Здоровье
12 March, 10:48

Что такое холотропное дыхание

Почему не надо увлекаться, чтобы не надышать себе проблем

© Фото: freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

В переводе с греческого «холотропный» означает «движение к целостности» («holos» — целое и «trepei» — движение в направлении чего-либо). Холотропное дыхание, как утверждают его последователи, обеспечивает доступ к расширенным состояниям сознания, что помогает решить многие психологические проблемы и найти свой духовный путь. Так ли это на самом деле, изучаем в материале.

История появления холотропного дыхания

Практику разработала в 1970 годах прошлого столетия семейная пара психиатров Станислав и Кристина Гроф. Учёные изучали влияние психоделиков на человека, чтобы применять из средства в терапевтических целях. Однако, когда психоделики запретили, Грофы начали искать им замену. Они изучали народные способы вхождения человека в изменённое состояние. Особое внимание обратили на дыхательные практики. Именно их психиатры стали активно применять в работе с пациентами, страдающими психическими заболеваниями и наркотической зависимостью.

В своей книге «Исцеление наших глубочайших ран: холотропное дыхание меняет парадигмы» Грофы написали, что нашли ключ к подсознанию с помощью дыхания. Их практика открывает доступ к глубоким корням эмоциональных и психосоматических расстройств. По мнению авторов метода, у каждого человека есть внутренний радар, который во время  транса определяет самое трудное душевное переживание и помогает найти пути решения проблемы. 

Практика заключается в том, чтобы совершать очень частые вдохи и выдохи. В это время на физическом уровне у человека формируется гипервентиляция лёгких, разгоняется его кровоток, формируется перенасыщение крови и клеток мозга в первую очередь кислородом. Во время практики происходит спазм сосудов головного мозга и всей сердечно-сосудистой системы. Потому что во время практики сосуды сильно расширяются и сужаются. Именно такой серьёзный спазм сосудов, естественно, влияет на то состояние, которое называют трансом. Поэтому человек начинает что-то чувствовать, что-то видеть, что-то осознавать для себя.

Как практикуется холотропное дыхание

Обычно сеансы холотропного дыхания проходят в группах по 10–12 человек. Сама практика может длиться от двух до трёх часов. Как правило, люди разбиваются на пары: один из них дышит, другой — наблюдает за состоянием дышащего. Наблюдатель должен помогать человеку перевернуться, либо принести ему воды, если понадобится. 

Дышащий ложится на коврик в удобную для него позу. Руководитель групповой практики даёт указание, какой вдох и выдох надо совершить, и контролирует скорость дыхания. При этом акцент делается на соединении вдоха и выдоха. Дыхание выполняется по круговой схеме, без пауз между вдохом и выдохом. Весь процесс происходит под динамическую музыку. 

Те, кто практикует холотропное дыхание, говорят, что не существует конкретных рекомендаций для дышащего. Его разум сам решит, куда двигаться.

© Фото: freepik.com
Интересный факт
В США, где практика особенно распространена, сеансы холотропного дыхания могут выполнять только сертифицированные инструкторы. Чтобы им стать, надо пройти 600 часов обучения по специальной программе.

Наука о холотропном дыхании

Учёные скептически относятся к сеансам такой дыхательной терапии. Научных исследований воздействия холотропного дыхания на человека было несколько.

Первое прошло в 1993 году. Учёные собрали группу добровольцев из 48 человек. И поделили их на две группы. Первая проходила сеансы с психиатром и практику холотропного дыхания. Вторая — только общалась с психотерапевтом. На протяжении 6 месяцев (столько длился эксперимент) учёные опрашивали участников групп. В итоге уровень самооценки у тех, кто состоял в первой группе, стал выше, они перестали бояться смерти.

Другие научные исследования холотропного дыхания прошли в 2013 году. В нём участников эксперимента стало больше: 11 тысяч человек. Люди, которые занимались дыхательными практиками, стали эмоционально стабильными.

Было и ещё одно исследование, которое должно было определить, как холотропное дыхание решает проблему наркотической и алкогольной зависимостей. Результаты показали, что люди, которые боролись с зависимостью с помощью психиатра и холотропного дыхания, чаще избавлялись от пагубной привычки и рецидив случался в малом количестве случаев. Несмотря на «положительные» результаты, учёные утверждают: холотропное дыхание остаётся околонаучной практикой. Слишком мало людей участвует в экспериментах, у исследователей нет окончательной клинической картины.

В чём опасность холотропного дыхания

Специалисты предупреждают о больших рисках, связанных с занятиями холотропным дыханием. Исследователи говорят: занятие этой практикой может привести нездорового человека к психозу. Кроме того, гипервентиляция сопряжена со значительными медицинскими рисками. Медики предупреждают, что во время практики возможны изменения в химическом составе крови, которые могут привести к головокружению, обмороку, слабости, спазмам рук и ног и даже судорогам.

Мозг страдает. В нашем организме заложены ритмы, какими должен дышать человек, чтобы получать кислород. Нарушение этого баланса приводит к нарушению работу мозга и всего организма в целом. Из-за сильного сужения и резкого расширения кровеносных сосудов может произойти надлом сосуда и открыться кровотечение. Страдает не только тело, но и психологическое состояние человека. У людей, которые постоянно занимаются холотропным дыханием, мы наблюдаем частые панические атаки. Во время транса человек погружается в травму, которую он прожил, в состояние, которое вызвало проблему. Человек получает более расширенный вход в проблему. Однако сама практика не даёт решения этой проблемы. И в сознании человека проблема приобретает более масштабный размер. Человек выходит из практики, а увеличенная проблема остаётся и продолжает преследовать его. Мозг пытается решить эту проблему. Как он её решает? Мозг формирует события, в которых человек после практики вновь будет страдать. Кроме того, у людей, попавших в эйфорию, возникает желание триггернуться на что-то в жизни, чтобы быстрее убежать в практику. Это уход от иллюзий, это не решение задач здесь и сейчас, это отсутствие проживание эмоций. Люди выходят из трансового состояния. Но мозг продолжает там подсознательно находиться, и менять картинку. У человека могут возникнуть галлюцинации.

Кому следует избегать занятий холотропным дыханием

О том, что техника может вызвать сильные физические и эмоциональные изменения, предупреждают и создатели холотропного дыхания. Грофы не рекомендуют заниматься практикой тем, кто имеет:

  • сердечно-сосудистые заболевания, сердечные приступы, высокое кровяное давление и стенокардию;
  • глаукому или отслоение сетчатки;
  • любое состояние, требующее приёма лекарств;
  • аневризмы (или семейный анамнез) ;
  • судороги;
  • панические атаки или психоз;
  • тяжёлое психическое заболевание.

Поэтому перед тем, как записаться на практику, обязательно  посоветуйтесь с врачом. 

© Фото: freepik.com
Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион