Кулинария
05 February, 11:37

Как и сколько варить сушёную фасоль

Секреты приготовления бобовых, чтобы они были вкусными и не жёсткими

© Фото: freepik.com

«Мясо для бедняков» — так презрительно когда-то называли фасоль. А сегодня это желанный гость в меню людей любого уровня достатка. Можно купить уже консервированную фасоль, но лучше сварить самостоятельно, пользуясь нашими советами.

Польза фасоли

Бобы выращивались в Мексике еще 7000 лет назад. Благодаря экспедиции  Христофора Колумба фасоль появилась в Европе в XVI веке. 

Сегодня известно более 300 сортов фасоли. Это очень питательный и полезный продукт. 

  • Фасоль содержит очень высокий процент легкоусваиваемого белка для наших мышц.
  • В фасоли много витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов в организме.
  • Это диетический продукт, богатый углеводами, не содержит жира и отлично  утоляет чувство голода.
  • Фасоль благотворно влияет на сердце и кровеносную систему благодаря содержащемуся в ней калию.

5 причин, почему фасоль стоит готовить самим, а не использовать консервированную 

Безусловно, нет ничего проще, чем купить банку с консервированной фасолью. Тем более готовка сушёной займёт время. Но если вы хоть раз приготовите эти бобовые сами, то поймёте разницу во вкусе и текстуре.

  • В банке фасоль всегда имеет одинаковую текстуру. А при готовке вы сами контролируете, насколько мягкой она получится. Например, для паштетов или хумуса фасоль должна быть более кремообразной. Значит, варить её нужно чуть дольше. 
  • Если у вас диабет, синдром раздраженного кишечника или повышенная чувствительность к пище, отдайте предпочтение фасоли приготовленной в домашних условиях. Многие производители добавляют в банки сахар, фруктозу, кукурузный сироп.
  • При высоком артериальном давлении и проблемах с почками фасоль домашнего приготовления значительно полезнее. И всё  из-за консервантов и соли, которые добавляют в банки.
  • Вкус фасоли, приготовленной  в домашних условиях,  вы регулируете сами. Например, при варке можно добавить такие ароматизаторы как лавровый лист или свежий тимьян. Бобы впитывают ароматы, и вкус блюда улучшается. 
  • Экономия. Если посчитать стоимость 100 г фасоли из банки и той, что вы приготовили дома, то разница составит до 500%.

Как приготовить фасоль в кастрюле

© Фото: freepik.com

Хоть в мире и известны сотни сортов фасоли, в основном мы пока различаем сушёную фасоль по цветам – красная и белая. Обе готовятся одинаково. Бобы после приготовления увеличатся примерно в 3-4 раза.

Пошаговый способ приготовления:

  • Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Благодаря замачиванию бобы приготовятся равномерно. В воде растворится содержащийся в фасоли сахар, который является причиной метеоризма. 
  • Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой. 
  • Положите фасоль в кастрюлю. Теперь можно добавить ароматизаторы по вкусу: луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь, веточки тимьяна и лавровый лист. 
  • Заливаем фасоль водой, которая должна покрывать на 5-6 см.
  • Доводим до кипения и даём бурно покипеть несколько минут.
  • Убавляем огонь до минимума. Вода не должна кипеть.
  • Если в дальнейшем мы используем фасоль для супов, рагу, буррито и энчиладас, то слегка накрываем кастрюлю крышкой.
  • Если нам нужна более плотная структура, например, для салатов, то варим без крышки.
  • Время приготовления зависит от сорта и размера фасоли и может занять от 45 минут до 2 часов. 
  • Периодически размешиваем, чтобы бобы не прилипали ко дну кастрюли. 
  • При необходимости в процессе готовки доливаем воду. 
  • Проверьте готовность фасоли, надкусив её. В идеале она должна быть нежной, но не переваренной.  
  • Солить фасоль по желанию и только в конце готовки. Соль замедляет приготовление фасоли.

Как приготовить фасоль в мультиварке

  • Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Можете ускорить этот процесс: пересыпать бобы в кастрюлю, залить водой на 5 см, довести  до кипения в течение двух минут, затем выключите огонь и оставить  на час-полтора.
  • Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой. 
  • Поместите бобы в мультиварку. Добавьте по желанию ароматизаторы по вкусу: луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь и лавровый лист.
  • Залейте холодной водой на 5-6 см.
  • Установите минимальную мощность и готовьте в течение 6-8 часов. По истечении 5 часов проверяйте готовность каждые полчаса, чтобы фасоль не переварилась и приготовилась до нужной вам текстуры.
  • В самом конце приготовления можно посолить по вкусу. 

Приготовление сушеной фасоли  в скороварке

© Фото: freepik.com

Это самый  быстрый метод, но бобы получаются более разваренные. 

Соблюдайте осторожность при использовании скороварки и внимательно следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать травм.

  • Промойте фасоль под проточной водой.
  • Поместите бобы в скороварку и залейте водой вдвое большей по объёму. 
  • Добавьте по желанию ароматизаторы по вкусу: луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь или лавровый лист.
  •  Закройте крышку скороварки и включите сильный огонь. После того как крышка засвистит, убавьте огонь и готовьте ещё 20 минут. 
  • Выключите огонь, полностью выпустите пар из скороварки и откройте крышку.

Как хранить отварную фасоль

Приготовленная в домашних условиях фасоль хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Лучший способ хранения — заморозка. Упакуйте порционно в пакеты для замораживания и отправьте в морозильную камеру. У вас под рукой всегда будет фасоль для ваших блюд. Хранится она таким образом 7-8 месяцев. 

Материал был обновлен 28.04.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами