Кулинария
30 January, 08:25

Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты

Самый полезный и низкокалорийный фарш получается именно из курицы

Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты
© Фото: freepik.com ©

Почему из всех видов мяса хозяйки для котлет чаще всего используют курицу? Куриное мясо отличается превосходным вкусом, небольшим содержанием жира и относительно низкой ценой.

Куриные котлеты готовятся легко и быстро, они вкусные и сочные. Вот почему они так часто встречаются в повседневном рационе. Сегодня мы предложим новые рецепты, которые вам захочется включить в меню своей семьи.

Кулинарный совет
Самые вкусные котлеты получаются из фарша, который вы приготовили сами. 

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты

  • куриное филе — 500 г
  • батон — 2-3 ломтика
  • молоко — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика 
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу

Порядок действий

  • Замочить нарезанный хлеб в молоке.
  • Промытое куриное филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук измельчить с помощью блендера.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкой решёткой.
  • Яйцо взбить венчиком. 
  • Соединить все продукты, приправить перцем, солью, хорошо перемешать. Убрать фарш на полчаса в холодильник. 
  • Вскипятить в кастрюле воду, установить решётку для приготовления на пару. 
  • Сформировать котлеты, готовить на пару 20-30 минут.
  • Готовые нежные воздушные котлеты выложить на тарелку и сразу подавать.

Время приготовления — 1,5 часа.

Калорийность — 128 ккал/100 г

Куриные котлеты в мультиварке

Ингредиенты

  • куриное филе — 450 г
  • яйца — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • батон — 70 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — полстакана
  • чеснок сушёный — ½ чайной ложки
  • майоран сушёный — ½ чайной ложки
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбить яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • В миске смешать куриное мясо, лук и морковь, специи, яйцо и хлеб. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками скатать небольшие котлеты в форме шариков.
  • Установить в мультиварку подставку для приготовления продуктов на пару. Налить на дно чаши фильтрованную питьевую воду так, чтобы уровень воды был на 1-2 см ниже подставки, и выложить котлеты. 
  • Выставить режим «Варка на пару».

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Куриные котлеты в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе — 600 г
  • яйца — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • батон — 100 г
  • молоко — 100 мл
  • чеснок сушёный — ½ чайной ложки
  • тимьян сушёный — ½ чайной ложки
  • панировочные сухари — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий:

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбить яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • На тёрке со средними ячейками натереть замороженное масло.
  • В миске смешать куриное мясо, лук, яйцо, масло, специи и батон. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  • Выложить котлеты в огнеупорную форму, добавить полстакана воды и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, отварную брокколи или цветную капусту.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 177 ккал/100 г.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями без яиц

Ингредиенты

  • куриное филе — 2 шт.
  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • молоко — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — ½ чайной ложки
  • молотый чёрный перец — по вкусу
  • топлёное сливочное масло — 2-3 столовые ложки

Порядок действий

  • Залить овсяные хлопья горячей водой на 15 минут.
  • Очистить лук и чеснок.
  • Пропустить курицу и лук через мясорубку со средней решёткой.
  • Влить в мясо молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Отжать овсяные хлопья, добавить в фарш.
  • Добавить в фарш соль, перец, чеснок. Хорошо перемешать и сформировать овальные котлеты.
  • Поставьте сковороду на огонь, растопить масло. Выложить котлеты и обжарить на сильном огне с каждой стороны в течение 2 минут. Затем убавить огонь, влить треть стакана воды, закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 115 ккал/100 г.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты

  • куриная грудка без кожи — 400 г
  • пшеничная мука — 2-3 столовые ложки
  • крахмал кукурузный — 1 чайная ложка
  • куриные яйца — 1 шт.
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • майоран сушёный — 1 чайная ложка
  • лук репчатый — 1 головка
  • сыр твёрдый типа «Российский» — 150 г

Порядок действий:

  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Яйцо взбить венчиком.
  • Смешать куриное мясо, специи, яйцо, крахмал, сыр, лук. Дать постоять 10-15 минут.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Сформировать овальные котлеты, обвалять в муке и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить ещё 6-7 минут. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 134 ккал/100 г.

Куриные котлеты с грибами

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • куриное филе — 800 г
  • грибы (шампиньоны, вёшенки) — 450 г
  • лук репчатый — 2 головки
  • яйца — 3 шт.
  • батон — 200 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 250 г
  • панировочные сухари — 100 г
  • соль, перец по вкусу

Порядок действий

  • Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить с одной мелко нарезанной головкой лука на 70 г сливочного масла до мягкости.
  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Оставшуюся головку лука очистить и взбить в блендере.
  • Батон наломать на кусочки и замочить в молоке на 15 минут.
  • Взбить одно яйцо венчиком.
  • Хлеб отжать руками. 
  • Мясной фарш смешать с хлебом, луком и 1 яйцом. Посолить, поперчить и тщательно перемешайть.
  • Взбить оставшиеся яйца. 
  • Взять 50-60 граммов фарша, скатать шар и приплюснуть ладонями.
  • В полученную лепёшку выложить столовую ложку обжаренных грибов. 
  • Сформировать продолговатую котлету, чтобы грибы остались внутри, обвалять её в панировочных сухарях, затем окунуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде на растопленном сливочном масле. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем влить треть стакана воды, убавить огонь и тушить под крышкой 7-8 минут. 
  • Подавать с картофельным пюре, жареной картошкой, рисом, макаронами, гречкой.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 140 ккал/100 г.

Способы приготовления куриных котлет

  • Самый простой способ — обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Важно, чтобы сковорода была горячей, тогда сок не успеет вытечь из котлет. После этого они доводятся до готовности на медленном огне под крышкой.
  • Распространённым способом является запекание котлет в хорошо разогретой духовке.
  • Очень вкусные и сочные котлеты получаются в аэрогриле. 
  • Самые диетические котлеты готовятся на пару — в мультиварке или пароварке.

Секреты вкусных куриных котлет

  • Готовить котлеты лучше из филе куриной грудки. Такой фарш получается особенно нежным. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить немного куриного жира. 
  • Для пышности и сочности в центр каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла.
  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого его берут из миски горстями и с силой несколько раз бросают на разделочную доску.
  • В куриный фарш добавляют для сочности лук. Его можно добавлять сырым, обжаренным, мелко нарезанным, или перекрутить его в мясорубке вместе с мясом. А можно взбить в блендере и добавить в фарш в виде пюре. 
  •  Для вязкости в фарш добавляют яйца. Но, если их положить слишком много, котлеты будут «резиновыми» и жёсткими.
  • Для сочности в фарш часто кладут белый хлеб. Его сначала вымачивают в молоке или в воде, отжимают руками и добавляют в фарш.
  • На 1 кг мясного фарша лучше всего подходит следующая пропорция: 3 яйца, примерно 200-250 г хлеба и 200 г лука.
  • После замешивания фарша его нужно настоять в холодильнике в течение 30 минут. Так он станет более сочным.
  • Для получения хрустящей корочки котлеты панируют в сухарях, муке, манной крупе.

Материал был обновлён 26.06.2024

Читайте также