Путешествия
28 April, 21:13

Что такое курортный сбор, где и кто его должен платить в 2024 году

Для чего регионы берут плату за отдых

© Фото: freepik.com

Летний отпуск не за горами. Планируя свой бюджет, не забудьте включить туда оплату курортного сбора. Рассказываем, что это такое, где его придётся оплачивать в обязательно порядке, как его правильно рассчитать и можно ли на нём сэкономить.

История курортного сбора

Курортный сбор, говоря просто, — это туристический взнос за отдых. Мало кто знает, что курортные сборы существовали ещё в СССР. Собирать деньги с отдыхающих начали в августе 1933 года. Тогда все граждане страны, кроме военнослужащих и малоимущих, приезжавшие на отдых, обязаны были внести единовременную плату, 3 рубля, на благоустройство курортов и культурное обслуживание.

В 1936 году сбор заменили на госпошлину, которую оплачивали при покупке путёвки. С 1960 года плата за отдых взималась с санаториев и домов отдыха. Сумма налога входила в стоимость путёвок. Туристы, приехавшие отдыхать в здравницы без путёвок, оплачивали сбор самостоятельно.

После распада СССР, в 1991 году, в России снова приняли закон "О курортном сборе с физических лиц". Он утратил силу в 2004 году.

Спустя 7 лет, в 2011 году, главы нескольких курортных регионов выступили с предложением вернуть курортный сбор. Тогда инициативу не одобрили. На протяжении нескольких лет вопрос о сборе поднимался не раз. Но к нему относились настороженно: боялись, что дополнительные траты отпугнут туристов. И всё-таки он снова вернулся. Пусть пока в качестве эксперимента и не во всех регионах.

Где в России берут сбор в 2024 году

В этом году платят «налог за отдых» в перечисленных населённых пунктах: 

  • В Алтайском краекурорт Белокуриха.
  • В Ставропольском краегорода Ессентуки, ЖелезноводскКисловодскПятигорск и Минераловодский городской округ.
  • В Краснодарском крае, в Анапе, в Геленджике, в Горячем Ключе, в Новомихайловском городском поселении, в Джубге, в Небугском сельском поселении, в Новороссийске, в Шепсинском сельском поселении, в Тенгинском сельском поселении, в Ейске, в Должанском сельском поселении, в Туапсе, в Мостовском городском поселении, в Псебайском городском поселении, в Ярославском сельском поселении, в Сочи.
  • В Санкт-Петербурге.
  • На Федеральной территории «Сириус» (Сочи).
© Фото: freepik.com

Сумма курортного сбора в регионах России

Регион Сумма сбора 
Алтайский край50 рублей
Краснодарский край30 рублей 
Сочи 50 рублей
Федеральная территория «Сириус»50 рублей
Санкт-Петербург 100 рублей 
Ставропольский край 100 рублей 

Как рассчитать сбор

Сделать это несложно. Берём количество дней, не считая день заезда в гостиницу (санаторийдом отдыха), и умножаем на стоимость курортного сбора в сутки. Получаем сумму сбора с человека.

Если турист путешествует по региону, он оплачивает сбор каждый раз, когда выезжает из гостиницы. 

Кто платит

Платят все совершеннолетние туристы, достигшие 18 лет и приехавшие на отдых больше, чем на сутки. Курортная плата снимается и с тех, кто приехал в регион в командировку. Эти расходы командировочным компенсирует работодатель. 

© Фото: freepik.com

Кто не платит

По закону от курортного сбора освобождены:

  • местные жители и их родственники;
  • владельцы недвижимости в регионе;
  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • члены семей погибших ветеранов;
  • инвалиды и II групп;
  • Герои России и СССР;
  • Герои Труда РФ и СССР;
  • ликвидаторы аварий на АЭС;
  • лечащиеся по программе ОМС;
  • больные туберкулёзом;
  • сотрудники предприятий, расположенных в регионе. У работников должен быть заключён договор;
  • малоимущие семьи;
  • студенты до 24 лет, если они учатся в регионе на очном отделении.
Важно
Регионы сами определяют список освобождённых от уплаты курортного сбора. Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предъявить оригиналы документов, подтверждающих льготу или их копии, заверенные у нотариуса.

Как оплатить курортный сбор

Курортный сбор не входит в стоимость путевки или суточного проживания в отеле. Плату надо будет внести дополнительно при выезде. В гостинице вам рассчитают сумму сбора, выдадут квитанцию.

Курортный сбор могут собирать только компании или индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по размещению, например владеют гостиницей или пансионатом.

Если турист остановился в частном секторе, владелец которого не имеет статуса частного предпринимателя, курортный сбор уплачивать не нужно.

© Фото: freepik.com

Что будет, если не заплатить

В этом случае предусмотрен штраф до 2000 рублей. Если отдыхающий отказывается платить курортный сбор, сотрудники учреждения составят акт. А спустя какое-то время отказавшийся получит уведомление о штрафе. При этом с него снимут не только сумму сбора, но и административное взыскание.

Если владелец гостиницы по какой-либо причине не перевёл сбор в бюджет региона, то уже ему грозит штраф  до 50 000 рублей.   

Куда идёт курортный сбор

Как говорится в документах, весь курортный сбор уходит на финансирование благоустройства курортов. За счёт этих средств ремонтируются дороги, гостиницы, набережные, разбиваются новые парки, обустраиваются зоны отдыха.

Мнение эксперта  

Курортный сбор есть во многих странах мира. И его введение там никак не сказалось на потоке туристов. Ни Германия, ни Испания, ни Греция, ни другие зарубежные страны не испытали отток желающих их посетить из-за «налога на отдых». Как показывает мировая практика, деньги в курортных городах идут на улучшение сервиса. Поэтому важно, чтобы и курортный сбор уходил именно на модернизацию зон отдыха, на повышение комфорта отдыхающих. Если турист будет приезжать в российский регион, платить налог и при этом ходить по разбитым дорогам, проживать в гостинице, в которой о понятии комфорта даже не слышали, — это вызовет негодование. Главное — сейчас правильно оценивать платёжеспособность нашего туриста. Ставка от 30 до 100 рублей в сутки с человека, думаю, вполне посильна для отдыхающих. Хотелось бы, чтобы она такой и оставалась. Любое увеличение отпугнёт туристов. В итоге потеряют все: и регион и отдыхающие.

Читайте также

Подборка для вас

Путешествия
01 May, 14:58

Казань: что посмотреть и куда сходить в столице Татарстана

Предупреждаем: даже недели здесь будет мало

Путешествия
05 May, 14:49

Путешествие по России: 10 интересных, но недооценённых городов

Что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Путешествия
30 April, 18:04

Что увидеть в Калининграде: 15 интересных мест на любой вкус

Окунуться в жизнь Мирового океана, залезть в бункер и попробовать марципан

Путешествия
26 April, 10:16

12 интересных мест в Иркутске

Куда сходить и что посмотреть в городе на берегу Ангары

Путешествия
23 April, 10:17

Как россиянину получить шенген в 2024 году

Новые цены, правила и пакеты документов

Путешествия
17 April, 16:06

Куда сходить в Екатеринбурге: 11 интересных мест

От Ельцин-центра до Храма на Крови

Путешествия
08 April, 10:39

Какой чемодан купить: материал, размер и полезные дополнения

Готовимся к путешествию с умом

Путешествия
15 June, 10:52

7 пляжей Москвы: бесплатно и безопасно

Где купаться в столице летом-2024

Путешествия
02 June, 12:45

Самые дешёвые города России

Где в стране самая низкая стоимость жизни

Путешествия
31 May, 20:56

Как заставить авиакомпанию заплатить за сломанный чемодан

Будет муторно, но результат того стоит