Здоровье
13 March, 10:16

Чем повысить гемоглобин

Что делать, если анализ крови ухудшился

© Фото: ru.freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Депрессия, одышка, случайные синяки по телу — всё это признаки нарушения уровня гемоглобина в крови. Как распознать его недостаток и восполнить дефицит, читайте в материале.

Гемоглобин — железосодержащий белок в красных кровяных тельцах (электроцитах) У него две функции: доставлять кислород телу и переносить углекислый газ из клеток в лёгкие, чтобы вывести.

Норма гемоглобина в крови 

Количество и норма гемоглобина зависят от возраста, пола и даже места проживания. Чем выше человек живёт над уровнем моря, тем больше у него эритроцитов. Причем у мужчин гемоглобин всегда выше, чем у женщин. 

В медицине используют усреднённые показатели. У взрослых мужчин уровень белка колеблется 140-160 г/л крови, у взрослой женщины — 120-140 г/л.

Показатели нормы гемоглобина у мужчин:  

Возраст, лет Показатель 
12 -15 от 120 до 160
15-18от 117 до 166
18-45от 132 до 173
45-65от 131 до 172
старше 65от 126 до 174

Показатели нормы гемоглобина у женщин: 

Возраст Показатель 
12-15от 115 до 150
15-18от 117 до 153
18-45от 117 до 155
45-65от 117 до 160
старше 65от 117 до 161

Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией. Её разделяют на три степени: легкую (показатель гемоглобина 90–110 г/л), среднюю (70–90 г/л) и тяжелую (менее 70 г/л). 

Важно!
Критическим уровнем гемоглобина считается показатель 40 г/л. Такое состояние требует немедленной госпитализации: человек может умереть.

У человека с повышенным или пониженным гемоглобином наблюдаются усталость, плохое настроение, слабость, сонливость, ухудшение состояния: головная боль, боль в мышцах, онемения и спазмы в частях тела, легкое появление синяков, похолодание рук и ног. Люди начинают часто болеть простудными и вирусными заболеваниями. У них ухудшается аппетит. Для уточнения уровня гемоглобина в крови, на начальных этапах, необходимо сдать только один анализ — это клинический анализ крови, в состав которого входит в том числе гемоглобин. Для чего это нужно? Чтобы оценить тяжесть анемии или полицитемии. Чтобы отслеживать в динамике эффективность терапии этих состояний.

Сдают анализ натощак. Перед забором крови необходимо соблюдать диету, на 2-3 дня отказаться от алкоголя, воздержаться от курения и избегать больших физических и эмоциональных нагрузок. 

Нужно быть готовым, что потребуется еще несколько анализов, чтобы докопаться до истинных причин болезни.

В чём причины низкого уровня гемоглобина?

© Фото: ru.freepik.com

Недостаточное количество белка в крови может быть связано:

1. С дефицитом железа

Из-за которого падает способность организма синтезировать гемоглобин. Чтобы установить такой тип анемии, необходимо узнать каков ваш уровень сывороточного железа крови. 

2. С авитаминозом

Дефицит витаминов, особенно группы B (B9, В12) и витамина С, критически влияет на выработку красных кровяных телец и синтез гемоглобина. Без витаминов B9, В12 клетки делятся неправильно. Без витамина С наш организм хуже усваивает железо. Обязательно проверьте, есть ли у вас недостаток в организме указанных витаминов. 

3. С кровопотерей

После травм, хирургических вмешательств количество красных кровяных телец в организме резко снижается, влияя на уровень гемоглобина. Такой же эффект возникает у женщин в дни менструации.

4. С беременностью

Объём крови в этот период у женщины увеличивается, чтобы поддержать развивающийся плод, при этом концентрация красных кровяных телец уменьшается. Значительно возрастает потребность в железе и других минералах . Если беременная женщина недостаточно принимает витамины и железо, показатели гемоглобина падают.

Важно!
Низкий показатель может свидетельствовать о проблемах с усвояемостью пищи, наличии аутоиммунных заболеваний, внутренних кровотечениях, опухолях, инфекциях. 

Как повысить уровень гемоглобина в домашних условиях

© Фото: ru.freepik.com

1. Увеличьте потребление железа

Рекомендуемая суточная норма потребления железа варьируется в зависимости от возраста, веса, уровня питания и пола. Взрослым мужчинам требуется до 8 мг железа в день, а женщинам в возрастной группе 18-50 лет — 19 мг железа в день.

Сбалансируйте рацион, добавив в него больше мяса и рыбы, зелёных листовых овощей, шпината, брокколи, орехов, фиников и инжира. Врачи советуют съедать по яблоку в день. Или выпивать два раза в день свежевыжатый яблочно-свекольный сок. Не отказывайте себе в удовольствии съесть гранат. Этот фрукт богат железом, кальцием, клетчаткой и другими питательными веществами, которые улучшают кровь.

Важно!
Чтобы железо усвоилось, необходимо правильно сочетать продукты. Не употребляйте мясо с макаронами или кашами. В таком сочетании железо плохо усвоиться. Отлично есть мясные блюда с овощами. Кальций затрудняет усвоение железа. Поэтому мясные продукты лучше не употреблять с молочными.

2. Увеличьте употребление витамина С

Взрослым от 19 до 64 лет требуется 40 мг витамина С ежедневно. Эту дозу можно получить из ежедневного рациона. Если нет аллергии, добавьте в меню, киви, лимоны, грейпфрут, клубнику, чёрную смородину. Ешьте помидоры, болгарский перец и картофель, квашеную капусту. 

3. Увеличьте употребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9), помогает организму вырабатывать красные кровяные клетки. Говядина, куриная печень, зелёные листовые овощи, бурый рис, арахис, фасоль, горох, авокадо, бананы должны быть в вашем рационе. 

4. Ешьте тёмный шоколад

© Фото: ru.freepik.com

Доказано: тёмный шоколад, в котором более 80% какао, богат питательными веществами, минералами и антиоксидантами. В нём также много железа: в одной плитке среднего размера примерно до 6, 9% от рекомендуемой суточной нормы железа.

5. Откажитесь от кофе и пейте чай из крапивы

Пиво, кофе, алкоголь, кола, сладкие напитки блокируют усвоение железа. Лучше употреблять смузи из ананаса со шпинатом, черносливовый сок и чай из крапивы.

Если вам сложно отказаться от чая, пейте его через час после еды. Потому что танин, содержащийся в напитке, связывает железо, и не дает ему усваиваться. 

С учетом множества факторов повышения или снижения уровня гемоглобина в крови, не стоит заниматься самолечением, так как это может привести к еще большему дефициту гемоглобина или наоборот его повышению.
Пройдя лабораторную диагностику, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобрать оптимальный способ коррекции уровня гемоглобина, которое, напомню, может привести как снижению, так и повышению его уровня в крови, что в свою очередь может привести к осложнениям.

Об эксперте 

Капёнкин Станислав Николаевич

Врач-хирург, флеболог, сердечно-сосудистый хирург, врач УЗД.

В 2016 г. окончил ГБОУ ВПО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» по специальности «лечебное дело». г. Владивосток.

С 2016 по 2017 г. проходил обучение в клинической интернатуре, по специальности Врач-хирург, на базе «Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова». г. СПб.

С 2017 по 2019 гг. проходил обучение в клинической ординатуре, по специальности Сердечно-сосудистая хирургия, на базе «Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Ленинградской областной клинической больницы». г. СПб.

2020 г. – прошел профессиональную переподготовку по специальности ультразвуковая диагностика (врач-УЗД) на базе СЗГМУ им. И.И. Мечникова г. СПб.

2022 г. – ЧОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки» (хирургия).

Опыт работы в медицинских учреждениях:

Работал в городских многопрофильных больницах г. Владивостока, по направлению хирургия, флебология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, торакальная хирургия – в качестве первого ассистента.

С 2016 г. по 2019 г. — работа в клиниках при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Ленинградской областной клинической больницы – Врач-сердечно-сосудистый хирург; Согаз – ассистент флеболога.

С 2019 г. по 2020 г. – Няганская окружная больница г. Нягань (ХМАО), окружной сосудистый цент – Врач-сердечно-сосудистый хирург.

C 2020 г. по н.в. – работа в частных медицинских центрах г. СПБ — Врач-сердечно-сосудистый хирург, врач УЗД.

С 2023 г. по н.в. – работа в КБ Святителя Луки — Врач-сердечно-сосудистый хирург.

Член Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ).

Член Национальной коллегии флебологов (НКФ).

Член ассоциации флеболбогов Санкт-Петербурга (SPSP).

 International union of phlebology.Амбассадор ПроДокторов 2022 г. Выбор пациентов — НаПоправку 2022 г.

Подробная информация о специалисте: https://lucaclinic.ru/team/капёнкин-станислав-николаевич/

Источники

1. «Гемоглобины человека как диагностические», журнал «Научное обозрение»

2. «Чем опасен низкий гемоглобин и как его повысить с помощью продуктов питания?», Роскачество

3. «Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина», Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве

4. «Уровень гемоглобина в крови», Лабораторный отдел НИИ Склифосовского

5. «Гемоглобин: модификации, кристаллизация, полимеризация (обзор)», НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского, Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова

Читайте также

Подборка для вас

Здоровье
27 March, 13:09

Жизнь без пробок: как правильно чистить уши

Что такое церумен и как он может ухудшить вашу жизнь

Здоровье
09 April, 00:40

Как придать объём тонким волосам: полезные хитрости от профессионалов

Питание, уход и бабушкины рецепты

Здоровье
19 March, 09:17

Цикорий: помогает похудеть и справиться с зависимостью от кофе

Польза и вред целебного растения

Здоровье
13 March, 11:46

Полезные и вредные свойства фиников

Как следует употреблять священный фрукт Востока

Здоровье
28 February, 07:57

Витамин С: для чего нужен женщинам и мужчинам

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Здоровье
06 May, 19:18

Семена льна: чем они полезны и кому противопоказаны

Как правильно употреблять этот суперфуд

Здоровье
01 May, 08:16

Как просыпаться утром бодрым: полезные лайфхаки

Режим дня, мята, мысли о хорошем и ещё много всего интересного

Здоровье
20 April, 08:10

Изжога: причины жжения в пищеводе и способы избавления

Спасут ли от «пожара» сода, жевательная резинка и банан

Здоровье
11 April, 09:14

Зарядка для глаз: 8 упражнений для снятия усталости и напряжения

Памятка для тех, кто много работает с гаджетами

Здоровье
04 April, 06:14

Продукты, от которых лучше отказаться во время беременности

Составляем безопасный рацион