Здоровье
15 March, 07:03

Как избавиться от синяка

Порядок действий при появлении гематомы

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Как оказать первую помощь при ушибе и облегчить боль, а также как правильно лечить синяк, чтобы он прошёл быстрее.

Гематом, в просторечии называемых синяками, не избежал в своей жизни ни один человек. Поскользнулись на льду зимой и упали, уронили на ногу чашку, ударились мизинцем о диван — и вот уже синяк от ушиба гарантирован.

Ушибом называется повреждение мягких тканей, не затронувшее кость. Его легко определить: на месте травмы чувствуется умеренная боль, кожные покровы не нарушены, но на месте ушиба кожа краснеет, припухает и отекает. Примерно через сутки, а иногда и раньше, на месте ушиба появляется гематома (синяк). Она появляется потому, что удар повреждает мелкие кровеносные сосуды под кожей и из них выделяется кровь.

Через несколько часов кровь сворачивается, и гематома приобретает чёрно-фиолетовый окрас. Затем, примерно в течение 10-14 дней гемоглобин, содержащийся в кровяных эритроцитах распадается и синяк меняет свой цвет от тёмного до красного, зелёного и жёлтого.

Первая помощь

Необходимо запомнить главное: в первые минуты после ушиба приложить холод к травмированному участку. Это может быть лёд, замороженные продукты из морозильной камеры, полотенце, смоченное ледяной водой, или можно просто подставить ушибленную ногу или руку под струю холодной воды на несколько минут. Ни в коем случае нельзя греть или растирать ушибленное место — это приведёт к выбросу крови и гематома станет больше и болезненней. Если боль очень сильна, то можно выпить обезболивающий препарат, но, без кроворазжижающего компонента.

© Фото: freepik.com

Как избавиться от синяка

Чтобы гематома прошла быстрее, необходимо снизить воспалительный процесс и помочь организму восстановить повреждённые подкожные ткани. В этом неоценимыми помощниками станут наружные средства — мази и гели. Они различаются по структуре и действию.

Важно!
Если на месте ушиба есть повреждения кожи или царапины, то мазь или гель непосредственно на них наносить нельзя, нужно ограничиться ореолом вокруг, чтобы не допустить заражения и нагноения.

·         Мази от боли уменьшают дискомфорт после ушиба и снижают симптомы воспаления. Это мази, в состав которых входит ментол, эвкалиптовое масло или бадяга.

·         Мази от отёков укрепляют капиллярные стенки сосудов и уменьшает воспаление. Они содержат троксерутин и гепарин.

Убираем «цветущий» синяк

Обычно, гематома исчезает через 10-14 дней после ушиба. Однако можно ускорить процесс «перецветания» синяка. Ускорить распад гемоглобина поможет тепло. Если использовать тёплый, но не горячий компресс или тёплую грелку, то гематома начнёт «цвести» быстрее. Тепловой компресс ускорит рассасывание гематомы на 2-3 дня. Если есть подозрение на развитие инфекционного процесса, то грелки и пользовать запрещено, это может привести к переходу воспаления в гнойную форму и последствия будут серьёзными.

Разные ушибы — разное лечение

Если ушиб образовался на ноге или, необходимо сохранять покой и не двигать конечностью без причины. Приложить холод.

При ушибе головы необходимо принять горизонтальное положение, обработать раны (если они есть) антисептиком, в зависимости от состояния сохранять покой или вызвать медицинскую помощь. Ушибы головы, особенно сильные чреваты сотрясением мозга и внутричерепным кровоизлиянием, поэтому самолечение здесь может быть опасным для здоровья.

При ушибе носа и начавшемся кровотечении нужно наклонить голову, приложить к ноздрям ватные тампоны или диски, положить что-то холодное на переносицу. Побыть в покое 15-20 минут. При ушибе позвоночника пострадавшего необходимо положить на твёрдую горизонтальную поверхность и вызвать «скорую помощь». Самостоятельные действия могут привести к тяжёлым неврологическим нарушениям у пострадавшего.

© Фото: freepik.com

Профилактика ушибов

Конечно, застраховаться от падений и ушибов невозможно. Можно лишь соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы минимизировать возможность внезапных травм.

Так, например, стоит надевать защитное снаряжение при занятиях контактными видами спорта, защищать локти, колени при катании на велосипеде и других транспортных спортивных средствах.

Размещать мебель подальше от дверей и привычных маршрутов в доме.

Убирать телефонные, компьютерные и другие кабели с маршрутов, чтобы не споткнуться о них, вытирать насухо пол и использовать противоскользящие ковровые покрытия, использовать ночное освещение, обращать внимание на пороги и ступеньки при передвижении.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион