Здоровье
23 March, 17:35

Как быстро и эффективно избавиться от целлюлита

Рассматриваем основные способы борьбы с «апельсиновой коркой»

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Вопреки распространенному мнению, целлюлит не всегда связан с лишним весом, бывает иногда и мужчин, не опасен для здоровья, но точно портит внешний вид. Избавиться от «апельсиновой корки» раз и навсегда невозможно, но при желании и упорстве можно не допустить рецидива. Рассказываем про способы борьбы с целлюлитом.

Что такое целлюлит

Целлюлит — распространённое явление, при котором меняется подкожно-жировой слой, что приводит к неровностям, отёчности и характерной бугристости кожи. Он чаще всего проявляется на ногах, ягодицах, животе и иногда руках, хотя может возникнуть на любом участке тела. Врачи предпочитают называть целлюлит липодистрофией или липосклерозом, однако не сходятся во мнениях относительно этого явления. Многие медики не признают целлюлит как заболевание.

Еще в далеком 1973 году журнал Vogue опубликовал статью Николь Ронсар о целлюлите, назвав его дефектом кожи. До этого считалось, что целлюлит на ногах, ягодицах, руках и животе — это нечто обыденное для женщин. Однако же автор публикации уверяла, что  избавиться от комочков, шишечек и бугорков, которые мешали женщинам достичь совершенства, можно в домашних условиях. После этого отношение общественности к целлюлиту изменилось.

Причины возникновения целлюлита

Адипоциты, клетки, расположенные в глубоких слоях кожи, формируют жировую ткань и связывают кожу с организмом. Когда эти жировые клетки увеличиваются, они образуют выпуклости и неровности на коже, чаще всего в райне ягодиц, ног, живота, рук и бёдер. Гиноидная липодистрофия возникает из-за увеличения жировых клеток, ослабления соединительной ткани, а также при условии нарушения микроциркуляции в подкожных слоях.

Причины возникновения целлюлита могут быть следующими:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Изменения в обмене веществ.
  • Изменения в весе (резкий набор или похудение).
  • Нарушения сна или недостаток отдыха.
  • Вредные привычки (алкоголь, курение).
  • Неправильное питание.
  • Недостаток жидкости.
  • Стресс и неврозы.
  • Низкая подвижность, недостаток физических нагрузок, сидячий образ жизни.

Все дело в гормональном фоне и особом строении жировой прослойки. Подкожную клетчатку формируют коллагеновые волокна. В женском организме они располагаются перпендикулярно кожным покровам. Поэтому жировые клетки накапливаются и растягивают кожу. За рост такой «подушки безопасности» отвечает женский гормон – эстроген. Женская кожа легко растягивается и очень пластична, что позволяет увеличивать вес и объемы во время беременности, а потом приходить в норму.

Стадии целлюлита

Первая стадия

© Фото: freepik.com

Наименее заметная стадия, при которой классические признаки целлюлита можно увидеть лишь собрав кожу в складку. Выражается в незначительном снижении эластичности кожи и легкой отёчности. Наиболее заметно это, в первую очередь, на животе.

Вторая стадия

© Фото: freepik.com

Выражается в формировании уплотнений в тканях и более серьезном отёке. Кожа испытывает кислородное голодание, что приводит к появлению дряблости. Начинается формирование так называемой «апельсиновой корки». Вторую стадию можно заметить уже не только на животе, но и на ногах, руках и ягодицах.

Третья стадия

© Фото: freepik.com

Отеки и нарушения микроциркуляции нарастают, что приводит к явному проявлению «апельсиновой корки» даже без специальных тестов в позах стоя или лежа. Кожа может приобрести мелкоузловатую структуру, также на ней появляются мелкие и средние узелки, сосудистые «звездочки». Порой при сильном нажатии чувствуется болезненность.

Четвертая стадия

© Фото: freepik.com

При развитии четвёртой стадии отмечается явное увеличение размеров узлов, они становятся болезненными и соединяются с кожей. Руки легко находят крупные узлы, по которым проходят впадины и участки отвердения. Ткани сильно опухают, область поражения болезненна при прикосновении, а также наблюдается локальное изменение температуры. Явными признаками болезни становятся застой лимфы, отёк и нарушение венозного оттока. Недостаток кислорода способствует усилению образования рубцов и отеков.

Возможные осложнения

Многочисленные осложнения могут возникнуть на последних этапах развития гиноидной липодистрофии, хотя это далеко не всеми медиками признаётся медицинским заболеванием. Среди осложнений выделяются нарушение чувствительности, гнойное воспаление тканей (абсцесс), судороги, образование рубцов и разрастание соединительной ткани, серьезные отёки, поражение суставов, болезненные ощущения при надавливании на проблемные зоны, образование тромбов с поражением стенки вены, гнойное повреждение костной ткани (остеомиелит) и тяжесть в ногах. Острый гангренозный фасциит может вызвать воспаление лимфатических сосудов, что в свою очередь приводит к гломерулонефриту (аутоиммунное заболевание почек).

Как сделать проявления целлюлита менее выраженным в домашних условиях

Прессотерапия

Прессотерапия это процедура массажа, которая использует повышенное давление для стимуляции кровообращения и работы лимфатической системы, а также для уменьшения отеков. Эту процедуру можно выполнять как в домашних условиях, приобретя специальный аппарат, так и у специалистов. 

Обёртывание

Обёртывание  это не только полезная, но и приятная процедура, которая помогает быстро избавиться от целлюлита на ягодицах, ногах, руках и животе, а также значительно улучшает общее состояние организма. Она способствует устранению отеков, улучшению кровообращения и обогащению кожи витаминами и минералами. После курса обёртываний уменьшается проявление целлюлита, выравнивается тон кожи и улучшается её общее состояние. Обёртывания прекрасны еще и тем, что, бережно завернутые специалистом в кокон, вы можете во время процедуры порекласировать и помедитировать.

Обрабатывание проблемных зон яблочным уксусом

Уксус, как уверяют многие поклонники народных методов, способствует очищению тела от вредных веществ и облегчает задержку жидкости. Вроде как при использовании яблочного уксуса можно значительно улучшить состояние проблемных участков на коже. Этим средством необходимо аккуратно смазать ноги, ягодицы, живот и руки, если на них есть целлюлит. Рекомендуется выполнить легкий антицеллюлитный массаж после обработки уксусом, а затем смыть его тёплой водой. 

Нанесение масок из глины

Глина является уникальным материалом, который используется для предупреждения и лечения различных заболеваний кожи. Она также довольно эффективна в борьбе с целлюлитом на ногах, руках, ягодицах и животе в домашних условиях. Можно использовать голубую глину, которую наносят на предварительно очищенную и подготовленную кожу. 

© Фото: freepik.com

Профессиональные процедуры в борьбе с целлюлитом

LPG-массаж

С помощью LPG-массажа происходит активация кожного кровообращения и увеличивается лимфатический отток, что приводит к улучшению тонуса и контуров тела. Благодаря специальной технологии происходит разрушение жировых отложений и улучшается поступление кислорода и питательных веществ в ткани. 

Применение массажа в спортивной медицине и физиотерапии активно распространено. Этот вид процедуры помогает восстановить мышцы после интенсивных нагрузок или травм. Массаж проводится косметологами в клинике по этапам. 

Ударно-волновая терапия

В эстетической косметологии широко применяется терапия ударными волнами. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом. Процедура трансформирует жировую ткань в здоровую и оказывает благотворное воздействие на организм. Улучшается кровообращение, нормализуется лимфатический отток и обменные процессы в тканях становятся активнее. Аппарат для ударно-волновой терапии генерирует специальные акустические волны в инфракрасном диапазоне, которые эффективно проникают в жировую ткань и помогают бороться с целлюлитом на ногах, руках, животе и ягодицах.

Озонотерапия

Для озонотерапии косметологи используют специальную смесь, содержащую озон и активный кислород, которая вводится под кожу пациенту. Эта процедура способствует улучшению микроциркуляции крови в жировой ткани, эффективно активирует процессы синтеза коллагена и эластина, а также быстро очищает организм от шлаков и токсинов. Озонотерапия способствует разрушению фиброзных капсул, ответственных за образование целлюлита. Медицинский специалист использует ультратонкие иглы, делая инъекции на глубину до тринадцати миллиметров. Процедуру можно повторять раз в три года.

Кавитация

Методика лазерной кавитации делает менее заметными жировые отложения и улучшает состояние кожи. Эта процедура стимулирует естественные обменные процессы в коже, что приводит к сжиганию жира и борьбе с целлюлитом на ногах, руках, ягодицах и животе. Процедура заключается в применении низкочастотного ультразвука для достижения желаемого эффекта.

Липосакция

Липосакция — это процедура удаления жировых отложений, бывает с применением хирургического вмешательства, бывает лазерная. Первая никак не повлияет на наличие или отсутствие целлюлита, вторая — значительно улучшает качество кожи. 

После проведения операции рекомендуется строго соблюдать рекомендации врача и в дальнейшем придерживаться правильного сбалансированного рациона питания и активного образа жизни, включающего умеренные физические нагрузки.

© Фото: freepik.com

Особенности целлюлита у мужчин

Вопреки всеобщему стереотипу, что целлюлит — это исключительно женская проблема, мужчины также сталкиваются с этой проблемой. Основное различие — в его проявлениях. У мужчин целлюлит не выглядит как «апельсиновая корка» на ногах, ягодицах и руках, а выражается в форме «жирового валика» на животе, опоясывающего талию. Это заметно отражается на фигуре, делая ее женоподобной.

Главная причина заключается в нарушении гормонального фона. В мужском организме вырабатывается «женский» эстроген — эстрадиол, который принимает участие в работе простаты и яичек, а также контролирует минеральный и липидный обмен в организме. Повышение уровня эстрадиола приводит к уменьшению объема мышц, импотенции, депрессии и появлению целлюлита.
Целлюлит возникает также у мужчин, которые склонны к полноте «по женскому» типу и у них наблюдается сдвиг в гормональном фоне при злоупотреблении пивом. Этот популярный слабоалкогольный напиток активизирует эстрадиол, и у мужчины начинает расти живот, грудь и формируется целлюлит.

Более-менее эффективно убрать мужской целлюлит возможно не только при помощи различных процедур, но и уделяя время регулярной физической нагрузке. Выработка тестостерона значительно понижает риск возникновения целлюлита, а физические упражнения сделают тело подтянутым и здоровым.

Неровная кожа в области бедер и живота делает мужскую фигуру женоподобной. Но тут мужчинам повезло больше, чем представительницам прекрасного пола. Им требуется меньше времени и усилий, чтобы сделать кожу гладкой.
Регулярная физическая нагрузка способствует выработке тестостерона, а это хорошая профилактика образования целлюлита. Мужчины быстрее способны уменьшить жировую прослойку, а с ней уходят и неровности кожи. Соблюдение режима питания, правильно подобранный рацион, богатый белками, витаминами и микроэлементами и регулярные занятия спортом, помогут «подсушить» тело и вместо жировой прослойки сформировать красивый мышечный корсет. Важно также обращать внимание на количество выпиваемой чистой воды без газа, она вымывает из организма токсины и хорошо увлажняет кожу.

Профилактика целлюлита

Как избежать появления целлюлита? Важно исключить из своего рациона вредные жирные продукты и сахар. Чтобы улучшить отток крови и лимфы, принимайте контрастный душ каждое утро. Регулярные процедуры по уходу за телом также могут быть полезны. Ещё один совет — занимайтесь физическими упражнениями ежедневно: приседания, йога, езда на велосипеде или утренние пробежки. Не забывайте увеличивать потребление овощей, фруктов и жидкости.

Для улучшения кровообращения и общего состояния кожи рекомендуется применять обертывания, гели и кремы, которые способствуют улучшению дренажа лимфы.

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион