Кулинария
31 January, 13:06

Главное — основа: делаем тесто для пиццы

Сверху на пиццу вы можете накидать всё, что угодно, но перед этим нужно сделать вкусную основу из теста

Главное — основа: делаем тесто для пиццы
© Фото: freepik.com

Если хочется пиццы, можно пойти в ресторан или заказать доставку из пиццерии, а можно приготовить самостоятельно дома. Это блюдо несложно готовить и первый пункт — сделать основу.

Классическое тесто

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
  • Мука — 500 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • Вода — 310 мл.

Примерная калорийность: 2036,8 ккал (235,47 ккал на 100 г).

Как готовить:

  • Смешать сухие дрожжи и муку, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, 310 мл воды и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
  • Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Оно должно подняться через 30-60 минут.
  • Когда тесто поднимется, растянуть его руками или раскатать с помощью скалки. Толщина должна составлять примерно 3-4 мм, но не больше. По рецепту должно получиться три основы для пиццы диаметром 32-34 мм.

Тесто для тонкой пиццы на дрожжах

Ингредиенты:

  • Тёплая вода — 1 стакан;
  • Мука — 2 стакана;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  • Растворить в воде дрожжи и столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и сахар. Оставить опару на 10-15 минут.
  • Через 10-15 минут добавить к опаре муку и оливковое масло.
  • Замесить тесто. Его можно хранить в пищевой плёнке в холодильнике в течение месяца.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто для толстой пиццы на дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г;
  • Вода — 280 мл;
  • Сахар — 30 г;
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 10 г;
  • Рафинированное подсолнечное масло — 36 г;
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Взять глубокую миску, налить в неё тёплую воду. Добавить подсолнечное масло, дрожжи, соль и сахар.
  • Просеять муку.
  • Замесить тесто. Оно будет считаться готовым, когда перестанет сильно прилипать к рукам.
  • Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час. За это время оно должно увеличиться в объёме и стать пышным.
  • После этого из теста можно формировать пиццу. Из получившегося объёма можно сделать 4 пиццы диаметром примерно 30 см.

Бездрожжевое тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 100 мл
  • Оливковое масло 4 столовых ложки.

Как готовить:

  • Хорошо просеять муку.
  • Добавить в муку соль и разрыхлитель, перемешать. Добавить оливковое масло и воду.
  • Замесить тесто руками, это необходимо делать в течение 5-6 минут, затем скатать его в шар.
  • Посыпать плоскую рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в плоскую основу для пиццы, сделать по краям бортики.
  • Выложить основу на противень.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто на молоке

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г;
  • Оливковое масло — 40 мл;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 7 г;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — 0,3 чайной ложки.

Как готовить:

  • Взять большую и глубокую миску, смешать в ней муку, сахар, соль и дрожжи.
  • Влить в муку тёплое молоко и замесить тесто. Когда оно станет однородным, добавить оливковое масло и продолжить замешивать некоторое время.
  • Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось.
  • Немного примять тесто и можно формировать основу для пиццы. Получившегося теста должно хватить на две основы.

Дрожжевое тесто с травами

Ингредиенты:

  • Вода — 125 мл;
  • Мука — 200 г;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Сухие дрожжи — 1,25 чайной ложки;
  • Сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Пряные травы — по вкусу.

Как готовить:

  • В глубокую миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
  • Добавить муку, растительное масло и ароматные травы (можно взять готовую смесь). Достаточно будет примерно одной чайной ложки трав, однако можно добавить больше или меньше по вкусу.
  • Замесить тесто руками. Оно должно быть мягкое и слегка липкое. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока травы не распределятся равномерно. Если оно слишком сильно липнет к рукам, можно добавить чуть-чуть муки (не более 1 столовой ложки с горкой).
  • Из готового теста сформировать шар, смазать растительным маслом положить в глубокую миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место 1-1,5 часа.
  • После того как тесто поднялось (объём должен увеличиться примерно в два раза), его можно раскатать и сформировать из него основу.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто на соде

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г;
  • Маргарин — 150 г;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Сметана — 100 г;
  • Сода — 5 г;
  • Сахар и соль по вкусу.

Как готовить:

  • Маргарин растопить и дать ему остыть.
  • Взбить яйца.
  • Соду погасить в сметане и дать смеси постоять некоторое время.
  • Смешать в миске растопленный маргарин, взбитые яйца, сахар, соль и сметану с содой.
  • Начать замешивать в тесто муку небольшими порциями. Оно должно получиться эластичным и не очень твердым.
  • Раскатать получившееся тесто и начать формировать основу. Оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и достаточно долго хранить в морозильной камере.

Тесто на кефире

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 450 г;
  • Кефир — 300 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.

Как готовить:

  • Муку просеять с помощью сита.
  • Взять миску, насыпать в неё сахар, соль и соду.
  • Кефир немного подогреть, чтобы он был тёплый, но не горячий. Налить в миску, добавить туда же растительное масло и яйца. Тщательно перемешать.
  • Небольшими порциями добавить в смесь просеянную муку. Когда тесто достаточно загустеет, можно выложить его на стол и месить руками. Ближе к концу смазать руки маслом и продолжать замешивать.
  • Дать полежать готовому тесту 10 минут. Затем его можно раскатать и сформировать основу.
  • Проколоть основу вилкой в нескольких местах, смазать соусом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут (температурный режим зависит от особенностей духовки). После этого можно выложить на основу начинку. До готовности пицца будет запекаться ещё 5-7 минут.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто на сметане и майонезе

Ингредиенты:

  • Сметана — 60 г;
  • Майонез — 60 г;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Пищевая сода — ⅓ чайной ложки;
  • Мука — 150 г;
  • Соль — ⅓ чайной ложки.

Как готовить:

  • Взять глубокую миску, разбить в нее куриное яйцо, добавить сметану и майонез.
  • Хорошо взбить смесь миксером, добавить соль и пищевую соду.
  • Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить муку.
  • Замесить тесто. Оно не должно быть очень жидким, при этом его нельзя будет скатать в шар.
  • Распределить готовое тесто на сковороде. Толщина коржа не должна составлять более 5 мм. 

Тесто по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • Мука — 875 г;
  • Тёплая вода — 1,25 стакана;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 0,5 столовой ложки;
  • Морская соль — 0,5 столовой ложки.

Как готовить:

  • Просеять муку, добавить в неё соль.
  • В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить оливковое масло.
  • Замесить тесто: добавлять в муку разведённые дрожжи.
  • Когда тесто будет готово, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 60 минут.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Тесто на сметане

Ингредиенты:

  • Мука — 3 столовых ложки для опары, 400 г на тесто;
  • Вода — 150 мл;
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
  • Сахар — 3 чайной ложки;
  • Соль — 0,3 чайной ложки;
  • Растительное масло — 4 столовых ложки;
  • Сметана — 180 г.

Как готовить:

  • В миску налить тёплую воду, добавить сахар, дрожжи и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут.
  • Когда опара будет готова, добавить соль, сметану и растительное масло. Перемешать.
  • Добавлять в получившуюся смесь по ложке муки и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
  • Положить тесто в миску и накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Оставить в тёплом месте на 40 минут, чтобы оно поднялось.
  • Когда тесто увеличится в объёме, немного обмять его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно формировать основу для пиццы. Получившегося теста хватит примерно на 2-3 пиццы.

Быстрое тесто

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 2,75 чайной ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Вода — 240 мл.

Как готовить:

  • Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель и соль, тщательно перемешать.
  • Добавить в мучную смесь растительное масло.
  • Начать постепенно вливать прохладную воду, параллельно замешивая тесто. Воды может потребоваться меньше, чем указано в рецепте, всё зависит от консистенции. Тесто должно получиться эластичным, но не жидким.
  • Выложить тесто на стол, присыпать мукой и хорошо вымесить. После этого его можно раскатать и приступить к формированию основы для пиццы.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Безглютеновое тесто

Ингредиенты:

  • Рисовая мука — 75 г;
  • Кукурузная мука — 70 г;
  • Вода — 125 г;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Дрожжи — 7 г.

Как готовить:

  • Взять миску, налить в неё воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и добавить сначала рисовую муку, затем кукурузную.
  • Замесить тесто. Оно получится сыпучим, однако его можно будет скатать в шар.
  • Накрыть тесто плёнкой и оставить на 2-3 часа в тёплом месте. Оно немного увеличиться в объёме.
  • Когда тесто будет готово, сформировать из него основу для пиццы и выложить её на противень. При работе с таким тестом нужно иметь в виду, что оно слегка рассыпается в руках. Выпекать пиццу нужно на 180 градусах в течение 20-25 минут.

Диетическое тесто

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 150 г;
  • Овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • Яичный белок — 3 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Кукурузный крахмал — 3 столовых ложки.

Как готовить:

  • Смешать обезжиренный творог с овсяными отрубями. Соль добавить по вкусу.
  • Яичные белки взбить до густой пены.
  • Смешать белки с творогом и отрубями, добавить кукурузный крахмал и аккуратно перемешать.
  • Противень смазать растительным маслом. Постелить пергамент и выложить поверх получившееся тесто. Дать основе для пиццы 10 минут постоять.
  • Выпекать пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.

Немного истории

Первое упоминание слова «пицца» в документах встречается в 997-м году. Вероятнее всего, тогда речь шла просто о хлебе.

Только в начале 18-го века в Неаполе появилось блюдо, которое можно считать прообразом современной пиццы. А в 1760-м году, когда в Неаполе появились свежие томаты, пицца обрела настоящую славу. 

В 1889-м году в Неаполь приехала Маргарита Савойская. Она пожелала попробовать знаменитое местное блюдо и выбрала пиццу с томатами, моцареллой и базиликом. Этот вариант был назван в честь неё. 

Материал был обновлен 09.07.2024

Читайте также