- Сметана — половина стакана,
- Горчица — 1 столовая ложка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Сушеный майоран (душица) — 1 щепотка,
- Молотый имбирь — 1 щепотка,
- Черный перец горошком — 8 штук,
- Лавровый лист — 2 штуки,
- Соль — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 1869,78 ккал (133,24 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Лук очистить и мелко нарезать. Выложить ровным слоем на дно горшочка.
- Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кусками. Положить мясо в горшочек поверх лука, добавить к нему перец и лавровый лист.
- Разогреть духовку до 160 градусов, горшочек закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа.
- Зубчики чеснока очистить и мелко порубить.
- Подсушить муку на сковороде до появления орехового запаха.
- Добавить в муку сметану, хорошо размешать, добавить горчицу, специи и соль и снова перемешать.
- Через 2,5 часа достать горшочек, выложить к мясу получившийся соус и перемешать.
- Поставить горшочек в духовку еще на 30 минут.
- Готовое мясо выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно посыпать зеленью. В качестве гарнира к мясу можно сварить рис.
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/7269
Азу из говядины в горшочках
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/97ac35e5-ce57-45f1-881b-d147228c2605.webp)
Ингредиенты:
- Говяжья рулька — 350 г,
- Соленый огурец — 2 штуки,
- Картофель — 6-7 штук,
- Репчатый лук — 1 штука,
- Томаты в собственном соку — 1 стакан,
- Томатная паста — 1 столовая ложка,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Соль, перец — по вкусу,
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Примерная калорийность блюда: 1473,59 ккал (93,68 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Мясо порезать на небольшие кусочки.
- Вылить на сковороду растительное масло, поставить на сильный огонь, выложить мясо и обжарить до румяной корочки.
- Соленые огурцы нарезать мелкими кусочками.
- Мелко порезать лук.
- К мясу добавить нарезанные огурцы и лук, перемешать, накрыть крышкой и томить 1-2 минуты.
- Выложить мясо с луком и огурцами в горшочки, они должны быть заполнены примерно наполовину.
- Добавить перец (можно смесь перцев).
- Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Положить картофель в горшочки. Он должен заполнять их, чуть-чуть не доходя до верха.
- Сверху добавить томаты в собственном соку.
- Выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока.
- Томатную пасту развести водой. Вылить в горшочки так, чтобы вода прикрывала картофель. Закрыть горшочки крышками.
- Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда горшочки на 40-50 минут.
- Через 40-50 минут достать горшочки, проверить готовность картофеля вилкой (если он легко протыкается, то готов) и положить в каждый горшочек лавровый лист.
- Поставить горшочки в духовку еще на 10 минут.
Свинина в медовом соусе
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/1a9640cc-bfd4-462c-8275-cc1483b872b0.webp)
Ингредиенты:
- Свинина (филе) — 1 кг,
- Чеснок — 8 зубчиков,
- Соевый соус — 2 столовые ложки,
- Мед — 1 столовая ложка,
- Растительное масло,
- Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 2755,66 ккал (250,06 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Натереть мясо солью и перцем.
- Нарезать чеснок. Сделать на куске мяса крестообразные разрезы и вставить туда кусочки чеснока.
- Полить мясо соевым соусом и натереть медом.
- Оставить свинину мариноваться как минимум на час.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее замаринованное мясо.
- Разогреть духовку до 220 градусов, поставить мясо запекаться на час, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг,
- Говядина — 750 г,
- Репчатый лук — 2 штуки,
- Твердый сыр — 200 г,
- Майонез — 150 г,
- Соль — 1 столовая ложка,
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки,
- Чеснок — 3 зубчика.
Примерная калорийность блюда: 4274,66 ккал (152,98 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Мясо разрезать на куски размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Отбить с двух сторон, посолить, поперчить и натереть чесноком.
- Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие пластины. Немного посолить, добавить столовую ложку майонеза и перемешать.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Сыр натереть.
- Выложить на противень (смазывать маслом не нужно) слой картофеля, сверху посыпать луком и тертым сыром.
- Выложить второй слой картофеля, снова посыпать луком и сыром.
- Выложить сверху мясо и посыпать луком.
- Обильно смазать сверху майонезом и посыпать сыром.
- Накрыть противень фольгой и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекать мясо 1,5 часа.
- Чтобы у блюда перед подачей на стол была румяная корочка, можно снять фольгу за 15 минут до готовности.
Свинина в маринаде из лука и соевого соуса
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/1d29d495-6e6a-432e-ae8e-974343eb7777.webp)
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 700 г,
- Репчатый лук — 5 штук,
- Чеснок — 10 зубчиков,
- Соевый соус — 4 столовых ложки,
- Черный молотый перец, розмарин, соль — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 2088,85 ккал (174,8 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Свинину нарезать не крупными кусочками и положить в форму для запекания.
- Лук очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Измельчить в пюре с помощью блендера
- Сложить марлю в три слоя, выложить на нее пюре из лука и отжать сок в миску. Добавить соевый соус.
- Залить получившимся маринадом мясо. Оставить минимум на 30 минут.
- Чеснок вымыть, но не очищать. Положить в замаринованное мясо.
- Добавить соль, перец и розмарин по вкусу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с мясом, запекать 40 минут.
Кармашки из курицы с творогом
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 г,
- Творог (9% жирности) — 100 г,
- Укроп, шпинат, зеленый лук — 50 г,
- Соевый соус — 2 столовые ложки,
- Сок лимона — 1 чайная ложка.
Примерная калорийность блюда: 872,98 ккал (109,12 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Снять кожу с куриной грудки, отделить мясо от кости. Промыть грудку и обсушить бумажными полотенцами.
- Измельчить зелень и смешать с творогом.
- Куриные грудки надрезать сбоку так, чтобы получился кармашек.
- Наполнить кармашки начинкой из творога и зелени и скрепить края зубочистками.
- Выложить на дно противня пергаментную бумагу. Поместить на противень куриные кармашки.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее курицу на 20-30 минут, периодически поливая кармашки выделяющимся соком.
- Из готового блюда вынуть зубочистки. Нарезать кармашки ломтиками, чтобы подать к столу.
Свинина с орехами
Ингредиенты:
- Свинина (окорок) — 1 кг,
- Горчица — 2 столовые ложки,
- Сушеный чеснок — 2 чайных ложки,
- Грецкие орехи — 100 г,
- Растительное масло — 3-4 столовых ложки,
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 3672,98 ккал (308,84 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Свинину натереть солью, перцем и сушеным чесноком.
- Вылить на сковороду растительное масло, обжарить окорок со всех сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки.
- Обмазать весь кусок горчицей.
- Грецкие орехи немного измельчить в блендере, высыпать в большую миску.
- Обвалять мясо в орехах и выложить в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить мясо запекаться на 1 час 40 минут. Если через 40 минут орехи достаточно сильно подрумянятся, убавить температуру до 150-160 градусов.
Баранина в духовке с овощами
![Фото: freepik.com](https://static.uznay.ru/pictures/e2c3b7e9-46ff-4c17-a21f-d19aa2b1a771.webp)
Ингредиенты:
- Баранина — 350 г,
- Картофель — 7 штук,
- Морковь — 1 штука,
- Репчатый лук — 1 штука,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Зеленая фасоль — 100 г,
- Цветная капуста — 100 г,
- Брокколи — 100 г,
- Оливковое масло — 2 столовых ложки,
- Соль, специи — по вкусу.
Примерная калорийность блюда: 1595,79 ккал (104,44 ккал на 100 г)
Как готовить:
- Баранину нарезать кусочками и выложить в форму для запекания.
- Картофелины разрезать пополам, морковь нарезать кружочками, лук — кольцами, чеснок — на небольшие дольки.
- Положить овощи в форму для запекания, посолить, поперчить, посыпать специями и полить растительным маслом. Накрыть форму фольгой.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поставить форму в духовку на 45-50 минут.
- Достать форму из духовки, добавить зеленую фасоль, цветную капусту и брокколи, посолить.
- Снова накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать без нее.
- Вынуть готовое блюдо из духовки и хорошо перемешать. Для подачи на стол, блюдо можно посыпать свежей зеленью.