Кулинария
30 January, 08:25

Диетический рецепт: 6 способов приготовить куриные котлеты

Самый полезный и низкокалорийный фарш получается именно из курицы

© Фото: freepik.com ©

Почему из всех видов мяса хозяйки для котлет чаще всего используют курицу? Куриное мясо отличается превосходным вкусом, небольшим содержанием жира и относительно низкой ценой.

Куриные котлеты готовятся легко и быстро, они вкусные и сочные. Вот почему они так часто встречаются в повседневном рационе. Сегодня мы предложим вам новые рецепты, которые вам захочется включить в меню своей семьи.

Кулинарный совет
Самые вкусные котлеты получаются из фарша, который вы приготовили сами. 

Способы приготовления куриных котлет

  • Самый простой способ — это обжарить котлеты на хорошо разогретой сковороде. Причем важно, чтобы сковорода была горячей, тогда сок не успеет вытечь из котлет. После этого котлеты доводятся до готовности на медленном огне под крышкой.
  • Распространенным способом является запекание котлет в хорошо разогретой духовке.
  • Очень вкусные и сочные котлеты получаются в аэрогриле. 
  • Самые диетические котлеты готовятся на пару — в мультиварке или пароварке.

Секреты вкусных куриных котлет

  • Готовить котлеты лучше  из филе куриной грудки. Такой фарш  получается особенно нежным. Чтобы блюдо не получилось сухим, можно добавить немного куриного жира. 
  • Для пышности и сочности в центр каждой котлеты можно положить кусочек сливочного масла.
  • Чтобы котлеты получились крепкими, куриный фарш предварительно «отбивают». Для этого его берут из миски горстями и с силой несколько раз бросают на разделочную доску.
  • В куриный фарш добавляют для сочности лук. Его можно добавлять сырым, обжаренным, мелко нарезанным. Лук  можно перекрутить в мясорубке вместе с мясом. А можно взбить в блендере и добавить в фарш в виде пюре. 
  •  Для вязкости фарша добавляют яйца. Но если их положить слишком много, то котлеты будут «резиновыми» и жёсткими.
  • Для сочности в фарш часто кладут белый хлеб или батон без корочки. Его сначала вымачивают в молоке или в воде, отжимают руками и добавляют в фарш.  
  • На 1 кг мясного фарша лучше всего подходит следующая пропорция: 3 яйца, примерно 200-250 г хлеба и 200 г лука.
  • После замешивания фарша его нужно настоять в холодильнике в течение 30 минут. Так он станет более сочным.
  • Для получения хрустящей корочки котлеты панируют в сухарях, муке, маннной крупе, семечках подсолнечника, кунжуте и т.д.

Куриные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • батон — 2-3 ломтика;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика; 
  • соль и свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Порядок действий:

  • Замочите нарезанный хлеб в молоке.
  • Промытое куриное филе  пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук измельчите с помощью блендера.
  • Чеснок натереть на тёрке с мелкой решёткой.
  • Яйцо взбить венчиком. 
  • Соедините все продукты, приправьте перцем, солью, хорошо перемешайте. Уберите фарш на полчаса в холодильник. 
  • Вскипятить в кастрюле воду, установить решетку для приготовления на пару. 
  • Сформовать котлеты, которые поместить в пароварку на 20-30 минут. Накрыть крышкой. 
  • Готовые нежные, воздушные и вкусные котлеты наколоть вилкой, выложить на тарелку и сразу подавать.

Время приготовления  — 1,5 часа.

Калорийность — 128 Ккал/100 гр.

Куриные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 гр;
  • яйца — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • батон — 70 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — полстакана;
  • чеснок сушеный — ½ чайной ложки;
  • майоран сушеный — ½ чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбейте яйцо венчиком.
  • Батон отжать руками. 
  • В миске смешайте куриное  мясо, лук и морковь, специи, яйцо и батон. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками скатайте небольшие котлеты в форме шариков.
  • Установите в мультиварку подставку для приготовления продуктов на пару. Налейте на дно чаши фильтрованную питьевую воду так, чтобы уровень воды был на 1-2 см ниже подставки, и выложите котлеты. 
  • Выставите режим

Время приготовления  — 1 час.

Калорийность — 115 Ккал на 100 грамм.

Куриные котлеты в духовке

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 гр;
  • яйца — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • батон — 100 гр;
  • молоко — 100 мл;
  • чеснок сушеный — ½ чайной ложки;
  • тимьян сушеный — ½ чайной ложки;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Порядок действий:

  • Батон нарезать небольшими кусочками и замочить их в молоке на 20 минут.
  • Филе пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Взбейте яйцо венчиком.
  • Батон отжать руками. 
  • На тёрке со средними ячейками натереть замороженное масло.
  • В миске смешайте куриное мясо, лук, яйцо, масло, специи и батон. 
  • Фарш тщательно перемешать руками. 
  • Смоченными в холодной воде руками сформировать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  • Выложить котлеты в огнеупорную форму, добавить полстакана воды  и запечь в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов С.
  • На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, рис, макароны, отварные брокколи или цветную капусту.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 177 Ккал/100 гр.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями без яиц

Ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт;
  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • манная крупа — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль — ½ чайноё ложки;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Топлёное сливочное масло — 2-3 столовые ложки.

Порядок действий.

  • Залить овсяные хлопья горячей водой на 15 минут.
  • Очистить лук и чеснок.
  • Пропустить курицу и лук через мясорубку со средней решёткой.
  • Влить в мясо  молоко, добавить манную крупу и перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.  
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Отжать овсяные хлопья, добавить в фарш.
  • Добавить в фарш соль, перец, чеснок. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте овальные котлеты.
  • Поставьте сковороду на огонь, растопите масло. Выложите на него котлеты и обжарьте на сильном огне с каждой стороны в течение 2 минут. Затем убавьте  огонь, влейте треть стакана воды, закройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 115 Ккал.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка без кожи — 400 гр;
  • пшеничная мука — 2-3 столовые ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 чайная ложка;
  • куриные яйца — 1 шт;
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • растительное  масло — 3 столовые ложки;
  • майоран сушёный — 1 чайная ложка;
  • лук репчатый  — 1 головка;
  • сыр твердый типа «Российский» — 150 г.

Порядок действий:

  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Лук очистить и взбить в блендере.
  • Сыр натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Яйцо взбить венчиком.
  • Смешать куриное мясо, специи, яйцо, крахмал, сыр, лук. Дать постоять 10-15 минут.
  • Разогреть в сковороде растительное масло.
  • Сформировать овальные котлеты, обвалять в муке и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Накрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще 6-7 минут. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 134 Ккал.

Куриные котлеты с грибами

© Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • куриное филе — 800 гр;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 450 г;
  • лук репчатый  — 2 головки;
  • яйца — 3  шт.;
  • батон — 200 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 250 г;
  • панировочные сухари — 100 гр;
  • соль, перец.

Порядок действий:

  • Грибы почистить, мелко нарезать и обжарить с одной головкой лука на 70 граммах сливочном масле до мягкости.
  • Пропустить филе через мясорубку с крупной решёткой.
  • Оставшуюся головку лука очистить и взбить в блендере.
  • Батон наломать на кусочки и замочить в молоке на 15 минут
  • Взбейте одно яйцо венчиком.
  • Батон отжать руками. 
  • Мясной фарш смешайте с батоном, луком и одним яйцом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  • Взбейте оставшиеся яйца. 
  • Возьмите 50-60 граммов фарша,скатайте шар и приплюсните между ладоней.
  • В полученную лепешку выложите столовую ложку обжаренных грибов. 
  • Сформируйте  продолговатую котлету, чтобы грибы остались внутри, обваляйте ее в панировочных сухарях, затем во взбитых яйцах и обжарьте на сковороде в растопленном сливочном масле. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем влить треть стакана воды, убавить огонь и тушить под крышкой 7-8 минут. 
  • Подавать с картофельным пюре, с жареной картошкой, рисом, макаронами, гречкой.

Время приготовления  — 1 час.

Калорийность — 140 Ккал/100 гр.

Читайте также

Подборка для вас

Кулинария
12 April, 15:08

8 способов приготовить кукурузу

Спойлер: есть варианты с микроволновкой

Кулинария
02 April, 13:17

Вкусные рецепты оладьев: от классических до апельсиновых

Быстрая выпечка на любой случай

Кулинария
29 March, 12:34

История одной ошибки и 2 рецепта мясной солянки

Многие уверены, что свое название «солянка» получила из-за солёных огурцов в своём составе. И сильно ошибаются

Кулинария
18 March, 06:44

Жюльен: 2 классических рецепта родом из СССР

Горячая закуска с французским названием и родным колоритом

Кулинария
16 March, 14:39

Просто и быстро: 7 рецептов вкуснейших блинов

На кефире, на минералке, с начинкой — выбирайте, какие лучше приготовить

Кулинария
25 March, 14:59

7 рецептов вкусного и сочного гуляша из свинины

Визитная карточка венгерской кухни

Кулинария
30 April, 19:51

Куриные яйца: сколько в них калорий и можно ли есть каждый день

Также раскроем секрет, чем столовые яйца отличаются от диетических

Кулинария
07 April, 15:54

12 простых и вкусных рецептов соусов для мяса

Как сделать привычное меню разнообразнее

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Кулинария
12 March, 07:22

9 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины

Маринуем мясо сами