Здоровье
19 March, 08:08

Как избавиться от икоты быстро и эффективно

Способы, которые действительно работают

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Икота появляется внезапно и часто без видимой причины. А вот проблем создает немало. Мало того, что выглядит это не особенно эстетично, так еще икота мешает работе, общению, концентрации внимания. Впрочем, есть целый ряд приёмов, позволяющих избавляться от икоты в случаях, если она не является результатом серьёзных заболеваний.

Что такое икота

Икота — это рефлекторное действие, при котором, как при вдохе, напрягаются межрёберные мышцы и диафрагма. При этом дыхательные пути — голосовая щель — резко смыкаются, поэтому происходит внезапное прерывание вдоха с характерным звуком.

Физиологический механизм икоты до конца не изучен, у этого рефлекса не выявлено какого-то специфического «назначения» — например конкретной защитной функции. Предполагается, что этот механизм может защищать как органы, которые контролируются указанными нервами, так и сами эти нервы.

Какая бывает икота

Икота бывает непродолжительная, которая длится до 10-15 мин, стойкая, которая держится до двух суток, и трудноразрешимая (упорная), которая продолжается до нескольких месяцев.

Мы расскажем всё о том, что касается только первого типа — непродолжительной икоты. Остальные два типа — это симптомы серьёзных расстройств разных систем организма, определять и лечить которые можно только с помощью профессиональной медицины.

Отчего бывает непродолжительная икота

© Фото: freepik.com

Икота может возникать при поспешном приёме пищи и переполнении желудка её большим количеством, проглатывании крупных и сухих кусков еды, приёме острых, слишком горячих или холодных блюд, а также при употреблении газированных и спиртных напитков.

Провоцировать икоту могут активные беседы во время еды, а также — смех, который часто сопровождается многократными быстрыми вдохами и, как следствие, переполнением желудка воздухом. Долго не менявшаяся неудобная поза также может вызывать такую рефлекторную реакцию.

Среди возможных причин икоты специалисты называют волнение, испуг или другой внезапный стресс, приступ кашля или судорожное дыхание, резкое изменение температуры окружающей среды, переохлаждение.

Но, как подчёркивают эксперты, икота вполне естественно может возникнуть и исчезнуть и без какой-либо из перечисленных причин. 

Как прервать приступ икоты

Икота никогда не бывает кстати. И определить заранее, когда именно она прекратится, невозможно. Поэтому часто возникает необходимость прервать это неприятное состояние быстро и гарантированно.

Для этого есть разные приёмы, все они, по большому счёту, решают одну из двух задач — стимулируют блуждающий нерв для прекращения рефлекторной реакции, либо увеличивают концентрацию углекислого газа в крови, заставляя перенастроиться дыхательную систему.

Выпить немного прохладной воды

Пить нужно мелкими глотками или через соломинку. Организм отвлечётся на реакции пищевода, спазмы диафрагмы должны прекратиться.

Немного льда

Это вариант предыдущего способа. Можно просто немного пососать кубик льда, как леденец, или, если вы уверены, что не простудитесь, проглотить небольшое количество мелко наколотого льда.

Использовать что-то, имеющее яркий вкус

Раздражение вкусовых рецепторов — ещё один способ дать нервной системе более сильный сигнал, чем тот, что вызывает икоту. Подойдут долька лимона, соль, сахар и так далее. Всё это, за исключением разве что сахара, нужно недолго подержать во рту. Чайную ложку сахара можно проглотить, даже не запивая. Иногда советуют медленно съесть маленький кусочек чёрствого хлеба.

Использовать язык

© Фото: freepik.com

Попробуйте высунуть язык максимально далеко и задержать в таком положении на некоторое время (хватит 10 секунд за один раз). Вариант: если ситуация позволяет, можно схватить язык пальцами и мягко потянуть его вперёд.

Наклон вперёд

Сядьте, потом наклонитесь вперед, идеально — коснуться грудью бедренных частей ног. Зафиксируйтесь в такой позе на пару минут. Это изменение положения тела должно подействовать на диафрагму, прекратив её непроизвольные сокращения.

Затыкание ушей

Этот способ избавления от икоты состоит в том, чтобы закрывать уши на 20-30 секунд, или просто надавливать на мягкую зону за мочками. У многих такой вариант отлично работает в сочетании с приёмом прохладной холодной воды.

Задержка дыхания

Нужно вдохнуть, задержать дыхание на 10-20 секунд, а затем сделать медленный выдох. Этот приём наиболее эффективен, если повторить его несколько раз. 

Манёвр Вальсальвы

После вдоха надо задержать дыхание, а затем плавно выдыхать через закрытый нос. Поспешность или чрезмерное усилие здесь недопустимы, так как можно повредить барабанную перепонку. Смысл этого дейcтвия в стимулировании блуждающего нерва, что поможет убрать икоту.

Подышать в бумажный пакет

Часто и глубоко подышите в обычный бумажный пакет. То есть, прижав пакет к губам, вы выдыхаете в него и вдыхаете из него же. Это помогает повысить уровень углекислого газа в крови, что даст стимул восстановлению регуляции дыхания.

Сложные и парадоксальные варианты

Некоторые эксперты предлагают, например, совместить сразу несколько приёмов: откинуть голову назад, задержать дыхание секунд на 10, а потом быстро выдохнуть, вернуть голову в нормальное положение и выпить стакан воды.

© Фото: freepik.com

Также есть способы, которые, на первый взгляд, противоречат другим советам. Например, сделать подряд несколько глубоких и медленных вдохов-выдохов. Или применить согревание и тёплое питьё. То есть понизить, а не повысить уровень углекислого газа в крови, и не использовать холод. Но отвергать эти методы, не попробовав, не стоит. Хотя бы потому, что, например, при икоте, вызванной переохлаждением, согревание явно пойдёт на пользу, а тёплое питьё может помочь избавиться от спазмов. К тому же только вы сами сможете выбрать то, что помогает именно вам перестать икать.

Если икота долго не проходит

Если икота возникает часто и продолжается подолгу, это серьёзный повод немедленно обратиться к врачам. Лучше перестраховаться, потому что неопасных причин у такой икоты нет. За иcключением икоты у беременных и новорождённых все варианты такого рода — свидетельства тяжёлых патологических состояний.

В их числе: поражения головного мозга (инсульт, опухоли); поражения спинного мозга и нарушения в его работе (воспаления, травмы, нарушения кровообращения); поражения диафрагмы (грыжи, плеврит, захватывающий диафрагму); невриты и невропатии, возникающие, в том числе, из-за сдавливания нерва опухолью или при воспалительном отёке; патологии органов брюшной полости разных типов или пищевода.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион