Здоровье
07 February, 06:21

Как авокадо стало звездой здорового питания

Так ли на самом деле полезен этот продукт или, всё же, в нём есть минусы

Как авокадо стало звездой здорового питания
© Фото: freepik.com ©
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Авокадо буквально ворвалось в наше меню совсем недавно. В «нулевые» это был просто модный плод, но потом россияне распробовали и оценили сверхполезные свойства авокадо настолько, что оно вошло в ежедневный рацион многих семей. Так ли безопасна эта ягода для здоровья?

Сорта авокадо

До сих пор идут споры о том, что такое авокадо, — фрукт, овощ или ягода. Чаще всего, этот плод называют ягодой.

Откуда произошло название? На территории современной Мексики до завоевания  испанцами местное население говорило на языке науатль. И ацтеки  называли эти плоды  «ahuacatl», что означает «мужское яичко», видимо из-за их формы и того, как оно выглядит на ветке. А испанцы переиначили это название в «авокадо». Долгое время в Европе из-за бугристой кожи  было и второе название — «аллигаторова груша». Авокадо возделывается уже несколько тысячелетий. Самые ранние наскальные изображения имеют возраст свыше 12 тыс. лет.

В царской России авокадо впервые появилось в 1904 году. Первые саженцы посадили в Сухуми. Они не просто прижились, но и начали плодоносить. 

Сегодня известно более 100 сортов авокадо. Но чаще всего вы встретите в супермаркете сорт Haas. Предприниматель Рудольф Хасс открыл этот калифорнийский сорт более 100 лет назад. Именно орехово-маслянистый вкус этого плода считается эталонным. Имеет каменистую, тёмно-зеленую, почти чёрную кожицу. Этот сорт достаточно легко выращивается, долго хранится. Вот почему он так популярен во всём мире.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Истинные гурманы будут уверять, что авокадо других сортов имеют более насыщенный вкус и плотность. 

К сожалению, мы не избалованы разнообразием авокадо в магазинах. В нашей стране можно найти ещё сорта Fuerte, Pinkerton, Nabal, Ettinger — они имеют зелёную и темно-зелёную кожицу. Больше половины всех авокадо в России из Израиля и Перу. Также привозят плоды из Мексики, Колумбии, Кении и ЮАР.

Химический состав авокадо

Авокадо содержит большое количество полезных жиров и клетчатки и с низким содержанием чистых углеводов и натрия.

В 100 граммах авокадо содержится:

  • жиры — 14,8 граммов;
  • белки — 2 грамма;
  • углеводы — 7,9 грамма;
  • вода — 74,3 грамма;
  • клетчатка — 5,9 грамма.

Авокадо также содержит следующие витамины: калий, витамин Е, витамин С, витамин К, бета-каротин, витамины группы В, (особенно фолиевая кислота, В5 и В6), а ещё магний, марганец, цинк, каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин.

В цельном авокадо примерно 30 граммов жира: 4,2 грамма насыщенных жиров, почти 20 граммов мононенасыщенных жиров и 3,6 грамма полиненасыщенных жиров. Получается, что большая часть калорий в авокадо поступает в форме полезных мононенасыщенных жиров.

Калорийность плода — 160 Ккал/100 граммов.

Свойства авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Полезные свойства авокадо

  • В авокадо содержится больше калия, чем в бананах. Калий — один из важнейших электролитов, который имеет большое значение для нормализации кровяного давления и нервной системы.
  •  Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в авокадо поддерживает здоровый рост клеток и стимулирует выработку противовоспалительных веществ и иммунных клеток.
  • Содержит значительное количество фолиевой кислоты, витамины группы В, которые необходимы  для здоровой ДНК и выработки белка. 
  • Витамины С, Е и А, а также каротиноиды — лютеин и зеаксантин — являются мощными антиоксидантами, которые помогают  защитить клетки организма.
  • Авокадо подходит для кето-диет: содержит около 75% жира и очень мало чистых углеводов. Ни в каких других фруктах или овощах нет такого кето-благоприятного соотношения жира к углеводам. Мягкий ореховый вкус и кремовая текстура делают авокадо полезным и универсальным кето-продуктом.
  • Авокадо богато пищевыми волокнами — почти треть суточной нормы клетчатки на 100 граммов.
  • Конечно, в авокадо много калорий, но этот плод помогает поддерживать массу тела. Потребление жиров и клетчатки повышает чувство сытости, способствует снижению веса и помогает контролировать аппетит.
  • Авокадо — источник нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки поддерживает здоровье пищеварительной системы, снижает риск запоров и улучшает детоксикацию.
  • Витамин К, который есть в плодах, необходим для накопления кальция в костях и снижает выведение кальция с мочой. Большое количество витамина К в авокадо способствует укреплению костей и снижает риск развития остеопороза в будущем.
  • Авокадо в рационе может снизить риск развития некоторых видов рака. Они богаты каротиноидами, антиоксидантами, фолиевой кислотой и клетчаткой, которые борются с воспалением и поддерживают здоровое обновление клеток. В плодах содержится уникальный пептид, который может запускать разрушение раковых клеток.
  •  В авокадо есть  дефензин — это натуральное вещество, которое защищает плод от плесени и чрезмерного роста бактерий. У людей дефензин снижает риск заражения кишечной палочкой и стафилококком.
  • Авокадо обеспечивает кожу полезными питательными веществами, в том числе витамином С, который необходим для выработки коллагена. Витамин С также защищает кожу от воздействия ультрафиолета и способствует заживлению ран.
  • Фолиевая кислота и витамин К поддерживают сбалансированный уровень нейромедиаторов в мозге. Вот почему  авокадо в вашем рационе может улучшить настроение и самочувствие. Плод богат витамином Е, который поддерживает работу мозга и когнитивное здоровье.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Польза для мужчин 

  • Витамин Е, который есть в авокадо, необходим для выработки гормонов, улучшения подвижности сперматозоидов и улучшения кровотока. Он также помогает защитить от стресса который может повлиять на сексуальное здоровье.
  • Витамин В6 – помогает вырабатывать тестостерон и повышает либидо.
  • Фолиевая кислота – помогает организму усваивать белки, необходимые для выработки спермы.

Польза для женщин

  • Авокадо незаменимо для дам в возрасте 40 лет и старше. В нём содержатся биологически активные вещества, сходные с гормонами. Они помогают  бороться со снижением выработки эстрогена, тем самым откладывая наступление менопаузы.
  • Этот плод  полезен  кормящим матерям, так как содержит растительные белки, необходимые младенцам.
  • Употребление одного авокадо в день в течение 12 недель подряд помогает перераспределить висцеральный жир на животе у женщин. 
  • Авокадо богат биотином и натуральным маслом, которые помогают предотвратить сухость кожи.  Улучшает состояние волос и кожи.  

Польза для детей

  • Авокадо содержит природные жиры, которые помогут умственному и физическому развитию детей.
  • Помимо содержания большого количества минералов, таких как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и железо, оно также содержит небольшое количество селена, марганца, меди и цинка, которые необходимы для общего развития малышей. Питательные вещества помогают в развитии центральной нервной системы и обеспечивают нормальный рост.
  • В этих плодах нет натрия и холестерина. 
  • Авокадо обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Это поможет  защитить вашего ребенка от ОРВИ и укрепит иммунную систему. 
  • Авокадо содержит большое количество антиоксидантов, которые контролируют выработку свободных радикалов в организме. Это свойство нейтрализует токсины, попадающие в организм ребенка.
  • Употребление авокадо способствует пищеварению.

Вредные свойства

  • Людям с острым заболеванием печени следует исключить авокадо из своего рациона, как и большинство жирных продуктов. 
  • Очень редко наблюдается индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на него — в этом случае авокадо лучше не есть.
  • Авокадо вреден людям, страдающим недостаточной секрецией желудочного сока — ведь оно снижает его кислотность.
  • Необходимо с осторожностью использовать авокадо в питании кормящих мам.
  • Очень осторожно давать пюре из авокадо  в качестве прикорма малышу, так как это может вызвать у него диарею.

Свойства масло авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Масло авокадо — это питательное растительное масло со слегка ореховым вкусом авокадо. Есть два вида масла: нерафинированное первого холодного отжима и рафинированное масло. 

Полезные свойства

  • Масло авокадо поддерживает здоровье сердца. Оно богато калием, который нормализует кровяное давление. Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота, содержащиеся в масле авокадо, поддерживают здоровый уровень липидов в крови и повышают уровень полезного, который в свою очередь снижает риск образования артериальных бляшек и сердечных приступов.
  • Масло авокадо поддерживает здоровье кожи и питает волосы. Мононенасыщенные жиры, бета-каротин и витамин Е в масле авокадо успокаивают сухую кожу и способствуют заживлению ран. Витамин Е и олеиновая кислота могут ускорить заживление ран и уменьшить симптомы экземы и псориаза.
  • Масло авокадо придает волосам блеск, питает кожу головы, стимулирует рост волос и ногтей.  
  • Мононенасыщенные жиры, каротиноиды и бета-каротин уменьшают воспаления и помогут в защите от  развития хронических заболеваний, связанных с воспалением, включая болезни сердца, артрит и экзему.
  • Полезные вещества, содержащиеся в масле авокадо, повышают способность вашего организма эффективно регулировать уровень сахара в крови.

Вредные свойства

  • Вред масла авокадо может проявится при  чрезмерном употреблении в пищу — есть опасность вызвать раздражение ЖКТ.
  • Масло авокадо не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
  • Избыточное наружное потребление масла авокадо может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, покраснение, экзема и крапивница для некоторых типов кожи. 
  • Больше 50 % масел авокадо, представленных сегодня на рынке, могут быть фальсифицированы и содержать  более дешёвые растительные масла с высоким содержанием линолевой кислоты.

Свойства косточек авокадо

Очень расточительно выбрасывать косточки — они составляют около 30% от общего веса плода. Древние народы Южной Америки употребляли  семена авокадо в пищу для лечения различных расстройств пищеварения, включая дизентерию и язву желудка.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Полезные свойства 

Косточка авокадо извлекается из мякоти авокадо. Её нужно разрезать на 4 части большим ножом. Измельчённую косточку можно добавить в смузи или в салат.

  • Косточки авокадо содержат до 70% антиоксидантов, содержащихся во всем плоде. Они содержат фенольные соединения, аналогичные тем, которые содержатся в зеленом чае с высоким содержанием антиоксидантов. Эти соединения ответственны за многие полезные свойства семян авокадо.
  • Косточки авокадо  содержат антиоксидантные катехины и противовоспалительные проциандины, которые помогают облегчить боль, снять отёки и помочь суставам. Эти антиоксиданты также могут принести пользу здоровью сердца и улучшить кровоток в организме.
  • Антиоксиданты, которые в таком изобилии содержатся в косточках авокадо, помогают  пищеварительной системе и могут бороться со многими вредными бактериями в кишечнике. В семенах авокадо  значительно больше растворимой клетчатки, чем в большинстве других фруктов или овощей.
  • Косточки авокадо, благодаря содержанию клетчатки и аминокислот, способны помочь снизить общий уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.
  • Благодаря природным антиоксидантам, косточка авокадо обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. 
  • Употребление косточек авокадо помогает контролировать вес. Они богаты растворимыми волокнами, которые помогают чувствовать себя сытыми. Косточки повышают уровень глюкозы в крови, а это значит, что вы будете менее склонны к употреблению нездоровой пищи.

Вредные свойства

  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Содержат соединение под названием персин. Хотя персин не токсичен непосредственно для человека, он может вызвать проблемы при приёме противораковых препаратов. 

Применение авокадо

В медицине

  • Олеиновая кислота, которая содержится в авокадо, применяется для снижения уровня холестерина в крови.
  • Авокадо используется в комплексном лечении простаты.
  • Экстракт листьев и семян авокадо используются в качестве природного антибиотика при проблемах с ЖКТ: диарея, дизентерия.
  • Авокадо следует употреблять в жарком климате для восстановления водно-солевого баланса, так как плод  содержит необходимые минералы.
  • Авокадо практически не содержит натрия, богат калием, поэтому его можно включать в рацион гипертоникам. 
  • Авокадо показан людям, которые имеют кожные заболевания. 
  • Благодаря антимикробным свойствам масло авокадо подходит для интимной гигиены. Достаточно  3 капли средства на 50 мл чистой воды.

В кулинарии

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Авокадо используется:

  • в салатах;
  • в соусах;
  • в омлетах;
  • в бутербродах;
  • в пудингах и кексах;
  • в муссах;
  • в оладьях;
  • в смузи.

В косметологии

  • Тонизирующий эффект для тела и кожи. Ванна наполняется теплой водой (температура 37 °C), затем добавляется несколько капель масла, предварительно смешанного с медом (1 ч. л.). Продолжительность процедуры — 8 минут. 
  • Для усиления загара. В этом случае несколько капель продукта добавляют в любой защитный крем или лосьон для тела.
  • При массаже. Несколько капель средства и смешайте с таким же количеством масла жожоба. Полученную смесь нанесите на кожу легкими массажными движениями. Массаж проводится не менее 5 минут. 
  • Питательная маска для уставшей кожи.  Масло слегка подогрейте, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и нанесите на лицо. Через полчаса снимите и смойте остатки с лица водой без мыла.
  • Чтобы осветлить кожу лица и устранить пигментные пятна, смешайте в равных частях масло авокадо и лимонный сок. Равномерно распределите смесь по лицу и оставьте на 15 минут. Смойте тёплой водой без мыла
  • Для усиленного питания кожи лица попробуйте приготовить следующий состав: измельчите половину авокадо в однородную пасту, добавьте к ней ложку жидкого меда и столько же масла авокадо. Нанесите густым слоем на лицо на 15-20 минут. 
  • Для лечения волос. Добавляйте небольшое количество в шампунь и кондиционер для волос. 
  • Питательная маска для тусклых волос: масло авокадо и жожоба в равных количествах, по несколько капель масла розмарина и лаванды. Наносить на кожу головы, а остаток распределите по всей длине волос. Надеть шапочку для душа, поверх намотать полотенце. Через полчаса смыть.  Повторять два раза в неделю в течение двух месяцев.

Сколько авокадо можно есть в день

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Согласно Книге рекордов Гиннесса, авокадо самый питательный фрукт (ягода) в мире.

Большинство  диетологов уверены, что слишком большое количество авокадо может представлять опасность для вашего здоровья и для вашего веса. 

Максимальная порция  в день — половинка среднего авокадо.

При условии, что у вас здоровый вес и хороший уровень сахара, то съедать половину авокадо в день вполне нормально.

Не рекомендуется есть этот плод с тяжелыми, жирными продуктами, так как сам по себе он достаточно калорийный и питательный. Орехи, крахмалистые овощи, свинина, сливочное масло, сливки —  не лучшее дополнение. Обжаренный авокадо  становится горьким. Испортить вкус могут и слишком сладкие фрукты и сухофрукты. 

Чтобы мякоть при нарезке не потемнела, используйте  керамический, пластиковый или силиконовый нож. Сбрызните мякоть соком лимона. 

Этот плод можно есть в любое время. Авокадо прекрасно дополнит завтрак. Если есть его на обед, вы улучшите кровоток, снизите уровень сахара в крови  и захотите съесть гораздо меньше вредной еды. А авокадо на ужин поможет вам быстрее уснуть.

Как выбрать и хранить авокадо

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com
  • Цвет авокадо. Спелые авокадо сорта Haas обычно темного, почти черного цвета. Авокадо сортов  Fuerte, Pinkerton, Nabal, Ettinger остаются зелеными после созревания. Поэтому важно знать, на какой сорт авокадо вы смотрите.
  • Слегка сожмите плод. Если авокадо кажется твердым, значит, оно еще не созрело. Если авокадо кажется слишком мягким, значит, оно перезрело — покупать не стоит.
  • Проверьте кожуру авокадо. Кожица должна быть слегка шелушащейся, без больших вмятин, которые могут указывать на то, что плод был повреждён.
  • Храните недозрелый авокадо в бумажном пакете с яблоком или бананом. Они выделяют этилен, который поможет дозреть авокадо в течение двух-трёх дней. Хранить пакет нужно вдали от прямых солнечных лучей.
  • Если вы купили спелые авокадо и не планируете использовать сразу, то уберите их в холодильник. 
  • Если вы хотите сохранить половинку авокадо, сбрызните срез соком лимона или лайма, тогда мякоть не потемнеет. Хранить лучше в контейнере не более суток.

Авокадо — это гораздо больше, чем вкусная добавка в ваш рацион. Это продукт, способный улучшить ваше здоровье и вашу внешность. Регулярное употребление авокадо отлично дополнит ваше меню с пользой для здоровья. Конечно, если у вас нет на него аллергии. 

Читайте также