Кулинария
29 January, 11:24

Гранат — самый древний суперпродукт

Разбираемся, кому он полезен, а кому может навредить

© Фото: unsplash.com ©

Гранат — необычайно полезный плод. В нём ценятся не только зёрна, но и кожура. Однако он может не только принести пользу вашему здоровью, но и причинить вред. Рассказываем по пунктам.

Гранат — это фрукт или ягода? Учёные давно дали однозначный ответ на этот вопрос. Это такая же ягода, как и арбуз. Название «гранат» на латыни означает «яблоко с косточками».

Он родом с Востока, его происхождение можно проследить по историческим документам ещё за 4000 лет до н.э. Он был не просто продуктом питания, но стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Упоминается во многих древних текстах из Книги Исход, в Торе, Коране, гомеровских поэмах и месопотамских записях. Гранат высоко ценился в Древнем Египте — его рисовали на стенах и гробницах, символизируя жизнь после смерти. Он прославлялся Буддой и считался одним из 3 благословенных плодов, часто изображаемых в буддийском искусстве. 

Зёрна: польза

© Фото: pixabay.com

Состав питательных веществ (в 100 г)

  • Калорийность: 85 ккал
  • Жирность: 1,17 г
  • Белок: 1,67 г
  • Углеводы: 18,57 г
  • Клетчатка: 4,3 г
  • Сахар: 13,7 г
  • Калий: 236 мл
  • Кальций: 10 мл
  • Витамин С: 10,2 мл

Для похудения

Зёрна содержат мало калорий, много витаминов, диетических волокон и фитохимических веществ. Одна порция обеспечивает более 10% суточной потребности в пищевых волокнах. Поскольку они богаты клетчаткой, водой и витаминами группы В, то могут утолить голод и ускорить метаболизм.

Для здоровья кишечника

Гранаты могут способствовать здоровью пищеварительной системы, поддерживая кишечный микробиом — естественную бактериальную среду в желудке. Эксперты объясняют это содержащимися полезными элементами и клетчаткой, которые препятствуют развитию вредных бактерий в кишечнике.

Для кожи 

Зёрна богаты уникальными антиоксидантами, которые способны повышать упругость кожи и предотвращать появление пигментных пятен.

Для памяти  

Антиоксиданты, содержащиеся в гранатовых зёрнах, способствуют улучшению когнитивных функций мозга и снижению риска нейродегенеративных заболеваний, таких как Альцгеймер. 

Зёрна: вред

  • Поскольку косточки наносят микротравмы, есть риск вызвать отёчность дёсен или их воспаление.
  • Из-за высокого содержания сахара с осторожностью нужно употреблять людям с диабетом.
  • Гранат с косточками лучше не есть детям, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не развит в должной мере, поэтому могут быть проблемы с пищеварением.

Сок: польза

Содержит огромное количество витаминов, аминокислот и других микроэлементов:

  • витамины — A, B1, B2, C, E, PP;
  • кислоты — вишнёвую, лимонную и яблочную;
  • 6 незаменимых аминокислот, антиоксиданты, пектин и дубильные вещества.
© Фото: pixabay.com
  • Благодаря своему богатому составу помогает улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  • Улучшает работу системы кровообращения, способствует стабилизации артериального давления и уровня холестерина. 
  • Полифенолы, содержащиеся в этом напитке, помогают замедлить процесс старения. Гранатовый сок уменьшает количество свободных радикалов более эффективно, чем красное вино, зелёный чай, апельсиновый и черничный соки. 
  • Может помочь избавиться от боли в горле и стоматита, для этого его используют в виде тёплого полоскания.
  • Регулярное употребление напитка поможет повысить уровень гемоглобина.
  • Качественный гранатовый сок влияет на состояние беременных женщин. Если нет противопоказаний, напиток поможет восстановить уровень калия и гемоглобина. Более того, его кислый вкус помогает остановить приступ тошноты.
  • Поможет справиться с отёчностью. В отличие от других мочегонных средств и лекарств, он не вымывает калий из организма.

Сок: вред 

  • У детей этот напиток может вызвать аллергию.
  • Частое употребление сока может повредить зубную эмаль. Чтобы избежать этого, следует разбавлять его в соотношении 1:1 яблочным, свекольным, морковным соком или обычной кипячёной водой и использовать трубочку во время питья.
  • Лучше воздержаться от этого сока людям, страдающим запорами.
  • С большой осторожностью следует употреблять напиток, если есть проблемы с ЖКТ.

Кожура: польза

© Фото: pixabay.com

Лечение бактериальных инфекций

Кожура обладает невероятно мощным противомикробным действием с чрезвычайно широким спектром действия против множества патогенов. Это может помочь в лечении бактериальных инфекций в кишечнике. 

Снижение риска хронических заболеваний

Различные исследования показали, что приём 1 г экстракта кожуры нормализует уровень холестерина и сахара в крови, а 500 мг экстракта могут улучшить кровяное давление, уровень холестерина и гемоглобина.

Для улучшения работы мозга

Исследования, проведённые на добровольцах, показали, что добавка, содержащая экстракт кожуры, улучшает когнитивные функции мозга. 

Укрепление зубов

Благодаря антибактериальным свойствам кожуру включают в состав ополаскивателей для зубов.

Лечение кожных инфекций 

Кожура богата антиоксидантами и полифенолами и может помочь в лечении различных кожных заболеваний, особенно воспалительных.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, пасты, изготовленные из порошка кожуры, могут использоваться для лечения акне и других кожных заболеваний. 

Исследование с участием 30 добровольцев с гиперпигментацией показало, что ежедневное применение гранатовых масок и сыворотки в течение примерно 1 месяца помогло осветлить участки кожи без каких-либо неблагоприятных побочных эффектов.

Кожура: вред 

Чрезмерное употребление может вызвать аллергию — от зуда на коже до отёка в горле. Наиболее серьёзным побочным эффектом кожуры граната является одышка.

Как использовать кожуру 

После отделения кожуры от плода её необходимо высушить и измельчить в мелкий порошок (например, в кофемолке), замочить в горячей воде и употреблять как чай.

Или смешать порошок с небольшим количеством воды до состояния пасты, которую можно наносить местно. 

Как извлечь зёрна

© Фото: pixabay.com

Способ №1

Разрежьте гранат пополам по горизонтали. Подержите каждую половинку половину над контейнером, ударяя по ней ложкой, пока зёрна не выпадут. 

Способ №2

Наполните глубокую миску водой. Сделайте надрезы крест-накрест. Опустите гранат в воду и уже в воде разломайте его до конца и извлеките зёрна. 

Рецепт свиных рёбрышек в кисло-сладком маринаде с гранатовой сальсой 

Ингредиенты

Для рёбрышек

  • 1,5 килограмма свиных рёбрышек;
  • 1 стакан кетчупа;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. свежего тёртого имбиря;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Для сальсы

  • 1 стакан гранатовых зёрен;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука;
  • 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • сок 1 лайма;
  • соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Разогрейте духовку до 165°C.
  • В миске смешайте кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, яблочный уксус, чеснок, имбирь, соль и перец, чтобы получилась кисло-сладкая глазурь.
  • Выложите рёбрышки на противень и смажьте их кисло-сладкой глазурью, оставив немного на потом.
  • Запекайте рёбрышки в предварительно разогретой духовке 1,5-2 часа (пока они не станут мягкими, а глазурь не карамелизуется).
  • Пока готовятся рёбрышки, приготовьте сальсу: смешайте в миске зёрна граната, красный лук, кинзу, халапеньо, сок лайма и соль. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
  • Как только рёбрышки будут готовы, достаньте их из духовки и смажьте оставшейся кисло-сладкой глазурью. Дайте им постоять несколько минут перед подачей на стол.
  • Подавайте рёбрышки на большом блюде, щедро добавив сверху сальсу.

Время готовки — 2 часа 30 минут.

Калорийность — 280 ккал/100 граммов.

© Фото: freepik.com

Лучший способ употреблять гранаты — включить их в общий здоровый рацион питания, включающий разнообразные фрукты и овощи, белки, цельные зёрна и полезные жиры.

Гранаты сами по себе не могут вылечить заболевания, но могут использоваться в комплексе с другими методами лечения. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять их одновременно с лекарственными препаратами. 

Материал был обновлён 11.06.2024

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
16 April, 09:10

Как выбрать правильный мангал: простые, но важные правила 

Открываем сезон шашлыков

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока