Финансы
21 March, 14:41

Как экономить деньги при ограниченном бюджете

Учимся сохранять положительный баланс своих доходов и расходов

© Фото: freepik.com ©

Если спросить самого богатого человека в мире о том, какие  у него проблемы, среди прочего он непременно пожалуется, что ему не хватает денег. Так устроен человек — ему всегда не хватает средств. Однако можно поддерживать достойный уровень жизни даже при небольших доходах.

Трудный момент может наступить неожиданно и в самое неподходящее время: проблемы со здоровьем, потеря работы, переезд в другой город или страну, внезапный ремонт в квартире  причин может быть множество. Но результат один — снижение доходов, с которым придется смириться и научиться сохранять положительный баланс своих доходов и расходов.

А, может, и нет его, трудного момента, просто вы решили, например, купить квартиру в ипотеку, поэтому понимаете, что в ближайшей перспективе жить на широкую ногу уже не получится. В идеале у вас должна быть финансовая подушка, равная вашей зарплате за полгода. Но жизнь далека от написанных в умных книгах истинах, так что попробуем найти внутренние резервы. 

Поставьте цель

Решаем, ради чего мы решили «затянуть пояс»: накопить на отпуск, купить машину или просто обеспечить себе достойную жизнь при снизившихся доходах. Ваша цель должна быть ясной и реальной. А дальше действуем как самураи: «Вижу цель, не вижу препятствий».

Чёткий план — залог успеха

Ведите домашнюю бухгалтерию

  • Есть много приложений, благодаря которым вы можете анализировать свои траты. Например, такой раздел можно найти в приложениях многих банков. 
  • Это может показаться странным, но многие люди даже примерно не представляют, сколько именно и на что они тратят денег. Когда вы начинаете вести свою домашнюю «книгу бухучета» (даже если это приложение в телефоне), многое становится понятным. Осознание того, что теперь вы знаете ваши траты, а значит, сможете взять их под контроль, дает уверенность и спокойствие.
© Фото: freepik.com

Ваши главные статьи расходов, на которых можно сэкономить

Продукты

Продуктовые магазины

Мы не призываем вас покупать «как бы продукты» с истекшим сроком годности. Покупайте качественные и свежие продукты, но с умом.

  • Карты лояльности. Любой крупный магазин имеет свою программу лояльности. Периодически ради места «на полке» ритейлеры требуют от представителей брендов скидки. Карта лояльности и приложение магазина помогут вам быть в курсе всех актуальных акций. Такие карты дают дополнительные скидки на любимые продукты.
  • Скидки для пенсионеров. Наверняка у вас есть родственники в пенсионном возрасте. Многие магазины предоставляют дополнительную скидку на ряд товаров 10-15 %  при предъявлении фотографии пенсионного удостоверения вашего родственника.
  • Бонусные программы. Благодаря тем же картам лояльности можно копить бонусы и оплачивать до 50% от стоимости товара.
  • Скидки ко дню рождения. При наличии карты лояльности можно дополнительно получить скидки на продукты. Обычно магазины предоставляют их за три дня до и за три дня после вашего праздника.
  • Скидки при доставке продуктов. Тут можно сэкономить и на бензине, и на вашем времени. Плюс — получить дополнительные скидки. Нередко бывает, что при заказе доставки магазин предоставляет скидку от суммы заказа от 15 до 50%.
  • В магазин следует ходить со списком продуктов. Планируйте меню на неделю. Суп, например, можно сварить сразу на 4-5 дней. Имейте запас продуктов для завтраков. Распишите свои ужины. Теперь вы знаете, что купить в магазине на ближайшие дни. Чем реже вы ходите в продуктовый магазин, тем меньше у вас спонтанных покупок. Помните: целые научные институты работают над тем, чтобы заставить вас купить ненужные мелочи, которые подрывают ваш бюджет. 
  • Сумка-шоппер. Это не только симпатичная вещь, с которой приятно ходить за покупками. И не только ваш вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Посчитайте, сколько вы тратите на пакеты в магазине за неделю, за месяц, за год. Итоговая сумма впечатляет. 
© Фото: freepik.com

Бережное отношение к продуктам

Осознанное отношение к потреблению продуктов — это не только ваш вклад в сохранение окружающей среды и борьбу с голодом. Это  ещё и колоссальная экономия денег.

  •  Подружитесь с морозильной камерой. Очень многие готовые блюда можно заморозить: супы, мясные продукты, запеканки, соусы, бульоны. Можно замораживать и в дальнейшем использовать в пицце и солянках колбасные изделия. Многие фрукты и ягоды, которые вы не успеваете съесть, можно заморозить, а потом использовать в пирогах, смузи, кашах и компотах. Овощи также можно хранить в морозилке: сельдерей, цветную капусту и брокколи, натёртую морковь. Прекрасно переносит заморозку практически вся зелень. Важно вести учёт: подписывать пакеты и контейнеры с указанием названия продукта и даты  заморозки. 
  • Кстати, сливочное масло также прекрасно переносит заморозку до полугода: если вы купили несколько пачек по акции, упакуйте их в плотный пакет-гриппер. 
  • Научитесь разделывать курицу. Тушка стоит значительно дешевле, чем части птицы. Из одной курицы вы получаете по две штуки бёдрышек, голеней, крылышек. А еще куриное филе и остов для бульона. 
  • Готовьте полуфабрикаты сами. Котлеты, фрикадельки, тефтели, зразы, голубцы, манты и хинкали собственного приготовления — это не только вкусно и качественно, но и гораздо дешевле аналогов из магазинов и кафе. Приготовьте впрок, заморозьте. 
  • Прекрасно, если ваши бабушка или мама делают заготовки на зиму. Научитесь у них самым простым правилам закатки. Разница в цене между магазинной банкой тех же маринованных огурцов и домашней баночкой составляет 200-300 %. При этом домашние значительно вкуснее. 
  • Кофе в ближайшей кофейне и бизнес-ланчи — от этого нужно пока отказаться. Про то, сколько денег экономится при отказе от ежедневной чашки кофе в кофейне, существует уже немало шуток. Но это действительно так: порой чашка кофе стоит столько же, сколько пачка хорошего зернового кофе весом 250 граммов. Можно приносить на работу из дома кофе в термосе. А еще —домашний обед в контейнере, что тоже заметно экономит вашу зарплату. Конечно, в заведениях общепита мы платим в первую очередь за атмосферу, но без неё в условиях жёсткой экономии вполне можно обойтись. Радостные эмоции можно получить от прогулки во время обеденного перерыва. Причем совершенно бесплатно. 
  • Откажитесь от соков в тетрапаках. Варите компоты, готовьте смузи и морсы. Вы удивитесь, насколько это вкуснее и дешевле. Компот хранится в холодильнике до 5 дней. 
© Фото: freepik.com

Совместные закупки

  • Мелкий опт. Многие продукты и товары очень выгодно покупать коробками и упаковками как в некоторых оптовых магазинах, так и на оптовых базах. Объединяйтесь с друзьями и родственниками. Но, как показывает практика, самые крепкие подобные «союзы» получаются с соседями. 
  • Закупка у фермеров. Наверняка среди ваших знакомых или коллег есть те, чьи родственники разводят коров и свиней на убой. Выгоднее покупать мясо и субпродукты непосредственно у производителя. Обычно фермеры продают мясо от 10-15  килограммов, которые можно поделить. Также у них можно приобретать тушки кур-бройлеров для наваристого бульона и деревенские яйца. А  ещё совместно с соседями можно покупать деревенский картофель и овощи. Помимо того, что вы экономите деньги, вы получаете первоклассные продукты.
  • Запас продуктов с долгим сроком хранения. Рис, гречка, макароны, растительное масло, консервированные овощи и фрукты, купленные со скидкой с небольшим запасом, — всё это избавит вас от лишнего волнения и трат. Всегда можно что-то приготовить, а не бежать в ближайший магазин и покупать необходимый набор втридорога. Запас касается также бытовой химии и средств гигиены.  
Кулинарная хитрость
Крупы после покупки надо подержать в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы потом при хранении в крупах не завелись жучки.
© Фото: freepik.com

Одежда и обувь

  • Тот самый случай, когда «телегу готовят зимой». Если вы покупаете классические вещи для базового гардероба, а не ультрасовременные новинки на пару месяцев, то в конце сезона на распродажах можно купить фирменную одежду и обувь со скидкой до 70%.
  • Известная хитрость от опытных родителей: рубашки и школьную форму надо покупать после 7-8 сентября — скидка доходит до 50%. А вот школьные принадлежности, рабочие тетради и прочее выгоднее всего покупать с марта по июнь. 
  • Футболки и шорты покупайте зимой, пуховики и зимнюю обувь — с апреля по октябрь.
  • Организуйте «круговорот вещей» среди близких вам людей: передавайте вещи ваших детей  родственникам, коллегам и друзьям, чьи дети младше ваших. В свою очередь и вам передадут вещи, обувь и игрушки в хорошем состоянии. 
© Фото: freepik.com

Проверьте ваши подписки и тарифные планы

  • Возможно, вы вполне можете обойтись какое-то время без подписок на стриминговые платформы, онлайн кинотеатры и расширенные услуги онлайн-магазинов и банков. Небольшие, казалось бы, цифры за год выливаются в заметные суммы.
  • Регулярно проверяйте ваш тарифный план у мобильного оператора. Отключите ненужные платные услуги. Изучите  тарифы у других операторов. 

На чём нельзя экономить

Не копите долги

В первую очередь оплачивайте обязательные счета: квартплату, услуги провайдера, платежи за ипотеку и кредиты. Долги по таким платежам копятся как снежный ком. 

Регулярные визиты к врачу

Стоматолог и гинеколог — специалисты, которых нужно посещать в обязательном порядке раз в полгода. Не обязательно записываться в платную клинику, порой те же самые врачи работают и в государственных медучреждениях. И не забывайте про диспансеризацию: профилактика всегда дешевле, чем лечение.

© Фото: freepik.com

ТО вашего автомобиля и качественный бензин

Ваш автомобиль не понимает, что у вас проблемы с деньгами. Мелкие неполадки могут вылиться в очень большие проблемы с огромными тратами. Это касается и желания сэкономить на топливе. 

© Фото: freepik.com

Поставьте дополнительную защиту на мобильные устройства

На все гаджеты поставьте бронированное стекло и купите качественные чехлы. Это намного дешевле, чем заменить разбитый экран  тем более, что у многих современных смартфонов и планшетов экраны стоят столько, что проще купить новое устройство. Проще изначально защитить ваши гаджеты. 

Свежесть и качество продуктов

Никакой просроченной еды! Вы сэкономите копейки по сравнению с ущербом, к которому может привести пищевое отравление. 

© Фото: freepik.com

Корм и прививки для вашего питомца

Экономия на качественном корме может привести к тяжёлым заболеваниям вашего питомца. Лечение будет стоить очень дорого. А отсутствие своевременных прививок может привести к гибели любимца. 

© Фото: freepik.com

Заключение

Трудные времена бывают у всех. Китайцы уверяют, что «ночь особенно темна перед рассветом». Возможно, вам нужно найти другую работу, сменить сферу деятельности, найти подработку, чтобы решить финансовые проблемы. Сохраняйте оптимизм, воспринимайте эти временные трудности как квест в компьютерной игре, который вы успешно пройдёте и сделаете нужные выводы.

Так, это хорошее время, чтобы провести полную ревизию вашего гардероба, гаджетов, кухонных принадлежностей. Ненужное — раздайте, обменяйте или продайте через профильные группы в соцсетях или специализированных приложениях. Освободите место для новых возможностей и в голове, и вашем жилище. 

Читайте также

Подборка для вас

Хобби
13 May, 11:21

Задача на миллион: как стать успешным блогером

Как зарабатывать на своём хобби деньги

Психология
21 June, 15:24

Меркантильность: причины и следствия

Откуда берётся стремление жить по расчёту и как распознать меркантилизм

Финансы
15 June, 13:22

Как просить повышения зарплаты и быть услышанным

И что делать, когда больше нет смысла ждать

Финансы
14 June, 17:32

Как найти инвестора для стартапа и не лишиться бизнеса

Вместе с бизнес-коучем выясняем, где искать деньги на свой проект

Финансы
11 June, 17:04

Как получать постоянный пассивный доход: 5 рабочих способов

Практические советы для тех, кто устал работать и хочет зарабатывать

Финансы
08 June, 19:02

Не прячьте ваши денежки: как вести семейный бюджет правильно

Всё самое важное о домашней бухгалтерии

Право
31 May, 20:31

Пенсия в 2024 году повысится: как её правильно рассчитать

Отвечаем на частые вопросы о выплатах

Бизнес
31 May, 05:17

Сам себе бизнесмен: как заработать с минимальными вложениями

Сажать денежное дерево не придётся: перспективные идеи для малого бизнеса

Ликбез
05 April, 15:40

Сам себе начальник: как стать самозанятым

Пошаговая инструкция для тех, кто решил работать на себя